π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Пенунгуляты — слоновья родня - даманы.
Белки и другие грызуны Вьетнама.
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.

Крупный рогатый скот в Африке и не только. Быки и коровы на банкнотах мира.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 08-01-2021 22:19

Домашние животные всегда играли в жизни народов и племен Земли ключевую роль. И не в последнюю очередь потому, что плодородных земель во многих регионах планеты катастрофически мало. У большинства этносов крупный рогатый скот редко используется как источник мяса. Забиваются в основном старые и слабые животные. Исключения делаются по праздникам. К примеру, африканские скотоводы питаются молоком и кровью домашних животных. Нередко оба этих продукта смешиваются.

100 накф 2004 г. Эритрея.
100 накф 2004 г. Эритрея.

Впервые люди одомашнили скот в Африке, а не на Ближнем Востоке, как еще недавно полагали ученые. К такому выводу пришла интернациональная комиссия после исследований ДНК животных на разных континентах. А самым большим производителем домашнего скота в Африке на сегодняшний день является Эфиопия, занимающая по этому показателю 25-е место в мире. В стране насчитывается около 25 млн. голов крупного рогатого скота. И, кроме того, почти 19 млн. коз и 24 млн. овец. Экспорт скота — вторая статья дохода государства после кофе. Изображение коров из этого региона Земли можно встретить на купюре Эритреи в 100 накф 2004 года.

10 франков 1961 г. Алжир.
10 франков 1961 г. Алжир.

Еще в античные времена в Северной Африке разводились коровы, козы и овцы на экспорт. И прежде всего эти животные предназначались для жителей Римской империи.

2000 рупий 1999 г. Маврикий.
2000 рупий 1999 г. Маврикий.

Когда люди впервые стали пахать на быках, доподлинно не известно. Но совершенно ясно, что землю при помощи крупного рогатого скота начали обрабатывать уже давным-давно. Этим занимались жители Месопотамии и Древнего Египта. Что подтверждают как тексты клинописных табличек, так и фрески в гробницах египетских царей. Античная мозаика, изображающая пахоту на быках, украсила бону Алжира в 10 франков 1961 года.

100 франков 1949 г. Бельгийский Конго.
100 франков 1949 г. Бельгийский Конго.

В то время как Эфиопия занимает первое место среди африканских государств по разведению домашнего скота, первое место по количеству крупнорогатых животных на душу населения держит Мадагаскар. Население острова составляет 14 млн. человек. А домашнего скота в стране — вдвое больше. Жители острова — мальгаши — называют своих буренок «зебу». Принято считать, что первые коровы были завезены на Мадагаскар индонезийцами еще в старину с ритуальными целями. Но мальгашами зебу использовались исключительно в качестве тягловой силы. В этом можно легко убедиться, взглянув на купюру соседнего с Мадагаскаром островного государства Маврикия в 2000 рупий 1999 года.

100 франков 1960 г. Руанда.
100 франков 1960 г. Руанда.

Рогатый рекордсмен ватусси.

500 франков 1994 г. Центральноафриканская Республика.
500 франков 1994 г. Центральноафриканская Республика.

Пожалуй, наиболее известным представителем крупного рогатого скота в Африке можно считать ватусси. Эти мощные животные с огромными, широко расставленными рогами, встречаются в разных регионах континента. Поэтому неудивительно, что ватусси посвящены изображения на бумажных деньгах многих африканских стран. К особенно выразительным относятся рисунки на боне бельгийского Конго в 100 франков 1949 года и на купюре Руанды в 100 франков 1960 года.

5000 франков 1980 г. Чад.
5000 франков 1980 г. Чад.

Во время отдыха ватусси ложатся на землю, образуя круг. При этом их головы смотрят наружу. Одна из коров остается стоять в центре отдыхающего стада, выполняя роль сторожа. В случае опасности она в буквальном смысле слова бьет тревогу, ударяя копытом о землю. «Размеры его роговых отростков в обхвате достигают 95 см и 25 мм». Эта цитата взята из Книги рекордов Гиннесса за 2006 год, где среди прочих курьезов упоминается и обладатель самых больших рогов в мире. Им являлся бык ватусси по кличке Лач.

1000 франков 1997 г. Бурунди.
1000 франков 1997 г. Бурунди.

Помимо зебу и ватусси, в Африке прекрасно уживаются рядом друг с другом и их многочисленные разновидности. К тому же породы, выведенные путем скрещивания, более приспособлены к сложной среде обитания. Изображения самых разных представителей крупного рогатого скота Африки украшают банкноты Центральноафриканской Республики и Чада, например, 500 франков 1994 года и 5000 франков 1980 года.

5 кьятов 1965 г. Бирма.
5 кьятов 1965 г. Бирма.

Быки и коровы типа санга (вероятно, результат скрещивания, проведенного в древности, встречаются почти только в Африке, особенно на юге и востоке континента) похожи как на зебу, так и на ватусси. От зебу они переняли строение тела, а рога у них, как и у ватусси, расставлены в стороны. Только вот у санги они не такие впечатляющие. И ватусси, и санга, и дамара, и многие другие породы домашнего скота Африки произошли в результате искусственного селекционного отбора. А прототипом для всех них послужил все тот же зебу. (Горбатый крупный рогатый скот разделяют на зебу — горб на передней части спины, т. е. в области грудных позвонков, и санга — горб сдвинут вперед, в шейно-грудную область). Нескольким разновидностям домашних парнокопытных посвящена купюра государства Бурунди в 1000 франков 1997 года.

90 кьятов 1987 г. Бирма.
90 кьятов 1987 г. Бирма.

Крупнорогатые божества.

1 кэк 1979 г. Камбоджа.
1 кэк 1979 г. Камбоджа.

Большинство стран Азии — это аграрные государства, огромные территории которых используются под выращивание злаковых и овощей. По долинам и склонам гор раскинулись фруктовые сады и виноградники. Люди бережно и с любовью относятся к ценностям, которые родит земля. И с гордостью демонстрируют результаты своего нелегкого труда. Пучки риса и колосья пшеницы встречаются на гербах не одного азиатского государства, а кроме того вплетены в орнамент многих азиатских банкнот. У населения Азии к домашним животным особое отношение, без них трудно представить возделывание полей и транспорт урожая. Изображения крупного рогатого скота встречаются на деньгах Камбоджи и Вьетнама. Как правило, это буйволы, работающие на рисовых полях или «конкурирующие» со слонами на лесоповале.

100 донгов 1972 г. Вьетнам.
100 донгов 1972 г. Вьетнам.

Однако отношение к домашним животным не во всех странах Азии одинаковое. К примеру, в Индии, Непале и некоторых областях Камбоджи корова считается священным животным. Там этим рогатым божествам строят храмы, а их мясо никогда не употребляют в пищу.

5 рупий 1974 г. Непал.
5 рупий 1974 г. Непал.

В их честь даже издаются законы. Так индийское законодательство с некоторых пор запретило продажу целлофановых пакетов. А основанием для появления странной статьи закона явилось то, что беспризорные коровы отыскивают себе пропитание на свалках и помойках, после посещения которых буренки нередко дохнут, наглотавшись полиэтилена и схлопотав заворот кишок. Священных коров можно увидеть и на бонах Непала.

20 риелей 1979 г. Камбоджа.
20 риелей 1979 г. Камбоджа.

Крупный рогатый скот испокон веков использовался и как транспортное средство. Быков запрягали в телеги, брички и даже кареты. Порой и там, где пришедшая на смену тягловой силе механизированная техника подводила, ее опять-таки тащили на себе быки. А вот в горных районах Азии, на Памире и в Тибете без помощи этих животных человек, видимо, никогда уже не сможет обойтись, какой бы специальной техники он ни придумывал. По узкой горной тропе, над которой с одной стороны нависает громада скалы, а другая обрывается в бездонную пропасть, пройти смогут лишь приспособленные к таким условиям и тренированные яки. Эти сильные, выносливые и неприхотливые животные с длинной темной шерстью вошли в композицию не одной банкноты Непала и Тибета.

100 риелей 1972 г. Камбоджа.
100 риелей 1972 г. Камбоджа.

Автор: Рольф Майзингер. Источник: журнал «В мире животных» №10, 2013 г.

3 цзяо 1962 г. Купон на приобретение риса. Тибет.
3 цзяо 1962 г. Купон на приобретение риса. Тибет.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

максим пишет в посте Содержание капибар.

21.10.2021 02:02:40

Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах) https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Пенунгуляты — слоновья родня - даманы.
Белки и другие грызуны Вьетнама.
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru