π
Life.ru
Белки и другие грызуны Вьетнама.
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Американские снежные козы.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 29-05-2018 18:09

Скалистые горы Америки разнообразием пихт и елей отчасти напоминают Тянь-Шань. Сочетание зеленой хвои и красных стволов красиво, радует глаз. И озера тоже живописные, с голубой водой, не хуже, чем на Алтае. Но это все в лесном поясе. Выше полосы леса начинается суровая страна скал и снега, с ледниками на многочисленных трех-четырехтысячниках.


Американские снежные козы.

На Кавказе в таких местах живут туры, или каменные козлы; в Альпах и Алтае-Саянской горной стране - альпийские, или сибирские горные козлы. Во многих горных массивах Азии и Африки на безлесных скальных вершинах обитают разные виды горных козлов - безоаровый, нубийский, винторогий. А вот в Америке горных козлов (род Capra) нет - исторически не сложилось. Да и с горными баранами (род Ovis и близкие к нему роды) здесь не густо. В горах Азии и Африки они разнообразны на уровне видов и подвидов, в Северную же Америку проник из Сибири через «берингийский мост» только один вид - снежный баран, или толсторог, он же чубук. По-латыни — Ovis canadensis. Распространен толсторог от Аляски до Калифорнии и Мексики, и это единственный вид горных баранов, который образом жизни напоминает горных козлов - не чурается скальных обрывов и труднодоступных склонов. Другие бараны хоть и носят название «горные», но более связаны с горными остепненными плоскотинами на развалах, седловинах и горных плато. И все же чубук баран как баран, лишь немного более крепко сбитый, с более утолщенными и не столь крупными рогами, если сравнивать с архаром, муфлоном и другими подвидами широко распространенного в Евразии горного барана (Ovis ammon). На суровых безлесных вершинах Скалистых гор натуралист-путешественник мечтает увидеть другое копытное — животное, одетое в чисто-белую шубку и напоминающее рогами козу. Это животное по-русски так и называется «снежная коза», а американцы, за неимением настоящих горных козлов, именуют козу «горным козлом».


У снежной козы резко приподнята грива холки и мощный круп, за счет чего создается прогнутая линия спины.

Главное, чем это копытное сразу же отличается от остальных горных «козлов» и «баранов», - замечательная белая шубка, с более коротким ворсом летом и косматой густой слегка желтоватой шерстью зимой. Поскольку эти плотно сбитые, массивные, с короткой шеей животные двигаются неторопливо, то издалека их можно принять за своеобразных белых медведей. Как и у полярных хищников, на белой морде снежной козы выделяются черные, как уголь, глаза и нос, да и рога зимой приобретают черный цвет. Летом же они становятся серыми. Шерсть очень густая и особенно длинная на затылке, холке, крестце и верхней половине ног. Подшерсток («пух») очень тонкий и легкий. В прошлом, когда снежных коз было много, индейцы собирали со скал шерсть линных коз и пряли из нее сувениры на продажу.


Снежные козы.

Примечательно, что хотя снежная коза более других копытных внешне напоминает знакомую всем домашнюю белую козу, именно к козам и овцам она не имеет прямого отношения. Ее ближайшие родичи не горные козлы и бараны, а другие своеобразные горные копытные, сочетающие в себе черты строения козлов, баранов и антилоп. Среди них живущие на Кавказе и в Альпах серны, а также свойственные горам Восточной Азии и Дальнего Востока горалы и серау. Всех этих животных биологи иногда условно именуют «горными антилопами». К одетой вгустую белую шубу снежной козе это название, наверное, подходит менее всего. Латинское же родовое название снежной козы, Oreamnos, в буквальном переводе с греческого означает «горный агнец», т.е. ассоциируется с овцой. Такие сложности с названиями нередки в мире животных, поскольку первые «внешние» ассоциации не всегда удачно сочетаются с филогенетическими выводами биологов-систематиков, основанными на детальном изучении морфологии, анатомии, а иногда и биохимии животного. Для первого остаются узаконенные в национальной литературе народные, или обиходные названия, а для второго существует научный язык латыни.


Снежная коза.

Снежные козы населяют только Скалистые горы Северной Америки, поэтому видовое латинское название americanus закономерно. Ареал самой крупной в мире «козы» (длина тела 140— 175 см, высота в холке 80—105 см, масса до 135 кг; но самки заметно мельче самцов) протянулся от юго-восточной Аляски и крайнего запада Канады до штатов Вашингтон, Монтана, Орегон и Айдахо в США. Небольшие группы снежных коз были акклиматизированы в штатах Южная Дакота и Колорадо, а также на островах Баранова и Кадьяк у побережья Аляски. Снежные козы - настоящие горные и даже более точно - скальные животные. Они всю жизнь проводят на крутых скальных склонах высокогорий выше границы леса: летом в альпийском поясе, на уровне снежников, а зимой в субальпике, причем нередко месяцами держатся на одном и том же месте. Только в случае обильных снегопадов козы спускаются ниже, в верхнюю часть лесного пояса. В весеннее время и начале лета, когда у копытных начинаете солевое голодание, бывает спускаются в лес к природным солонцам.


Голова длинная, на узкой и белой козьей морде выделяются черные, как уголь, нос и глаза. Рога слегка изогнуты, тонкие и очень острые.

Снежная коза в Америке — экологическая кузина горных козлов в горах Старого Света, великолепно приспособленная к обитанию на крутых скальных обрывах с едва выступающими каменными полками и карнизами. Крепкие мускулистые ноги козы оканчиваются овальными копытами с мягкой, наподобие резины, подошвой, благодаря которым животное легко удерживается, не скользит, даже на обледенелой поверхности скальных уступов. Тело высокое и плоское, как бы сжатое с боков, что облегчает балансировку при прохождении по узким каменным полкам. Да и рога не мешают: они небольшие и расположены над головой, не то что у горных баранов и туров.


Снежная коза на скалах.

В отличие от горных козлов, снежные козы никогда не спешат. Они двигаются медленно, лениво, как будто на негнущихся ногах. За сутки они обычно не перемещаются более чем на несколько сотен метров. Также медленно они уходят и от преследователя, понимая, что рано или поздно он прекратит погоню или свалится в пропасть. За ней можно долгое время идти, не упуская из поля зрения. Горные козлы любят прыгать с уступа на уступ, но снежные козы слишком ленивы для этого. Они подвигают себя на прыжок только в ситуации критической опасности и прыгают, как правило, вниз, нередко на едва заметный обледенелый выступ скалы. Часто коза и не пытается удержаться на уступе, но только отталкивается от него и перескакивает на другой. Бывает, для этого ей приходится развернуться в воздухе на все 180°.


Снежная коза на скале.

Суровость высокогорного ландшафта, в котором снежные козы нашли свою среду обитания, - одно из условий их выживания. В этой суровой стране камня и снега у них практически нет врагов. В зимнее время в верхнем поясе Скалистых гор не остается других крупных животных. Снежные козы выживают здесь за счет теплого густого меха и благодаря способности существовать на почти вертикальных скальных поверхностях: во-первых, здесь они легко могут укрыться от ветра, а во-вторых, тот же ветер легко сдувает со скальных уступов снег, позволяя козам найти себе их аскетический корм — пожухлую траву, обледенелые побеги, мхи и лишайники на местах бывших альпийских лужаек и ковриков. Как и другие копытные, снежные козы чаще всего кормятся в ночное и утреннее время, отдыхая днем, хотя в суровые зимние месяцы могут и менять график приема пиши. Большую часть воды они получают из корма, так что близость водопоя для них не обязательна.


Крепкие мускулистые ноги оканчиваются овальными копытами с мягкой, наподобие резины, подошвой.

Вопреки своему латинскому названию, снежные козы совсем не такие агнцы, как могут показаться, и их безобидные на вид рога являются причиной тяжелых ран, наносимых друг другу самцами в период гона, который проходит в конце осени - начат с зимы. В отличие от большинства рогатых копытных, снежные козлы не бодаются, а бьют друг друга рогами по телу. При встрече самцов в период гона они встают друг к другу боком, головами в разные стороны, вытягиваются на ногах, выгибают спину и вздыбливают шерсть, демонстрируя свою мощь. Далее они садятся по-собачьи на задние ноги и, копая передними «гонные ямки», забрасывают грязью свои брюхо и бока. Но ритуалом дело не оканчивается, и по мере возбуждения кавалеры могут перейти к взаимным ударам. Если соперник получает глубокую рану в бедро, грудь или шею, это может стать причиной его смерти. Зачастую от серьезных повреждений животного спасает только густая длинная шерсть.

По причине агрессивности самцов этих милейших на вид созданий снежные козы не столь уж популярны в зоопарках. То есть посетители их любят; но не все служители хотят подвергать себя риску при уходе за этими «агнцами» и получить при неосторожности колотую рану в бок. По статистике, хотя не исключено и тенденциозной, снежные козы стоят третьими в списке наиболее опасных животных зоопарков, уступая в этом отношении только слонам и ядовитым змеям. Природная агрессивность самцов в условиях неволи только усиливается по той причине, что в вольерах ломается естественная система иерархии, свойственная этим животным в диких условиях. В природе главной в группе снежных коз является меньшая по размерам самка, и во время гона самец бегает за ней на полусогнутых ногах и с высунутым языком в позе, выражающей смирение и подчинение. Если ухажер не знает всех правил ухаживания и не следит за расположением самки, то может получить удар рогами под ребра (у снежных коз рога имеют и самки, и самцы). В неволе козлы перестают подчиняться козам и могут даже их покалечить в период возбуждения.

В мае-июне у самки появляются козлята, обычно 1-2, редко 3. Рожденные на уступах неприступных скал, они уже через несколько часов следуют за матерью по узким карнизам. Ловкость не полностью наследуется генетически и требует навыка, так что в первые дни жизни многие козлята не справляются с суровым испытанием и срываются со скал. По данным зоологов, где-то пятая часть молодняка погибает и составляет «естественный отход». Взрослые же козы нередко доживают до своего предельного возраста в 18-20 лет.

Долгое время снежным козам ничто не грозило в природе. Из-за недоступности высокогорий индейцы, да и белый человек не могли нанести этому виду серьезный урон. Однако в XX веке шоссейные дороги были проложены через самые высокие перевалы, так что охота на снежных коз как ради мяса и шерсти, так и (в наше время) ради трофейных рогов стала обычным делом. В настоящее время охота на этот вид полностью запрещена, но большинство диких снежных коз по оценкам специалистов проживают сейчас в национальных парках США и Канады.

Неволю снежные козы переносят легко и регулярно размножаются в зоопарках. Если бы не их агрессивность и не подверженность гельминтозам, их можно было бы увидеть во многих зоопарках мира. Но поскольку не все хотят потерять от гельминтов задорого купленное животное, то держат их только там, где есть соответствующие условия. Одно из таких условий - «стерильный» субстрат (камень, бетон, асфальт), где удается исключить контакты животных с почвой. Другой путь - мощная противоглистная профилактика.

В России снежных коз можно увидеть в Московском, Ленинградском и Новосибирском зоопарках. На рубеже 1990-х снежные козы попали в Москву в качестве подарка к 125-летию столичного зоопарка. Донорами явились зоопарки Вены в Австрии и Хельсинки в Финляндии. Долгое время от этих животных не удавалось получить потомства, но в последние годы они стали размножаться, и теперь в Московском зоопарке одна из самых больших в мире групп этих животных - самец и пятеро самок. Лицезреть их можно в специальной обнесенной рвом вольере почти в центре «Первой территории», недалеко за большим прудом с водоплавающими птицами. В отличие от многих африканских копытных, этих «горных агнцев» в заснеженной шубке можно увидеть в открытой вольере и в зимнее время. Более того, именно зимой они смотрятся внушительнее.

Автор – Виктор Смолянинов, фото – К. Михайлова.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru