π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Серна.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 31-07-2019 17:50

Длина тела: 90-130 см.
Высота в холке: 70-85 см.
Вес: самец - 35-50 кг; самка - 25-40 кг.
Продолжительность жизни: до 22 лет.
Питание: растительноядная.
Беременность: 23-25 недель.
Количество детенышей: 1.
Половая зрелость: 1,5-2 года.

Описание серны.
Описание серны.

Наблюдая за сернами, нельзя не восхищаться их головокружительными прыжками по горным склонам и той грациозной легкостью, с какой они взбираются на крутые скалы.

Систематика (научная классификация) серны. Rupicapra rupicapra.
Систематика (научная классификация) серны. Rupicapra rupicapra.

Среда обитания.

Ареал обитания серны. Обитает в горах Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Малой Азии.
Ареал обитания серны. Обитает в горах Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Малой Азии.

Серны живут в горах, как правило, на высоте 800-2300 м над уровнем моря, хотя порой забираются и выше 3000 м. Летом и осенью стада этих животных кормятся на высокогорных альпийских пастбищах, расположенных выше границы лесов, а зимой спускаются вниз, под защиту деревьев. Зимних холодов серны не боятся и без вреда для себя переносят двадцатиградусные морозы. С наступлением весны стада серн снова откочевывают в горы.

В горах серны чувствуют себя как дома. Гибкие подвижные копытца позволяют им легко бегать по скалам, не проваливаясь в глубокий снег.
В горах серны чувствуют себя как дома. Гибкие подвижные копытца позволяют им легко бегать по скалам, не проваливаясь в глубокий снег.

Охрана.

У самцов и самок рога появляются в 3-4 месяца и растут всю жизнь (быстрее всего первые 3 года). Серны никогда рогов не сбрасывают.
У самцов и самок рога появляются в 3-4 месяца и растут всю жизнь (быстрее всего первые 3 года). Серны никогда рогов не сбрасывают.

Серна принадлежит к числу охраняемых видов, и ныне обитает главным образом на территории национальных парков. Во Франции серны были поголовно истреблены еще в 30-х гг. XX века, и охотоведы в содружестве с зоологами развернули программу возвращения этих животных в прежние места обитания. В настоящее время в стране ведется рациональное регулирование их поголовья, и разрешен лишь ограниченный выборочный отстрел.

Любимое весеннее лакомство серны - крокусы и свежие побеги разных трав.
Любимое весеннее лакомство серны - крокусы и свежие побеги разных трав.

Образ жизни.

По мере таяния снегов серны поднимаются на высокогорные пастбища.
По мере таяния снегов серны поднимаются на высокогорные пастбища.

Серны ведут стадный образ жизни. Типичное стадо состоит из самок и козлят возрастом до одного года, нескольких самцов-подростков и одного или двух взрослых козлов. Зрелые самцы старше 5 лет держатся особняком, кочуя в одиночку по горным пастбищам, и присоединяются к самкам только в период гона. Строгой иерархической структуры в стаде нет, и за безопасность группы отвечает каждый ее член. Домашний участок стада включает две зоны: летнюю и зимнюю. Летняя зона расположена на альпийских лугах выше границы лесов, а зимняя - на крутых скалистых склонах, покрытых лиственным или хвойным лесом. Кочуя вверх и вниз по горам, стадо обычно следует за старой опытной самкой. Услышав подозрительный шум или заметив что-нибудь необычное, предводительница немедля оповещает остальных: высоко поднимает голову, вздыбливает шерсть на спине и издает протяжный шипящий свист, после чего подпрыгивает и бросается бежать, а все стадо опрометью мчится за ней. Летом серны кормятся травой, поедая самые нежные и сочные побеги, соцветия, бутоны, семенные коробочки зонтичных, клеверов и других растений. Ранней весной стада поднимаются на высокогорные луга, где в изобилии появляется молодая трава и крокусы, и по мере потепления уходят все выше в горы, где к тому времени подрастает клевер, одуванчики и грибы, покрываются зеленью кусты дикой малины и ежевики. Летом животные пасутся ранним утром и вечером, а в полуденный зной отдыхают в тени. В разгар летней жары стада перекочевывают на прохладные северные склоны гор. Зимой серны спускаются в леса, где пасутся примерно с полудня, когда начинает пригревать солнце. В зимнюю пору их рацион состоит из сухих злаков, вереска, тонких веточек, побегов и почек рябины, бука, жимолости, ивы и березы, а также хвои. Почти всю необходимую воду серны получают с зелеными кормами; летом они слизывают выпавшую росу, а зимой едят снег. Только в сильную жару животные пьют воду из горных озер или ручьев.

В зимнюю бескормицу серны встают на задние ноги, чтобы добраться до зеленой хвои.
В зимнюю бескормицу серны встают на задние ноги, чтобы добраться до зеленой хвои.

Размножение.

Самка, опекающая козленка, всегда начеку и зорко оглядывает окрестности, чтобы вовремя заметить опасность.
Самка, опекающая козленка, всегда начеку и зорко оглядывает окрестности, чтобы вовремя заметить опасность.

Гон у серн продолжается с начала ноября до середины декабря. В этот период взрослые самцы присоединяются к стадам самок и в борьбе за старшинство затевают жестокие драки. Поначалу «дуэлянты» ходят кругами, сверля друг дружку грозными взглядами. Сам поединок представляет собой серию взаимных погонь и лобовых атак. Порой в пылу драки соперники получают серьезные раны или падают в пропасть. Отыскав по запаху готовую к спариванию партнершу, козел подходит к ней, издавая глухое блеяние и притопывая копытами. В период течки одну козу неоднократно кроют несколько самцов. Беременность длится от 23 до 25 недель, и, прогнав незадолго до родов старшего детеныша, самка приносит одного, редко двух козлят. Первым делом мамаша тщательно вылизывает малыша, чтобы уничтожить запах, привлекающий хищников. Через несколько минут козленок встает на ножки и начинает сосать вымя. Спустя неделю мать с детенышем возвращается в стадо, а с 10 дня жизни малыш начинает щипать траву, хотя по-прежнему кормится молоком. Несколько месяцев самка заботливо опекает свое чадо, прикрывая его собственным телом от таких хищников, как орлы и лисы. Осиротевший козленок обречен на гибель: ни одна взрослая самка его не примет, и даже если ему удастся пережить первую зиму, он никогда не станет полноправным членом стада. Половой зрелости серны достигают примерно в двухлетнем возрасте.

Суматранский серау (Capricornis sumatraensis).
Суматранский серау (Capricornis sumatraensis).

Родственные виды.

Снежная коза (Oreamnos americanus).
Снежная коза (Oreamnos americanus).

Суматранский серау (Capricornis sumatraensis) обитает на Дальнем Востоке в странах с теплым климатом; питается листьями и травой. Является охраняемым видом.

Снежная коза (Oreamnos americanus) в некоторых регионах США находится под охраной. Обитает в горах Северной Америки от Аляски до Монтаны, Айдахо и Орегона. Летом кормится травой, а зимой поедает мох, хвою, осиновую кору и ветки.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru