π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Енотовидная собака в неволе.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 23-06-2018 7:34

Живет в наших лесах зверь. С виду похож на енота, а принадлежит к семейству собачьих. Называя енотовидную собаку енотом, люди делают ошибку. Хотя енот и принадлежит к отряду хищных, но составляет самостоятельное семейство енотовидных, в которое входят енот-полоскун и два вида азиатских панд. Получается присвоение чужого имени зверем из семейства собачьих. Впрочем, и собакой его можно назвать с большой натяжкой: на самом деле родство весьма отдаленное.


Енотовидная собака в неволе.

Однажды с утра пораньше нас разбудил телефонный звонок. По выражению говорившего, им принесли зверя, «похожего на моржа, но поменьше и с лапами». От такого известия сон у нас как рукой сняло, и мы помчались по указанному адресу. Нашему взору представилась фантастическая картина. В клетке сидело существо серо-красного цвета, все морщинистое и действительно почти без шерсти. Клочки шерсти сохранились только на лапах и голове. По этим клочкам да по форме головы удалось определить, что это енотовидная собака. Мы связались по телефону с бывшими хозяевами зверя. И вот какую историю услышали.


Енотовидная собака в смотрит телевизор.

Все началось за многие километры от Москвы, в глухой деревне. В руки охотника попала молодая енотовидная собака. Пленница была величиной с молодую лисицу, но массивная приземистая коротконогая с небольшим пушистым хвостом и короткими ушами. Деревенские жители - народ практичный. Енотовидную собаку оставили пожить до осени, пока она не оденется в зимний мех, а там и на шкуру сдать можно. Но на счастье зверя приехали к деду внуки из Москвы. Собаку полюбили и дали ей вольную. Она быстро привязалась к детям, бегала за ними по пятам и жалобно визжала, когда ее сажали на цепь и оставляли одну. Естественно, что в Москву дети вернулись вместе с ней.


Енотовидка ворует еду со стола.

Василиса, так назвали собаку, хозяев полюбила, квартиру провоняла, а хозяйскую болонку «за можай» загнала. В комнате зверь буквально все перевернул вверх дном, а если ему что-то запрещали, то он кусал обидчика. Все это люди терпели, и когда вечером они возвращались домой, их встречал симпатичный зверь. За ужином он выпрашивал лакомые кусочки, а после устраивался в кресле около хозяев и смотрел телевизор. И до того он одомашнился, что совершенно перестал есть предназначенную для него пищу, питался только колбасой, печеньем, конфетами и пирожными. Надо отметить, что енотовидные собаки склонны к полноте. К зиме они даже на растительных кормах увеличивают свой вес на 50%. Если летом зверь весит 4-6 кг, к зиме поправляется до 10 кг. Сало при этом располагается слоем до 1,5 см.


Енотовидная собака ловит ящерицу.

Неизвестно, как бы долго протянул зверь на таком рационе, но через пару месяцев он начал лысеть, причем шерсть из него вылезала клочьями, а кожа сделалась отечной и покрылась струпьями. Ко всем прочим неприятностям прибавился понос, и держать собаку в квартире стало невозможно. Вот тогда-то, несмотря на слезы детей, ее принесли в Живой уголок Дома пионеров, расположенный поблизости.


Енотовидные собоки.

Привезя нашего нового питомца в Центр реабилитации диких животных, мы столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, был ноябрь, и зверя из теплой московской квартиры, да еще абсолютно голого на улице не поселишь. Решили устроить его в большой кроличьей клетке в доме, но тут выяснилось, что хотя клетка и заняла значительную часть нашего жизненного пространства, зверю в ней тесновато. А когда вечером мы включили телевизор, наша Василиса заверещала так тоненько и жалобно, что дальше держать ее в клетке мы не смогли. Едва выпущенная из клетки, она пронеслась в комнату, устроилась на диване и погрузилась в просмотр телепередач.


Енотовидная собака с щенками.

Только осенью, когда енотовидная собака активно питается, она способна за сутки проходить 4-6 км.

Наша енотовидка дружно жила с кошками и собаками, ела с ними из одной миски и никогда не дралась. Не покушалась она и на наших диких птиц и даже кур. Надо сказать, что некоторые зоологи пытаются списать на енотовидных собак уменьшение запасов пернатой дичи, выхухоли и ондатры. Между тем зоологи, изучавшие питание енотовидной собаки, убедительно доказали, что нет оснований относить ее к опасным вредителям. Дичь она поедает в небольшом количестве и главным образом в сезон охоты, когда в угодьях появляется много подранков. Енотовидная собака, хотя и относится к хищным, всеядна. Основной ее рацион составляют мелкие грызуны, насекомые, лягушки, яйца птиц, снулая рыба, а также трава, плоды диких фруктовых деревьев, ягоды, желуди. Поймать птицу или ондатру для енотовидной собаки весьма проблематично, они очень медлительны. Но это на воле. А наша зверюха и не собиралась есть свою естественную пищу, не говоря уже о мышах и мясе, даже от яиц и молока отказывалась.

Понюхает, все разольет и начинает злиться, даже кусаться пыталась, подавай ей колбасу и пирожные. Но такая еда у нас у самих бывает не часто. Поэтому со стола, у которого она привыкла вертеться, ей предлагали все те же яйца, творог, мясо. Мы будто играли в игру, кто кого переупрямит. Хотя нам было очень жалко голодного зверя, но мы понимали, что от нашей непреклонности зависит ее жизнь. И спустя неделю — наша взяла. Немного похудев, собака стала пробовать естественную для нее еду. У нее прошел понос, и сквозь теперь уже не раздраженную кожу начал пробиваться легкий пушок.

Чтобы Василиса сбросила лишний вес, а кроме того, не нахозяйничала одна в доме, мы повсюду брали ее с собой. Правда, по глубокому снегу она не бегала, а трусила за нами по тропинке след в след. Этот приземистый хищник не может нормально передвигаться, когда глубина снега превышает 20 см.

При появлении чужих людей Василиса затаивалась где-нибудь в укромном уголке, плотно прижимаясь к земле, как это делают ее родственники в природе. Ведь она тихоход, и ее легко может догнать даже человек. Не надеясь на свои коротенькие ножки, енотовидная собака умело маскируется благодаря своей окраске, а застигнутая врасплох или раненая притворяется мертвой, но при первой возможности срывается с места, чтобы скрыться.

К лету наша енотовидная собака обросла и превратилась в настоящую красавицу. На фоне землисто-палевого цвета шерстки отчетливо выделялась черная полоса, идущая вдоль хребта. Такие же черные полосочки были и на лапах. Щеки черные, от глаз к ушам — широкие не резко очерченные белые полосы. А по бокам головы удлиненные волосы образовали своеобразные «баки». Мех был такой густой и длинный, что из-под него не было видно даже ног. Теперь деликатесом для Василисы были большие ночные бабочки, ящерицы, мыши. Как-то нашла она во дворе куриное яйцо, снесенное нашими курами. Долго таскала его в зубах, не зная, что с ним делать, ведь мы ей яйца разбивали в миску, но затем прокусила его с одной стороны и выпила содержимое.

После этого мы стали давать ей яйца целиком и она очень умело с ними расправлялась.

Начали мы готовить ее к жизни на воле.

Много гуляли с ней по окрестным лесам, знакомя с угодьями и надеясь, что вдруг она учует самца и захочет остаться в лесу. Половозрелость у этого зверя наступает в 9-10 месяцев, и наша Василиса вполне была готова для начала семейной жизни.

Задача нашего Центра — возвращать на волю попавших в беду животных. Поскольку енотовидная собака уходить на волю не собиралась, решили мы попробовать вывезти ее в лес, подальше от дома.

Нашли для нее местечко на кочковатом болоте с зарослями кустарника, именно в таких местах любят летом жить енотовидные собаки. К тому же здесь мы нередко встречали и диких енотовидок. Опасаться за Василису особенно не приходилось. Волков летом у нас поблизости нет, охота закрыта. Между собой енотовидные собаки не дерутся, даже между самцами драки бывают кратковременными и без кровопролитий. Василиса хорошо ловила живую добычу, поедала различные травки-муравки. В общем, погрузили мы ее в машину и отвезли на выбранное место, а пока она ела выложенный нами корм, потихоньку уехали. Решили не проведывать ее дня два, но выдержали только полтора. И то сказать, неизвестно, кому мы устроили испытание. Спать толком не спали, еда в рот не лезла, зато вся голова была забита мыслями — как она там одна, в лесу, без телевизора. В общем, к концу второго дня, не желая провести еще одну бессонную ночь, поехали на место выпуска. Приехали. Все тихо, оставленный корм съеден. Стали бродить вокруг, не решаясь позвать зверя по имени. Вдруг уловили какое-то движение. Из кустов к нам бежала, похрюкивая, наша Василиса. Мы решили, что больше такого испытания нам не выдержать, погрузились в машину и все вместе поехали домой.

Следующую зиму Василиса прожила с нами. Правда, в дом она заходила ненадолго - в такой шикарной шубе в помещении ей было жарко. Все чаще она оставалась на улице. Несколько раз она засыпала в холодных сенях в ящике с сеном, но спала недолго. У нас в Тверской области, в условиях относительно мягких зим, енотовидные собаки тоже редко впадают в спячку.

А активный образ жизни зимой привел к изменению качества меха, он стал гуще, длиннее и мягче. Хотя зимой енотовидкам приходится нелегко, и порой они довольствуются только отбросами на дорогах и помойках. Но иногда, особенно в снежные зимы, они так крепко спят, что их трудно разбудить, причем заваливаются они поспать в самых непредвиденных местах. Так однажды был случай, когда в скирде соломы трактор привез на склад кормов совхоза четырех спящих енотовидных собаки.

Весной, вскоре после окончания периода зимней спячки, около нашего Центра появился дикий самец. Василиса стала уходить из дома на несколько дней, а потом и совсем пропала. Спустя некоторое время наши домашние собаки ее нашли. Енотовидные собаки обосновались недалеко от нас, в подполье брошенного дома, стоящего на берегу речки. Василиса сделала там логово, ничего не строя. В природе енотовидки роют совсем простую нору с единственным выходом и гнездовой камерой, расположенной на глубине всего 60-90 см. Зверь этот плохой землерой и чаше поселяется в старых лисьих или барсучьих норах. Но порой енотовидные собаки не роют никаких нор, устраивая логово под корнями деревьев. В таких случаях гнездо располагается недалеко от входа, так что щенков можно достать руками. А в низменных лугах и тростниковых зарослях они делают гнезда в виде больших куч сухой травы и тростника. Так что Василиса недалеко отошла от повадок своих диких родственников.

В начале июня Василиса благополучно родила 7 симпатичных деток. Это был не самый большой помет, в природе у енотовидных собак в выводке бывает до 16 детенышей. Рождаются они, как и у домашних собак, через 58-62 дня, такими же беспомощными, да еще почти голыми, покрытыми лишь черным пушком. Как и щенки домашних собак, прозревают через 8-10 дней, но растут значительно быстрее, и, едва прозрев, почти сразу начинают выходить из норы. И хотя молоком матери питаются до 2-х месяцев, уже в три недели начинают пробовать и другую пищу, В этот период щенки очень веселые, подвижные и доверчивые. Даже в природе могут брать пищу из рук человека, случайно на них наткнувшегося. Самец участвует в воспитании молодняка до двухмесячного возраста, в котором дети уже почти ничем не отличаются от родителей.

Осенью, когда выводок стал жить самостоятельно, Василиса приходила к нашему дому. Она принимала угощение, нас не боялась, но уже почти не ласкалась. Зиму она провела на воле, хотя ее следы мы встречали на снегу недалеко от нашего дома. Еще гол енотовидка приносила детей в том же подполье старого дома, а потом ушла совсем. Три года потребовалось на реабилитацию зверя. Дикий зверь вернулся в свою стихию, пополнив популяцию дикой природы - задача была выполнена.

Авторы – Яна и Алексей Мурашовы.

Предыдущая статья:
Джорданеллы.
Джорданеллы.
Следующая статья:
Кедровка.
Кедровка.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru