π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Породы пегих и чубарых лошадей.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 30-06-2018 19:38

От индусов до индейцев.


Смешанный тип пегости (товеро)

Где и когда появились в истории человечества первые пегие лошади, сейчас сказать трудно. Вообше-то есть такое генетическое правило: наибольшая частота мутации регистрируется в месте ее появления. Если так, то первые лошади с крупными белыми пятнами должны были возникнуть в степях Монголии и Китая - среди тамошних лошадей пегие и чубарые встречаются чаше всего. Да и раньше эти масти были вполне обычными. «Пегий конь, луна, дальняя застава» - это сочетание то и дело мелькает в классической китайской поэзии. Правда, никакого особого предпочтения пегим (как и лошадям какой-либо другой масти) китайцы и монголы не оказывали.


Темноголовый оверо

Другие народы к вопросам лошадиной масти не были столь равнодушными. Бедуины, арабы-кочевники, для которых лошади были средством выживания, должны были куда больше внимания уделять их резвости и выносливости, чем нарядности форм и красоте частей. И все же интерес к лошадиной «рубашке» арабов не покидал: масти делились на «счастливые» и «дурные». Пегая и чубарая относились к последним...


Пони чубарой масти

В Средней Азии отношение к тем же мастям было совершенно иным. «Бухарские лошади имеют много сходства с туркоменскими, между коими множество бывают шерстью пегие, коих индейцы по Бухарин отыскивают и покупают дорогой ценой». Автор «Российского нового и полного опытного коновала», откуда взят этот пассаж, конечно же, имел в виду индийцев, а не аборигенов Америки. Индийские раджи и впрямь питали пристрастие к «пестрым» лошадям и согласны были платить за них немалые деньги. А немалые потому, что и сами «бухарцы», то бишь среднеазиатские эмиры, ханы и беки, отдавали предпочтение лошадям экзотических мастей: чубарой, тигровой, пегой и чалой. А ведь и арабы, и среднеазиаты, и даже многие индийские раджи - мусульмане, так что причина «цветовых» предпочтений не в религии. На территории Аравии и Северной Африки - пустыни и горы, на территории Средней Азии - те же горы, пустыни, засушливые степи. Выходит, «климатических преимуществ» у пегих или, наоборот, однотонных лошадей нет. Но вот поди ж ты -арабам нравятся кони серые и гнедые, а «бухарцу» подавай пегих да чубарых. Вероятнее всего, среднеазиатские и индийские владыки ценили эти масти просто за их редкость и необычность. Скупали они таких лошадей охотно, но племенной работы с ними не вели, и никакой выдающейся среднеазиатской породы лошадей, в которой преобладали бы чубарые или пегие масти, мы не знаем. Стремление поразить своих подданных редкостными конями (и богатством, позволявшим эти редкости приобретать) - вот что руководило ханами и раджами, разъезжавшими на тигровых и чубарых аргамаках.


Вороно-пегая лошадь (тобиано) справа

Европейцы в большинстве своем пегих лошадей недолюбливали. В особенности это относилось ко «всадническому» сословию - аристократии. Крестьянину, в общем-то, было все равно, кого запрячь в телегу - Гнедка ли, Сивку или Пегаша. Среди потомков рабочих лошадок Европы, среди пони и местных упряжных пород и сегодня немало пегих. Например, в России пегая масть распространена среди лошадей воронежской упряжной породы - тех самых, что раньше назывались битюгами. А вот среди верховых и рысистых лошадей эта масть практически не встречается. То же касается и чубарых: если на гравюрах середины XVIII века изредка еще можно увидеть чубарую лошадь испанского типа под всадником, то уже в следующем веке эта масть практически исчезает из конского генофонда Европы.


Игренево-пегая масть (тобиано)

Предпочтение, оказываемое лошадям без белых пятен, отчасти объяснялось возникновением регулярной кавалерии - армейская унификация требовала одномастного конского состава. Лошадей в конных полках подбирали по мастям: вспомните вороных коней русских конногвардейцев или гнедых кавалергардских. А представьте себе конный полк, где один всадник - на гнедой лошади, другой - на пегой, у третьего конь вороной, у четвертого - серый в яблоках... Не конный полк, а какая-то мамаева орда. Вот российская конюшенная инструкция 1732 года и наставляет, что лошадей в конские заводы следует «...шерстьми подбирать годных к заводу: вороных, карих, гнедых, бурых, вороно-чалых, каре-чалых и буланых. А прочих шерстей в заводе не держать...». Особенно любили и ценили российские (да и не только российские) дворяне лошадей темной масти, желательно вовсе без белых отметин (и сегодня в качестве «самой красивой» масти лошадей почти 70% европейцев называют вороную).


Большие белые отметины на ногах не являются истинной пегостью

Среди множества лошадей, вывезенных из Европы за океан, в Вест-Индию, наверняка встречались и пегие, и чубарые - вспомните чубарых лошадей испанской породы на гравюрах XVIII века. Пегая масть и по сию пору характерна для мелких баскских лошадок «потьок». Достоверно известно, что среди лошадей, привезенных Кортесом в Мексику, были две пегие.

Почему-то эти масти быстро распространились в популяциях одичавших лошадей Америки: к началу XIX века среди мустангов западных территорий пегие и чубарые кони составляли едва ли не большинство. И едва лишь коренные жители Америки освоились с диковинным животным бледнолицых, как сразу же определили свои симпатии: пегую масть ценили не меньше, чем бухарские эмиры. Пегие лошади (наряду с белыми) даже участвовали в индейских религиозных церемониях. Точные причины пристрастия индейцев к пестрым и пятнистым лошадям нам не известны, но не исключено, что руководствовались краснокожие вполне практическими соображениями. Ведь пегая и чубарая масти - классический пример расчленяющей, маскирующей окраски. На фоне однообразного ландшафта такие животные бросаются в глаза, но на пересеченной местности, среди деревьев и кустарников, в пятна света и тени контуры их размываются, и животное... исчезает. Возможно, именно камуфляжной «одежкой» пестрые лошади пришлись по сердцу Чингачгукам и Инчучунам.

В поисках утраченного времени.

Истинно индейской и, видимо, первой истинно американской породой лошадей стала аппалуза. Племена индейцев северо-запада США - Айдахо и Орегона - занялись коневодством чуть ли не с 1710 года. И занялись всерьез, целенаправленно улучшая доставшийся им исходный племенной материал - чубарых и пегих мустангов. Звучное название «аппалуза» первоначально звучало как «лошади с Палузы» - речушки, на которой обычно стояли индейские кочевья. К середине XIX века индейцами фактически была создана порода верховых лошадей чубарой масти, прославившаяся по всему северо-западу США скоростными качествами и выносливостью. В 1877 году на Западе началась американо-индейская война. Индейские племена были согнаны с обычных территорий в резервации, а лошади - орудие их сопротивления - частично розданы солдатам и фермерам-колонистам, а частью попросту перебиты. За каждую убитую аппалузу американским солдатам выдавали по бутылке виски.

Так погибла первая американская порода лошадей, чей генофонд был распылен среди рабочих фермерских лошадей. И числиться бы аппалузе по сей день среди «утраченных пород», если бы в 1938 году группа американских и канадских энтузиастов не взялась за ее восстановление. Конечно, нынешняя аппалуза (численность этих лошадей сейчас достигает примерно миллиона голов) отнюдь не идентична чубарой лошади индейцев. Найденных энтузиастами потомков индейских аппалуз скрещивали с «четвертьмильными» ковбойскими лошадьми (квотерхосами) и с английскими чистокровными. Нынешняя аппалуза - это верховая полукровная лошадь чубарой, и только чубарой, масти.

Хотя индейцы в Бухару за лошадьми и не наведывались, одна из подлинно американских пород все-таки ведет свое начало непосредственно от чубарых лошадей Азии. Это так называемая «лошадь рейнджеров Колорадо» (Colorado Rangers horse). В 1870-х годах турецкий султан Абдул-Гамил подарил Улиссу Гранту (тогдашнему президенту США) нескольких лошадей. Среди них был и чубарый жеребец, получивший «говорящую» кличку Леопард. Прямые потомки этого турецкого подарка, выведенные на ранчо штата Колорадо, стали основателями новой породы. И хотя лошадь рейнджеров Колорадо на первый взгляд можно перепутать с аппалузой, происхождение у них разное.

Чубарая масть весьма изменчива в своих проявлениях - от белых пятен, рассыпанных, точно снежные хлопья, по «рубашке» (основной масти) - рыжей, гнедой, вороной, караковой, до, наоборот цветных «леопардовых» пятен основного цвета на белом фоне. Размер, число и расположение пятен неповторимы у каждой лошади. Кожа у таких лошадей тоже пестрая - это особенно заметно возле глаз, на губах и на гениталиях. Своеобразная особенность чубарых лошадей - ярко-белая склера глазного яблока, которая окружает радужную оболочку (почти так же, как у человека). Именно по этой характерной примете можно определить, вырастет жеребенок чубарым или нет - ведь белые пятна «высыпают» на лошадиной шкуре довольно поздно.

Резвая и крепкая верховая лошадь нужна была не только индейцам, но и американским колонистам: трапперам, ранчменам и ковбоям. В Америке постепенно складывались новые местные породы, включившие в себя немало пегих лошадей. С течением времени часть местных пород исчезла, а часть сохранилась и «окультурилась». Наиболее заметная (в буквальном смысле!) из этих окультуренных пород - цветная (так и хочется перевести «расписная») американская верховая лошадь paint horse, для нее пегая масть стала единственно допустимой. Американцы на своих цветных лошадей смотрят как на часть исторического наследия, живую легенду. Однако «легенда» разводится не только для услаждения глаза. Нарядные лошади, словно сошедшие со страниц детской книжки-раскраски, широко используются для любительской верховой езды, спорта, родео и конного туризма.

Можно сказать, что к середине XX века возникло (или возродилось после долгого забвения) декоративно-пользовательное коневодство. Кроме трех перечисленных выше пород - аппалузы, цветной породы и лошади рейнджеров Колорадо, в Америке есть такое понятие, как «пинта». Пинто - это не какая-то отдельная порода, а пегая лошадь или пони любой породы. В соответствии со своим типом пинта подразделяются на верховых, охотничьих, рысистых, миниатюрных и т.д. Американская Ассоциация Любителей Пинто ставит своей задачей именно совершенствование пегой масти, создание гармонии белых отметин и пятен. Ассоциация помогает заводчикам подобных лошадей в подборе племенных пар, поисках производителей, получении консультаций у специалистов-генетиков.

Нарисуй и раскрась.

«Генетическая-то консультация зачем? - может спросить неизбалованный российский читатель. - Спаривали бы себе пегих с пегими, и все дела». Американцы, конечно, пегих с пегими спаривали, да только не всегда от этих пар рождались пегие жеребята. Или рождались пегие, но вовсе не похожие на родителей. К примеру, хотел заводчик получить лошадь с белыми ногами и пятнами на крупе и спине, а на свет появлялся жеребенок с белым пятном на брюхе и темными ногами. Возникла при спариваниях пегих лошадей «в себе» и еще одна проблема - в отдельных линиях рождались чисто-белые жеребята. Рождались - и вскоре погибали...

Кстати, есть и другая сторона той же медали. Переключимся с «американской живой легенды» на нашу, российскую - орловского рысака. И вспомним, в частности, прославленного Львом Толстым Холстомера. Реальный прототип его, рысак по кличке Мужик, действительно, был выбракован из завода «за пегую масть», охолощен и продан, несмотря на свою феноменальную по тем временам резвость. И сам создатель знаменитых рысаков, граф Орлов-Чесменский, и продолжатели его дела очень старались пегую масть из орловской породы вывести. Откуда же брались пегие рысаки, если их прямые предки не имели белых пятен? В общем, вопросы наследования пегости могут волновать не только владельцев «веселеньких» американских пинта, но и заводчиков других, вполне «серьезных» пород.

Что же удалось установить генетикам? Белые отметины на ногах, на лбу и на морде, распространенные почти во всех породах лошадей, имеют совсем иные генетические основы, чем пегость. Иначе говоря, сколько ни спаривай между собой «белоножек», сколько ни отбирай среди них лошадей в самых высоких «чулках», пегих все равно не получишь. Это раз. Генетика чубарых мастей и пегости тоже различна. Чубарая масть, как видно из разнообразия ее проявлений, определяется не каким-то единственным геном, а сложным генным комплексом, получившим название «леопардового» (Lp). Точный состав этого комплекса по сию пору не установлен, однако ученые предполагают, что в него должен входить основной доминантный ген и целая группа дополнительных генов, влияющих на активность первого. Это два. И, наконец, существует не один, а два генетически различных типа собственно белой пегости.

Пегость пегости рознь.

Первый из типов пегости получил название «тобиано». У жеребят-тобиано белые пятна заметны уже при рождении, и располагаются они обычно на груди, шее и крупе. Ноги у тобиано тоже белые. Величина и форма пятен заметно варьируют, но общие закономерности их расположения остаются неизменными. Пегость типа тобиано определяется простым, так сказать, «добропорядочным» геном. Доминантный аллель (вариант организации) этого гена, получивший генетический символ To, вызывает белые пятна; ну а рецессивный, соответственно, не способствует появлению пежин тобиано-типа. Вспомним школьный курс биологии: каждый ген у животного представлен обычно двумя аллелями, один из которых переходит к нему от отца, а другой - от матери. От непегих родителей (каждый из них имеет генотип toto) жеребенка-тобиано получить невозможно. А вот от двух тобиано, или же от тобиано и непегого партнера, можно получить и пегих, и одноцветных потомков. Появление на свет этих последних будет зависеть от генотипа родителей-тобиано. Если хоть один из них гомозиготен, т.е. имеет генотип ТоТо, все жеребята от него будут пегими, хоть от пегой лошади, хоть от одноцветной. Ведь он может передать своим потомкам только один - доминантный вариант гена. Другого у него попросту нет! А вот у гетерозиготных родителей (Toto) жеребята могут быть как пегими, так и лишенными белых пятен: все будет зависеть от комбинации родительских аллелей (возможные варианты - ToTo. Toto или toto).

Белая пегость типа «оверо» такой предсказуемостью наследования не отличается, да и выглядят оверо иначе. Белые пятна у этих лошадей расположены на брюхе, порой захватывают бока и почти смыкаются на спине. Такая лошадь словно «поделена» на три части: средняя часть тела белая, а задняя и передняя - основной масти. Иногда белые пятна располагаются и на нижней части шеи, порой встречаются и белоголовые оверо. А вот ноги у них обычно основной масти. Этот вариант пегости долгое время ставил в тупик заводчиков - и тех, что пытались белые пятна в породе вывести, и тех, что хотели их закрепить.

Оверо могут рождаться от непегой родительской пары. Это, казалось бы, говорит о рецессивном наследовании. В этом случае от двух оверо должны были бы рождаться оверо, и только оверо. Как бы не так! На свет появляются и пегие, и непегие, и... белые жеребята. Причем эти последние вскоре после рождения погибают. Генетики долго ломали головы над таким загадочным поведением признака, и теории наследования оверо сменяли одна другую на протяжении двух десятилетий. Одна из последних, кажущаяся наиболее вероятной, выглядит так. Оверо, как и чубарая масть аппалузы, определяется целым комплексом генов. Центральную роль в этом комплексе играет доминантный аллель собственно гена оверо. Ген этот имеет неполную пенетрантность. Это «страшное» слово применительно к нашей конкретной ситуации означает, что даже при наличии у лошади некоего аллеля определяемый им признак - пегость может не проявляться. А не проявляется он потому, что работа этого самого гена оверо находится под контролем других генов комплекса - так называемых модификаторов. Какие-то аллельные варианты этих последних способны остановить деятельность интересующего нас гена, и, соответственно, ожидаемый признак у животного не проявится. Оставаться «выключенными» гены могут на протяжении нескольких поколений. Но однажды в результате того или иного спаривания возникает новая аллельная комбинация модификаторов, основной ген «разблокируется», и на свет появляется пегий жеребенок.

Мало того, доминантный аллель, определяющий пегость типа оверо, скорее всего, не единственный. Один - и весьма распространенный из вариантов этого гена в гомозиготном состоянии является летальным. Жеребята, получившие такие аллели и от отца, и от матери, рождаются полностью белыми и... нежизнеспособными: у них нарушена иннервация пищеварительного тракта. Для того, чтобы помочь заводчикам избежать появления таких жеребят, американские генетики разработали биохимический метод тестирования аллеля белой летальности оверо (LWO). Кстати, вероятные носители LWO чаше, чем другие оверо, имеют белые пежины на боках, шее и голове. Вообще-то генетическая теория оверо даже в ее современном виде далека от завершения. Картину наследования путает еще и то, что гены тобиано и оверо могут одновременно присутствовать у одной и той же лошади (таких называют «товеро»). Так что удастся ли американским заводчикам вывести «чистых» оверо - вопрос пока что весьма и весьма спорный.

Можно любить или не любить пегую и чубарую масти. Можно восхищаться энтузиазмом американских заводчиков или скептически пожимать плечами в их адрес (дескать, «нам бы их заботы»). Но согласитесь, что без всех этих цветных, леопардовых, расписных лошадей, сошедших с ярких страниц человеческой истории, наш сегодняшний мир немало потеряет в своем многообразии...

Автор – Инна Шустрова, кандидат биологических наук.

Предыдущая статья:
Кедровка.
Кедровка.
Следующая статья:
Африканские страусы.
Африканские страусы.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru