π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Фокусы с животными.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 27-05-2018 6:45

Человек когда-то и впрямь был значительно ближе к природе. Об этом можно судить по тому, что сообщали о всевозможных «великих магах». Многие чудеса, которые они вершили, были проделаны со зверями и птицами, рыбами и раками, яйцами и перьями, с семечками и зернышками, с листьями и травой, короче, со всем тем, что только может встретиться в живой природе или на обеденном столе.


Фокусы с животными.

Современные фокусники имеют свой «зоопарк». Как правило, это животные спокойные и не агрессивные, не слишком шумные и кусачие: неторопливые кролики, медлительные золотые рыбки и т.п. Оно и понятно — животные должны сидеть тихо-тихо и не привлекать чьего-то внимания. Как правило, они исчезают и появляются.


Афиша с фокусником и кроликом.

В прошлом чудеса были более разнообразными, но, к сожалению, не всегда особо гуманными.


Фокус с кроликом и цилиндром.

В больших программах фокусникам обязательно нужны помощники. Роль таких помощников выполняют животные! Очень часто это кролики - те самые симпатичные зверюшки, чей длинноухий облик неразрывно слился с понятием цилиндра фокусника и его волшебной палочки.

Высокий черный цилиндр как головной убор появился относительно недавно. Поначалу он буквально приводил в ужас, но затем стал символом подлинной элегантности. Выходя на сцену, фокусник небрежно держит цилиндр, и все видят, что он совершенно пуст. Кладет на стол трость, ставит рядом цилиндр, неторопливо снимает белые перчатки и кидает их на край цилиндра, пытливо оглядывается, щёлкает пальцами... И вот тут-то из цилиндра вылезает братец кролик!

Где же он сидел? Оказывается, в потайном отделении цилиндра. Цилиндр поделен пополам особой качающейся вставкой полуэллиптической формы. Пока цилиндр на голове, кролик терпеливо сидит в крайне неудобной позе. Придерживая пальцем вставку, артист приветствует зрителей, стараясь по возможности «воздушно» покачивать шляпой - ведь кролик довольно увесистый!

Когда цилиндр ставят на стол, кролик устраивается поудобнее и, как только слышит щелчок пальцев или какой-то другой сигнал, тут же высовывается из цилиндра: «Здрасьте!»

Кролик из-за шиворота.

Кролики дрессируются не самым лучшим образом, но усвоенные обязанности выполняют очень скрупулезно. На одной из старинных литографий замечательного художника-иллюстратора Густава Дорэ (1832-1883), сделанной явно с натуры, показан эпизод волшебного выступления, которое демонстрировал Жан-Этьен Робер-Уден (1805-1871).

На рисунке изображены ошарашенные физиономии одураченных буржуа и веселое лицо самого знаменитого фокусника, который, повернув к себе спиной, придерживает за руку какого-то светского дуралея, у которого из-за шиворота расстегнутого сюртука вынимает кролика!

Как же он там оказался?! Разумеется, в наши дни многие фокусники предпочитают в таком деле «подсадку» — помощника в зале. Но раньше такой трюк показывали без помощника! Как? Очень просто. Кролик до поры до времени сидел во впадинке втянутого живота фокусника, в брюках, под жилеткой.

Стоило, однако, лишь распахнуть жилет, и кролик выскакивал наружу. Но не куда попало. Приученный ползти в «темную нору», в конце которой маячила вкусная морковка, он выскакивал точнёхонько под фалды сюртука того самого дуралея, которые заботливо и «приглашающе» оттягивала рука фокусника. После этого кролик быстро карабкался по спине вверх к вороту. Правда, на этот раз морковка его не ожидала, но... успех был обеспечен!

Мышь... Из куриного яйца.

Вот как это происходило в одном из фокусов известного салонного манипулятора Пинетти (1750-1800). Взяв яйцо на выбор, он разбивал его, и оттуда вдруг показывалась... мышиная головка.

«Ах, мышка!» - восклицал фокусник.

Дамы, естественно, взвизгивали, но Пинетти тут же превращал мышь в птичку.

Секрет же был прост. На пальце у фокусника был серый колпачок-наперсток с глазками и усиками, как мышиная головка. Спрятать такой колпачок было нетрудно, просто пригнув палец к ладони. Птичка же сидела в подготовленном курином яйце заранее, а уж заставить зрителя выбрать нужное яйцо было совсем несложно.

Кислород для птички.

«Найдя» в курином яйце канарейку, фокусник передавал её даме, но птичка тут же умирала. Артист милостиво предлагал её оживить. Птичку клали под стеклянный колпак, играла музыка, он делал пассы, и канарейка вновь оживала.

Причина же «смерти» и «оживления» были просты. Передавая птичку даме, Пинетти сдавливал ей шейку и слегка придушивал! А чтобы оживить ее, канарейку клали под колпак, куда нагнетали уже известный в те времена кислород, который называли «жизненным» или «дефлогистованным» воздухом.

Обезглавленный петух.

Трюк с обезглавливанием и приращением отрубленной головы петуху или голубю - очень давний, он упоминается даже в египетских папирусах.

Итальянец Бальдуччи исполнял его в 1750 году. Он выпускал на сцену петуха, у которого голова была предварительно засунута под крыло и привязана в таком положении. А на ее месте к туловищу приделывалась отрубленная голова другого петуха с пузырем, наполненным жидкой красной краской.

Для эффекта Бальдуччи давал петуху пробежать несколько шагов, затем мгновенно «отрубал» ему голову, причем из пузыря хлестала «кровь», и показывал эту голову зрителям. Далее птицу накрывали платком, высвобождали из-под крыла настоящую голову, а отрубленную прятали. После этого живой и невредимый петух демонстрировался зрителям.

Гипноз и куры.

Номера старых времен не отличались особой строгостью. Чистый трюк мог сочетаться с гипнозом, надувательское гадание сменялось расчетливой врачебной диагностикой. Когда это совмещается в одном лице, разделить обман и правду очень трудно.

Еще в книгах ученого иезуита Афанасия Кирхера (1602-1680) приводилась такая особенность кур - лежать неподвижно, носом вниз, перед чертой, прочерченной пред ними мелом. Свойство такое можно было использовать как дополнительное подтверждение «магической мощи».

Старинная книга «Тайны черной магии» подает его как трюк, описывая предельно кратко: «Способ умертвить и оживить простого петуха. Чтобы привести петуха в каталептическое состояние, для этого надо слегка прижать его клювом к черному полу, а другой рукой быстро от клюва вперед провести по полу мелом. Белая черта приводит петуха на долгое время в полумертвое состояние».

К слову сказать, гипнозу поддаются и другие птицы. Если у вас, например, есть ручной голубь, то он тоже будет лежать довольно долгое время, даже и вверх лапками. Черту мелом здесь проводить, кстати, совсем необязательно.

В вышеупомянутой книге есть подобный же и столь же кратко упоминаемый трюк с курами: «Если заложить курице голову под крыло, потом несколько раз сильно покружив руками в воздухе, и положить на пол, то она долгое время будет как мертвая». Трюк с курицей подобного рода выполняет Григорий Распутин в историческом фильме «Агония».

От верблюдов до слонов.

В наши дни используют уже не только кроликов и кур. Гигантские шоу требуют крупных номеров и крупных животных. Известный американский иллюзионист Гарри Гудини (Эрик Вейс, 1874-1926) в конце своей карьеры стал показывать и крупные иллюзионы. Например, на сцену выводили слона. Накрывали его огромным ярким покрывалом, сдергивали — слона не было!

На самом же деле слон оставался на месте, как был. Использовался так называемый принцип «черного кабинета». Вся сцена была затянута черным бархатом. Под ярким покрывалом, которое набрасывали на слона, скрывалось покрывало черное. Яркое покрывало сдергивали, черное на черном при особых условиях освещения оказывалось невидимым — спокойно стоящий слон «исчезал».

Впрочем, со зверями бывали и казусы. Другой американец, Гарри Блэкстоун (1885-1865) работал с верблюдом. Когда верблюда поставили в палатку и он по ходу номера «исчез», то никто из зрителей не догадывался, что на самом деле копытное стоит позади все той же палатки, на дополнительной площадочке. Но, вот тут-то всегда спокойный верблюд взял и высунул наружу голову! Видимо, чтобы все знали, что никуда он и не исчезал!



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru