π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Самые большие кошки.
Руконожка мадагаскарская (ай-ай).
Образ жизни североамериканского дикобраза (поркупина).
Пищуха северная (Ochotona alpina). Общая информация.
Панда большая.
Оцелот.
Самые большие кошки.

Рысь.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 16-07-2019 6:34

Длина тела: 90-130 см.
Рост в холке: 55-75 см.
Длина хвоста: 15-20 см.
Вес: 25-30 кг.
Беременность: 70-72 дней.
Количество детенышей: 1-4.
Половая зрелость: самец — 3 года; самка - 2 года.
Питание: хищное.
Продолжительность жизни: до 20 лет.

Описание обыкновенной рыси.
Описание обыкновенной рыси.

Рысь - самая крупная из всех обитающих в Европе диких кошек. Эта свирепая и ловкая охотница ведет весьма скрытный образ жизни.

Систематика (научная классификация) рыси обыкновенной. Lynx lynx.
Систематика (научная классификация) рыси обыкновенной. Lynx lynx.

Среда обитания.

Ареал обитания обыкновенной рыси. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.
Ареал обитания обыкновенной рыси. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Если в прошлом рыси обитали на обширных пространствах Европы, Азии и Северной Америки, то сегодня немногочисленные популяции этой кошки редкими островками рассеяны в Азии, Скандинавии, Центральной Европе, Канаде и северных регионах США. Благодаря успешной реинтродукции заметно возросла численность рысей в Западной Европе. Естественный ареал рыси включает как равнинные, так и горные лесные массивы.

Рысь хорошо приспособлена к жизни среди деревьев, а пятнистый мех превосходно маскирует ее в пестрой игре света и теней.
Рысь хорошо приспособлена к жизни среди деревьев, а пятнистый мех превосходно маскирует ее в пестрой игре света и теней.

Охрана.

Уже в 7 месяцев от роду рысенок может охотиться самостоятельно.
Уже в 7 месяцев от роду рысенок может охотиться самостоятельно.

Рысь давно фигурирует в списках охраняемых видов. В прошлом эта могучая лесная кошка была распространена повсеместно, но сегодня во многих регионах почти полностью истреблена. Люди веками охотились на этого красивого зверя ради ценного меха и безжалостно уничтожали как злостного вредителя, нападающего на домашний скот и птицу. Впервые рысь была взята под охрану закона в Швеции (1923), затем в Румынии (1933) и Чехословакии (1934), а после II мировой войны - в Финляндии (1962). В настоящее время она включена в список исчезающих видов Вашингтонской конвенции, и во многих странах Европы заново внедряется в природную среду. По оценкам ученых, сегодня на территории Западной и Центральной Европы обитает от 3 до 5 тысяч рысей, однако их популяции представляют собой изолированные островки, а это может привести к вырождению вида вследствие близкородственного скрещивания. Ради сохранения генетического разнообразия зоологи отлавливают животных там, где их популяции достаточно многочисленны, и после прохождения карантина в зоопарках переселяют их в новые места. Так, рыси, выпущенные на волю в лесах Западной Европы, происходят из Словацких Карпат.

Едва открыв глаза, рысенок принимается исследовать ближайшее окружение.
Едва открыв глаза, рысенок принимается исследовать ближайшее окружение.

Размножение.

Даже в разгар игры рысята чутко вслушиваются в лесные шорохи, чтобы в случае опасности быстро спрятаться в логове.
Даже в разгар игры рысята чутко вслушиваются в лесные шорохи, чтобы в случае опасности быстро спрятаться в логове.

Гон у рысей происходит в декабре. В эту пору молчаливые обычно самцы и самки оглашают лес призывными воплями, а при встрече совершают кошачий приветственный ритуал: ласково тычутся мордами, обнюхивают гениталии партнера, а самка нежно трется боком о своего избранника. Несколько дней рыси проводят вместе, спят рядышком, вылизывают друг другу шерсть и проводят время в играх. Повсюду следуя за подругой, самец в какой-то момент заставляет ее прилечь и крепко прихватывает зубами загривок, иногда выдирая клочья шерсти. После продолжительного акта спаривания кавалер уходит прочь, а самка подыскивает укромное логово и через 70 дней производит на свет от 1 до 4 детенышей. Рысята родятся слепыми, покрытыми нежной пятнистой шерсткой и весят 200-300 г. В первые недели мать не разлучается с малышами, кормит их молоком, тщательно вылизывает и греет своим телом. На второй месяц мамаша оставляет рысят в логове, начинает охотиться и приносит им мясо, постепенно отучая от молока. Подросшие малыши выходят из логова и знакомятся с окружением под присмотром матери и только в 2-3 месяца начинают сопровождать ее в ночных вылазках. Поначалу рысята лишь обгрызают голову и уши добытых животных, но вскоре переходят на сочное мясо. Детеныши до года пребывают под опекой матери и только следующей весной уходят на поиски своей территории. Самки становятся половозрелыми к двум годам от роду, а самцы - к трем.

Самка рыси проявляет нежную заботу о своем потомстве.
Самка рыси проявляет нежную заботу о своем потомстве.

Образ жизни.

С утра до вечера рысь лениво отдыхает на дереве.
С утра до вечера рысь лениво отдыхает на дереве.

Вне короткого брачного периода самец рыси живет в одиночестве, а самка большую часть времени проводит с детенышами. Днем зверь прячется в скальной расщелине, дупле, под корнями валежника или на дереве, а в сумерках выходит на охоту. Умение прекрасно лазать по деревьям, острое чутье, слух и ночное зрение позволяют ей легко выслеживать добычу. Чаще всего ее жертвами становятся косули, кабарги, зайцы и птицы, иногда одичавшие кошки и собаки, а в лесу - лисицы. Мясной рацион хищницы дополняют птичьи яйца. Обычно рысь охотится из засады, затаившись у тропы и терпеливо дожидаясь, пока жертва подойдет поближе, либо подкрадываясь к ней на мягких лапах. Мелкого зверька она хватает за загривок, а крупного - за горло. Первым делом хищница поедает самые мясистые части туши — окорока, лопатки, иногда ребра, оставляя нетронутыми внутренности и никогда не обгрызая ног. Крупная добыча (косуля или серна) обеспечивает зверя пищей на добрую неделю. Рысь ежедневно наведывается к туше, чтобы подкрепиться, а остатки прячет в палой листве, снегу либо переносит в другое место. Если охота не приносит удачи, рысь может несколько дней обходиться без пищи. Территория самца занимает до 60 000 га, а самки — до 30 000 га. Нередко рысь в течение нескольких месяцев живет и охотится на определенном участке, а когда настороженная дичь уходит в другое место, тоже перекочевывает следом за ней, чтобы через 5-6 месяцев снова наведаться на старую делянку. За одну ночь рысь может преодолеть расстояние свыше 10 км.

Рыжая рысь (Felis rufus).
Рыжая рысь (Felis rufus).

Родственные виды.

Рыси принадлежат к семейству кошачьих. Все известные в науке виды рысей имеют окостенелую подъязычную кость и по этой причине не могут издавать рычания, столь характерного для больших кошек. В то же время рыси способны мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе.

Иберийская (испанская) рысь (Felis pardinus).
Иберийская (испанская) рысь (Felis pardinus).

Рыжая рысь (Felis rufus) — длина тела этой самой мелкой из всех рысей не превышает 90 см. Обитает в центральных и южных регионах Северной Америки, охотясь по преимуществу на грызунов.

Иберийская (испанская) рысь (Felis pardinus) водится на Пиренейском полуострове. Охотится в основном на кроликов, зайцев и уток. Ее мех густо усеян мелкими крапинками.

Знаете ли вы?

Теги:

#кошачьи

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Ями-Май Кэт пишет в посте Смешные истории про кур.

03.01.2022 17:42:28

Обожаю кур !!! Только кур за нитку привязывать нельзя !

максим пишет в посте Содержание капибар.

21.10.2021 02:02:40

Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах) https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Самые большие кошки.
Руконожка мадагаскарская (ай-ай).
Образ жизни североамериканского дикобраза (поркупина).
Пищуха северная (Ochotona alpina). Общая информация.
Панда большая.
Оцелот.
Самые большие кошки.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru