π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 18-06-2018 19:22

Очень часто, собираясь завести какое-нибудь животное, мы отдаем предпочтение кошке перед собакой. Конечно, это дело вкуса. Иногда предпочтение объясняется очень просто: собаку нужно выводить гулять, а кошку — нет. И возникает иллюзия, что кошка требует меньше усилий, связанных с ее содержанием, а также меньше внимания. В какой-то мере это верно. Но лишь отчасти.


О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

Мы умиляемся, когда приносим в дом пушистый (или голый) комочек. Вот он пьет из блюдечка молоко, мурлычет (такой маленький, а как громко!), вот играет уроненной на пол пробкой от бутылки... А потом он начинает царапать и кусать нас или членов нашей семьи, рвет обои и обивку мягкой мебели, лазает по коврам и шторам, приканчивает комнатные растения и швыряет на пол горшки и вазы. И вообще, носится по квартире, создавая столько шума (особенно по ночам), будто стадо диких зверей. Кто бы мог подумать, что такое изящное, грациозное животное как кошка способно на все это?!


Кот перевернул лампу.

Способно, еще как способно! Я знаю весьма печальную историю, приведшую к трагедии. Молодой кот, разыгравшись, свалил настольную лампу в аквариум и вызвал короткое замыкание. В результате произошел пожар. Пока хозяева перебивались по чужим квартирам, ремонтируя свою, кот простудился и умер от воспаления легких. Так что делайте свои выводы: все опасные предметы в доме должны быть защищены от кошек, как и от детей (в первую очередь электрические провода и приборы). К тому же окна и балконы завешены сеткой. Да, кошке удается упасть на четыре лапы. Но разбившихся кошек значительно больше, чем удачно приземлившихся. Это вам подтвердят в любой ветеринарной клинике.


Кошка и телевизор.

Для начала задумаемся, зачем нам кошка? Если в качестве живой игрушки, то лучше не заводить не только кошку, но и любое другое животное! И человека она не заменит, если мы нуждаемся в человеческом тепле и общении. Хотя, конечно, скрасит одиночество. Это все же частичка природы, которой нам не хватает, но со своими интересами, особенностями и потребностями, которые нам (раз уж мы завели животное) необходимо удовлетворять. Одна из таких потребностей - социальное взаимодействие с подобными себе, которое заменяется системой отношений с владельцем - от мурлыканья трущейся о ноги кошки (знак приветствия) до традиционной игры в бумажку на веревочке.


Котёнок на шторах.

Кошка - социальное животное; уровень ее социализации зависит от породы, а его проявление по отношению к нам - от условий выращивания и воспитания. Поэтому, выбирая, какую кошку завести, надо очень хорошо подумать, что мы хотим получить? Скажем, сиамы, ориенталы, рексы и сфинксы по характеру напоминают собак и не выносят одиночества. Их лучше приобретать в те семьи, где в течение дня в доме есть кто-нибудь еще (бабушки, дедушки или дети). Если мы хотим что-нибудь «гордое и независимое», то лучше иметь европейскую полудлинношерстную, сибирскую или сходную породу. Или - вообще беспородную.


Кот и утюг.

В каком возрасте лучше всего брать кошку? Если взрослую, то следует учитывать вышесказанное. В конце концов привыкнут к новому дому любые кошки, но сиам может до конца своих дней считать «главной кошкой» своего заводчика, хотя и будет относиться к новому хозяину вполне лояльно. Я видела такие сцены на выставках: кошка, встретив заводчика спустя несколько месяцев или даже лет, проявляла бурную радость, на какую не каждая собака способна! Сиам, взятый в дом в то время, когда определяются социальные отношения и выявляются ранги, будет предан именно вам. А если брать котенка? Подходящий возраст - не менее двух месяцев. Если какая-нибудь добрая на вид бабушка-перекупщица на рынке попытается всучить вам трехнедельного котенка, трогательного на вид, вы получите дополнительные проблемы. Ведь кошка кормит котят своим молоком до четырех месяцев.


Котёнок запутался в клубке.

А возраст между двумя и четырьмя месяцами - это время самых бурных игр. Котята начинают играть в три недели, но быстро устают и сваливаются спать. Сначала они играют друг с другом, и в их играх прослеживаются начатки социального взаимодействия: они угрожают «понарошку», потом прыгают боком, как крабы, изображая испуг и пускаясь в бегство. Но «не договорившись», кому «водить», разбегаются в разные стороны. Гоняясь друг за другом, меняются ролями.


Играющий котёнок.

Несколько позже котята начинают манипулировать различными мелкими предметами — подкрадываться, гонять их по полу, брать в рот, подбрасывать и ловить. Такая игра включает в себя элементы охотничьего поведения. Настоящее охотничье поведение проявляется в 4-6 месяцев, когда кошка приносит своим чадам полупридушенных мышей: это и есть знаменитая игра в «кошки-мышки». Потом подросшие котята сопровождают взрослую кошку в охотничьи экспедиции. Городские кошки не умеют ловить мышей. Стоит ли развлекать их, покупая им живых мышек? Вероятно, нет, если вы не сумеете обучить котенка охоте в нужном возрасте, следуя примеру взрослой кошки.


Кошка пьёт воду из крана.

Если котенок бросается на ваши руки или ноги (или проделывает подобное с вашими детьми и гостями, не испытывая к ним ни малейшего уважения), то такие игры необходимо пресекать немедленно. Например, обрызгать котенка водой. Иначе в возрасте 6-7 месяцев он начнет ранжироваться с вами и качать права.


Котёнок раздирает диван.

Не надо забывать почаще брать котенка в руки, чтобы приучить его к простейшим процедурам: ежедневному осмотру, вытиранию глаз, стрижке когтей и расчесыванию шерсти. Если этого не делать, а дожидаться помощи ветеринара, то простая прививка превратится в кошмар и для него, и для вас: кошку придется фиксировать, закатывая в одеяло.

Как правильно играть с кошкой? Лучше всего - проверенная веками игра в бумажку, привязанную на веревочку. Можно просто таскать эту бумажку по квартире, но если вы не ребенок, то такая игра вас скоро утомит. Тогда нужно сделать нечто вроде удочки и развлекать свое домашнее животное, не отходя от телевизора, а лишь совершая круговые движения вокруг кресла.

Чтобы кошка не разносила квартиру в ваше отсутствие, ее надо снабдить игрушками. Но не все игрушки, продаваемые в зоомагазинах, годятся для этого: они не должны быть мягкими или слишком маленькими. Такие игрушки котенок легко рвет и может наесться кусочков или проглотить целиком, а это приведет к непроходимости пищевода или кишечника.

Любую игрушку котенок, орудуя одной или двумя лапками, в конце концов загонит в такое место, из которого не сможет достать. Поэтому самые простые игрушки, скажем, катушки от ниток, следует привязывать на резинку к мебели. Котенок ее - хвать, а она — хлоп! и возвращается на место, вызывая иллюзию сопротивления. К сожалению, игрушки кошкам надоедают. И тогда единственным партнером для них может стать другое животное - кошка или собака. Если котенок растет вместе с собакой, то они достаточно быстро привыкают друг к другу. При наличии двух кошек следует учесть тот факт, что бесконтрольное размножение не нужно ни вам, ни им. Чем пристраивать беспородных котят или топить новорожденных, проще и гуманнее стерилизовать или кастрировать взрослых животных. Они переносят операцию довольно легко. И при правильном кормлении они вовсе не толстеют и не становятся скучными и вялыми.

Можно ли гулять с кошкой по улице, водя ее на поводке? Вполне. Только сначала придется сделать ей все прививки (нынешние улицы полны инфекций), обучить спокойно относиться к шлейке и поводку. Выносить на улицу сначала на короткий срок, держа на руках, потом осторожно спускать на землю и давать осмотреться.

Как кошки относятся к выставкам и не является ли для них это слишком большим стрессом? Посетители выставок могут видеть, что кошки по большей части спят. Так их организм борется со стрессом. Кошек надо приучать постепенно к таким испытаниям: находиться в переносной клетке, в общественном транспорте или машине, сидеть на столе эксперта, давать осматривать себя чужим людям. Чем меньше нервничает сам хозяин во время показа, тем спокойнее чувствует себя кошка. Для племенных производителей выставки превращаются в привычную работу. Среди них попадаются кошки, которых выставки даже развлекают: можно поугрожать соседям или по достоинству оценить новизну обстановки и даже внимание, которое им уделяют. Особенно это относится к сфинксам. Во всяком случае, по поведению большинства из них на экспертном столе никак не скажешь, что они испытывают неудобство: они уверенно ходят, играют с «дразнилочкой» (палочка с пучком перьев на конце), охотно вступают в контакт с судьей. Кстати, выставлять можно и беспородных кошек по классу «кошка домашняя», выигрывают самые добрые и симпатичные.

Считается, что обучать с помощью положительного или отрицательного подкрепления можно только собак, а кошкам это совсем не обязательно. На самом деле котята обучаются незаметным для нас образом, но тем не менее, подкрепление присутствует. Причем привычки, которыми они обзаводятся, не всегда желательны для нас. Например, если во время обеда угостить котенка кусочком вкусненького с вашего стола, ваш домашний любимец на всю жизнь станет попрошайкой, который будет заглядывать вам в рот при каждом удобном случае. Наказывать кошек нельзя. Наказание - это отрицательное подкрепление, полученное спустя какое-то время после совершенного проступка. Если вы попытаетесь отшлепать котенка за какой-либо урон, причиненный квартире в ваше отсутствие, он воспримет это как агрессию с вашей стороны. Единственным результатом будет то, что он зашипит, спасется бегством и постарается не попадаться вам на глаза лишний раз.

Использовать отрицательное подкрепление можно, но только в момент совершения действия. Скажем, шлепнуть котенка мокрой тряпкой, когда он попытается спереть ваш бутерброд со стола, или облить водой из пульверизатора, когда он отгрызает побег от комнатного апельсина, растущего в кадке. Ну, а с помощью положительного подкрепления - лакомства и поглаживания - можно научить молодое животное не только приходить на кличку или «кис-кис», но и некоторым трюкам, например перепрыгивать через обруч или подставленные руки по вашей команде. Обруч в начале обучения стоит на полу, а вы показываете лакомство с другой стороны. Когда кошка научится проходить сквозь него, обруч приподнимается над полом. И поощряется невысокий прыжок. Потом обруч, соответственно, поднимается повыше. Любая учеба положительно сказывается на всех четвероногих питомцах, делая их жизнь менее однообразной.

Главное условие, чтобы ваш четвероногий питомец не скучал, — это ваше внимание. Уделяйте ему каждую выпавшую свободную минуту, и он будет счастлив.

Автор - Людмила Чебыкина. Фото Ирины Синенко.

Следующая статья:
Джорданеллы.
Джорданеллы.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru