π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.
Каникросс.
Породы пегих и чубарых лошадей.
Енотовидная собака в неволе.
О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?
Куриные истории.

Зимние пробеги и прогулки на лошадях. Как обезопасить себя и лошадь.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 07-07-2019 7:47; Комментарии: 0

«Какой же русский не любит быстрой езды!» Фраза эта родилась в «домоторную» эпоху, в эпоху переходных, розвальней и звенящих бубенцами троек. А каково в холодную пору тем, кто в наше время увлекается верховой ездой за пределами манежа? Конные прогулки, походы и даже пробеги — вот то, что может принести удовольствие всаднику и пользу лошади, которая не должна «утратить форму», зимуя в конюшне.


Зимний пейзаж.

Пробеги — это соревнования, где проверяются выносливость лошади и ее способность за минимальное время преодолеть определенное расстояние. Спортсмен должен продемонстрировать умение сберегать силы лошади на дистанции по пересеченной местности и правильно оценивать ее состояние во время соревнований, исходя из которого выбирается темп движения.


Зимняя прогулка на лошадях.

Традиционно конные пробеги проводятся в теплое время года. Однако сегодня обретают популярность соревнования, проводимые и в зимнее время. Так, в России последние два года в начале марта стартует Зимний Кубок, привлекающий к себе немало участников и зрителей. Лошадь, заявленная на участие в таких соревнованиях, обязательно должна быть подкована на шипы. Это связано со спецификой зимнего грунта, нередко скользкого и потому особенно травмоопасного. Несоблюдение этого условия ведет к немедленной дисквалификации лошади и спортсмена еще до старта. По прибытии на ветконтроль лошадь в теплое время года обливают холодной водой, особенно шею и грудь, что способствует некоторому снижению пульса. В зимнее время обливание водой чревато серьезными последствиями для разгоряченной лошади, поэтому ее, наоборот, накрывают теплой шерстяной попоной, чтобы переохлаждение организма не было столь резким. Зимой потребление лошадью воды на соревнованиях сокращают до предельно возможного, и в любом случае вода должна быть не студеной, лучше чуть теплой, но к такой воде лошадь нужно приучать заранее — далеко не все лошади пьют теплую воду. После успешного прохождения ветконтроля (не раньше) лошади дают сена и при необходимости электролиты. Если начать кормить лошадь до ветконтроля, то сердцебиение участится. В летнее время оптимальным вариантом до выхода на следующий старт является пастьба - лошадь чувствует себя увереннее, успокаивается, особенно если поблизости точно так же пасутся другие лошади.


Лошадь с хозяином на снегу.

Соревнования в зимнее время на длинные дистанции (свыше 100 км) проводить нецелесообразно. В первую очередь это связано с тем, что на ветконтроле лошадь получает воды значительно меньше, чем летом, что в дальнейшем на длинной дистанции может привести к более быстрому обезвоживанию и, следовательно, к дисквалификации. Работа по зимнему грунту, даже по хорошо укатанной трассе, тяжелее, чем по летнему, в результате чего лошадь несет дополнительные нагрузки.


Конная база.

История № 1.

Дело было на одной из зимних охот. 30 всадников в роскошных охотничьих костюмах прочесывали заснеженные поля в поисках зайцев. Один кусок пути надо было пройти по асфальтированной дороге, занесенной снегом. Разговорившись, мы и не заметили, что растянулись, наверное, километра на два. Я как раз оказалась сзади с небольшой группой, а тех, кто шел впереди, даже не было видно. Мы решили их догнать, поехали рысью. Я ехала первой — никаких проблем. Помнится, говорил нам один из инструкторов: «Только постарайтесь без галопа, кони неделю стояли...» Я-то старалась, а вот девушка сзади меня не особо задумывалась, а может быть, просто с управлением не справилась... Ну вот, едем мы рысью, не то чтобы очень спокойно — конь резвый, приходится его держать. И тут слева нас начинают обгонять... Какое-то время (где-нибудь секунды четыре) мы продолжаем рысить, но вот уже два наших коня срываются в карьер. Два легких резвых рысака, оба жеребцы. Причем понесли они здорово — тормоза не работали совсем. А за нами летят все остальные, кто сзади ехал. Мы с этой самой девушкой постоянно переглядываемся — выражения наших лиц каждый раз говорят об одном и том же — что делать? И тут я прислушалась к странному стуку из-под лошадиных ног. Решила взглянуть, по чему же мы несемся. Лучше бы не смотрела - под ногами наших коней был лед, присыпанный снегом. Хорошо, что у меня с годами выработалась привычка на галопе поддерживать лошадь поводом, не давая опустить голову.


Лошадь на морозе.

Мы доскакали до ушедшей вперед группы, ни разу не поскользнувшись. Но я считаю, что нам просто повезло.

История № 2.

На очередном зимнем выезде решили устроить скачки — как раз по пути было хорошее ровное поле, да и снега не очень много. Нос к носу построились в шеренгу. Достаточно было лишь чуть-чуть ослабить повод - и вот мы уже несемся. Ветер свистит в ушах, слезы текут по щекам и задуваются ветром в уши, из-под копыт вылетают огромные комья снега... Еще немного - и моя лошадь делает рывок, мы скачем первыми. Вдруг лошадь спотыкается и падает мордой в снег, а я лечу, как птица, дальше. Да, полет мой, говорят, был красивым, но недолгим. Приземлившись (эх, хорошо зимой падать, мягко так), я тут же вскочила на ноги. Повод при падении остался у меня в руке (полезная привычка), лошадь сразу же остановилась. Стоим мы, смотрим в недоумении друг на друга, а мимо нас табун проносится. Подъезжает инструктор, спрашивает, что случилось, а я ничего ответить-то не могу; в итоге решили, что конь мой просто на ровном месте споткнулся...

Как-то летом оказалась я на том же поле. Доехали мы до того места, где зимой упали. И увидела я там булыжник, единственный на всем поле.

Эпизод 3.

Накануне снег подтаял, а ночью ударили заморозки, и с утра поля напоминали каток. Я решила защитить от наста ноги своего коня с помощью бинтов. Забинтовала все четыре ноги тканью такого же цвета, как и моя охотничья юбка, получилось нарядно и практично, как я тогда думала. Выезжаю вся такая довольная собой — народ восхищается, какие мы красивые. И коню гораздо легче бежать...

На четвертом часу езды кто-то сзади мне сообщил, что один бинт размотался. Ну я, естественно, останавливаю всю смену и спешиваюсь, чтобы перебинтовать. Никогда не думала, что такое бывает! Бинты были похожи на носки - они смерзлись в единую ледяную массу и сползли аж на копыта! Теперь надо снимать все, но как? Чего мы с ними только не делали: пытались разморозить собственным теплом, снять снизу через копыта... В итоге кое-как мы это сделали. Угорала вся смена.

Теперь зимой я не надеваю бинты даже на плац. И еще - на нашей конюшне у всех бинты красные, и мы их вечно путаем. Но свои я всегда нахожу по характерным дырам.

Для любителей полевой верховой езды зима - это отнюдь не повод перебираться на крытые манежи. И как же чудесно смотреть на заснеженные поля, леса и на покрытые корочкой льда реки из седла! Особенно хороша эта пора для начинающих наездников - очень мягко падать! И нет никаких, только что засеянных, полей, по которым не поскачешь, и броды не надо переходить, в которых летом лошади частенько купают своих седоков; нет мух, и кони не покрываются мылом от жары... А в лесу можно поиграть в снежки и сделать сугробом того, кто едет сзади... Красота! Но есть у зимней езды и обратные стороны.

Во-первых, ездить верхом гораздо холоднее, чем ходить пешком. В первую очередь у всадников мерзнут ступни ног, во вторую — лица и руки. К выбору одежды для зимней конной прогулки надо относиться очень серьезно. Первая же проблема возникает с обувью: в ботинках с крагами и обычных зимних сапогах уже очень холодно, а валенки и унты далеко не все в стремена пролезают... Что делать? Искать, пробовать, что подойдет именно вам. Я, например, раньше обходилась зимними мужскими ботинками на три размера больше с кучей колючих шерстяных носков. А потом купила дорогие сапоги для зимней верховой езды. Но каждому свое. Главное - никаких резиновых сапог. Моя знакомая один раз отличилась - так сапоги с нее стаскивали вчетвером...

Если холодно рукам, я надеваю две пары перчаток — в толстых варежках неудобно держать повод. Лицо от замерзания лучше всего спасает шапка с прорезями для глаз или обычная шапка с длинным шарфом, намотанным до носа. Еще очень полезная вещь — горнолыжные очки. Зимнее солнце слепит, а метель залепляет глаза снежными хлопьями... Все остальные части тела хоть и не так сильно, но тоже мерзнут, поэтому не советую ездить в летних бриджах. Куртку лучше короткую, с двойной молнией. Удобная вещь — дубленка, но только никаких пуговиц: они имеют очень неприятное свойство — с треском отлетать, особенно на быстрых аллюрах. Во избежание потери дубленки на галопе можно использовать ремень, кстати, и от холода он тоже спасает.

Во-вторых, лошади зимой ведут себя не так, как летом. Один знакомый мне как-то сказал, что лошади устают зимой быстрее не только от того, что им тяжело ходить по глубокому снегу. Они еще очень нервничают, потому что не видят, что у них на самом деле под ногами. Я отчасти с этим соглашусь. Но есть лошади, у которых другая крайность, — они белый снежный покров воспринимают как ровное место, поэтому часто спотыкаются и падают вместе со всадниками, причем на любых аллюрах. Что с этим делать? Не ездить по незнакомой местности в гордом одиночестве. Например, этой зимой я переставила своего коня на новое место. Уже два месяца мы ездим только по одному маршруту — что-то не очень хочется разведывать новые места, когда не знаешь, по чему едешь. Даже в знакомом месте зимой лучше ездить только по уже существующим тропам — человеческим, лошадиным — или по следам от снегохода. По лыжне ездить не стоит, лыжники — народ агрессивный.

Если вы ездите в группе, лучше идите друг за другом - так и безопаснее, и лошадям спокойнее. Это относится ко всем аллюрам. Если будет возможность поскакать табуном, вам скажут, где, в каком конкретно месте маршрута это можно сделать. Да и то — всякое бывает. Расслабляться нельзя, но зажимать лошадь и строго указывать ей путь не стоит — она сама думает, куда ставить ноги и как это лучше сделать. Не так часто встречаются лошади, которые совсем не думают о своих ногах. Если вам досталась такая лошадь, вы это сразу почувствуете - она не будет осторожничать и выбирать дорогу, а попрет напролом, будет спотыкаться. Если лошадь думает, даже споткнувшись, она быстро восстановит шаг — для нее это не является неожиданностью. Знаю о таких вещах по личному опыту - мой конь никогда под ноги не смотрит... Если лошадь спотыкается, поддерживайте ее поводом и собственным весом, особенно на быстрых аллюрах. Конечно, в снег падать не больно, но падение с лошадью - совсем другое дело.

Очень неприятные вещи — это наст и лед под снегом. Если сильный наст, часто даже отменяют выезды. Даже если и бывают, то в строгой смене. Когда лошадь наступает в наст, острая ледяная корка травмирует ноги, особенно над венчиком копыта. Такие ссадины - вещь не очень опасная, но неприятная: они очень плохо заживают. Обычно они зарастают только к лету, остаются шрамы, и эти места легко травмируются снова. А от всадника тут совсем ничего не зависит. Другое дело со льдом. Часто на разъезженных тропах появляется лед. Это, конечно, неприятно, лучше с такой тропы сойти, но и ничего особо страшного в этом нет — лошадь сама разберется, да и лед не такой скользкий, когда он под приличным слоем снега. Если же вы понимаете, что ваша лошадь идет практически по голому льду (часто бывает на асфальте и проселочных дорогах), ни в коем случае не пытайтесь что-либо сделать за нее — никаких поворотов и разворотов, убыстрений и остановок. Лучше не перемешать свой центр тяжести. Сидите и не двигайтесь - не мешайте лошади, а то сделаете хуже. Но в любом случае сразу бросайте стремена, от греха подальше.

Это далеко не все «за» и «против» зимних походов. На самом деле — все не так страшно. Просто хорошо заранее знать, что может быть, а думать о проблемах и опасностях весь маршрут совсем не стоит — настраивайтесь на отдых и приятную прогулку.

Автор: Анна Аболиц, Ольга Гедзь. Фото представлены конной базой «Аванпост». Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 2

Следующая статья:
Бабочка голубянка арион.Бабочка голубянка арион.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.
Каникросс.
Породы пегих и чубарых лошадей.
Енотовидная собака в неволе.
О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?
Куриные истории.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru