Самые большие кошки.
Начиная с 25 июля 2006 года, в 22-00 по московскому времени на телеканале Animal Planet был показан цикл фильмов о представителях семейства кошачьих (Felidae). В число видов, которым уделили внимание съемочные группы, помимо львов, тигров, леопардов и гепардов вошли рысь (Felis lynx), каракал (Felis caracal), барханная кошка (Felis margarita) и кошка-рыболов (Felis viverrinus). Авторы фильмов не без оснований считают их не менее серьезными хищниками, чем более крупных собратьев.
Самые большие кошки.
Несмотря на то, что представители этого семейства постоянно являются объектом внимания не только специалистов, но и широких кругов любителей природы, некоторые факты о них представляются нам достаточно любопытными.
Львица.
- Полосы на тигровых шкурах совершенно уникальны, подобно отпечаткам человеческих пальцев. Двух тигров, имеющих одинаковые полосы, в природе нет.
- Рычание льва разносится на расстояние до 8 километров. Такая сила звука возможна благодаря расположенным в гортани животного хрящам, почти столь же твердым, как кость.
- Львы одни во всем семействе могут быть названы социальными, групповыми животными, тогда как остальные кошачьи ведут одиночный образ жизни. Число особей в львиных прайдах достигает 30.
- Анатомия львов и тигров столь похожа, что они могут скрещиваться и даже приносить потомство, что неоднократно регистрировалось в зоопарках.
- Жизнь львов - это чередование пиров и голодовок. Обычно львы едят раз в 3 или 4 дня, иногда обходясь без пищи целую неделю. Зато, добыв себе пропитание, самец льва может съесть до 34 кг мяса за один присест.
- Львята очень уязвимы, и жизнь их полна риска - от длительных голодовок до угрозы со стороны приходящих взрослых самцов. Смертность львят в первые 2 года жизни достигает 80%.
Тигр.
Тигрица с тигрятами.
Монах с тигром.
Один из сюжетов программы посвящен жизни монастыря в северном Таиланде, где монахи взяли на себя заботу о содержании в неволе индокитайских и бенгальских тигров.
Причины благоговейного отношения служителей церкви к животным станут понятнее, если рассмотреть традиционное отношение буддистов к тигру. Тигр - одно из Трех Бесчувственных Существ китайского буддизма, олицетворяющее злость, наряду с обезьяной - символом стяжающей алчности, и оленем - олицетворением ненасытной похоти. Вообще именно тигр для китайцев - царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных.
Тигр - третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. Но при этом молодая Луна изображается в облике ребенка, бегущего от зубов тигра. Этот ребенок - «предок всех людей», т.е. человечества, а тигр символизирует силы тьмы, от которых новая Луна спасается. «Оседлать тигра» означает выступить против или вступить в конфликт с опасными и стихийными силами.
Хотя в Японии тигр не водится, а известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев.
Любопытна также тема Тигра и Бамбука. Тигр имеет силу управлять ветром. Бамбук может противостоять сильнейшим ветрам. Эти два начала уравновешивают друг друга.
В Древнем Китае тигра соотносили с женским началом Инь, с подземным миром и Западом (где солнце опускается под землю). В системе фэн-шуй его противоположностью был зеленый дракон, носитель мужского начала Ян. Только позднее в буддизме тигр и зеленый дракон поменялись местами: иероглифом ян стали обозначать мужественное благородство тифа, тем более что его лоб украшен знаком, в котором узнается иероглиф ван, что означает «царь». Образ тигра (инь) в бамбуковой роще (ян) соответствовал древнему китайскому образу испорченного, больного общества, т.е. тьмы, внедрившиеся в область света.
Изображение тигра использовалось в борьбе с ядовитыми пресмыкающимися. Поэтому в праздник лета изготовлялись большие и маленькие тигровые маски из шелка, бархата и хлопчатобумажной материи. Голову хищника рисовали на щитах воинов; ее гравировали на деревянных дверях военных укреплений для устрашения неприятеля. Изображение тигра, вышитое на одежде военных чинов, служило знаком различия. В древние времена, стремясь вселить страх в стан противника, китайские воины в тигровых шкурах шли на врага с дикими криками, напоминавшими рев настоящего тигра.
Чтобы тигр наводил ужас на злых духов, голову этого хищника рисовали на стенах жилых домов и монастырей и вышивали на одежде и обуви детей.
Наряду с тигром большим уважением в народе пользовался лев, хотя царь зверей никогда не встречался в Китае (китайское слово «лев» - ши происходит от персидского шир). В его честь устраивался танец львов. Обычно по улицам проносили двух ярко окрашенных игрушечных львов, которые состязались друг с другом в борьбе или играли «жемчужиной» - своеобразным шаром. Покрытый материей деревянный каркас льва поддерживали несколько человек. Под бой барабанов и звуки музыкальных инструментов игрушечный лев подпрыгивал, вскидывал голову, махал хвостом, раскрывал пасть.
Тотемное представление о тигре отразилось в названии одного из тибето-бирманских народов Индокитая и Китая - лаху (буквально «тигр, съеденный сообща»).
К сожалению, сейчас, положение одной из самых загадочных религий - тибетского буддизма - может быть сравнимо с положением уссурийского тигра: и то, и другое находятся под угрозой исчезновения. Не в этом ли причина столь сочувственного отношения монахов к хищникам, показанное в сюжете?
Другой сюжет о жизни львиной семьи будет понятен глубже, если вспомнить посвященный этим удивительным животным фрагмент известной книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», где упоминается о том, как известный натуралист Брайан Бертрам много лет изучал образ жизни львов в Национальном парке Серенгети. На основании собранных данных он оценил среднюю степень родства между индивидуумами, входящими в состав прайда. Его выводы таковы: типичный прайд состоит из семи взрослых самок, наиболее постоянных членов прайда, и двух взрослых самцов, которые бродяжничают. Примерно половина самок приносит котят в одни и те же сроки и выращивает их совместно, так что определить, кому именно принадлежит данный детеныш, затруднительно. Самка, как правило, приносит трех львят. Отцовские обязанности обычно равномерно распределяются между взрослыми самцами, входящими в прайд. Молодые самки остаются в прайде, заменяя старых, которые умирают или уходят. Молодых самцов изгоняют из прайда довольно рано. Достигнув зрелости, они бродят небольшими группами или парами, прибиваясь то к одной, то к другой стае, но, как правило, не возвращаются в родной прайд.
Степень родства между самцами данного прайда в среднем чуть меньше, чем между единокровными или единоутробными братьями, а между сачками - несколько меньше, чем между двоюродными сестрами.
Название «каракал» происходит от туркменского «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. Существенно уступая в размерах большинству видов семейства, степная рысь – каракал - невероятно быстр и ловок в нападении. Он способен догнать на короткой дистанции зайца-толая или, прыгнув высоко вверх, поймать низко летящую птицу. Подкравшись к сидящей на земле стае, он успевает за какие-то секунды поймать одну, а иногда и несколько птиц. В давние времена в Персии, Индии и в других соседних странах, оценив эти редкостные способности каракалов, люди приручали их и охотились с ними на мелких антилоп, лисиц, фазанов. Любимое развлечение у персов - соревнования обученных охоте каракалов: кто больше из них поймает голубей в одном прыжке над разлетающейся стаей.
В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота редкость.
Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.
В природе врагов у каракала немного: волки да бродячие собаки. Главная причина его исчезновения в районах, прежде обычно обитаемых этим зверем, - освоение человеком многих пустынных земель, сильно возросший «фактор беспокойства» и отлов каракалов капканами, поставленными на зайцев и лисиц. В настоящее время эти звери настолько редки, что внесены в международную «Красную книгу».
Теги:
#кошачьиСамые большие птицы.
Каникросс.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: