π
Life.ru
Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Проблема смертности птиц от ЛЭП в Казахстане и способы защиты птиц.
Окраска тетеревиных птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Какие бывают фазаны?

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 11-06-2019 22:33

Куриные птицы — большой отряд, а фазановые (49—50 видов) — главное семейство в этом отряде. Многие виды фазановых составляют золотой фонд выставки нарядов пернатого мира, и в первые из первых попадают, конечно, сами фазаны, а также павлины и аргусы. Фазаны — птицы бесподобного оперения, и на конкурсе красоты пернатых с ними могли бы сравниться, пожалуй, лишь утки-мандаринки да райские птицы. В царском облачении фазанов использованы все возможные материалы и художественные приемы: яркие краски, иррадирующая — с металлическим отблеском — окраска, тончайшая резная работа по перу, различные шлейфы, мантии, хохолки и прочие пучки и партии удлиненных перьев, не говоря о длинных хвостах; наконец, украшения головы и «лица» гребешками, «сережками», «языками» и другими причудливыми броскими кожными выростами. Среди самих фазанов назвать победителя не смогло бы никакое представительное жюри — есть фазаны багряные, куриные, ушастые, длиннохвостые, воротничковые, павлиньи; есть трагопаны, кокласы и моналы. Да и дикие банкивские куры, прародители всех домашних кур, как и их многочисленные потомки, включая нашу сказочную героиню «курочку Рябу», — это, по существу, украшенные гребнем фазаны, у которых хвост изогнут «кровлей» и сложен «домиком». Близки к фазанам павлины и аргусы. Но сделаем оговорку - все это касается только самцов, или петухов. Самки фазанов, они же курочки, — скромные «замарашки» как в окраске, так и в поведении. Но именно ради этих замарашек и потрясают друг перед другом разукрашенным пером красавцы петухи. Все фазаны - птицы азиатские, но их самый северный вид, обыкновенный, или кавказский, фазан (Phasianus colchicus - рыжий, с зеленой шеей и красным «лицом») давно стал охотничьей птицей по всей Европе и в Северной Америке. Его «дикий» ареал тянется от субтропических лесов Колхиды на берегу Черного моря, через тугайные леса Средней Азии к Китаю и Маньчжурии. Именно восток Азии, и прежде всего туманные леса «Поднебесной империи», — настоящее царство фазанов. Здесь их 18 видов (еще 2 в Японии и 1 на острове Тайвань) и уже только 6 видов западнее, в Гималаях. В дворцовых парках китайских императоров разные виды фазанов держали еще 5 тысяч лет назад, и их потрясающее оперение, вне сомнения, повлияло на вкусы и само отношение древних китайцев к раскрашиванию материалов и элементов одежды. Все фазаны красивы, но все-таки есть «особенно красивые», такие как золотой фазан (он же золотистый) и алмазный (он же фазан леди Амхерст). У них шикарные хвосты (алмазные, серебряные и золотые) и пышные яркие «воротники». Их относят к роду воротничковых фазанов (Chrysolophus). Описывать на словах тончайшую роспись («черной тушью») по каждому белому и золотому перу бессмысленно.


Алмазный фазан, фазан леди Амхерст (Chrysolophus amherstiae), назван в честь графини Амхерст (1762-1838), первой жены сэра Вильяма Амхерста, генерал-губернатора Бенгалии в 1822-1828 гг.

Фазан свайно (тайваньский), гималайский, белохвостый, чернохвостый и непальский фазаны-лофуры (род Lophura) с несколько петушиными хвостами (перья хвоста изогнуты «кровлей») немногим уступают своей более ограниченной гаммой цветов моделям «первого ряда», но такой их представитель, как серебряный (серебристый) фазан поднимается на пьедестал почета вместе с золотым и алмазным фазанами. У фазанов-лофур каждая половинка «лица» покрыта голой кожистой «маской» ярко-синего или красного цвета, которая набухает и насыщается цветом ко времени размножения; есть подобия гребешков, сережек и «рожек». У павлиньих фазанов (род Polyplectron — 7 видов) перья спины и крыльев украшены изумрудными «павлиньими» глазками. У трех редких видов ушастых фазанов (род Crossoptilon, Китай и Тибет) мягкая дымчатая окраска, пышные хвосты кровлей и идущие от подбородка вверх, за голову, забавные «ушки» из перьев. По легенде, первого фазана в Европу из Закавказья привезли аргонавты. Римляне заполучили их среди других военных «призов» после завоевания Эллады. Впоследствии эти красивые птицы прославились на всю рыцарскую Европу, но не столько за красоту, сколько за отменные кулинарные качества. Сейчас так называемые «охотничьи фазаны» (смесь гибридов разных подвидов обыкновенного фазана) широко расселены по Европе и «Средней полосе» Северной Америки.

Читать далее...

Поползень.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 18-07-2018 23:35

Трудно забыть эту птичку, встретив ее хоть раз. В ней все необычно - и внешность, и повадки, и манера исполнения простенькой песни, и характер. Речь идет о поползне - широко распространенном жителе наших лесов. Он напоминает одновременно синицу и крохотного дятла. Забытое народное название этой очаровательной птички - «ямщик». Его отличают белый низ, серо-голубой верх, красновато-ржавые к концу туловища бока и подхвостье, а еще идущая через глаз черная полоска. Голова крупная, шея и хвост короткие. Острый, длинный и прямой клюв. Размером поползень с воробья. Самцы поярче. Характером доверчив, любопытен и боек. Вот все же необычны у него способы передвижения. Сильные лапы позволяют ему быстро и необычайно ловко перемещаться по стволам и веткам деревьев вверх и вниз головой. На земле выглядит приземистым.


Поползень.

Зимой и летом поползни ведут оседлую жизнь, осенью и весной отчасти кочуют. При этом птицы часто держатся парами. Зимуют поползни лишь там, где достаточно корма, иногда в лесопарках. Охотно посещают кормушки. Вне гнездового периода любят держаться вместе с синицами. Предпочитают высокоствольный лес.

Читать далее...

Самые большие птицы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 07-07-2018 8:37

Все крупные нелетающие птицы, похожие на страуса - родственники. Когда-то их разнообразные предки жили на одном южном материке, именуемом Гондваной. Когда Гондвана раскололась на Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию и Индию, предки страусоподобных птиц «разъехались» вместе с материками по разным районам Земли. Страусы оказались в Африке и затем в Азии, нанду - в Южной Америке, казуары и эму - в Новой Гвинее и Австралии; эпиорнисы - на Мадагаскаре, а моа - в Новой Зеландии. Поскольку все эти птицы не летали, они могли себе позволить «страдать гигантизмом» и отпустить свой вес, не будучи связанными ограничениями к полету. В результате многие из них превратились в пернатых травоядных, конкурирующих с копытными и сумчатыми млекопитающими на просторах саванн и степей Африки, Азии, Америки и Австралии, а на таких больших островах, как Мадагаскар, Новая Гвинея и Новая Зеландия, у них не было конкурентов.


Самые большие птицы.

Биологи называют этих птиц древненебными (палеогнатами) и бескилевыми, а иногда, менее официально, «бегающими». Все названия отражают разные аспекты особенностей строения и биологии этих гигантов. Древненебность - наиболее важное свойство. Древнее по своему устройству, или палеогнатическое костное небо объединяет страусообразных птиц в единую эволюционную ветвь, отличную от всех других, новонебных птиц. Бескилевыми их назвали за отсутствие костного киля, к которому прикрепляются у «нормальных» птиц крупные летательные мускулы. Без киля и соответствующей мускулатуры не полетаешь, даже если есть кости крыла, одетого в перья. Но у древненебных птиц и кости крыла редуцированы. У некоторых осталось хоть что-то похожее на крылья, у других лишь культяпки, неразличимые в перьевом одеянии тела. Летать все эти птицы совсем не могут, но отлично бегают, за что их и называют «бегающими».

Читать далее...

Африканские страусы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 03-07-2018 0:05

Эти несуразные оригинальные птицы, пришедшие к нам из глубины веков, встречаются на просторах Африки совсем не часто. В отличие от летающих килегрудых птиц эти создания — плоскогрудые, не летающие, а бегающие. Когда-то давно их предки умели летать, но спустившись с деревьев и выйдя в саванну, они постепенно перестали пользоваться крыльями, а стали бегать, преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Крылышки их атрофировались, стали маленькими и беспомощными, ими они пользуются для обмахивания и в качестве рулей при беге. Зато ноги — ого-го, всем ногам ноги! Они огромны, мускулисты и жилисты, оканчиваются двумя большими пальцами, способны работать часами, перенося страуса на многие мили.


Африканский страус

Сегодня в Африке сохранились страусы (Struthio camelus) четырех рас, или подвидов. Обитающая в Судане и северо-восточной Эфиопии североафриканская форма - S.c.camelus; в Сомали, Южной Эфиопии и Северной Кении - сомалийская - S.c.molibdophanes; в Кении и Танзании - масайская - S.c.massaicus; в Намибии, Ботсване и Замбии - южноафриканская - S.c.australis. Первые 2 подвида находятся на грани исчезновения и, видимо, скоро уйдут в небытие, как и жившая еще недавно, в начале прошлого века, аравийская раса страусов.

Читать далее...

Кедровка.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 25-06-2018 14:11

Кедровка, коричневая в белых крапинках птица — непременный житель таежной зоны. Название этой птицы говорит само за себя: основной корм кедровки - кедровые орешки. Как только наступает сезон созревания кедровых орехов, птица начинает делать запасы. Расклевывая шишку, она «складывает» орешки в свой подъязычный мешок, куда вмешается до 100 штук, и переносит их в укромное место (в мох, лесную подстилку). Часть невостребованных кладовых в дальнейшем прорастает. Таким образом кедровка участвует в расселении кедра.


Птица кедровка.

Встретиться в тайге с кедровкой «лицом к лицу» не так-то легко. Обычно эта птица первой замечает человека и громким криком оповещает о нем всех жителей тайги. Затем некоторое время птица сопровождает таежника, находясь на значительном расстоянии, и продолжает кричать и шуметь. Такой своеобразный часовой тайги. В тайге близко к человеку эта птица не подлетает. А вот на горнолыжном комплексе «Мустаг» в поселке Шерегеш (Горная Шория) кедровку можно увидеть на расстоянии полуметра.

Читать далее...

Хищные птицы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 10-06-2018 2:11

Под выражением «хищные птицы» биологи обычно понимают отряд дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes), которых противопоставляют совам (отряд Strigiformes), ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти два отряда плотоядных пернатых не родственны друг другу, да и не похожи друг на друга, хотя и разделяют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах. В отряд соколообразных традиционно включают птиц довольно несхожего облика, с разным образом жизни и разными способами охоты. Например, соколиных (семейство Falconidae), ястребиных (семейство Accipitridae) и длинноногих птиц-секретарей (семейство Sagittariidae).


Хищные птицы.

Еще совсем недавно в тот же отряд включали кондора, королевского грифа и их родственников катарт (семейство Cathartidae), называя их «грифами Нового Света», но сейчас большинство орнитологов согласились с тем, что катарты - совершенно особая группа плотоядных птиц, разделяющая много общих черт, как это не кажется странным на первый взгляд, с аистами. Сходство «грифов Нового Света» с «нормальными» грифами Евразии и Африки внешнее, экологическое, конвергентное. Более того, в последнее время набралось много новых данных в пользу сомнения о прямом родстве соколиных и ястребиных. Не исключено, что в скором времени этих хищных птиц разведут в разные самостоятельные отряды. В таком случае название «соколообразные» также окажется неприемлемым для не-соколов, и ядро дневных хищных птиц, куда входят ястреба, орлы и другие ястребиные птицы, придется назвать «ястребинообразными». Довольно неуклюжие названия, но таким уж путем пошло развитие биологической номенклатуры.

Читать далее...

Смешные истории про кур.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 01-06-2018 17:05

Дело было в деревне, на берегу Западной Двины, на самом юго-востоке Псковской области. Настоящая деревня - воля, простор. В таком месте и небо выше, душу отпускают заботы и хлопоты городские. Куры здесь и те с характером.


Смешные истории про кур.

Вышел как-то за водой, подхожу к колодцу, а там соседка Тамара по кустам шарит, ищет что-то. Накануне у них городские гости были, черепаху потеряли - сбежала. Оказалось не то, черепаха ни при чем. «Яйца, - говорит, - ищу. Куры где ни попадя несутся. По осени до сотни тухлых яиц в кустах нахожу. Недавно хохлатка цыплят привела с воли. Гнездо где-то устроила, высидела, и домой. Теперь еще одну наседку выследить никак не могу. Есть домой является исправно, а потом пропадает куда-то. И до чего хитра, я за ней слежу, а она за мной. Ушлая страсть - не перехитрить. Теперь жди, выводок приведет. А говорят, курица птица глупая. Умное животное. Она ведь что делает. Яйцо снесет в кустах, а кудахтать во двор прибегает. Вот ведь зараза какая», - закончила соседка свой рассказ, сокрушенно покачав головой. Я даже забыл, зачем к колодцу пришел, с пустыми ведрами назад идти собрался, хорошо соседка напомнила воды набрать.

Читать далее...

Лесной кулик черныш.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 19-05-2018 13:55

Черныш, лесной кулик - обычная наша птица размером со скворца. Хорошо заметен. С другими куликами спутать трудно: сочетание чисто-белых надхвостья и низа с темно-бурой в пестринах спиной (издали почти черной) сразу выдает черныша. Нижняя сторона крыльев тоже темнобурая с пестринами. Этих куликов много не бывает, но ареал вида обширен. Распространен в таежно-лесной зоне, редко заходит в лесотундру. Обитает по берегам рек, озер, болот, зачастую довольствуясь небольшими мочажинами с малым пространством открытой воды. Любит держаться у самого уреза. Вспугнутый, нередко отлетает вдоль него, тревожно крича, и лишь преследуемый перелетает на другой берег. Находясь у воды в одиночестве, может долго стоять неподвижно. Часто летает, почти касаясь воды. Черныши любят с криками гоняться над водой друг за другом. Полет быстрый, легкий, с неожиданными поворотами. Садится на ветки. Больших стай не образует. В Средней полосе России прилет в первой половине апреля. Отлет постепенный, с августа, мелкими стайками, преимущественно ночами.


Черныш насиживает кладку

Гнездится отдельными парами, обычно используя старые гнезда дроздов, соек и других птиц. Наличие в лесу таких гнезд для него очень важно. Высота расположения гнезда большого значения не имеет. Необходимое условие - близость воды, у которой первое время после того, как птенцы оставят гнездо, держится выводок. Подстилка в гнезде естественная - опавшие листья, хвоя, чешуйки коры. В Средней полосе России предпочитает старые гнезда певчих дроздов, часто полуразрушенные. Иногда гнездится в колониях рябинников. Бывает, одно гнездо используется 2-3 года подряд, возможно, разными птицами. Может гнездиться на выгнивших пнях и кочках. Во время гнездования самец периодически проносится над гнездовым участком в волнообразном полете с звонкой весенней песней. Иногда несколько самцов собираются на заболоченном участке леса и токуют. В гнездовое время часть птиц посещает водные угодья вне леса. Черныши сильно привязаны к отдельным местам и могут гнездиться в них много лет, периодически исчезая и появляясь вновь. Именно в таком месте, оберегаемом одной из двух бед России - плохими дорогами, и были сделаны в разные годы снимки, которые вы видите в этой статье.

Читать далее...

страницы: 1 2

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru