π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia).
Рябчик Северцова. Bonasa (Tetrastes) sewerzowi.
Воротничковый рябчик. Bonasa umbellus.
Рябчики.
Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.

Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 15-01-2021 18:15

Групповое токование тетеревиных птиц, резко усилив действие полового отбора, вызвало значительное усложнение брачного ритуала, хотя в ряде случаев этот ритуал достаточно сложен и у видов, где самцы токуют в одиночку. Большое разнообразие токовых ритуалов сильно затрудняет их общую характеристику. Однако все же можно наметить ряд общих черт и тенденций, которые позволяют разобраться в генезисе многочисленных элементов тока у наиболее специализированных в этом отношении видов. Как хорошо известно, сам брачный ритуал у любого вида далеко неоднороден по составу и включает элементы, различные по своему происхождению и функции (привлечение самок, угроза самцам и т. п.). Генезису этих элементов у тетеревиных птиц посвящен целый ряд работ (Hamerstrom, Hamerstrom, 1960; Watson, Jenkins, 1964; MacDonald, 1968; Hjorth, 1970, и др.). Меня в данном случае интересовал не столько этологический, сколько филогенетический аспект проблемы. Для выяснения последнего я провел сравнительный анализ брачных ритуалов всех видов семейства, расчленив эти ритуалы на отдельные, доступные для выделения элементы, и разбив последние на три категории: стационарные, динамические и акустические (табл. 1—3). Обращает внимание крайняя пестрота в распределении тех или иных элементов у разных видов, где не нашлось ни одного, который был бы общим всем видам без исключения. Немного и таких, которые встречаются у 1—2 видов. Эта пестрота картины заметно уменьшается в пределах отдельных родов, где в целом преобладает сходство.

Таблица 1. Позы тетеревиных птиц в брачных ритуалах.
Таблица 1. Позы тетеревиных птиц в брачных ритуалах.

Мозаичное распределение основных элементов брачного поведения у разных видов семейства заставляет предполагать наличие у исходной формы довольно широкого набора элементарных поведенческих реакций, так или иначе связанных с размножением, которые впоследствии послужили базой для формирования брачных ритуалов различной сложности. Их формирование шло явно независимо, и в результате один и тот же элемент мог включаться в различные ритуалы и иметь различное значение.

Читать далее...

Три дня с дрофой наедине.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 15-01-2021 3:36

Мое знакомство с дрофами состоялось несколько лет назад, в середине мая, в ту пору, когда токуют они уже вяло, больше бродят по степи в поисках редких холостых самок, потому как, в это время дрофиные дамы на яйцах сидят. Одним словом, к разгару тока опоздал. Скрадок-палатку устроил, у подножья огромной скирды соломы на краю бескрайнего изумрудно-зеленого поля озимых. Днем бродил по степи, что-то снимал, а к вечеру возвращался к скирде в свою берлогу, метр на метр в основании. Крошка палатка, зато в такой от посторонних глаз спрятаться легче. Все бы хорошо, только долго сидеть в тесноте трудно. В полный рост не встанешь, да и ноги девать некуда. В палатке вещи и штатив-тренога половину места занимают. Ночью спишь калачиком, а к началу пятого, когда птичья мелочь голоса пробует, уже сидишь наготове, ждешь начала тока. На ток прилетают дрофы в темноте с ночи или под утро. Сидеть приходится смирно, особенно поначалу, пока на поле ничего не видно. Прожил в палатке, в тот первый приезд, пять суток. Токующих дроф видел, но далеко метров с трехсот. С такого расстояния и длиннофокусная оптика бессильна. И все же дождался свиданья с птицей. Ранним утром, как из-под земли возникла она перед палаткой, неторопливо склевывая на ходу соцветья высокотравья. И как появилась неслышно, так и исчезла, словно растаяла в зеленом мареве подрастающей полевой зелени.

Самец дрофы.
Самец дрофы.

Учитывая прошлый, не совсем удачный опыт близкого общения с дрофами, теперь собрался в степь пораньше и уже в середине апреля обосновался в степной балке. Было это километрах в десяти от большого села, где жил мой хороший знакомый, Константин Петрович, бывший механизатор, человек уже не молодой, хорошо знающий окрестную степь и по настоящему неравнодушный к красоте природы, да и к дрофам душой прикипевший. Сухая степная балка тянулась километра на два, гранича бортамисклонами с пашней, участками луговин или залежами, обильно поросшими бурьянами. Накануне шли дожди, было холодно, но к моему приезду, так уж совпало, распогодилось, и наступила в природе долгожданная благость. Более всего радовались жизни жаворонки. Их песни лились сверху, из поднебесья, возникали звонким журчаньем на птичьем взлете от земли. В бурьянах вторили им замысловатыми переливами соловьи-варакушки. Гортанно, по-весеннему сочно перекликались грачи. В соседней лесополосе ворковали голуби-вяхири, трещали сороки. Изредка слышались звонкие клики мелких соколов, пока еще только присматривающих места для гнезд – старые постройки ворон и сорок.

Читать далее...

Птица стенолаз.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 13-01-2021 13:55

Горный поток, зажатый тесниной ущелья, гулко уносится вниз, оставляя в бессильной ярости белые клочья шипящей пены на каменных глыбах и отвесных стенках скал. Дорога давно уже кончилась, оставшись далеко внизу. Вверх по ущелью чуть заметной змейкой вьется тропа, такая узкая, что местами вдвоем на ней разминуться немыслимо. Туман, пробирающий до самых костей холодной сыростью, повис недвижной пеленой, оставив только несколько десятков метров видимого пространства. Впереди, вверху - Гизельдонский перевал. Там страна стенолазов, живущих среди крутых поднебесных скал, громоздящихся над языками осыпей и газонной зеленью альпийских лугов. Выше только слепящие вершиныснежники да голубая высь небес.

Птица стенолаз.
Птица стенолаз.

Туман кончился неожиданно, как-то сразу. Он лежит белым, рыхлым дымом у ног, а над головой залитая солнцем бесконечность неба и гор, словно нарисованных добросовестным художником, не забывшим малейших штрихов и тончайших линий. До гор рукой подать, но это обман. Они очень далеко. Идти вверх к сиренево-серым зубцам вершин все труднее. Тупо стучит в висках, ноги словно налиты свинцом. Все чаще приходится карабкаться по осыпям, сползая вместе с ожившим под ногами щебнем далеко вниз от места, где ступил на предательский шлейф живого камня. Но мучиться стоит, впереди встреча с удивительно красивыми птицами - краснокрылыми стенолазами.

Читать далее...

Птицы щурки.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 29-12-2020 7:38

Среди птиц, обитающих на просторах России, есть такие, которые на взгляд даже стороннего наблюдателя, не орнитолога, выделяются яркостью окраски, да и всем своим видом. Как правило, они выходцы из южных регионов земного шара, где и ныне обычны и многочисленны родственные им виды. К таким птицам, среди прочих, можно отнести иволгу, чибиса и более редких зимородка и щурку. Но если первые три вида, так или иначе, известны многим, хотя бы по рисункам в детских книжках, то щурок знают и видели немногие.

Щурка.
Щурка.

Правда, есть люди, уж точно знающие этих птиц и питающие к ним недобрые чувства. Речь идет о пчеловодах. Что ж поделаешь, если золотистые щурки насекомоядны и особенно охотно и ловко, наряду со стрекозами и жуками, ловят перепончатокрылых насекомых, к коим вместе с осами и шершнями, относятся и пчелы.

Читать далее...

Птица невидимка – коростель или дергач.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 28-12-2020 9:10

Дикие животные – существа скрытные, птицы не исключение, не любят к себе досужего внимания. Но есть среди них особо осторожные – невидимки. Голос подают, часто и рядом, но увидеть их, редкая удача, мало кому удается. Вот такая птица, в наших местах, даже в Москве не редкость. В народе называют ее дергачом, а литературное имя - коростель. По весне и в начале лета скрипучий крик коростеля в пойменных лугах, на опушках леса, в старых парках и садах – дело обычное. А вот самой птицы не видно. Рядом кричит, в нескольких метрах, близок локоток, да не укусишь, не выдает себя коростель – птица-невидимка. По научной классификации коростель относится к отряду журавлеобразных птиц, в котором наряду с многочисленными семействами современных и столь же разнообразными семействами вымерших, ископаемых форм занимает нишу, обозначенную семейством пастушковых, где значится более тридцати родов и, по меньшей мере, сто двадцать девять видов, включая семь, или более, вымерших. В нашей стране обычны только двенадцать видов пастушковых, из коих коростель распространен наиболее широко, от западных до восточных границ. Но будучи, как и все пастушковые, выходцем из южных частей земного шара, дергач не идет в своем распространении далеко на север, особенно в восточной части России.

Птица дергач.
Птица дергач.

Коростель - птица наземная, в обыденной жизни крыльями пользуется редко, больше бегает, однако, во время сезонных миграций совершает значительные перелеты, пересекая моря и пустынные участки суши. Сжатое с боков тело, гибкая шея и сильные лапы максимально облегчают передвижение птицы в густом высокотравье и куртинах кустарников. Добавьте к этому защитную окраску оперенья, рыжеватокоричневую сверху, оливково-серую на груди и шее, испещренную темными штрихами, и перед вашим взором явится существо, идеально приспособленное к обитанию на высокотравных лугах и лесных опушках.

Читать далее...

Дубонос.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 27-12-2020 11:40

На даче, в саду, росла черешня. К концу июня плоды на ней стали краснеть. Еще неделя, другая и можно черешню обирать. Но вот незадача, повадился вор плоды красть, косточки берет, а мякоть на земле под деревом киснет. Дерево большое, высокое, ясно, что птица мародерничает, но какая? Скворцы, сойки, дрозды и многие мелкие воробьиные не прочь полакомиться черешней, но им мякоть нужна, а не косточки. А вот дубоносу, косточки в самый раз. У него клюв для косточек приспособлен, не зря его дубоносом прозвали. Выследить жулика труда не составило, посидел пару часов на балконе второго этажа, напротив которого черешня росла, он и явился, не заставил себя долго ждать. «Жулик», а хорош. Плотно скроен, размером со скворца, но потолще, хвост короче, голова крупнее. Ну и конечно, клюв выдающийся, широкий, короткий, мощный, цвета вороненой стали.

Дубонос кушает вишню.
Дубонос кушает вишню.

Повадками дубонос на маленького попугая похож. Про крепкий клюв, как у небольшого попугая, уже сказано. Теперь о шее. На вид она короткая, но, если нужно, может вытянуться так, что птица, висящая на манер попугая вниз головой, до нужной ветки с плодами, дотянуться может. Ученые выяснили, что строение клюва, черепа и мускулатуры головы дубоноса, как нельзя лучше приспособлено для раскалывания крепких косточек. Щелкать косточки вишни, черешни, черемухи, для дубоноса дело привычное. Дубонос – птица южная, хотя и у нас, в средней полосе России, гнездится. Даже в московских парках изредка селится. Но наиболее обычны и многочисленны эти птицы в южной Европе, в странах Средиземноморья. Гнездятся дубоносы, как в дикой природе, так и по соседству с человеком. Лишь бы плодовых деревьев было вдоволь.

Читать далее...

Щеглы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 26-12-2020 3:41

Поубавилось птиц в московских парках. Что тому причиной, точно не скажу. Может воронья развелось не в меру, может город гнобит природу, пучась элитно-башенным новостроем, на корню скупаемым за бешенные деньги, сползающимся отовсюду пришлым, темно-денежным людом. Скопища автотранспорта и многочисленные промзоны свою горестную лепту вносят. Как-бы то ни было, только птиц явно меньше стало. Взять хотя бы щеглов. В зиму они обычны были на зарослях репейника. Теперь редко услышишь малую стайку где-нибудь на пустыре лесопарка, в бурьянах, а уж гнездо найти жилое, щеглиное и вовсе радость редкая. Мне такая удача выпала. Дело было в мае, в Кусковском парке. Людное место. По выходным народу, как на демонстрации. Велосипедисты шинами шуршат один за другим, шумные кампании табунами на пикники шествуют, да и просто мирно гуляющий народ в том углу парка дело обычное. И надо же, посреди этого столпотворения, в метре от асфальтированной дорожки, щеглы гнездо свили, не высоко, ниже 3 метров над землей, в кроне небольшой туи. Надо заметить, что было и еще одно гнездо, метрах в тридцати от первого, да погибло оно вскоре, вороны растрепали в клочья. Мое гнездо, о коем идет речь, сохранилось каким- то чудом. Ни от людей, ни от серых пернатых бандитов вреда ему не было. Щеглы благополучно достроили его, чему я был свидетелем, и самочка отложила яйца. Кладку не снимал, опасаясь обеспокоить птиц.

Щегол на ветке.
Щегол на ветке.

Вообще, гнездо щегла, отдельная песня. Строят его птицы дней пятнадцать. Перед началом строительства самец четыре недели за своей избранницей ухаживает, склоняет ее к браку. Строительство начинают не ранее того, как кроны деревьев в зелень листьев обрядятся. Снаружи гнездо неказисто, сероватое, словно из рыхлого войлока собрано. Зато изнутри птичьем пером, шерстинками и растительным пухом старательно убрано. Мягкое и уютное, одно из самых теплых сооружений у певчих птиц, наряду с гнездами длиннохвостых синиц, ремезов и корольков. У меня хороших снимков щеглов не было. Большая удача, что гнездо нашел, да еще недалеко от дома, в парке. Но как снять птиц, не привлекая внимания гуляющей публики, чтобы, не дай Бог, не разорили, задача не простая. Уж больно людное место. Снимать можно только издали, а то птиц потревожишь, да и вороны гнездо заметить могут, умны больно. Аппарат с телеобъективом, да еще на штативе, вещь заметная, однако умудрился спрятать его метрах в семи от гнезда, у соседней туи. Протянул тридцатиметровый провод дистанционного спуска и устроился на бревнышке в укромном месте, откуда гнездо в бинокль хорошо видно и фотокамерой на расстоянии управлять удобно.

Читать далее...

Луговой чекан.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 24-12-2020 18:43

Чекан – птица у нас обыкновенная, но не приметная. Селится луговой чекан, как и положено согласно названию, по суходольным лугам, заболоченным опушкам леса, на старых залежах и пустырях. Издали птичка серенькая, невзрачная, вблизи много интереснее. Темная с коричневатым крапом шапочка, отделена от таких же щек белесыми бровками. Горлышко и брюшко светлые. Грудка и бока тела коричневатокремовые. Спина пестрая, воробьиной масти. Самка похожа на самца, но общий тон ее оперенья бледнее. Но это весной, а к середине лета, в обношенном пере их не отличить. Гнездятся птички на земле, гнездо надежно прячут в густой высокой траве. Потревоженные птицы перелетают с места на место, звучно чокая и подергивая хвостиком. При этом близко к себе не подпускают, осторожничают. В брачную пору самцы много поют не только днем, но и ночью, сидя на кустиках или сухих хворостинах прошлогодних бурьянов так, чтобы зеленое море разнотравья с их присады во все стороны хорошо просматривалось.

Луговой чекан.
Луговой чекан.

Песни заканчиваются с появлением 5-6 птенцов. Тут уж не до вокала, детей кормить надо. Чеканы родители старательные. То и дело к гнезду с кормом подлетают. С гусеницами, пауками, мухами да комарами. Кормят птенцов оба родителя, хотя гнездо строит и насиживает яйца только самка. Самец охраняет территорию от непрошенных «гостей», себе подобных и других. Врагов у чеканов много: кошки, собаки, лисы, вороны. Все кому не лень гнездо на земле разорить могут. Человек или скотина наступит невзначай и, не заметив птичьей беды, пройдет дальше. Насиживание кладки занимает около двух недель, да выкармливание птенцов примерно столько же. И выходит, что около месяца судьба выводка от роковой случайности зависит, тем более что летать птенцы начинают не раньше, чем через две с половиной недели.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia).
Рябчик Северцова. Bonasa (Tetrastes) sewerzowi.
Воротничковый рябчик. Bonasa umbellus.
Рябчики.
Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.

Сайт о животных - PiLife.ru