π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Куриные истории.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 06-06-2018 5:04

Как-то в зимние каникулы я поехала на дачу, где меня окружали разные животные: куры, кролики, деревенские собаки и кошки, а также лесные птицы и звери! Все они были такими забавными и веселыми, с каждым обязательно приключалась своя маленькая история, но больше всех поражали куры! Казалось бы, простая деревенская птица, хотя мы с дедушкой считаем, что и у этих созданий есть разум! Мой дедушка живет на даче и занимается их разведением. Так уж у нас повелось, что в хозяйстве должны быть наседки...


Куриные истории.

Ледяная пленница.


Курица - узница ведра.

Прошло время, дедушка оправился от болезни и решил снова завести кур! Первые птицы достались ему от соседей, затем он приобретал наседок на птичьих ярмарках. Как-то он услышал в «Новостях», что одна крупная птицеферма полностью разорилась, причем настолько, что птиц не только нечем было кормить, но не было денег даже на свет в зданиях, где размещались куры! Мертвых птиц вывозили грузовиками! По телевизору прозвучал призыв: «Забирайте, кому нужно, почти задаром! Птица погибает, 18-й день без света и почти без корма!»

Дед не медля ни секунды, помчался к соседу с предложением и ему парочку «спасти» — «купить» тут не совсем подходило! Старики схватили крупные клетки и сели в дедушкину «Оку». Уже скоро несчастные существа (я говорю существа, потому что более определенно назвать их тогда было нельзя), перепуганные, грязные, страшно тощие и к тому же все общипанные и расклеванные своими же собратьями — от голода у них разыгрался каннибализм — оказались в нашем теплом и уютном курятнике. Казалось, первый месяц они ничего не видели, стояли, поджав одну ногу, где-нибудь в темном углу. Их гоняли наши куры. Немногие из них выжили. Но те, кто выжил, скоро привыкли и успокоились. Встречались среди них и героические особы, такие, которых мы наградили именем! Про одну такую курицу я вам расскажу.

Как-то вечером дедушка подошел к курятнику. Приоткрыв дверь, он вытащил кормушку и наложил в нее наваристой каши. Потихоньку начинало темнеть. Небо стало мрачным и еще более неприветливым. Дедушка торопливо поставил наполненную кормушку на прежнее место в курятнике. Куры слетали с жердочек и начали жадно глотать угощение. Как вдруг одна рыжая вылетела прямо на улицу и оказалась у дедушкиных ног. Но пожилой хозяин ее и не заметил — слишком было темно и холодно, — а он старался не напустить морозного воздуха в птичий домик. Тем временем курица незаметно улизнула на задний двор. Через два часа, доделав все дела во дворе, дедушка ушел домой и лег спать. А непутевая курица осталась на ночь голодная и на улице. Было темно, и она, примостившись около забора, опустилась на мокрый сугроб и, поджав под себя лапы, устроилась так до утра. А ночью ударил мороз. Снег сковала толстая корка наста, тропинки превратились в конькобежные дорожки, бедная курица так и лежала, спрятав взъерошенную голову за крыло. Она бы, конечно, ушла и устроилась где-нибудь в дровах, если бы не было так темно. Так она пролежала всю долгую январскую ночь, пока в родном курятнике не послышался звонкий крик белого петуха и за забором не залаяли соседские собаки. Курица попыталась встать, но не смогла и пошевелиться!

Все, наверное, закончилось бы очень печально, если бы в ближайшее время на заднем дворе не появился мой дедушка. Совершенно случайно он увидел присевшую на снегу рыжую в черную крапинку курицу. Поняв, что бедолага просидела здесь всю ночь с самого вечера, дедушка начал ругать себя. Сначала он пытался подогнать ее к курятнику, но рыжая почему-то даже не сдвинулась с места. Через мгновение дедушка все понял — заледенелый снег крепко держал ее. Она примерзла! Оторвать курицу от земли было невозможно, так что ему пришлось вырубать курицу из плена железной кишней. Подняв ледяную пленницу на руки, дед торопливо понес ее в дом, затем облил теплой водой все еще находившиеся в «оковах» лапы. Но каково же было его удивление, когда вместе с растаявшим снегом на землю упали и ее пальцы... Конечно, курочка отморозила их — ничего другого предположить было нельзя. «Пропала птица! Не выжить ей! Ну а если и выживет - ходить уже никогда не будет...»

Все вокруг твердили, чтобы дед «не мучился» и зарубил курицу, все равно ей не жить, но дедушка упрямо, не слушая никого, продолжал ухаживать за покалеченной курицей. «Пусть говорят, что хотят, а я ее выхожу!» — решил мой добрый дедушка и сохранил курице жизнь! Курицу отсадили ото всех остальных кур, она коротала зиму в теплой закрытой клетке с лампочкой, регулярно получала пищу... И вот через месяц-другой ранки на ее лапах зажили, а еще через месяц она научилась приподниматься на своих калеченных ножках, а затем и начала ходить, даже бегать! Конечно, не так быстро, как ее сестры, но для всех это было большой неожиданностью. Ее стремление жить как все и не отличаться от остальных победили болезнь! А курицу эту мы назвали Хромкой и стали любить ее еще больше.

Ворона и курица.

Весной Хромка жила уже в просторной клетке и не в курятнике, а на улице. Казалось, хромой курице повезло больше всех — она жила в отдельной клетке, дедушка всегда оставлял дверцу открытой, чтобы курица могла гулять по заднему двору и вечером заходить обратно. Прыгать она, конечно, нe могла, поэтому к клетке была применена лесенка. Дед жалел курицу, хотя никакого толка от нее не было. Однажды дедушка чистил клетку и нашел на подстилке яйцо. «Такая курица и занеслась?» — не поверил он. — «Ну все, ожила! Не зря кормил всю зиму!» Но по какой-то неизвестной причине на следующий день только курица заквохтала, как делают это все куры, когда снесутся, дед подошел к клетке — яйца не оказалось, то же странное явление повторилось и на другой день, на следующий... Тогда мой дедушка решил повнимательней понаблюдать за курицей, и вот какую картину он увидел. В начале дня, когда во дворе послышалось кудахтанье Хромки, с ближайшей березы спикировала ворона и, вскочив на лесенку, ловко юркнула в клетку, как к себе домой, и через секунду выскочила с куриным яйцом в клюве! Тут же, уронив его на землю, воровка расправилась с добычей, не отходя от места преступления!

Теперь дедушке все было ясно — хитрая ворона, как только заслышит голос курицы, сразу торопится вниз. Чтобы никто не опередил ее. «Ну, погоди... Посмотрим, кто завтра первый будет!» — улыбнулся дедушка и пошел в дом.

Орланка.

Помимо Хромки у дедушки была еще одна необычная курица. Мы прозвали ее Орланкой, так как клюв ее был необычно изогнут, а окрас походил на орлиный. Только одним она на эту благородную птицу была не похожа — ручная больно! Всегда на дедушке верхом ездила! Залезет ему на плечо (когда еще молоденькой была), пока дед наклонится над кормушкой, и не сгонишь. На руке ее, как на соколиной охоте, можно было носить сколько угодно. Вот однажды дедушке в глаз попала какая-то мелкая мошка и все никак не получалось от нее избавиться! Даже от врачей в поликлинике дед помощи не получил. А в тот же вечер во время кормления своих дорогих кур его клюнула курица и прямо в глаз! Не волнуйтесь, она ничего не повредила, а, наоборот, вытащила ту мошку, которая мешала дедушке целый месяц! Причем сделала это так осторожно, что дед почти ничего не почувствовал. Немедленно взглянув на спасительницу, он узнал нашу Орланку!

Ведро-ловушка, или Узник ведра.

Теперь вы, наверное, уже убедились, что и с обычными деревенскими курами могут происходить забавные и необычные вещи! Еще один удивительный случай произошел с молодым петушком прошлым летом! В этом происшествии уже я участвовала лично! Петя беззаботно прогуливался по двору, как вдруг ему захотелось запрыгнуть повыше и радостно прокукарекать! Ничего более возвышенного кроме пустого ведра, накрытого не подходящей по размеру крышкой, не оказалось поблизости, и он бодро взлетел на него, но вот досада! — маленькая крышка не выдержала и, вертанувшись, встала в прежнее состояние, а молодой певец остался заточенным внутри. И ни в жизни ему оттуда не выбраться, если бы меня не послали набрать в сарае опилок в это самое ведро!

Арбуз.

Летом, когда бывает очень жарко, мы всегда покупаем арбузы! Причем в большом количестве! Иногда так много на дачу накупим, что они бродить начинают, но у нас ничего не пропадает. Есть же куры! Вот однажды осталась у нас половинка недоеденного арбуза! Огромный арбузище был такой! Пришлось эту половину курам подкинуть. А они долго с арбузом церемониться не стали. Выели все до корки. Одна курица так долго с ним возилась, что и сама не заметила, как, наступив на край, себя этой половиной арбуза и накрыла! Мы с дедом как раз мимо проходили. «Смотри-ка, Настя, живой арбуз!» — усмехнулся дедушка. — «Да, Носова начиталась!» — пошутила я.

Автор - Настя Манашова.

Предыдущая статья:
Росомаха.
Росомаха.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru