π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Рябчики.
Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.

Птицы щурки.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 29-12-2020 7:38

Среди птиц, обитающих на просторах России, есть такие, которые на взгляд даже стороннего наблюдателя, не орнитолога, выделяются яркостью окраски, да и всем своим видом. Как правило, они выходцы из южных регионов земного шара, где и ныне обычны и многочисленны родственные им виды. К таким птицам, среди прочих, можно отнести иволгу, чибиса и более редких зимородка и щурку. Но если первые три вида, так или иначе, известны многим, хотя бы по рисункам в детских книжках, то щурок знают и видели немногие.

Щурка.
Щурка.

Правда, есть люди, уж точно знающие этих птиц и питающие к ним недобрые чувства. Речь идет о пчеловодах. Что ж поделаешь, если золотистые щурки насекомоядны и особенно охотно и ловко, наряду со стрекозами и жуками, ловят перепончатокрылых насекомых, к коим вместе с осами и шершнями, относятся и пчелы.

Читать далее...

Птица невидимка – коростель или дергач.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 28-12-2020 9:10

Дикие животные – существа скрытные, птицы не исключение, не любят к себе досужего внимания. Но есть среди них особо осторожные – невидимки. Голос подают, часто и рядом, но увидеть их, редкая удача, мало кому удается. Вот такая птица, в наших местах, даже в Москве не редкость. В народе называют ее дергачом, а литературное имя - коростель. По весне и в начале лета скрипучий крик коростеля в пойменных лугах, на опушках леса, в старых парках и садах – дело обычное. А вот самой птицы не видно. Рядом кричит, в нескольких метрах, близок локоток, да не укусишь, не выдает себя коростель – птица-невидимка. По научной классификации коростель относится к отряду журавлеобразных птиц, в котором наряду с многочисленными семействами современных и столь же разнообразными семействами вымерших, ископаемых форм занимает нишу, обозначенную семейством пастушковых, где значится более тридцати родов и, по меньшей мере, сто двадцать девять видов, включая семь, или более, вымерших. В нашей стране обычны только двенадцать видов пастушковых, из коих коростель распространен наиболее широко, от западных до восточных границ. Но будучи, как и все пастушковые, выходцем из южных частей земного шара, дергач не идет в своем распространении далеко на север, особенно в восточной части России.

Птица дергач.
Птица дергач.

Коростель - птица наземная, в обыденной жизни крыльями пользуется редко, больше бегает, однако, во время сезонных миграций совершает значительные перелеты, пересекая моря и пустынные участки суши. Сжатое с боков тело, гибкая шея и сильные лапы максимально облегчают передвижение птицы в густом высокотравье и куртинах кустарников. Добавьте к этому защитную окраску оперенья, рыжеватокоричневую сверху, оливково-серую на груди и шее, испещренную темными штрихами, и перед вашим взором явится существо, идеально приспособленное к обитанию на высокотравных лугах и лесных опушках.

Читать далее...

Дубонос.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 27-12-2020 11:40

На даче, в саду, росла черешня. К концу июня плоды на ней стали краснеть. Еще неделя, другая и можно черешню обирать. Но вот незадача, повадился вор плоды красть, косточки берет, а мякоть на земле под деревом киснет. Дерево большое, высокое, ясно, что птица мародерничает, но какая? Скворцы, сойки, дрозды и многие мелкие воробьиные не прочь полакомиться черешней, но им мякоть нужна, а не косточки. А вот дубоносу, косточки в самый раз. У него клюв для косточек приспособлен, не зря его дубоносом прозвали. Выследить жулика труда не составило, посидел пару часов на балконе второго этажа, напротив которого черешня росла, он и явился, не заставил себя долго ждать. «Жулик», а хорош. Плотно скроен, размером со скворца, но потолще, хвост короче, голова крупнее. Ну и конечно, клюв выдающийся, широкий, короткий, мощный, цвета вороненой стали.

Дубонос кушает вишню.
Дубонос кушает вишню.

Повадками дубонос на маленького попугая похож. Про крепкий клюв, как у небольшого попугая, уже сказано. Теперь о шее. На вид она короткая, но, если нужно, может вытянуться так, что птица, висящая на манер попугая вниз головой, до нужной ветки с плодами, дотянуться может. Ученые выяснили, что строение клюва, черепа и мускулатуры головы дубоноса, как нельзя лучше приспособлено для раскалывания крепких косточек. Щелкать косточки вишни, черешни, черемухи, для дубоноса дело привычное. Дубонос – птица южная, хотя и у нас, в средней полосе России, гнездится. Даже в московских парках изредка селится. Но наиболее обычны и многочисленны эти птицы в южной Европе, в странах Средиземноморья. Гнездятся дубоносы, как в дикой природе, так и по соседству с человеком. Лишь бы плодовых деревьев было вдоволь.

Читать далее...

Щеглы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 26-12-2020 3:41

Поубавилось птиц в московских парках. Что тому причиной, точно не скажу. Может воронья развелось не в меру, может город гнобит природу, пучась элитно-башенным новостроем, на корню скупаемым за бешенные деньги, сползающимся отовсюду пришлым, темно-денежным людом. Скопища автотранспорта и многочисленные промзоны свою горестную лепту вносят. Как-бы то ни было, только птиц явно меньше стало. Взять хотя бы щеглов. В зиму они обычны были на зарослях репейника. Теперь редко услышишь малую стайку где-нибудь на пустыре лесопарка, в бурьянах, а уж гнездо найти жилое, щеглиное и вовсе радость редкая. Мне такая удача выпала. Дело было в мае, в Кусковском парке. Людное место. По выходным народу, как на демонстрации. Велосипедисты шинами шуршат один за другим, шумные кампании табунами на пикники шествуют, да и просто мирно гуляющий народ в том углу парка дело обычное. И надо же, посреди этого столпотворения, в метре от асфальтированной дорожки, щеглы гнездо свили, не высоко, ниже 3 метров над землей, в кроне небольшой туи. Надо заметить, что было и еще одно гнездо, метрах в тридцати от первого, да погибло оно вскоре, вороны растрепали в клочья. Мое гнездо, о коем идет речь, сохранилось каким- то чудом. Ни от людей, ни от серых пернатых бандитов вреда ему не было. Щеглы благополучно достроили его, чему я был свидетелем, и самочка отложила яйца. Кладку не снимал, опасаясь обеспокоить птиц.

Щегол на ветке.
Щегол на ветке.

Вообще, гнездо щегла, отдельная песня. Строят его птицы дней пятнадцать. Перед началом строительства самец четыре недели за своей избранницей ухаживает, склоняет ее к браку. Строительство начинают не ранее того, как кроны деревьев в зелень листьев обрядятся. Снаружи гнездо неказисто, сероватое, словно из рыхлого войлока собрано. Зато изнутри птичьем пером, шерстинками и растительным пухом старательно убрано. Мягкое и уютное, одно из самых теплых сооружений у певчих птиц, наряду с гнездами длиннохвостых синиц, ремезов и корольков. У меня хороших снимков щеглов не было. Большая удача, что гнездо нашел, да еще недалеко от дома, в парке. Но как снять птиц, не привлекая внимания гуляющей публики, чтобы, не дай Бог, не разорили, задача не простая. Уж больно людное место. Снимать можно только издали, а то птиц потревожишь, да и вороны гнездо заметить могут, умны больно. Аппарат с телеобъективом, да еще на штативе, вещь заметная, однако умудрился спрятать его метрах в семи от гнезда, у соседней туи. Протянул тридцатиметровый провод дистанционного спуска и устроился на бревнышке в укромном месте, откуда гнездо в бинокль хорошо видно и фотокамерой на расстоянии управлять удобно.

Читать далее...

Луговой чекан.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 24-12-2020 18:43

Чекан – птица у нас обыкновенная, но не приметная. Селится луговой чекан, как и положено согласно названию, по суходольным лугам, заболоченным опушкам леса, на старых залежах и пустырях. Издали птичка серенькая, невзрачная, вблизи много интереснее. Темная с коричневатым крапом шапочка, отделена от таких же щек белесыми бровками. Горлышко и брюшко светлые. Грудка и бока тела коричневатокремовые. Спина пестрая, воробьиной масти. Самка похожа на самца, но общий тон ее оперенья бледнее. Но это весной, а к середине лета, в обношенном пере их не отличить. Гнездятся птички на земле, гнездо надежно прячут в густой высокой траве. Потревоженные птицы перелетают с места на место, звучно чокая и подергивая хвостиком. При этом близко к себе не подпускают, осторожничают. В брачную пору самцы много поют не только днем, но и ночью, сидя на кустиках или сухих хворостинах прошлогодних бурьянов так, чтобы зеленое море разнотравья с их присады во все стороны хорошо просматривалось.

Луговой чекан.
Луговой чекан.

Песни заканчиваются с появлением 5-6 птенцов. Тут уж не до вокала, детей кормить надо. Чеканы родители старательные. То и дело к гнезду с кормом подлетают. С гусеницами, пауками, мухами да комарами. Кормят птенцов оба родителя, хотя гнездо строит и насиживает яйца только самка. Самец охраняет территорию от непрошенных «гостей», себе подобных и других. Врагов у чеканов много: кошки, собаки, лисы, вороны. Все кому не лень гнездо на земле разорить могут. Человек или скотина наступит невзначай и, не заметив птичьей беды, пройдет дальше. Насиживание кладки занимает около двух недель, да выкармливание птенцов примерно столько же. И выходит, что около месяца судьба выводка от роковой случайности зависит, тем более что летать птенцы начинают не раньше, чем через две с половиной недели.

Читать далее...

Птицы трясогузки.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 23-12-2020 20:26

Под шифером крыши нашей деревенской баньки устроили гнездо белые трясогузки. Птички обычные, любого спросите, трясогузок все знают, неважно в деревне ли, в городе. Пепельно-серые сверху, с черным на шапочке и грудке, белые снизу. Хвостиком длинным трясут, бегая, шустро семенят лапками. Насекомых ловят одинаково проворно на земле и в воздухе. Снимать трясогузок приходилось неоднократно, но все както неудачно, самую малость резкости не хватало. Уж больно шустры птички. Решил дело исправить и снять трясогузок как следует. Стал присматриваться, где же у них гнездо? Птицы скоро сообразили, что за ними следят, гнезда не выдают, хитрят, крутятся около бани, но все стороной да боком. Но мне тоже терпения не занимать, благо, что в отпуске. Взял бинокль, отошел подальше и через полчаса выяснил, где на крыше, под шифером, гнездо спрятано. В гнезде уже были птенцы и оба родителя, набив рот усиками, без устали таскали им сначала мошек, а чуть позже - кобылок, тех, что с кузнечиками обличием схожи, но мельче телом и короткоусы.

Белая трясогузка.
Белая трясогузка.

Крошки-птички, а характеры оказались разными. Самочка, бледней окрашенная и норовом вышла проще. Прилетит с кормом и сразу на крышу, побежала прямиком по коньку и под шифер, туда, где кусок доски оторван. Год назад в баню электричество проводили, доска мешала, вот ее и убрали. Нам свет в бане, а птицам удобное место для гнезда. Самец попался сторожкий. Сразу к гнезду не летит. Сядет в сторонке на провода, почвикает, а уж потом, сбоку крыши, серым мышонком, скрытно под конек залазит. Птиц я снимал из скрадка, устроенного метрах в пяти над землей, в ольховой куртине, что растет позади бани. Снимать удобно, видно все, как на ладони. Родителей с кормом снял хорошо, а как птенцов кормят не усмотреть, только слышно, что верещат, завидя кормильцев, гнездо то под шифером глубоко, как доберешься? Полез на чердак бани. Оказалось, что в прорехах старой дранки, коей крышу еще до шифера крыли, край гнезда виден. Кое-где дранку аккуратно обломил, где-то чуть отжал, в результате с чердака и птенцов и взрослых с кормом стало видно. Снял кормление, теперь бы слетков в момент их выхода в большой свет застать. Три дня ждал пока все четверо из гнезда перебрались под конек на крышу. Одни носы торчат из укрытия. Дня два так просидели и, наконец, стали ненадолго вылезать наружу. Кто пошустрее выскочит, по коньку побегает, крылышки разомнет, почистит лапкой затылок, непременно упав при этом набок, ведь на одной ноге устоять еще не в силах и опять на место под доски конька. Еще через день совсем осмелели, стали учиться летать. Вспорхнет птенчик, трепеща короткими крылышками, зависнет над самым коньком секунды на три, перьевая перхоть на солнышке светлым облачком так и искрится.

Читать далее...

Серые вороны и другие.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 22-12-2020 18:04

По нынешним временам трудно себе представить Москву без орд серого воронья. А ведь так не всегда было. Лет сорок назад гнездо вороны в большом городе было редкостью. Вороны - птицы сами по себе презабавные, но уж больно горластые, а порой и наглые. Однажды, средь бела дня, ворона лисью шапку у женщины с головы сбила, мне сама пострадавшая об этом рассказала. С коих пор птицы эти рядом с человеком живут? Думается, очень давно. Недаром ученые животных, подобно вороне, к человеческому жилью тяготеющих, антропогенными видами называют. Остатки костей серых ворон - обычное дело в местах раскопок поселений-городищ Средневековья. В былинах русских о сером воронье не раз поминается. Летописи государства Московского, со времен Ивана Грозного, а то и раньше, о воронах и воронах повествуют, несметными стаями в местах бранной сечи пирующих. Сказки, присказки да басни без серых ворон не обходятся.

Серая ворона в гнезде.
Серая ворона в гнезде.

Нынче расплодились в Москве серые вороны безудержно. Да как же иначе, если помойки от пищевых отбросов ломятся. Странное дело, сирый, обобранный люд только что с голода не пухнет, а серое воронье жиреет. Что поделаешь, такова нынешняя жизнь в России. Где пусто, а где густо. Однако воронья вольница дело далеко не безобидное. С помоек грязь могут разносить. От крыс, коих в Москве тоже развелось без меры, а значит и больных хватает, заразу подцепят и к Вам на подоконник принесут. Певчих птиц в Москве, не только во дворах, но и в парках, поубавилось, не замечали? Во многом серых ворон работа. От них даже в дупле или под карнизом не всегда спасешься. Из мелких укрытий яйца и птенцов лапой вытаскивают, а нужно - так и прутик или палочку приспособят. Вот и остались в городе в основном скрытно гнездящиеся птицы: синицы, воробьи, галки, голуби, изредка трясогузки. О зябликах, щеглах, зеленушках, соловьях да малиновках скоро только вспоминать будем.

Читать далее...

Зяблики.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 21-12-2020 17:08

Осенний лес сбрасывает последние золотые одежды, готовясь к долгому зимнему сну. Потемнели студеной водой речные плесы. Торжественно и тихо и только из почерневшего березняка на опушке леса доносятся чеканно-прозрачные звуки - пиньк, пиньк, пиньк. Словно сама волшебница осень неспешно чеканит на серебряной наковальне золото осенних листьев. Пиньк, пиньк - вот и еще один поплыл в воздухе, кружась и покачиваясь, глянцевато поблескивая в лучах скупого осеннего солнца. Не от того ли зябликами кличут птиц, что от пронзительно чистых звуков их осенних голосов замирает в зябком ознобе душа?

Зяблик.
Зяблик.

Покидают нас зяблики, улетая на зимовку в горы Южной Европы и на север Африки, в ту пору, когда голо и зябко в лесу. Может от этого и родились на Руси их имена - зяблица, зябок - кто знает? Улетают зяблики поздно, в сентябре - октябре, а возвращаются ранней весной, в апреле, когда еще снег не весь сошел, а под елями лежит по колено. Но чуть пригреет солнце, оживет на проталинах паучья да комариная мелочь, оттают упавшие на землю с осени семена лесных трав - больше пичугам и не надо. И звенят на весь лес серебряные трели, с лихим росчерком на конце - весенние песни зябликов-самцов, прилетевших раньше самочек. Эта особенность в поведении птиц давно подмечена, ведь в латинском названии вида - Fringilla caelebs, - второе слово означает: холостой.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru