π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Каникросс.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 12-07-2018 0:56

Каникроссом называется вид ездового спорта, в котором гонщики-бегуны соревнуются между собой на грунтовой трассе, используя тягловую силу собак.


Каникросс.

Даже удивительно, насколько молод и сравнительно редок еще этот вид спорта в нашей стране. Более того его происхождение многие связывают с необходимостью в летнюю пору поддерживать форму тех двуногих и четвероногих спортсменов, которые зимой занимаются скиджорингом, или, как называлось это в недавнем прошлом в нашей стране, буксировкой лыжника. Однако, перебирая свои первые, детские опыты «организации досуга» с собакой, я вспоминаю именно бег с нею, этакую «игру в пограничников», которых, судя по фильмам, овчарки неутомимо влекут за собой по следу нарушителя туда, где без посторонней помощи человек и не пробрался бы. Скорость преследования у бравых кинологов все время повышается.


Ну чем не каникросс? Полагаю, что редкий владелец здоровой, энергичной собаки не сталкивается с ее желанием «потянуть поводок». Дисциплина, конечно, заставляет сдерживать этот порыв, но если представить себе, что и хозяин не чужд активного отдыха, то почему бы не помочь друг другу? Инвентарь для таких занятий весьма незатейлив: шлейка и потяг с амортизатором вряд ли окажутся дороже пары хороших кроссовок, без которых не обойтись, ведь нагрузка на них в нашем случае побольше, чем при обычном беге. Что касается пород, подходящих для каникросса, то сразу оговоримся: если вы намерены соревноваться и ставить рекорды, то нужны все те же лидирующие среди ездовых метисы, а для здоровья и удовольствия подойдут любые питомцы, сила и темперамент которых позволят им тянуть хозяина, а не наоборот.


Собаки на соревнованиях.

Итак, наша мини-команда готова приступить к занятиям. Прежде всего необходимо сделать инициативу собаки полностью управляемой, т.е. добиться того, чтобы ваш четвероногий партнер тянул, когда это нужно, но, подчиняясь команде, ослаблял или полностью «выключал» прилагаемое усилие. Несложно представить последствия неконтролируемого рывка восьмидесятикилограммового дога или ротвейлера на скользком склоне или сквозь колючий кустарник.


Каникросс-соревнования по бегу с собаками.

Задачей этой статьи не является подробный инструктаж по дрессировке, и вообще в этом процессе не так уж много универсальных советов - даже способы побудить собаку к движению могут быть совершенно различными: от простой команды «вперед» до подзыва ассистентом или следования за другими, уже «учеными» ездовыми. Категорически важна добровольная, охотная работа питомца. Более того очень важно следить за состоянием собаки и прекращать занятия при первых же признаках утомления животного. Вот на этом хочется остановиться поподробнее: летнее время даже в наших широтах бывает жарким и это представляет большую опасность для напряженно работающей собаки. Напомним, что, во-первых, температура тела собаки выше человеческой и составляет 37,5—39°С, во-вторых, охлаждение организма у нее происходит только через пасть и отчасти подушечки лап и, в-третьих, нагревается солнцем тело, например черного, лишенного изолирующего подшерстка добермана, гораздо сильнее нашего. Вот и получается, что до критического перегрева четвероногому спортсмену гораздо ближе, чем двуногому. В правилах проведения соревнований это, безусловно, учтено, но и любителям необходимо помнить о погодных ограничениях для занятий. Кстати, по той же причине - необходимости эффективного охлаждения животного — категорически нельзя бегать с собакой в наморднике.


Соревнования по каникроссу.

В заключение нашего краткого знакомства с каникроссом хочется рассказать о соревнованиях, проведенных Всероссийской ассоциацией ездового спорта в Подмосковье в середине мая. На этой трассе можно было встретить практически всех участников зимнего чемпионата, и сначала облаченные в «спортивную форму» те же хаски и самоеды смотрелись на фоне зеленой травы несколько курьезно. Но вот был дан старт, и один за другим участники и участницы уходили на трассу, протяженность которой составляла 1 км для детей и юниоров, 2,3 км для мужчин и женщин. Самым впечатляющим для тех, кто наблюдал подобные забеги впервые, было то, что собаки так азартно и сильно тянули своих напарников, что последним приходилось прилагать немалые усилия, чтобы не опрокинуться вперед. Главное, объяснили мне бывалые бегуны - успевать подставлять ноги, чтобы поменьше тормозить собаку. И действительно, полученные результаты позволили вычислить среднюю скорость - у лучших пар она достигала 20 км/час. Для сравнения напомним, что мировые рекордсмены на сходной дистанции - 3000 метров - бегут со средней скоростью немногим более 22 км/час. То есть с помощью четвероногих партнеров можно нестись по пересеченной местности почти так же быстро, как лучшие спортсмены по гаревым дорожкам стадионов! А ведь можно при этом встать на ролики или научить собаку буксировке велосипеда - байкджорингу. Но об этом мы расскажем в следующем раз...


Соревнования с собаками по бегу.


Лайка с девочкой.

Автор – Александр Курагинский. Фото А. Аболица.


Каникросс - бег по пересеченной местности с собакой.


Собака тянет человека - каникросс.


Соревнования по каникроссу с собаками.


Спортсмены.


На соревнованиях по каникроссу.

Предыдущая статья:
Самые большие кошки.
Самые большие кошки.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru