π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Опыт содержания кролика дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 26-05-2018 6:47

В моей квартире живет пуховая крольчиха по имени Эйка. Ей уже два с половиной года. Для кроликов это уже зрелый возраст. А купил я Эйку шестимесячной. Бывший хозяин содержал крольчиху в отвратительно грязной клетке, кормил чем попало и когда придется, безжалостно таскал ее за уши. К сожалению, многие не знают, что таскать кроликов за уши нельзя, это очень опасно для их жизни.


Опыт содержания кролика дома.

Как только я выпустил Эйку из клетки в своей квартире, она тотчас же перекусила телефонный провод, попробовала на зубок тапочки в прихожей, оторвала кусок обоев на кухне, почесала свои коготки о шторы и несколько раз подпрыгнула, чтобы заглянуть на журнальный столик. Когда она легонько куснула меня в ногу, а это знак самого доброжелательного ее расположения, я понял, что крольчихе у меня понравилось, и тотчас же выбросил клетку на улицу.


Крольчиха Эйка

Эйка оказалась упрямой. Когда я просил ее не обрывать обои в комнате, она убегала на кухню, взбиралась по дивану или со стула на обеденный стол и сбрасывала мордочкой на пол лишние, как ей казалось, предметы. В такие минуты я стараюсь не кричать. Испугавшись вашего негодования, кролик от ужаса может прыгнуть не обратно на мягкое сидение, а на жесткий пол. У кроликов нет такой пластичности и гибкости, как у кошек, поэтому они могут повредить себе передние лапки.


Крольчиха.

Кролика невозможно заставить оправляться там, где вы этого хотите. Нужно запастись терпением и следить, где ваш друг облюбует подходящее, на его взгляд, место. Эйка выбрала уголок простыни, которую я теперь каждое утро полощу в горячей воде без мыла и порошка и вешаю сушить. А стелю другую, уже высохшую, не забывая подкладывать пленку, чтобы не было запаха. И так ежедневно.


Крольчиха и еда.

Если Эйка попадает в комнату, в которой еще никогда не была или была очень давно, то оставляет на полу свои маленькие черные «жемчужины». Их нужно собрать и выбросить. Никогда не стоит кричать, если кролик прыгнет на вашу постель и помочит ее (они большие любители этого трюка). Все равно вы никогда не отучите его от этого дела! Но своим криком можете привести своего друга в болезненное и шоковое состояние. Надо аккуратно взять его одной рукой между передними лапками, а второй - под животик и перенести шалунишку в нужное место.


Кролик и кот.

Она умная и вежливая. Все новые предметы непременно трогает своим подбородком, дескать, добрый день, будем знакомы! Когда вы угощаете Эйку нежным пахучим укропчиком, свежим хрустящим салатом, щавелем или сладкой сочной морковкой, а ее интересует нечто другое, но и вас она не хочет обидеть, то крольчиха непременно проведет своим подбородком по угощению, мол, большое спасибо! Если же вы упрямо будете предлагать свой аппетитный подарок, то Эйка в знак уважения откусит крохотный кусочек и отскочит в сторону, но обязательно прежде проведет подбородком по угощению, дескать, очень вкусно!

Эйка ест понемногу, но часто, тщательнейшим образом пережевывая пищу. Как правило, это бывает вечером, ночью и утром. В полдень Эйка предпочитает отдыхать. В это время лучше ее не трогать. Она становится раздражительной, агрессивной и может очень больно укусить.

Величайшее наслаждение крольчихе доставляет перегрызать веточку плодового дерева. Эйка не только точит свои острые зубки, но и с аппетитом съедает богатую витаминами кору. А вот белокочанную капусту терпеть не может. От нее у крольчихи вздувается животик и начинается понос. А еще Эйка не терпит запаха жира, мяса, мыла и табака. Может объявить голодовку, если тщательно не промыть угощение. Промытую зелень я слегка просушиваю. Ведь мокрая и прелая трава очень опасна для здоровья кролика.

Эйка с радостью делится своим обедом с другими животными. Коту Маркизу любезно позволяет лакать молоко из своего блюдца, а хомячку Сашке таскать семечки в свои закрома под ванной. При этом Эйка легонько покусывает друзей. Правда, кот воспринимает подобные нежности как угрозу и нередко, вздыбив шерсть на загривке, устрашающе шипит. Эйка же от восторга высоко подпрыгивает и начинает шалить.

К удивлению несведущих людей, крольчиха иногда поедает свои маленькие черные «жемчужинки» (по утрам они мягонькие, словно пластилин). Люди не догадываются, что кролики способны употреблять их в пищу, и поднимают панику.

Со времен ее варварского содержания в клетке бывшими хозяевами у Эйки остался страх перед замкнутым пространством. Поэтому она запоминает, в какую сторону открываются-закрываются двери комнат, и пытается распахнуть их настежь. Эйка точно знает - в квартире дверь на кухню открывается, если толкнуть ее передними лапками, а в ванную комнату - потянув краешек двери зубками на себя.

Где бы я ни был - в Москве, на Черном море, в далеком Казахстане — Эйка неизменно со мной. Товарищи даже крутят у виска, мол, все ли у меня дома? Я искренне отвечаю - все! Ведь Эйка рядом - значит, всё в порядке! Вспоминаются и забавные истории. Одна из них случилась, когда я был в пансионате «Солнечный», что в Геленджике.

Стоило мне выйти на пару часов из номера, как крольчиха тотчас распахнула незапертую дверь балкона и, недолго думая, отправилась наводить порядок в соседних номерах. Она добросовестно обрывала отставшие от стен обои, перекусывала разбросанные на полу провода. При этом не забывала оставлять свои маленькие черные «жемчужинки», чтобы помнить, где была.

В одном из номеров она наткнулась на похрапывающего мужика, но не испугалась, а решила с ним познакомиться. Крольчиха забралась на его кровать и начала водить своим подбородком по его волосатой руке, мол, добрый день! Как поживаете? Будем знакомы! Дядька, естественно, проснулся. Спросонья уши кролика он принял за рожки чертенка и от страха закричал. Возмущенная невежливым приемом, Эйка вмиг перекусила ему провод от телевизора, оторвала кусочек от железнодорожного билета и, высоко подпрыгнув, выскочила на балкон. Когда я вернулся в свой номер, Эйка преспокойненько отдыхала и о чем-то сосредоточенно размышляла.

Следующая статья:
Фокусы с животными.
Фокусы с животными.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru