π
Life.ru
Подотека тетеревиных.
Сезонные изменения окраски тетеревиных. Линька тетеревиных птиц.
Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Кедровка.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 25-06-2018 14:11

Кедровка, коричневая в белых крапинках птица — непременный житель таежной зоны. Название этой птицы говорит само за себя: основной корм кедровки - кедровые орешки. Как только наступает сезон созревания кедровых орехов, птица начинает делать запасы. Расклевывая шишку, она «складывает» орешки в свой подъязычный мешок, куда вмешается до 100 штук, и переносит их в укромное место (в мох, лесную подстилку). Часть невостребованных кладовых в дальнейшем прорастает. Таким образом кедровка участвует в расселении кедра.


Птица кедровка.

Встретиться в тайге с кедровкой «лицом к лицу» не так-то легко. Обычно эта птица первой замечает человека и громким криком оповещает о нем всех жителей тайги. Затем некоторое время птица сопровождает таежника, находясь на значительном расстоянии, и продолжает кричать и шуметь. Такой своеобразный часовой тайги. В тайге близко к человеку эта птица не подлетает. А вот на горнолыжном комплексе «Мустаг» в поселке Шерегеш (Горная Шория) кедровку можно увидеть на расстоянии полуметра.


Кедровка ворует орехи.

В ожидании туристов вблизи от горнолыжной трассы выстраивается целая вереница продавцов сувенирами, разными снадобьями и, конечно, кедровыми орехами. Орехи привозят ведрами и даже мешками. Каких только птиц в это время здесь не увидишь: большую синицу, поползня, московку, буроголовую гаичку. Все они прилетают подкормиться. Но вот появляется кедровка! Внимательно наблюдая с ветки кедра за продавцом, она выбирает благоприятный момент, и стоит только продавцу отвернуться, как стакан с кедровыми орехами опустеет на четверть в мгновение ока. Тем более, что в отличие от синиц и поползней, кедровка не охотится за одним орешком, а присаживаясь на край стакана или, еще лучше, ведра, быстренько складывает орехи, сколько успеет, в подъязычный мешок. А ведь обычно кедровки прилетают стаей! Как-то я наблюдала такую картину. Продавец отошел на некоторое время от своих товаров, оставив их без присмотра. Кедровка, пользуясь неожиданной удачей, стала быстренько набивать орехами свой подъязычный мешок. Орехи уже не вмешались, когда вернулся возмущенный хозяин. В итоге птица улетела с изрядно отвисшим подъязычным мешком и полным клювом.


Кедровка набивает зоб кедровыми орешками.

Продают туристам не только орехи, но и кедровые шишки. Утащить шишку совсем легко. Поэтому кедровки охотятся за шишками в первую очередь. У местного населения есть такой сувенир: настоящая кедровая шишка, только покрытая лаком, на подставке с надписью «Горная Шория». Так вот, наша находчивая птица на глазах у продавца утащила этот сувенир, устроилась на ветке прямо над головой «потерпевшего», ловко выбрала из лаковой шишки все орешки и улетела, весьма довольная. А через пару минут на землю свалились «останки» сувенира - обглоданная шишка на подставке. Кстати, воровать лаковые шишки кедровки после этого случая начали регулярно. И ни разу не ошиблись - не схватили вместо настоящей другую, такую же шишку, только вырезанную из дерева. Такие деревянные шишки тоже делают для продажи.


Кедровка на кедре.

Автор – Ольга Бектемирова. Фото автора.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru