π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Джорданеллы.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 20-06-2018 23:05

Меня нередко спрашивают, какую рыбку можно выбрать для небольшого аквариума, причем нетребовательную к температуре. Таких рыб, к сожалению, не так уж и много, но из небольшого списка я бы выбрал одну...


Самец джорданеллы.

Увидев эту рыбку впервые, трудно поверить, что она — ближайший родственник афиосимеонов, ривулусов и других рыб, объединенных любительским названием «щучки» (семейство Зубастые карпы, или Cyprinodontidae). Своим высоким телом и поведением она больше похожа на солнечных окуней и цихлид, чем на ближайших родственников. Свое родовое название рыбка получила в честь первого президента Стэндфордского Университета Дэвида Старра Джордана (David Starr Jordan). Поэтому произносить название надо как «джорданелла». Но с точки зрения правил произношения латинских слов (а научное название является латинским словом) допустимо называть рыбу «йорданеллой». Видовое название указывает на место обитания джорданелл — полуостров Флорида. На юг ее ареал простирается до мексиканского полуострова Юкатан. Населяют рыбы стоячие и слаботекущие водоемы с чистой водой, держась в среднем и нижнем слоях воды.


Самка джорданеллы

Уплощенное с боков тело йорданеллы вытянуто в длину и довольно высокое; хвостовой стебель высокий. По оливково-зеленому телу самца разбросаны ряды блестящих пятнышек от голубого до бирюзового цвета. По телу и спинному плавнику тянутся красные полосы. Самка окрашена намного скромнее: по желтоватому фону в шахматном порядке разбросаны темные пятна. По центру корпуса у рыб находится большое черное пятно. Максимальная длина 6 см (по некоторым литературным источникам — 8 см), самки мельче самцов.


Йорданеллы меньше похожи на своих ближайщих родственников, в частности на линеатуса.

Содержать йорданелл можно в общественном аквариуме с неагрессивными небольшими рыбками, но лучше — в отдельном небольшом аквариуме. В 10-15-литровом можно поселить пару. В качестве грунта в аквариуме можно использовать средний или крупный песок. Гравий в данном случае не подойдет — самец, устраивая гнездо, роется в грунте. Растения должны иметь плотные листья: при отсутствии растительного корма йорданеллы быстро их уничтожат, даже роголистник не устоит перед рыбьими зубами. Из «йорданеллоустойчивых» можно назвать яванский мох, таиландский папоротник, эхинодорусы. Желательно установить корягу; со временем, обросшая яванским мхом, она очень украсит водоем.

К температуре и химическому составу воды рыбки нетребовательны, вполне довольствуются комнатной (около 20°C), лишь в период размножения требуют более теплую (до 25°С), поэтому нагреватель, скорее всего, не потребуется. Желателен маломощный фильтр, например эрлифтный. Чем ярче освещен аквариум, тем лучше: идеально чистый, без позеленевших стенок аквариум йорданеллам не подойдет. Светильник лучше использовать люминесцентный, поскольку мощная лампа накаливания может перегреть воду в небольшом аквариуме. По этой же причине не рекомендуется ставить аквариум на освещаемое солнцем место. Уход за аквариумом сводится к очистке переднего стекла от зеленого налета, подмене 1/4 объема воды на свежую, периодической очистке фильтра.

При повышении температуры до 22—25°C рыбки начинают готовиться к нересту. Самец роет ямку в грунте, куда самка и откладывает икру. Нерест продолжителен, за 5—7 дней она может отложить до 70 икринок. Нередко местом нереста бывают выбраны растения или другой субстрат. После нереста самку необходимо удалить — самец становится очень агрессивным и может сильно травмировать ее. В течение недели отец ухаживает за кладкой, после того как личинки начнут плавать (по разным данным от 2 до 14 дней после выклева), самца надо отсадить. Выращивание мальков несложно. Стартовым кормом могут служить крутой яичный желток, инфузории, науплиусы артемии. Но лучшие результаты наблюдаются при выкармливании молоди «цветущей» водой. Мальки в этом случае растут значительно быстрее и уже в 3 месяца становятся половозрелыми (при кормлении традиционными кормами — в 9—12 месяцев).

Автор – Александр Адуев. Фото – А. Гуржия.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru