π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.

Тетерева.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 09-12-2020 16:45

К середине февраля тяготы зимы пошли на убыль. Тетерева, три десятка петухов и тетерок, всю зиму держались вместе. В стае верховодил старый косач, зимовавший уже в седьмой раз. Теперь, ближе к весне, тетерева все чаще вылетали из леса на опушку, кормились на березах почками и грелись на подобревшем полуденном солнце. К закату, после вечерней кормежки, ныряли с деревьев в снег, зарываясь в нем на ночь. В снежной пещерке спать теплее и надежнее. Птичий враг – филин, не достанет. Волка или лисицу издали слышно. Шаг зверя по насту хоть и осторожен да скрипуч, а по утренней наледи, нет- нет, да и скрябнет хищник когтями, выдаст себя загодя, еще на подходе.

Тетерев.
Тетерев.

К середине марта тетерки покинули стаю, теперь каждая из них будет сама по себе до поздней осени. Все явственней виделись признаки приближающейся весны. Ослабли морозы, ожило, потеплело солнце. Подернулись коричневой дымкой ветви берез, высветились шелковистой зеленью стволы осин. Снег, еще недавно скрипевший под ногами в морозные дни и подолгу хранивший печатный след в оттепели, обернулся прозрачным и хрупким зерном-фирном, с легким печальным шелестом осыпающимся на припеке. Поутру уже слышалось от дальнего леса несмелое бормотание тетеревов. Вожак-токовик начинал первым, еще в предрассветных сумерках. Поначалу птицы токовали на деревьях и только к концу марта стали вылетать из леса на ток. Ток, лесная опушка, с трех сторон окруженная старым лесом, принимал тетеревов по весне издавна. В былые времена, когда о машинах и тракторах и помину не было, а обходились лошадьми да колясками, собиралось на лесной опушке до сотни птиц. Токовиков было несколько, у каждого своя «свита». Зимой стая общая, а на току - врозь. Теперь дай Бог полтора-два десятка бойцов наскребется с окрестных лесов да перелесков. Токовик прилетал первым, еще с позднего вечера, за ним, следом, остальные. Если погода хороша, не хмарь да ветер, старый косач пробовал голос. Побормочет чуток и затих, а за ним и другие, ему несмело было вторящие, притихнут. Одна за другой улетели птицы в ближайший перелесок, там и заночевали.

Читать далее...

Аист на крыше.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 08-12-2020 15:49

Немые птицы – странно звучит, но ведь есть и такие. И не какие-нибудь заморские, дивные, а наши белые аисты. Услышать их можно и даже издали, но это не голос, приглушенное шипенье и костяное щелканье клювом, словно старомодная швейная машинка неторопливо стрекочет, вот и вся песня на все случаи жизни. Увидеть аистов в Подмосковье – редкость, но чуть подальше, на запад, скажем под Волоколамском – вполне можно. А уж в псковских землях, поближе к Смоленщине аисты обычные птицы. Сидят на своих огромных гнездах чуть ли не в каждой деревне.

Аисты.
Аисты.

Считается, что на Руси аисты появились не раньше пятнадцатого века. А в средней России обычными аисты стали только с восемнадцатого века. Что их держит у человеческого жилья – Бог их знает. Кормятся вроде бы тем же, чем и серые журавли: лягушками, ящерицами, мышей ловят, крупных насекомых, а журавля в деревне не увидишь, где-нибудь на дальнем выгоне, да и то издали, а аисты издревле с людьми в дружбе. Хотя дружба эта иногда оборачивается гибелью для птиц. Ныне практически исчезли аисты в Италии, Швейцарии, Бельгии. Совсем мало этих птиц в Германии, Голландии, Франции. Осушают влажные луга и болота – исчезают птицы. Много аистов гибнет в Африке, на зимовке. Там на них попросту охотятся. Те, кто убережется от гибели, прилетают к нам с зимовки в Африке сразу после схода снега, в середине апреля. Обновят старое гнездо и вскоре впрягаются в семейные хлопоты. Сначала кладку из двух-трех яиц нужно высидеть, на это уходит без малого месяц. Потом птенцов долго кормят в гнезде. Трем аистятам, пока они растут, нужно двести пятьдесят килограмм корма скормить. Растут они быстро, но чтобы полетели, больше двух месяцев требуется.

Читать далее...

Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 30-11-2020 3:58

Райскими называют птиц семейства Paradisaeidae с невероятно красивым оперением и изысканной формой отдельных перьев хвоста или крыльев. В средневековой Европе бытовало мнение, что эти птицы каким-то образом попали в мир людей прямиком из рая — места вечного блаженства, в которое после смерти отправляются праведники. Наши предки не могли поверить, что столь изумительные по красоте создания — их соседи по планете.

100 долларов 2006 г. Тринидад и Тобаго.
100 долларов 2006 г. Тринидад и Тобаго.

Кроме того, считалось, что райские птицы поют волшебными голосами, живут исключительно в полете и даже размножаются и выращивают свое потомство налету, а на землю спускаются только в одном случае — когда умирают. Появление в Европе чучел и перьев тропических пернатых, а также первых орхидей породило легенду о том, что экзотические цветы вырастали из семени, оброненного самцами райских птиц во время брачных игр.

Читать далее...

Глухари.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 22-11-2020 9:05

Сфагновое болото, поросшее чахлыми соснами и тщедушными березками, тянулось из края в край верст на сорок, а то и более, кто их эти гиблые версты в верховьях Западной Двины считал? Клюква, брусника и голубика - по сырым местам, сосновый бор да ельник, где суше. Пьянящий дух багульника вперемежку с вековой прелью болотного кочкарника – сущий рай для гадюк и глухарей. В таких местах глухарь из века не переводится. Городской охотник здесь редок. Пока с асфальта до мха доберешься, умаешься, да и глухарь, если не золотым, то серебряным точно обернется. Местный люд глухарем не балует, накладно, ружейный припас дорог и добыть птицу не каждому впору, сноровка нужна, опыт. Ушлые в охоте старики числом все менее, а у молодых больше деньги на уме, тяготы глухариной охоты не по ним. Привольно в глухих болотах глухарям, если бы не огульная рубка леса, совсем было бы хорошо. Зимние невзгоды птице не помеха - глухарь не лось, не кабан, в снегу не тонет, крылья, куда хочешь, донесут, оно и летать далеко не надо. Сосновый бор с ельником по болотным гривам, где хвои и почек вдоволь, зимой глухарю этого довольно. В оттепель сытая птица на деревьях ночует, а в мороз - в рыхлом снегу. Но в снегу ночевать с опаской надобно. Рысь сцапать может или горностай ненароком придушит. Мал зверек телом, да юрок больно, словно ртуть, где хочешь, достанет, а злобы на троих будет. Больше у наших глухарей, не считая человека, куницы, да филина, врагов серьезных зимой нет, велика птица. Крупный петух, после трех лет, когда перестает расти и тяжелеть, килограмм на шесть потянуть может, если не больше. Привилось однажды увидеть такого под осень на Западной Двине. Дело к вечеру было, на вырубке у края старого ельника. Засиделся, замешкался петух в малиннике. Огромный, с напряженно вытянутой шеей, черный в коричневу, как донельзя закопченный чугунок, вымахивал себя глухарина из густого малинника шумно и мерно, полого, с напрягом набирая высоту. Несколько секунд чуда и сказка кончилась.

Глухарь.
Глухарь.

Зима у нас хоть и долга, да не вечна, как не крути, а весне место уступит. Хорош глухарь весной - красавец. Красив по-своему и глухариный ток. Токовать глухарь начинает еще по весеннему осевшему снегу, с конца марта. А в начале апреля, в заболоченных сосняках хорошо видны по снегу следы петухов, кое-где и черточки по бокам народов заметны. Это глухарь чертил приспущенными крыльями. На ток прилетают глухари к вечеру, здесь же и ночуют. В этом я смог убедиться сам, попав однажды на глухариный ток. А было это так. Уж так сложилось, что окончив факультет охотоведения и проработав не один десяток лет полевым зоологом, глухарей на току видеть близко мне не доводилось. Потому ехал по весне на глухариный ток с надеждой наверстать упущенное. Пригласил меня на это «мероприятие» товарищ, как и я, помешанный на фотосъемке диких птиц. Выехали из Москвы поздновато, коллега задержался на работе. Пятница, на дорогах пробки, а ехать в Покровское охотхозяйство больше ста километров. Пока дела да случаи, приехали только к вечеру, вот-вот темнеть станет. До тока с тяжелым рюкзаком полтора километра лесом и заболоченной просекой. Пришли на место к заходу солнца. Саша – охотовед, как оказалось сын моей давнишней сослуживицы, и мой спутник Слава, оставив меня на току поспешили в луга, туда, где по ночам дупеля токуют.

Читать далее...

Чёрные дятлы.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 21-11-2020 4:00

Сырой лог, когда-то давно бывший лесной речкой, обмелевшей сначала до ручья, а теперь и вовсе потерянной в таволге и кочкарнике, обреченно тонул в комарином звоне. Большие, как в тропическом лесу, ольховые деревья высились темно-серыми колоннами на мшисто-зеленых прикорневых буграх, словно приподнявшись на цыпочки, спасаясь от избытка земной влаги. Ближе к краям лога, там, где посуше ольховник уступал место старым осинам и темнохвойным елям. Выше, по песчаным увалам, тянулся к небу вековой бор-беломошник. Щедрое весеннее солнце, не скупясь, дарило теплом все сущее: несметные тучи мещерских комаров, шелковистые кроны корабельных сосен и бархатистую зелень ольхи. На припеке, по сухим буграм, игрались гадючьи свадьбы. В прогретых лужах и бочагах, по старым лесным дорогам, зрела лягушачья икра. Пернатые мамы старательно сидели на гнездах, согревая яйца и крошек птенцов.

Чёрный дятел у дупла кормит птенца.
Чёрный дятел у дупла кормит птенца.

Семейная пара черных дятлов, с конца марта обосновавшаяся в сыром логу, жила своей обыденной жизнью. Красавицы птицы: с ворону величиной, но много изящнее телом, в пере цвета бархатистой сажи и роскошных карминно-красных шапочках, у самца поверх всей головы, у подруги его, кокетливым треугольником, только на затылке. У черных дятлов - желн в обычае подолгу гнездиться в облюбованных однажды местах, устраивая по нескольку дупел, выводя птенцов в одном из них, используя другие для ночлега. Бывает, что их дупла с ранней весны занимают другие птицы. Особенно любят селиться в таких квартирах лесные голуби клинтухи. Вернувшись весной домой, после зимних скитаний по окрестным лесам и заболоченным гарям, хозяева не церемонятся. Гнездо выбросят, дупло вычистят. Сильные птицы, серьезные, с такими не поспоришь. Наши супруги были молоды, семейная жизнь для них только начиналась. В апреля они устроили дупло в старой, прогнившей по сердцевине осине. Высоко, метрах в девяти над землей. Не круглое, как у других дятлов, овальное снаружи, довольно глубокое и просторное внутри. Собственно долбила дупло самка, супруг только начал его, а она упорно продолжала, работая помногу часов в сутки. Самец держался поблизости, охраняя подступы к дому.

Читать далее...

Воробьи.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 20-11-2020 1:05

Родное гнездо было теплым и удобным. Воробьи строили его очень старательно почти весь март. Черногрудый отец то и дело подносил материал для семейного очага: травинки, кусочки ваты, собачью шерсть, пух и перья, найденные тут же в городском дворе или украденные по случаю у скандальных соседей. Слава Богу, осталась позади сырая осень с воробьиным мором. Многие его соплеменники отправились в глухой мрак небытия, ту общую копилку вселенской глины, из которой лепит Природа свои чада, со временем сминая их, подобно капризному дитяти, в пестрый пластилиновый ком, что бы ваять из него чудо бесконечной жизни.

Воробей на ветке.
Воробей на ветке.

Минула и суровая зима, проведенная вместе с галками, серым вороньем и сизарями у помоек и на карнизах окон сердобольных людей, где остатки каши и хлебные крошки во всю зиму не переводятся. Теперь весной было легче. Тепло, еды вдоволь, и все же не расслабишься. Кошки и крысы на городских чердаках не редкость. Так что гнездо устрой в безопасном месте, куда им не добраться. За кормом полетел – смотри в оба. Ястребы да соколы в больших городах теперь обычны. Но беды бедами, а жить надо. Серенькая избранница его, завоеванная в частых и шумных драках-свалках, уже грела шесть яичек. Вот-вот могли появиться птенцы. Сегодня утром, прилетев к гнезду с кормом для подруги, он впервые услышал их голоса, еще совсем слабые, приглушенные скорлупой и теплым пером матери.

Читать далее...

Рябчики.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 13-11-2020 10:28

Яиц было девять, но одно проглотила, медленно с трудом напялившись на него, шалая гадюка, случайно наткнувшаяся на гнездо за неделю до выклева цыплят. Остальным повезло, они уцелели. Мало ли что случается за те три недели, что лежат в ямке, выстланной травой и листьями 6 – 10 пестрых, коричневатых яиц, где- нибудь у комля дерева, на кочке в заболоченном лесу? Какие силы у пары лесных курочек, чтобы отбить свою кладку у голодной лисы, маленькой, но жестокой ласки, енотовидной собаки, увальня барсука. Гибнут кладки в зубах собак, разоряют гнезда черные бандиты вороны.

Рябчик на дереве.
Рябчик на дереве.

Законы природы не шуточны. Страх и любовь правят миром. Страх хорошо был знаком им еще до появления на свет. Они понимали тревожные крики матери задолго до освобождения из яиц. Узнавали ее тихий, осторожный позыв, когда она возвращалась к гнезду после недолгих отлучек. По ее понуждающему зову старательно выбирались из плена, упорно долбя изнутри скорлупу яиц. О любви узнали позже, родившись, второй раз, теперь уже под солнцем, увидев свою мать, как и у нас, единственную и безрассудно преданную своим детям. Через несколько часов, обсохнув и согревшись под крыльями рябчихи, цыплята шустро бегали, мельтеша живыми рыжевато–коричневыми шариками в траве лесной поляны.

Читать далее...

Зимородки.

Раздел: Птицы.. Время добавления статьи: 05-11-2020 4:39

Обрыв выделялся светлым пятном на заросшем лесом берегу. Обвисшие корни деревьев отчасти скрывали вход в норку, устроенную на вертикальной стенке, чуть ниже задерненного, верхнего края обрыва.

Зимородок поймал рыбку.
Зимородок поймал рыбку.

Такое место здесь, в верховьях Западной Двины, сразу не сыщешь. Высокие берега не редкость, но все больше пологие. Где тут нору вырыть? Хорек или ласка доберутся до нее в два счета, и прощай потомство. На обрыве до норы не долезть, да и место безлюдное. Редкий рыбак пройдет хрустким каменистым берегом, заросшим осокой да мятой, пугая полчища синекрылых стрекоз. По-кошачьи вскрикнет потревоженная иволга, и снова только глухой неровный шум речного переката снизу да неумолчный говор листвы на речном яру.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru