π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Оцелот.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Как устроен львиный прайд и что это?
Американские снежные козы.
Первозвери: утконосы и ехидны.

Панда большая.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 05-06-2019 14:37

Длина тела большой панды: 120-150 см.
Длина хвоста: 12-16 см.
Вес большой панды: 75-160 кг.
Беременность: 97-163 дней.
Количество детенышей: 1-3.
Половая зрелость: 5-6 лет.
Питание: побеги бамбука.
Продолжительность жизни большой панды: 20-30 лет.


Описание большой панды.

Большая панда как символ исчезающих видов животного мира включена в герб Всемирного Фонда охраны природы и природных ресурсов.


Систематика (научная классификация) панды большой (Ailuropoda melanoleuca).

Среда обитания большой панды.


Ареал обитания большой панды. Обитает в Восточном Тибете.

Большая панда живет в горах западной части провинции Сычуань (Китай), где царит холодный и влажный климат с прохладным летом и снежными зимами. С июня до октября в этих краях дуют влажные муссоны, приносящие обильные дожди. Как правило, панда держится на высоте 2500-3200 м в зоне густых смешанных лесов, однако чаще всего ее можно встретить в сосновых массивах с обильным бамбуковым подлеском. Выше верхней границы лесов панда никогда не поднимается, но порой спускается с высокогорья до уровня 1600 м, где растут многовидовые лиственные леса.


В местах обитания панды морозные зимы - обычное явление.

Охрана.


В младенчестве панды часто становятся добычей хищников, но к 30 месяцам от роду подросшей и окрепшей молоди не страшен уже ни один зверь.

Жителям Китая панда была известна с древнейших времен, но европейцы впервые увидели ее только 1869 г. Это открытие оказалось пагубным для зверя. Богатые охотники платили бешеные деньги за возможность подстрелить диковинный трофей, а позднее в леса пришли звероловы, поставлявшие панд в зоопарки всего мира. Сегодня наибольшую угрозу для этих животных представляет утрата природной среды обитания и невозможность кочевать в поисках обильных кормами участков, из-за чего многие особи гибнут от голода. Китайские власти создали для панд 12 заповедников, но гарантий сохранения вида нет, поскольку существуют серьезные проблемы с их размножением. Ныне в дикой природе обитает около 1000 панд. Поскольку звери живут в мелких изолированных популяциях, нередки случаи близкородственного скрещивания и, как результат - появления на свет ослабленного потомства.


Панда активна круглый год, даже в самые лютые зимние морозы.

Размножение большой панды.


Обладая развитым чувством равновесия, зверь с ловкостью лазает даже по тонким веткам.

Сезон размножения у большой панды приурочен к весенним месяцам. Войдя в течку в любое время с середины марта до середины мая, самка призывает партнеров характерными криками. Порой между кавалерами, претендующими на одну самку, случаются нешуточные драки. Победитель проводит несколько дней в обществе самки, часто спариваясь с нею, после чего партнеры расходятся. В августе, после беременности, длящейся от 97 до 163 дней, на свет появляются 1-3 детеныша. Незадолго до родов самка сооружает гнездо среди скал или в трухлявом стволе. Новорожденные очень малы, слаборазвиты, весят не более 75-150 г и всецело зависят от матери. Поскольку юные панды нуждаются в заботливой опеке, из всего выводка выживает лишь один детеныш. На первых порах малыш прикладывается к соскам до 14 раз в день. Между 45 и 48 днем жизни он прозревает и начинает держать голову. В течение 4-7 недель детеныш сидит в гнезде, и мамаша покидает его лишь для того, чтобы утолить голод и жажду. После того как чадо обрастет мехом, мать начинает выносить его из гнезда. У двухмесячной панды прорезаются первые молочные зубы, а в 5 месяцев детеныш уже достаточно резв, подвижен и начинает подкрепляться бамбуком. На 8-9 месяце молочное кормление прекращается. До 18 месяцев малыш остается при матери, а затем молодь сбивается в небольшие кочевые группы. В 2,5 года от роду панда весит около 80 кг, а половой зрелости достигает на 5-6 году жизни.


Границы своего участка панда помечает следами когтей на древесной коре.

Образ жизни большой панды.


Протяженность дневного моциона панды обычно не превышает 500 м.

Взрослая панда живет отшельником-одиночкой, и только в период гона самец на несколько дней составляет компанию самке. Молодые панды держатся группами без особого соблюдения старшинства. Почти все время зверь проводит в неспешных странствиях по бамбуковым зарослям, проявляя наибольшую активность на рассвете и в вечернюю пору. Некоторые панды не выходят за пределы своего участка, иные же бродят, где им вздумается, не считая нужным соблюдать свои и чужие границы. Походка у панды - типично медвежья, косолапая, с низко опущенной головой. Иногда зверь переходит на рысь и лишь в крайних случаях пускается бежать галопом. Панда хорошо лазает по деревьям, с которых спускается тоже по-медвежьи - задом наперед.

Между собой звери общаются голосом, а свои владения помечают секретом анальных желез: пахучие метки расставляются на деревьях, растущих вдоль хозяйских троп, и подкрепляются следами когтей на коре. Меню панды состоит почти исключительно из зелени бамбука. В зависимости от сезона зверь питается разными частями этого растения: листьями и молодыми побегами, старыми стеблями или только листвой. Калорийной эту пищу назвать нельзя, поэтому в сутки панде требуется около 38 кг зелени. Дополнением к меню служат злаки, ирисы, крокусы, рыбы, мелкие грызуны, а порой даже падаль. Принадлежа к отряду хищных, панда «пересела» на вегетарианскую диету, но ее пищеварительный тракт плохо приспособлен к перевариванию растений, и организм усваивает не более 17% пищи.


Малая панда (Ailurus fulgens).

Интересные факты о панде.

Родственные виды.

Панды - это подсемейство азиатских млекопитающих, к которому принадлежат два вида: большая и малая панды. Если малую панду без каких-либо сомнений относят к семейству енотовых, то насчет систематической позиции большой панды среди зоологов нет единого мнения. Открывший большую панду иезуитский миссионер Арман Давид назвал ее необычным медведем и, недолго думая, приписал к семейству медвежьих, но в 1901 г. ее включили в семейство енотовых. В 1964 г. ученые, проведя ряд исследований, установили, что в анатомии большой панды все же много общего с другими медведями. Позднейшие анализы на молекулярном уровне подтвердили, что самыми близкими родичами животного являются именно медведи; тем не менее, в нашей систематике ее по-прежнему причисляют к семейству енотовых. Иногда панд выделяют в отдельное семейство.

Малая панда (Ailurus fulgens) обитает в густых горных лесах на склонах Гималаев, в Бирме и Тибете на высоте от 1800 до 4000 м над уровнем моря. Питается побегами бамбука, травами, корешками, плодами и мелкими позвоночными. Ведет ночной образ жизни.

Следующая статья:
Черепахи аррау.Черепахи аррау.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Ями-Май Кэт пишет в посте Смешные истории про кур.

03.01.2022 17:42:28

Обожаю кур !!! Только кур за нитку привязывать нельзя !

максим пишет в посте Содержание капибар.

21.10.2021 02:02:40

Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах) https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Оцелот.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Как устроен львиный прайд и что это?
Американские снежные козы.
Первозвери: утконосы и ехидны.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru