π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Руконожка мадагаскарская (ай-ай).

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 10-07-2019 12:09

Длина тела: 40 см.
Длина хвоста: 40 см.
Вес: 2-2,5 кг.
Беременность: 170 дней.
Количество детенышей: один.
Питание: фрукты, бамбук, сахарный тростник, личинки насекомых, птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 23 года в неволе.


Описание ай-ай или мадагаскарской руконожки.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, ведет скрытный ночной образ жизни, очень пуглива и вечно насторожена, из-за чего наблюдать за ней в естественной среде крайне трудно. Сведения об образе жизни и брачных повадках животного весьма скудны.


Систематика (научная классификация) руконожки мадагаскарской. Daubentonia madagascariensis.

Среда обитания руконожки.


Ареал обитания мадагаскарской руконожки. Обитает на острове Мадагаскар.

Руконожка, как ясно из названия, обитает только на Мадагаскаре, населяя джунгли на северном побережье острова. Здесь круглый год стоит жаркое лето, а влажность воздуха высока, поэтому у руконожки, почти всю жизнь проводящей в кронах высоких деревьев, всегда есть свежий корм.


Руконожка редко спускается на землю, предпочитая проводить большую часть времени на деревьях.

Охрана.


Ай-ай, принятое во многих языках название руконожки, происходит от возгласа, издаваемого испуганным зверьком.

Мадагаскарский ареал, охватывающий Мадагаскар и соседние с ним острова, является родиной многих эндемичных видов животных. Однако хищническая вырубка дождевых лесов ведет к исчезновению уникальной природной среды острова, из-за чего многие местные эндемики либо вымерли, либо оказались на грани гибели. Хуже того, малагасийцы - коренные жители Мадагаскара - часто убивают находящихся под охраной животных и с особым рвением истребляют руконожек, считая этих тонкопалых зверьков вестниками смерти. Ради сохранения руконожек в 1966 г. на небольшом островке Носси-Мангабе был создан специальный заповедник, куда перевезли часть популяции ай-ай. Зверьки хорошо акклиматизировались на новом месте, и есть надежда, что в заповеднике колония благополучно выживет.


Своим длинным пальцем руконожка обстукивает древесный сук, чтобы отыскать скрытую под корой личинку.

Образ жизни ай-ай.


Найдя добычу, руконожка прогрызает острыми зубами дырку в коре.

Руконожка - типичное ночное животное. С заходом солнца она пробуждается и начинает активно лазать и прыгать по деревьям, но только в непроглядной темноте решается ступить на землю, по которой резво прыгает с высоко поднятым хвостом. Руконожки - убежденные одиночки, лишь изредка живущие парами. Каждый зверек занимает свой кормовой участок, помечая его границы каплями мочи и секретом пахучих желез. Днем руконожка спит в гнезде из веточек, укрывшись пушистым хвостом - причем, как правило, у нее есть сразу несколько таких убежищ. По мнению отдельных зоологов, несколько зверьков живут в одном большом гнезде, но, скорее всего, эти наблюдения касаются лишь тех особей, которые содержатся в неволе. Свою пищу – сладкие спелые фрукты и кокосовые орехи - руконожка добывает на деревьях и часто зависает, держась за ветку задними лапками, чтобы передними дотянуться до лакомства. Своими крепкими, непрерывно растущими резцами она легко разгрызает кожуру плодов, ореховую скорлупу, древесную кору и грубые стебли, а затем длинным пальцем выковыривает сочную мякоть фруктов, стеблей бамбука и сахарного тростника или с аппетитом выпивает кокосовое молоко. Ценным дополнением к вегетарианскому меню животного служат птичьи яйца и личинки насекомых. Обстукивая средним пальцем ветки, ай-ай отыскивает по звуку притаившихся личинок, прогрызает в коре отверстие, вытаскивает добычу и тотчас ее поедает. Занимаясь поисками пищи, руконожка издает громкое хрюканье, а в испуге резко фыркает.


Пустив в ход длинный третий палец, зверек выковыривает личинку из образовавшегося отверстия.

Размножение мадагаскарской руконожки.


Годовалый детеныш руконожки достигает 2/3 величины взрослого животного.

Самка руконожки приносит одного детеныша в 2-3 года. Брачных повадок ай-ай в дикой природе еще никто не наблюдал. Недавно благодаря существованию центров разведения этого вида удалось установить, что беременность у этих животных длится 170 дней. Незадолго до родов самка сооружает в развилке ветвей высоко над землей вместительное гнездо диаметром до 50 см, используя для этого веточки и пальмовые листья. Детеныш родится хорошо развитым, зрячим и покрытым темной шерсткой. Мать неотлучно держит чадо при себе и до года кормит его молоком, хотя мало-помалу он начинает подкрепляться фруктами и личинками насекомых. Годовалая руконожка отлучается от молочного кормления, но остается с матерью и весь следующий год учится самостоятельно добывать пищу. Двух лет от роду подросший детеныш расстается с матерью и уходит на поиски собственного участка.


Кошачий лемур, или катта (Lemur catta).

Родственные виды.


Западный долгопят (Tarsius bancanus).

Кошачий лемур, или катта (Lemur catta) является представителем семейства лемуров. Обитает в северо-западной части Мадагаскара. Активен днем. Питается фруктами, цветками, листьями, птицами, ящерицами и яйцами.

Западный долгопят (Tarsius bancanus) принадлежит к семейству долгопятов. Водится на Борнео и Суматре. Почти всю жизнь этот ночной зверек проводит на деревьях, питаясь различными насекомыми.

Знаете ли вы?

Предыдущая статья:
Бабочка голубянка арион.Бабочка голубянка арион.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru