π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.

Луговой чекан.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 24-12-2020 18:43

Чекан – птица у нас обыкновенная, но не приметная. Селится луговой чекан, как и положено согласно названию, по суходольным лугам, заболоченным опушкам леса, на старых залежах и пустырях. Издали птичка серенькая, невзрачная, вблизи много интереснее. Темная с коричневатым крапом шапочка, отделена от таких же щек белесыми бровками. Горлышко и брюшко светлые. Грудка и бока тела коричневатокремовые. Спина пестрая, воробьиной масти. Самка похожа на самца, но общий тон ее оперенья бледнее. Но это весной, а к середине лета, в обношенном пере их не отличить. Гнездятся птички на земле, гнездо надежно прячут в густой высокой траве. Потревоженные птицы перелетают с места на место, звучно чокая и подергивая хвостиком. При этом близко к себе не подпускают, осторожничают. В брачную пору самцы много поют не только днем, но и ночью, сидя на кустиках или сухих хворостинах прошлогодних бурьянов так, чтобы зеленое море разнотравья с их присады во все стороны хорошо просматривалось.

Луговой чекан.
Луговой чекан.

Песни заканчиваются с появлением 5-6 птенцов. Тут уж не до вокала, детей кормить надо. Чеканы родители старательные. То и дело к гнезду с кормом подлетают. С гусеницами, пауками, мухами да комарами. Кормят птенцов оба родителя, хотя гнездо строит и насиживает яйца только самка. Самец охраняет территорию от непрошенных «гостей», себе подобных и других. Врагов у чеканов много: кошки, собаки, лисы, вороны. Все кому не лень гнездо на земле разорить могут. Человек или скотина наступит невзначай и, не заметив птичьей беды, пройдет дальше. Насиживание кладки занимает около двух недель, да выкармливание птенцов примерно столько же. И выходит, что около месяца судьба выводка от роковой случайности зависит, тем более что летать птенцы начинают не раньше, чем через две с половиной недели.

Птичка чекан луговой.
Птичка чекан луговой.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Предыдущая статья:
Птицы трясогузки.Птицы трясогузки.
Следующая статья:
Щеглы.Щеглы.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru