π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Пищуха северная (Ochotona alpina). Общая информация.
Панда большая.
Оцелот.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Как устроен львиный прайд и что это?

Образ жизни североамериканского дикобраза (поркупина).

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 04-07-2019 17:01

Длина тела: 60-70 см.
Длина хвоста: 15-30 см.
Вес: до 18 кг.
Беременность: 205-217 дней.
Количество детенышей: один.
Половая зрелость: 1,5-2,5 года.
Питание: древесная кора, хвоя, листья, плоды.
Продолжительность жизни: до 17 лет.


Описание североамериканского дикобраза.

Поркупин, или североамериканский дикобраз, был с незапамятных времен известен индейцам, которые использовали иглы этого животного для создания украшений.


Систематика (научная классификация) поркупина (Erithison dorsatum).

Среда обитания.


Ареал обитания поркупина. Распространён в Северной Америке.

Поркупин - житель умеренного климатического пояса Северной Америки. Его ареал простирается от восточной части Аляски и Ньюфаундленда на севере до штата Теннесси и северных регионов Мексики на юге. Охотнее всего зверек селится в смешанных лесах, но легко приспосабливается к разным условиям, поэтому его можно увидеть и в кустарниковых зарослях, и в тундре, а порой даже на окраинах песчаных пустынь. Поркупин хорошо переносит морозные зимы.


В вечерних сумерках дикобраз просыпается и выходит на поиски пропитания.

Образ жизни.


Тело поркупина густо усажено острыми иглами, число которых у взрослого зверя достигает 30 000. Ломкие концы иголок снабжены зазубринами и, вонзившись в тело неосторожного хищника, надолго остаются в ранах, причиняя жестокую боль.

Североамериканский дикобраз ведет уединенный образ жизни. Каждая особь занимает свой домашний участок и, как правило, не выходит за его границы. Грызун активен в ночное время, а днем спит в одном из нескольких убежищ, имеющихся на его территории: скальной расщелине, просторном дупле или удобной развилке ветвей. Поркупин всегда ходит по самолично проторенным на участке тропам, а по деревьям передвигается хоть и медленно, но уверенно: крепкие когти, а также голые подушечки ладоней и стоп обеспечивают ему надежную хватку. Пищей дикобразу служат листья, ветки, семена и плоды многих видов деревьев и кустарников. Ранней весной зверь выходит из леса на луга, чтобы вволю полакомиться свежей травой. Летом на земле он часто кормится сочными корешками, побегами и цветками, а осенью наступает пора спелых ягод, орешков и других семян. На зиму дикобраз возвращается в лес, где питается древесной корой, хвоей и главным зимним лакомством - лыком. Обгрызать кору зверь начинает с верхних веток, и после его трапезы растение обычно погибает. Если на участке развелось слишком много поркупинов, лес выглядит, словно после пожара. Зрение у дикобраза слабое, но чутье и слух развиты превосходно. Естественных врагов у него немного: всех отпугивают острые зазубренные иглы. Их очень трудно извлечь из тела - причём, вонзившись, они все глубже проникают в плоть, увеличивая болезненные гноящиеся раны. В типичную зимнюю спячку зверь не впадает и только в сильные снегопады или морозы может несколько дней отсиживаться в своем логове.


В течение дня дикобраз мирно дремлет, усевшись в развилке ветвей.

Размножение.


Поркупин лазает по деревьям неторопливо, но с ловкостью заправского верхолаза.

Брачный сезон у поркупинов приурочен к октябрю-декабрю. В эту пору домоседы-самцы отправляются на поиски любовных приключений и по запаху находят готовых к спариванию самок. Найдя себе пару, грызуны немедля приступают к ухаживанию. Некоторое время партнеры обходят друг дружку кругами, громко похрюкивая и повизгивая, а затем самка допускает кавалера к своей особе. После спаривания самец уходит на поиски очередной партнерши. Весной после длительной (от 205 до 217 дней) беременности самка приносит одного, крайне редко двух детенышей. Малыш родится зрячим, хорошо развитым и сразу же может ходить. Его тельце покрыто густой и длинной черной шерсткой и мягкими иглами. Позднее иглы затвердевают, а шерсть светлеет. Спустя два года детеныш покидает материнский участок и обзаводится своей территорией. Половозрелым поркупин становится примерно в 2,5 года, но только к четырем достигает полного расцвета сил.


Излюбленная пища дикобраза - древесная кора, которую он снимает с дерева крепкими резцами.

Родственные виды.


В неделю от роду детеныш дикобраза уже может лазать по деревьям и сопровождать мать в поисках пищи.

Семейство американских дикобразов объединяет девять видов, распространенных в обеих Америках. Все эти животные ведут древесный образ жизни, передвигаясь по ветвям неторопливо и уверенно, а от нападений хищников их спасают длинные иглы, растущие в гуще волосяного покрова. Американские дикобразы приходятся близкой родней дикобразам Восточного полушария.

Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis) водится в северной части Южной Америки. Достигает длины 60 см при весе около 4 кг. Тело этого сильного мускулистого грызуна с длинным и цепким хвостом покрыто короткими острыми иглами. Днем зверь спит в норе или дупле, а ночью лазает по деревьям в поисках листьев, плодов и мягкой коры. Иногда поедает мелкую живность.


Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis).

Интересные факты.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Ями-Май Кэт пишет в посте Смешные истории про кур.

03.01.2022 17:42:28

Обожаю кур !!! Только кур за нитку привязывать нельзя !

максим пишет в посте Содержание капибар.

21.10.2021 02:02:40

Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах) https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Пищуха северная (Ochotona alpina). Общая информация.
Панда большая.
Оцелот.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Как устроен львиный прайд и что это?

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru