π
Life.ru
Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?
Разновидности кур. Какие бывают куры?
Фотоохота на улара – горную индейку.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Хищные птицы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-06-2018 2:11

Под выражением «хищные птицы» биологи обычно понимают отряд дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes), которых противопоставляют совам (отряд Strigiformes), ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти два отряда плотоядных пернатых не родственны друг другу, да и не похожи друг на друга, хотя и разделяют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах. В отряд соколообразных традиционно включают птиц довольно несхожего облика, с разным образом жизни и разными способами охоты. Например, соколиных (семейство Falconidae), ястребиных (семейство Accipitridae) и длинноногих птиц-секретарей (семейство Sagittariidae).


Хищные птицы.

Еще совсем недавно в тот же отряд включали кондора, королевского грифа и их родственников катарт (семейство Cathartidae), называя их «грифами Нового Света», но сейчас большинство орнитологов согласились с тем, что катарты - совершенно особая группа плотоядных птиц, разделяющая много общих черт, как это не кажется странным на первый взгляд, с аистами. Сходство «грифов Нового Света» с «нормальными» грифами Евразии и Африки внешнее, экологическое, конвергентное. Более того, в последнее время набралось много новых данных в пользу сомнения о прямом родстве соколиных и ястребиных. Не исключено, что в скором времени этих хищных птиц разведут в разные самостоятельные отряды. В таком случае название «соколообразные» также окажется неприемлемым для не-соколов, и ядро дневных хищных птиц, куда входят ястреба, орлы и другие ястребиные птицы, придется назвать «ястребинообразными». Довольно неуклюжие названия, но таким уж путем пошло развитие биологической номенклатуры.

Читать далее...

Смешные истории про кур.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 01-06-2018 17:05

Дело было в деревне, на берегу Западной Двины, на самом юго-востоке Псковской области. Настоящая деревня - воля, простор. В таком месте и небо выше, душу отпускают заботы и хлопоты городские. Куры здесь и те с характером.


Смешные истории про кур.

Вышел как-то за водой, подхожу к колодцу, а там соседка Тамара по кустам шарит, ищет что-то. Накануне у них городские гости были, черепаху потеряли - сбежала. Оказалось не то, черепаха ни при чем. «Яйца, - говорит, - ищу. Куры где ни попадя несутся. По осени до сотни тухлых яиц в кустах нахожу. Недавно хохлатка цыплят привела с воли. Гнездо где-то устроила, высидела, и домой. Теперь еще одну наседку выследить никак не могу. Есть домой является исправно, а потом пропадает куда-то. И до чего хитра, я за ней слежу, а она за мной. Ушлая страсть - не перехитрить. Теперь жди, выводок приведет. А говорят, курица птица глупая. Умное животное. Она ведь что делает. Яйцо снесет в кустах, а кудахтать во двор прибегает. Вот ведь зараза какая», - закончила соседка свой рассказ, сокрушенно покачав головой. Я даже забыл, зачем к колодцу пришел, с пустыми ведрами назад идти собрался, хорошо соседка напомнила воды набрать.

Читать далее...

Лесной кулик черныш.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 19-05-2018 13:55

Черныш, лесной кулик - обычная наша птица размером со скворца. Хорошо заметен. С другими куликами спутать трудно: сочетание чисто-белых надхвостья и низа с темно-бурой в пестринах спиной (издали почти черной) сразу выдает черныша. Нижняя сторона крыльев тоже темнобурая с пестринами. Этих куликов много не бывает, но ареал вида обширен. Распространен в таежно-лесной зоне, редко заходит в лесотундру. Обитает по берегам рек, озер, болот, зачастую довольствуясь небольшими мочажинами с малым пространством открытой воды. Любит держаться у самого уреза. Вспугнутый, нередко отлетает вдоль него, тревожно крича, и лишь преследуемый перелетает на другой берег. Находясь у воды в одиночестве, может долго стоять неподвижно. Часто летает, почти касаясь воды. Черныши любят с криками гоняться над водой друг за другом. Полет быстрый, легкий, с неожиданными поворотами. Садится на ветки. Больших стай не образует. В Средней полосе России прилет в первой половине апреля. Отлет постепенный, с августа, мелкими стайками, преимущественно ночами.


Черныш насиживает кладку

Гнездится отдельными парами, обычно используя старые гнезда дроздов, соек и других птиц. Наличие в лесу таких гнезд для него очень важно. Высота расположения гнезда большого значения не имеет. Необходимое условие - близость воды, у которой первое время после того, как птенцы оставят гнездо, держится выводок. Подстилка в гнезде естественная - опавшие листья, хвоя, чешуйки коры. В Средней полосе России предпочитает старые гнезда певчих дроздов, часто полуразрушенные. Иногда гнездится в колониях рябинников. Бывает, одно гнездо используется 2-3 года подряд, возможно, разными птицами. Может гнездиться на выгнивших пнях и кочках. Во время гнездования самец периодически проносится над гнездовым участком в волнообразном полете с звонкой весенней песней. Иногда несколько самцов собираются на заболоченном участке леса и токуют. В гнездовое время часть птиц посещает водные угодья вне леса. Черныши сильно привязаны к отдельным местам и могут гнездиться в них много лет, периодически исчезая и появляясь вновь. Именно в таком месте, оберегаемом одной из двух бед России - плохими дорогами, и были сделаны в разные годы снимки, которые вы видите в этой статье.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru