π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Тупайя карликовая.
Польский коник или тарпан.
Тапир чепрачный или индийский. Какие еще бывают тапиры?
Африканский слон – самое крупной наземное млекопитающие.
Серны - высокогорные козы Европы.
Морская свинка. Какие бывают морские свинки и почему они так называются?

Гренландский тюлень.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 21-08-2019 18:21

Длина тела: 160 см.
Вес: 150 кг.
Беременность: 355 дней.
Количество детенышей: 1.
Половая зрелость: 4-5 лет.
Питание: рыба, кальмары, ракообразные.
Продолжительность жизни: 30-35 лет.
Латинское название: Phoca groenlandica или Phagophilus groenlandicus.

Описание тюленя гренландского.
Описание тюленя гренландского.

Симпатичный белёк - белоснежный детеныш гренландского тюленя с огромными печальными глазами - стал эмблемой широкой кампании, развернутой защитниками природы. Поднявшаяся во всем мире волна возмущения и протестов сделала гренландских тюленей любимцами всего мира.

Систематика (научная классификация) гренландского тюленя. Phoca groenlandica или Phagophilus groenlandicus.
Систематика (научная классификация) гренландского тюленя. Phoca groenlandica или Phagophilus groenlandicus.

Образ жизни.

Ареал обитания гренландского тюленя - населяет широты Атлантики и части Северного Ледовитого океана.
Ареал обитания гренландского тюленя - населяет широты Атлантики и части Северного Ледовитого океана.

Исконные владения гренландского тюленя лежат в дрейфующих льдах и холодных водах Арктики - от Азии и европейского Заполярья до Северной Америки. Его ареал охватывает Северную Землю, север Скандинавии, Исландию, Гренландию, Лабрадор, Ньюфаундленд и Баффинову Землю. Тюлени ведут кочевой образ жизни. Весной они мигрируют на север к местам кормежки, а на зиму откочевывают к югу, чтобы вывести потомство. Различают три популяции гренландских тюленей, собирающихся для линьки и размножения в отдаленных районах. Одна из них выводит потомство близ восточных берегов Гренландии, вторая - у восточного побережья Лабрадора и западных берегов Ньюфаундленда, а третья - в Белом море.

Одетого в белоснежную шубу белька очень трудно заметить среди ледяных торосов и сугробов.
Одетого в белоснежную шубу белька очень трудно заметить среди ледяных торосов и сугробов.

Среда обитания.

Диаметр выкопанной тюленем продушины составляет 80-90 см, но под водой она шире, чем на поверхности.
Диаметр выкопанной тюленем продушины составляет 80-90 см, но под водой она шире, чем на поверхности.

Отличаясь общительным нравом, гренландские тюлени не только собираются в многотысячные щенные залежки, но и большими стадами странствуют по морям. Прекрасно приспособившись к жизни в воде, они почти все свое время посвящают подводной охоте. Движущую силу зверю придают сильные и слаженные движения задних конечностей, а передние ласты служат рулями. Собравшийся отдохнуть тюлень принимает вертикальное положение или ложится на воду, широко раскинув ласты. Основу его рациона составляют пелагические рыбы, прежде всего сельди и тресковые. Кроме того, тюлени охотно поедают кальмаров, ракообразных и глубоководных рыб. Мелкую добычу они сразу же проглатывают, а более крупную выносят на поверхность и прежде чем съесть, разрывают на куски. Тюлени обожают греться на солнце. В погожий день они выбираются на лед, цепляясь острыми когтями передних ластов, а перед ненастьем ищут укрытия в воде. В местах со сплошным ледяным покровом тюлени устраивают продушины, пробивая тонкий лед ударами головы (в случае опасности такая продушина позволяет быстро улизнуть от агрессора). В природе у тюленей нет более страшного врага, чем белый медведь — великий мастер охоты на неопытную молодь. Кроме того, детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море тюлени представляют собой желанную добычу для касаток.

Внезапно покинутый матерью двухнедельный белёк долго призывает ее криками, похожими на детский плач.
Внезапно покинутый матерью двухнедельный белёк долго призывает ее криками, похожими на детский плач.

Охрана.

В течение двух первых недель жизни тюлененок питается материнским молоком.
В течение двух первых недель жизни тюлененок питается материнским молоком.

Для коренных жителей Арктики тюлени испокон веков служили источником мяса, шкур и ценного жира, однако с 1750 г. начался массовый промысел гренландского тюленя на коммерческой основе и беспощадное истребление новорожденных бельков ради их красивого белого меха, который высоко ценился на рынке пушнины. В XIX веке во всем мире ежегодно добывалось около 600 тысяч тюленей, а в 1970-х гг. каждый год погибало около 3 млн. животных. Чтобы положить конец этой бойне, правительство Канады ограничило объем тюленьего промысла до 150 тысяч голов в год. В 1984 г. стараниями ряда влиятельных международных природоохранных организаций и под давлением общественного мнения были закрыты многие рынки сбыта белькового меха. В 1988 г. в Канаде полностью запретили охоту на бельков и ввели сезонные запреты на промысел многих других видов тюленей.

Самка безошибочно отыскивает свое чадо по запаху.
Самка безошибочно отыскивает свое чадо по запаху.

Размножение.

Несмотря на настойчивые приглашения мамаши, вначале тюлененок с большим недоверием подползает к воде.
Несмотря на настойчивые приглашения мамаши, вначале тюлененок с большим недоверием подползает к воде.

В феврале самки гренландского тюленя огромными стадами собираются на тех ледяных полях, где когда-то сами появились на свет. Порой численность щенной залежки достигает 3000 голов. Почти все самки беременны, и в начале марта начинается массовая щенка. Между тем в окрестных водах появляются самцы: они выпрыгивают в воздух, плавают наперегонки или без устали кружат в воде, стремясь привлечь внимание самок. Эти молодецкие игры и выделяемый самцами резкий запах оказывают желаемое действие. Благосклонная самка принимает характерную позу — выгибает спину, откинув назад голову и подняв задние ласты. Спаривание происходит вскоре после отлучения детенышей от молока, т. е. через 2-3 недели после родов. Яйцеклетка оплодотворяется сразу же после спаривания, но развитие эмбриона начинается только через 90 дней, а еще через 53 дня он прикрепляется к стенке матки. В итоге от момента спаривания до родов проходит 355 дней. После брачных игр самцы уходят на север, а следом за ними устремляются и самки. На следующий год в конце февраля самки снова соберутся на том же ледяном поле, чтобы произвести на свет очередного детеныша. Скоротечные роды длятся всего 15-40 секунд. Новорожденный тюлененок покрыт густым белым мехом, а его голубые поначалу глаза через 3-4 дня становятся карими. Малыш длиной 90-98 см весит 11-12 кг. В первые часы его жизнь буквально висит на волоске. Мокрый мех не может спасти от холода, и, родившись под ледяным дождем, тюлененок неизбежно погибает. В сухую погоду его мех успевает высохнуть за 3-4 часа. Первым делом самка тщательно обнюхивает свое чадо, чтобы запомнить его запах, а тот знакомится с запахом матери - это позволит им безошибочно находить друг друга в сутолоке щенной залежки. В течение 10-12 дней белёк питается материнским молоком. В этот период самка часто уходит в воду и зовет малыша следовать ее примеру, но тот поначалу трусит и ныряет очень редко. Через две недели мамаша покидает детеныша, и с этого момента он может полагаться только на свои силы. Завершив первую линьку, молодой тюлень начинает заходить в воду. Плавает он неуклюже и первое время питается лишь мелкими рачками. Мало-помалу освоив необходимые для жизни навыки и научившись охотиться, молодь вслед за взрослыми уплывает на север. Самцы становятся половозрелыми в 4 года, но спариваться начинают лишь с 7-летнего возраста. Самка приносит первого детеныша в 6 лет от роду.

Первые темные пятна появляются на теле тюленя в годовалом возрасте.
Первые темные пятна появляются на теле тюленя в годовалом возрасте.

Родственные виды.

Белобрюхий тюлень-монах (Monachus monachus).
Белобрюхий тюлень-монах (Monachus monachus).

К семейству настоящих тюленей принадлежат 18 видов ластоногих (ранее их насчитывалось 19, но, по последним данным, карибский тюлень-монах к настоящему времени вымер. Все эти животные превосходно плавают и могут подолгу находиться под водой, а по суше передвигаются ползком на брюхе. Почти все тюлени обитают в холодных морях, и лишь немногие виды (в т. ч. байкальская нерпа) живут в пресных водоемах. На тюленей ведется интенсивный промысел ради меха, шкур и ворвани.

Белобрюхий тюлень-монах (Monachus monachus) обитает в Средиземном, Черном морях и в Атлантическом океане у северо-западного побережья Африки, ведя оседлый образ жизни на берегах островов. Является исчезающим видом (численность популяции составляет около 400 животных).

Байкальская нерпа (Phoca sibirica).
Байкальская нерпа (Phoca sibirica).

Байкальская нерпа (Phoca sibirica) живет в озере Байкал. В отличие от других тюленей образует постоянные супружеские пары. Местные охотники добывают нерп ради мяса и шкур.

Знаете ли вы?

Предыдущая статья:
Тупайя карликовая.Тупайя карликовая.
Следующая статья:
Комар-пискун.Комар-пискун.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

максим пишет в посте Содержание капибар.

21.10.2021 02:02:40

Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах) https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Тупайя карликовая.
Польский коник или тарпан.
Тапир чепрачный или индийский. Какие еще бывают тапиры?
Африканский слон – самое крупной наземное млекопитающие.
Серны - высокогорные козы Европы.
Морская свинка. Какие бывают морские свинки и почему они так называются?

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru