π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Морские свинки.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 23-07-2019 2:28

Длина тела: 20-35 см.
Вес: 700 г.
Беременность: 60-70 дней.
Количество детенышей: 2-3.
Половая зрелость: 2-3 месяца.
Питание: трава, листья, фрукты, овощи, семена, насекомые, личинки.
Продолжительность жизни: 6-8 лет.

Описание морской свинки.
Описание морской свинки.

Данное животное назвали свинкой совершенно ошибочно: грызун не имеет ничего общего со свиньями и совсем не любит купаться.

Систематика (научная классификация) морской свинки. Cavia porcellus.
Систематика (научная классификация) морской свинки. Cavia porcellus.

Среда обитания.

Ареал обитания морских свинок. В дикой природе распространена в Южной Америке - Бразилии, Парагвае и Перу.
Ареал обитания морских свинок. В дикой природе распространена в Южной Америке - Бразилии, Парагвае и Перу.

Морская свинка - уроженка Южной Америки. Изначально она водилась только в Бразилии, Парагвае и Перу. В дикой природе свинки обычно селятся в местности, изобилующей естественными укрытиями, устраиваясь на житье в травянистых поросших колючими кустарниками саваннах или в предгорьях, где на каждом шагу встречаются скальные расщелины, а иногда занимают покинутые прежними хозяевами норы. Одомашненных еще инками морских свинок доныне разводят в индейских деревнях Венесуэлы и Чили.

Морских свинок разводят во всем мире в качестве домашних любимцев и лабораторных животных.
Морских свинок разводят во всем мире в качестве домашних любимцев и лабораторных животных.

Образ жизни.

Различают три основных породы морских свинок, короткошерстную, розеточную и длинношерстную (ангорскую). Длинношерстные зверьки отличаются длинным шелковистым мехом, а у розеточных шерсть уложена в разбросанные по всему телу розетки. В рамках всех искусственно выведенных пород чаще всего встречаются пятнистые черно-бело-рыжие зверьки. Однотонно окрашенные домашние свинки - большая редкость.
Различают три основных породы морских свинок, короткошерстную, розеточную и длинношерстную (ангорскую). Длинношерстные зверьки отличаются длинным шелковистым мехом, а у розеточных шерсть уложена в разбросанные по всему телу розетки. В рамках всех искусственно выведенных пород чаще всего встречаются пятнистые черно-бело-рыжие зверьки. Однотонно окрашенные домашние свинки - большая редкость.

Отличаясь общительным нравом, морские свинки живут небольшими группами. Колония зверьков, как правило, занимает определенную территорию, изобилующую естественными укрытиями. В качестве убежища свинки пользуются неглубокими ямками и впадинами, прячутся под корнями деревьев, в расщелинах скал и норах. Охотнее всего они занимают норы, покинутые прежними хозяевами, но при необходимости могут и сами вырыть себе жилище. Иногда из нескольких соседних нор образуется целый подземный городок, соединенный сетью туннелей. Зверьки, принадлежащие к одной группе, помечают границы семейного участка каплями мочи, а самцы используют для этих же целей резко пахнущий секрет своих анальных желез. Кроме того, у всех свинок на боках тоже имеются пахучие железы. Регулярно отираясь друг о дружку, члены группы обмениваются метками; в итоге из этих меток составляется сложный «ароматический букет», который называется групповым запахом, и по нему члены одной колонии с легкостью распознают друг друга. Периоды повышенной активности у свинок регулярно сменяются минутами отдыха, когда зверьки мирно дремлют в каком-нибудь укромном уголке. Все остальное время посвящается поискам пищи. В разнообразный рацион морских свинок входят всевозможные злаки и травы, листья, плоды и семена. Запасы белка в организме пополняются за счет насекомых, личинок и других мелких беспозвоночных. Морские свинки без особого вреда для себя переносят нехватку воды. Если поедаемые ими растения сочны, то содержащейся в них влаги для грызунов вполне достаточно. Если потревожить группу морских свинок во время кормежки, все зверьки мигом разбежатся врассыпную. Одинокий зверек, почуяв опасность, неподвижно замирает, чтобы не издавать шума и не привлечь к себе внимание хищника. Подвергшись нападению, морская свинка отчаянно кусается и отбивается задними конечностями. Порой между членами колонии разгораются ожесточенные конфликты - главным образом при дележке самых лакомых кусочков пищи.

В случае необходимости морская свинка может самостоятельно вырыть себе норку.
В случае необходимости морская свинка может самостоятельно вырыть себе норку.

Размножение морских свинок.

Зверек с удивительным проворством шныряет в зарослях высокой травы.
Зверек с удивительным проворством шныряет в зарослях высокой травы.

Морские свинки славятся своей плодовитостью. В течение года самка может произвести на свет 3-4 выводка. Время от времени между самцами вспыхивают жестокие драки, в ходе которых соперники отчаянно кусаются, нанося друг другу болезненные раны. Победитель получает право спариться с самкой. Акт спаривания скоротечен, зато беременность для такого маленького грызуна длится долго - 60-70 дней. Незадолго до родов самка сооружает выстланное сухой травой и листьями гнездышко, в котором приносит 2-3 хорошо развитых детенышей. В течение 2-3 недель мамаша кормит их молоком, но уже с первого дня жизни они могут поедать твердую пищу. Малыши отличаются неуемным любопытством и вскоре принимаются обследовать ближайшие окрестности гнезда. Под боком у матери они чувствуют себя в полной безопасности и держатся лихими храбрецами. После отлучения от молока молодняк остается в семье, но становится менее зависимым от матери. На восьмом месяце жизни молодая свинка становится половозрелой. Уже через 3-4 дня после родов у самки начинается течка, и она снова может забеременеть.

Морская свинка охотно лакомится упавшими на землю плодами.
Морская свинка охотно лакомится упавшими на землю плодами.

Родственные виды.

Детеныши морских свинок родятся зрячими и покрытыми нежной шерсткой.
Детеныши морских свинок родятся зрячими и покрытыми нежной шерсткой.

По строению челюстных мышц отряд грызунов делится на три группы: белкообразных, мышеобразных и марообразных. К марообразным грызунам относятся 18 семейств, в том числе маровые, свинковые, шиншилловые, нутриевые, хутиевые и дикобразовые. Все они имеют массивную голову, плотное тело и водятся как в Старом, так и в Новом Свете, но в большинстве населяют Центральную и Южную Америку.

Шиншилла (Chinchilla laniger).
Шиншилла (Chinchilla laniger).

Шиншилла (Chinchilla laniger) принадлежит к семейству шиншилловых. Эти грызуны-малютки с очень густым, мягким и пушистым мехом живут в колониях числом около сотни особей, питаясь травами и листьями.

Равнинная вискаша (Lagostomus maximus).
Равнинная вискаша (Lagostomus maximus).

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru