π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Содержание лемуров дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 03-06-2018 12:42

Многим хочется завести дома маленькую обезьянку - макаку или мартышку: она подвижна, интересна, умна, забавно похожа на человека. Но наряду с этими достоинствами маленькие обезьяны отличаются и другими качествами: они агрессивны, шумны, требуют большого помещения, склонны все вокруг разрушать, совсем не чистоплотны, могут быть источниками инфекций. Но есть среди приматов совсем другие животные - ночные бесшумные приведения, которые хорошо привыкают к постоянным контактам с человеком и очень интересны, если уметь за ними наблюдать. Это полуобезьяны - лемуры. Мой рассказ об одном из них - о малом толстом лори (Nycticebus pygmaebus). Он меньше своего крупного собрата - большого толстого лори, или куканга (N. Coucang), да и характер у него более тихий.


Содержание лемуров дома.

Эти лемуры распространены в странах Юго-Восточной Азии, где их численность постепенно уменьшается и не только из-за истребления местными жителями (мясо лемура считается деликатесом). Большой ущерб местной фауне наносят также браконьеры, которые сотнями вылавливают лемуров, особенно охотно беременных самок (двойная выгода!). Животных перевозят в тесных ящиках усаженными в полотняные мешки таким образом, что и пошевелиться они не могут. До места назначения доезжают совсем немногие... Покупать лемуров у торговцев - это значит поощрять браконьеров. Но часто просто невозможно пройти мимо малыша, так серьезно и вдумчиво смотрящего на вас, а если вы берете его на руки, то лори так трогательно хватается за ваши пальцы своими, почти что человеческими, руками... Так и поселяется маленький бесшумный эльф в квартире любителя.


Лемур с котом.

Несмотря на кажущиеся спокойствие и кротость, лемуру нужна просторная клетка, декорированная корягами, - он большой охотник побегать по стенкам клетки, ловко перехватываясь своими четырьмя руками с чувствительными подвижными пальцами. На пальцах лори имеются ногти, а коготь у лемура - только на большом пальце ноги, с его помощью зверек приводит в порядок свою шубку. В клетке или за ее пределами (снаружи) необходимо поместить убежище-домик, в котором лемуры будут проводить весь день. Некоторые любители вместо домика ставят в клетку разветвленную ветку, имитируя место отдыха лемура в природе. У этого способа есть, на мой взгляд, существенный недостаток - незащищенность от сквозняков. Ведь лори, будучи тропическими животными, напрочь не переносят перепада температур и сквозняков, а при простуде банальный насморк может закончиться пневмонией и гибелью животного. По этой же причине нельзя мыть зверьков под душем - обсыхая, лори часто переохлаждаются.


Кот и лемур.

На пол клетки и домика я стелю детские одноразовые пеленки - они хорошо впитывают мочу, не содержат ядовитых веществ и не могут засорить большие, легко уязвимые глаза животного (что возможно при использовании опилок). Поилка необходима птичья, потому что лемуры не любят спускаться на землю и пьют, повиснув чуть ли не вверх ногами. Кормушки я использую тоже подвесные.


Лемур в клетке.

Что же касается кормления, то это более сложная задача. В природе толстые лори питаются преимущественно насекомыми, но употребляют также фрукты. В неволе такой рацион обеспечить сложно, а на одних фруктах лемура содержать нельзя, так как его организму необходим полноценный животный белок. Некоторые любители используют для кормления лемуров детское питание, например «Беби Папа»: порошок разводят в теплой воде до получения кашицы и выкладывают в кормушку вечером. Но от этих кормов животные начинают скоро отказываться и стремительно худеют. На мой взгляд, лучшая замена естественного питания лемуров - это йогурты для маленьких детей фирмы «Heinz» и фруктовые консервы того же производства. Хорошо зарекомендовали себя и отечественные йогурты с персиком и маракуйей - они хорошо поедались лориками. Из фруктов лорики охотно едят бананы, груши, персики, а некоторые - виноград.


Домашний лемур.

Включение в рацион живых насекомых обязательно, в противном случае развивается крупноочаговая аллопеция (облысение), которая плохо поддастся лечению витаминными препаратами. Волосы начинают выпадать на спине животного, образуется участок, лишенный шерсти, размером с мелкую монету. При этом животное испытывает зуд - зверьки начинают тереться спиной о сучья, оставляя на них клочки шерсти. Это плохой прогностический признак, он свидетельствует об активности процесса облысения. В этом случае надо срочно менять рацион лемура с включением большого количества насекомых - сверчков, саранчи, тараканов, а летом - всего, что попадается при кошении сачком на лугу - кобылок, кузнечиков, бабочек. Одновременно необходимо включить в рацион поливитамины - «Ревит», «Гексавит», «Дуовит». Одним из лучших витаминных средств считаются поливитамины «Centrum», в их состав входят также около двух десятков микроэлементов, в том числе цинк и селен - именно их недостаток, по некоторым данным, может служить причиной аллопеции у человека. Поливитамины (пятую или даже десятую часть дозы человека) я давал, ломая таблетки на кусочки и пряча их в тела насекомых, а лорики, не находя подвоха, их поедали. Витамины с целью профилактики витаминной недостаточности я даю раз в неделю, а при развитии аллопеции - через день. Как правило, при своевременной терапии и смене рациона через одну-две линьки волосяной покров восстанавливается.


Лемур пьёт из поилки.

Второе, несравнимо более грозное заболевание лори в неволе - это «осенняя депрессия». Само заболевание развивается в осенне-зимний период, у разных лемуров в разное время, о чем и говорит его название. Проявляется заболевание в том, что животные неохотно двигаются, отказываются от корма, худеют. У лемуров, рожденных в неволе или проживших несколько лет у вас дома, такая депрессия протекает легче, после нескольких дней аппетит постепенно возвращается к больному. У недавно попавшего в неволю зверька депрессия может принять угрожающие для жизни масштабы, при отсутствии своевременного лечения он может даже погибнуть. Как только лемур начинает подавать тревожные знаки, следует максимально разнообразить его рацион, увеличить количество живых кормов и лозу поливитаминов. К сожалению, этого чаще всего бывает недостаточно, и симптомы заболевания продолжают нарастать. Тогда необходимо проводить целенаправленное лечение.


Лемур висит вниз головой.

Если животное ничего не ест, проводят принудительное кормление: из 20-кубового шприца в рот лорику вливают йогурт с поливитаминами. Делают укол витамина B12 (цианокобаламина) в дозе 0,2 мл, что составляет 1/10 часть ампулы. В инсулиновый шприц набирают 0,2 мл витамина и вкалывают в тыльную сторону бедра ноги лемура на глубину до половины сантиметра, предварительно нащупав мышцу. По возможности, эту процедуру стоит доверить специалисту, но часто такого специалиста сразу не найти, а помощь надо оказать быстро. Эти уколы чередуют с инъекциями витамина B1 (тиамина) в той же дозе по такой же методике. Как правило, за курс достаточно 5-7 инъекций, и лорик начинает питаться самостоятельно. Овладеть методикой инъекций лемуру несложно, такой навык избавит вас от лишних трат и хлопот в случае повторного обострения болезни следующей зимой, а рецидив случается более чем в половине случаев.


Забавный лемур.

Справившись со всеми сложностями и превратностями судьбы, вы можете приступить к наблюдению за малым толстым лори, а для удобства наблюдения вам понадобится лампа с синей лампочкой - лемуры строго ночные животные и появляются только под покровом ночи, и синий свет их совершенно не пугает, так что вы сможете подсмотреть интересные эпизоды из их личной жизни. Один толстый лори в клетке - зрелище не особенно любопытное, часто лемур замыкается в себе, появляется из домика только для того, чтобы лицезреть вас несколько минут с молчаливым укором в глазах, и вновь удаляется на покой. Вот двое или более лемуров - это уже свой маленький мирок со своими сложностями и перипетиями. Особенно хорошо адаптируются и проявляют свое поведение лемуры, рожденные в неволе, но такие зверьки попадают в руки любителей редко. (Отличить их от «дикарей» сложно, а на вопросы о происхождении живого товара продавцы отвечают однозначно - конечно, мол, разводной.) Ваши лемуры будут вести «коллективное хозяйство» - ночевать в одной дуплянке, часто отдыхать, прижавшись друг к другу. Ночью они будут бесшумными тенями преследовать друг друга, играя в своеобразные салки, а догнав, повисать вверх ногами и начинать боксировать. Все это сопровождается бормочущими звуками - это «разговор лемуров».

В брачную пору, как правило, в конце зимы, лемуры издают призывный крик - тихий мелодичный свист, который не является прерогативой сильного пола и характерен как для самцов, так и для самок. Если лемур расшалился и хочет призвать других зверьков к игре, он издает своеобразный треск. А громкое «бухтение», сопровождаемое втягиванием шеи, говорит о том, что лемур зол и готов на решительные меры! Еще один звук, похожий на поскуливание, я часто слышал от лемуров, но так и не понял, что он означает. Нередко среди маленького народца возникают ссоры - они могут куснуть друг друга, и до кулачного боя доходит! Мой самец лемура отличался скверным характер - он попал ко мне из природы и немного дичился, периодически вымещая свой скверный норов на самке. Если к клетке подходил кот, а самка к нему спускалась «для беседы», то в домике ее ждал скандал, ее с писком выставляли за дверь, и она вынуждена была проводить ночь на ветке. Наутро причина ссоры, как правило, предавалась забвению, и провинившейся «супруге» позволяли возвратиться в гнездовой домик.

Охотятся лемуры очень забавно: увидев брошенного в клетку таракана или сверчка, они тихонько крадутся к нему, медленно переставляя ноги по веткам и прутьям решетки. Оказавшись около добычи, лемур замирает и как-то нарочито крутит головой, «прицеливаясь» к добыче. Затем медленно вытягивает вперед дрожащую руку, замирает на минуту и хватает добычу, которую тут же запихивает себе в рот и с хрустом разгрызает ей голову. Если добыча еще сопротивляется, то лорик медленно и методично стучит ею о ветку и, только когда добыча достаточно, по его мнению, мертва, приступает к обеду, жмуря, словно от удовольствия, свои огромные глаза.

Совсем кратко остановлюсь на размножении лори в неволе. Случаи рождения в неволе малышей от самок, отловленных в природе, очень часты, а вот полноценного размножения в условиях городской квартиры добиться чрезвычайно сложно. Прежде всего мешает недостаток территории и обычно небольшой размер группы, что затрудняет поиск партнера. У приматов это достаточно сложный процесс, основанный на взаимной симпатии и сложном ритуале ухаживания. Кроме того, большинство лемуров, пойманных в природе, переживает тяжелый стресс, а это не лучшим образом сказывается на их репродуктивных возможностях. Естественно, получение приплода более вероятно от производителей, рожденных в неволе, но приобрести таких животных удается редко.

В заключение хочу напомнить о том, какими путями попадают лемуры и другие приматы в нашу страну, и призываю подумать, стоит ли поощрять браконьерство и контрабанду редких видов животных, приобретая их у частных торговцев.

Автор - Владимир Ползиков.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru