π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Пищуха северная (Ochotona alpina). Общая информация.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 22-06-2019 13:44

Длина тела: 20-25 см.
Вес пищухи: 130-200 г.
Беременность: 20-24 дней.
Количество детенышей: до 13.
Половая зрелость: 2 месяца.
Питание: растительное.
Продолжительность жизни: 3 года.


Описание северной пищухи.

Пищухи появились на земле в олигоценовом периоде, около 23 миллионов лет назад. Эти мелкие зверьки отлично приспособились к жизни в суровых климатических условиях - например, среди камней и скал со скудным растительным покровом.


Систематика (научная классификация) пищухи северной (Ochotona alpina).

Среда обитания.


Ареал обитания. Распространена в горах Центральной и Северо-Восточной Азии.

Северные пищухи распространены в степях, каменистых россыпях и горных ландшафтах Центральной Азии, где царит суровый континентальный климат с резкими суточными перепадами температур. Лето в этих краях сухое и жаркое, а зимы снежные и морозные. В местах обитания пищух растительный покров довольно скуден. В нем преобладают различные виды трав и злаков, а также низкорослые кустарники.


В одной и той же местности не встречаются разные виды пищух: каждый из них приспособлен к жизни в строго определенных условиях.

Образ жизни.


Народное название пищухи - сеноставка - как нельзя лучше отражает склонность этого зверька к сбору на зиму внушительных запасов сушеной травы.

Северные пищухи очень часто селятся в норах, вырытых другими млекопитающими. Заняв подземное жилище, зверек устраивается в нем с комфортом, сооружая теплое гнездо из сухой травы. Как правило, нора состоит из жилой камеры и 3-5 коридоров, ведущих к запасным выходам на поверхность. Северные пищухи живут колониями. Каждый зверек или пара занимает отдельную норку с небольшим «приусадебным» участком, так что соседние жилища расположены на некотором отдалении друг от друга. По вечерам жители колонии затевают пронзительные хоровые переклички, которые слышны далеко вокруг. Такими же тревожными криками соседи предостерегают сородичей об опасности. Пищухи хорошо переносят морозы и даже в лютую стужу резво прыгают по насту. На период самых сильных холодов зверьки прячутся в своих подземных жилищах и временами впадают в неглубокую спячку, но с первыми лучами весеннего солнышка выходят из нор и усаживаются у входа, чтобы погреться на припеке. Зубы растительноядных пищух идеально приспособлены к срезанию и перетиранию жестких травяных стеблей. Охотнее всего они питаются различными видами трав и злаков, обгрызают листья и тонкие веточки кустарников. Подвижная раздвоенная верхняя губа помогает зверьку нащупывать самые лакомые кусочки растений. Поскольку в глубокую зимнюю спячку пищухи не впадают, все лето и начало осени они усердно запасают корм на зиму. Срезанные острыми зубами растения они раскладывают и сушат на солнце, неустанно следя за тем, чтобы сено не подгнило. Часть готовых запасов зверьки перетаскивают в норы или прячут в пустотах среди камней, а излишки складывают на территории колонии небольшими кучками, похожими на миниатюрные стожки сена. Зимой пищухи роют в снегу туннели, по которым пробираются к собранным запасам пищи.


Все лето и раннюю осень пищухи усердно собирают запасы трав и злаков.

Размножение.


Сушка травы - дело хлопотное. Разложив сено на солнечном пригорке, пищуха регулярно ворошит его, чтобы оно хорошенько просохло.

Одна самка пищухи может дать за год три приплода, в каждом из которых бывает до 13 детенышей. Беременность у этих зверьков длится от 20 до 24 дней. Первый выводок появляется на свет в начале мая. Малыши родятся голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но быстро растут и развиваются. Молодь первого выводка может в том же сезоне приступить к спариванию и уже в июле принести первое потомство. Столь стремительные темпы размножения пищух объясняются их высокой смертностью, ведь эти беззащитные зверьки имеют великое множество естественных врагов. На них, в частности, охотятся болотные луни, канюки, орлы и совы, а также многие четвероногие хищники.


О приближении опасности пищухи предупреждают соседей тревожными криками.

Родственные виды.


Молодые пищухи растут очень быстро и через несколько недель становятся половозрелыми.

К семейству пищуховых принадлежат мелкие зайцеобразные зверьки длиной не более 25 см, обитающие в горах, степях и полупустынях. В горной местности некоторые виды селятся на высоте до 6000 м над уровнем моря. Пищуховые не боятся сильных морозов и зимой впадают в неглубокую спячку. Живут они обычно колониями. Большинство из 14 видов пищух обитают в Азии, и только два остальных - в Северной Америке.


Американская пищуха (Ochotona princeps).

Американская пищуха (Ochotona princeps) населяет горы Северной Америки. На ее домашнем участке площадью около 600 м расположено гнездо и кормовые угодья.


Даурская пищуха (Ochotona daurica).

Интересные факты.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru