π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Рябчики.
Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.

Птицы трясогузки.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 23-12-2020 20:26

Под шифером крыши нашей деревенской баньки устроили гнездо белые трясогузки. Птички обычные, любого спросите, трясогузок все знают, неважно в деревне ли, в городе. Пепельно-серые сверху, с черным на шапочке и грудке, белые снизу. Хвостиком длинным трясут, бегая, шустро семенят лапками. Насекомых ловят одинаково проворно на земле и в воздухе. Снимать трясогузок приходилось неоднократно, но все както неудачно, самую малость резкости не хватало. Уж больно шустры птички. Решил дело исправить и снять трясогузок как следует. Стал присматриваться, где же у них гнездо? Птицы скоро сообразили, что за ними следят, гнезда не выдают, хитрят, крутятся около бани, но все стороной да боком. Но мне тоже терпения не занимать, благо, что в отпуске. Взял бинокль, отошел подальше и через полчаса выяснил, где на крыше, под шифером, гнездо спрятано. В гнезде уже были птенцы и оба родителя, набив рот усиками, без устали таскали им сначала мошек, а чуть позже - кобылок, тех, что с кузнечиками обличием схожи, но мельче телом и короткоусы.

Белая трясогузка.
Белая трясогузка.

Крошки-птички, а характеры оказались разными. Самочка, бледней окрашенная и норовом вышла проще. Прилетит с кормом и сразу на крышу, побежала прямиком по коньку и под шифер, туда, где кусок доски оторван. Год назад в баню электричество проводили, доска мешала, вот ее и убрали. Нам свет в бане, а птицам удобное место для гнезда. Самец попался сторожкий. Сразу к гнезду не летит. Сядет в сторонке на провода, почвикает, а уж потом, сбоку крыши, серым мышонком, скрытно под конек залазит. Птиц я снимал из скрадка, устроенного метрах в пяти над землей, в ольховой куртине, что растет позади бани. Снимать удобно, видно все, как на ладони. Родителей с кормом снял хорошо, а как птенцов кормят не усмотреть, только слышно, что верещат, завидя кормильцев, гнездо то под шифером глубоко, как доберешься? Полез на чердак бани. Оказалось, что в прорехах старой дранки, коей крышу еще до шифера крыли, край гнезда виден. Кое-где дранку аккуратно обломил, где-то чуть отжал, в результате с чердака и птенцов и взрослых с кормом стало видно. Снял кормление, теперь бы слетков в момент их выхода в большой свет застать. Три дня ждал пока все четверо из гнезда перебрались под конек на крышу. Одни носы торчат из укрытия. Дня два так просидели и, наконец, стали ненадолго вылезать наружу. Кто пошустрее выскочит, по коньку побегает, крылышки разомнет, почистит лапкой затылок, непременно упав при этом набок, ведь на одной ноге устоять еще не в силах и опять на место под доски конька. Еще через день совсем осмелели, стали учиться летать. Вспорхнет птенчик, трепеща короткими крылышками, зависнет над самым коньком секунды на три, перьевая перхоть на солнышке светлым облачком так и искрится.

Белая трясогузка.
Белая трясогузка.

Не успел оглянуться, подросли птенцы, разлетелись с крыши на соседние деревья, там их родители и докармливали. Выросли птенцы, величиной с взрослых стали, но только желтороты, да черного на голове и грудке нет. Серенькие птахи пока слетки. А вернутся к нам следующей весной, от стариков не отличить. Белые трясогузки удивительно неприхотливые птицы, как и воробьев, нет их только в Антарктиде. Были бы только мелкие насекомые на прокорм самих и птенцов да надежное укрытие для гнезда, будь то расщелина в скале или обрыве, или ниша под городским балконом, им не важно, лишь бы надежно гнездо укрыть. Эти хрупкие изящные птички совершают ежегодно перелеты на зимовку и обратно в тысячи километров, прилетая к нам весной, заметьте, когда еще и снег не весь сошел, даже в поле. На лужах по ночам лед от холода потрескивает, а они пересидят стужу и непогоду пухлыми комочками перьев в укромном месте, а чуть солнышко пригрело, уже по закраинам луж, по дорожкам парков и скверов суетливо толкутся, ловят первых мух да комаров.

Есть у белых трясогузок и более яркие, почти тропической раскраски родственники. Желтая трясогузка, обычная у нас в средней полосе России на пойменных лугах. Черноголовая трясогузка, более редкая и встречающаяся по окраинам заболоченных низин, обильно поросших рогозом и ивняками. Есть еще желтоспинная, желтоголовая, маскировочная и горная трясогузки. Всего в мировой фауне насчитывают десять видов настоящих трясогузок, кроме того, орнитологи выделяют много подвидов трясогузок. Только у обыкновенной белой трясогузки различают до одиннадцати подвидов. Вот такие они птицы трясогузки.

Горная трясогузка.
Горная трясогузка.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Предыдущая статья:
Серые вороны и другие.Серые вороны и другие.
Следующая статья:
Луговой чекан.Луговой чекан.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru