Росомаха.
Если бы у росомахи был девиз, он звучал бы так: «Рыскай и лови все, что ловится, а если ничего не ловится, хватай все, что плохо лежит».
Росомаха.
Трудно сказать, на кого похожа росомаха. На приземистую пушистую собаку? На маленького медведя? В общем, ее нужно увидеть. Весит она до 19 кг, сверху покрыта лохматой темно-бурой шерстью, а от затылка по бокам тела до хвоста тянутся две светлые полосы - будто на зверя шлею надели. Шерсть на спине и брюхе темнее, чем по бокам.
Росомаха в снегу.
Она распространена в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, встречается также в лесах Пермской, Вологодской и Ленинградской областей, на севере Европы. Но везде - это очень редкий зверь. Она населяет тундру, лесотундру, тайгу и даже лесостепь. Росомахи живут поодиночке, и каждая имеет огромный охотничий участок.
Относится росомаха (Gulo gulo) к семейству куньих. Самый маленький хищник - ласка, драгоценный соболь, красавица-харза - это все ее родственники. Коренастый полосатый барсук - из того же семейства. Может, на него внешне росомаха немного похожа, только он - домосед, каких поискать, и не просто роет норы, а создает целые городки, в которых живут поколения барсуков, сменяя друг друга. Росомахе же никогда не сидится на одном месте. Эти звери разведывают новые места, пригодные для обитания, отправляясь захватывать и север, и восток, и запад. Летом росомаху можно увидеть даже в арктической зоне, по берегам Северного Ледовитого океана. Росомахи встречаются как на равнине, так и в горных лесах. Звери очень любопытны, всюду суют свой нос, человека не очень боятся.
Бегущая росомаха.
В сказках народов Севера хитрая лиса часто обманывает простодушную росомаху. На самом деле - пойди ее, обмани! Во время охоты росомаха проявляет удивительную ловкость и неутомимость, силу и настойчивость. Несмотря на внешность неуклюжего медвежонка, она и по деревьям лазает, и плавает, и по снегу довольно быстро бегает.
Охотнее всего росомахи едят падаль, подбирая остатки пиршества волков и других хищников. Причем часто уворовывают куски прямо на глазах четвероногих охотников. Да не просто уворовывают - защищают свой кусок так, что не каждый более крупный зверь решится с ними связаться. И у человека, не стесняясь, крадут его припасы, стоит только предоставиться такой возможности. Если других хищников, способных добыть крупных копытных, в данной местности нет, росомахи охотятся сами. Выбирая на кого напасть, они проявляют недюжинный ум и хитрость. Обычно росомахи нападают на молодняк копытных или старых больных животных. Свою добычу зверь ловит из засады. Или преследует не торопясь больное животное, выжидая пока жертва ослабнет настолько, чтобы с ней можно было справиться. К тому же росомахи - звери рачительные, хозяйственные. У них ни один кусок даром не пропадает: что нельзя съесть сразу, звери припрятывают. И наведываются в кладовые, когда наступают голодные дни. В общем-то, росомахи едят все, что могут найти и добыть: они отнюдь не брезгуют мелкими зверьками и птицами, а то и лягушками или крупными насекомыми. В подходящий сезон наведываются к ягодникам, как медведи. И не стоит считать этого зверя мародером: росомаха отнюдь не обжора, просто она выполняет очень полезную роль санитара леса.
Личная жизнь росомахи - тайна за семью печатями. Несмотря на широкий ареал (область распространения), биология росомах изучена далеко не полно. Известно, что гон у зверей проходит осенью - в сентябре-октябре. Только в это время одиночные звери встречаются друг с другом. Потом самка вынашивает детенышей 8-9 месяцев. Такой долгий срок характерен для многих куньих. Это удивительное приспособление природы: зародыш в утробе матери приостанавливает свое развитие и ждет теплого времени года...
Нор росомаха не роет, а находит выворотни (поваленные ветром большие деревья) и под их корнями устраивает логово. Детеныши, обычно 2-3, рождаются весной. Они появляются слепыми и совершенно беспомощными. И мать нежно вылизывает их, кормит молоком, греет собственным теплом, пока малыши не подрастут. Тогда они становятся очень любопытны и игривы. Когда у них открываются глаза, они начинают вылезать из логова и изучать удивительный мир вокруг себя. За пищу, которую мать приносит к гнезду, росомашата устраивают потасовки друг с другом. Каждому хочется получить кусок побольше. Когда подрастут, они отправляются вместе с матерью на охоту. Первую зиму звери держатся семейной группой, пока молодняк не обучится, на кого и как охотиться и от кого и как обороняться. И только тогда молодые росомахи пускаются в самостоятельные странствия.
Автор – Ольга Кузнецова.
Животные и природа Тверской области.
Куриные истории.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: