π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Дубонос.
Щеглы.
Луговой чекан.
Птицы трясогузки.
Серые вороны и другие.
Зяблики.

Птица невидимка – коростель или дергач.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 28-12-2020 9:10

Дикие животные – существа скрытные, птицы не исключение, не любят к себе досужего внимания. Но есть среди них особо осторожные – невидимки. Голос подают, часто и рядом, но увидеть их, редкая удача, мало кому удается. Вот такая птица, в наших местах, даже в Москве не редкость. В народе называют ее дергачом, а литературное имя - коростель. По весне и в начале лета скрипучий крик коростеля в пойменных лугах, на опушках леса, в старых парках и садах – дело обычное. А вот самой птицы не видно. Рядом кричит, в нескольких метрах, близок локоток, да не укусишь, не выдает себя коростель – птица-невидимка. По научной классификации коростель относится к отряду журавлеобразных птиц, в котором наряду с многочисленными семействами современных и столь же разнообразными семействами вымерших, ископаемых форм занимает нишу, обозначенную семейством пастушковых, где значится более тридцати родов и, по меньшей мере, сто двадцать девять видов, включая семь, или более, вымерших. В нашей стране обычны только двенадцать видов пастушковых, из коих коростель распространен наиболее широко, от западных до восточных границ. Но будучи, как и все пастушковые, выходцем из южных частей земного шара, дергач не идет в своем распространении далеко на север, особенно в восточной части России.

Птица дергач.
Птица дергач.

Коростель - птица наземная, в обыденной жизни крыльями пользуется редко, больше бегает, однако, во время сезонных миграций совершает значительные перелеты, пересекая моря и пустынные участки суши. Сжатое с боков тело, гибкая шея и сильные лапы максимально облегчают передвижение птицы в густом высокотравье и куртинах кустарников. Добавьте к этому защитную окраску оперенья, рыжеватокоричневую сверху, оливково-серую на груди и шее, испещренную темными штрихами, и перед вашим взором явится существо, идеально приспособленное к обитанию на высокотравных лугах и лесных опушках.

У нас, в Подмосковье, коростель появляется довольно поздно, в середине мая, а улетает на зимовку в Африку, рано, уже в конце августа. Во время тока, в пору формирования брачных пар, самцы принимают различные «рыцарские» позы, вытягиваются столбиком, пританцовывают, топорщат перья, пригибаясь к земле, но наблюдать такое поведение, мало кому удается. Немудреное гнездо, в ямке, на земле, устраивается вскоре после возвращения с зимовки. Гнездо хорошо маскируется птицами в густой траве или куртинах кустарников. В кладке шесть-двенадцать яиц. Насиживает самочка недели две с половиной, или чуть больше. Вылупившиеся птенцы обсыхают в гнезде и через день – два покидают его. Кормиться самостоятельно начинают в конце первой недели жизни. Через месяц - полтора они уже способны летать. Питаются коростели беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, обычными для увлажненных мест с плодородной почвой: червями, моллюсками, насекомыми, лягушатами, тритонами и в дополнение к этому, - семенами растений. И если по весне, или в начале лета услышите, где то в парке или за городом скрипучий, надсадный крик дергача, значит, не оскудело место это, жива природа, не совсем еще добитая человеком.

Дергач.
Дергач.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Предыдущая статья:
Дубонос.Дубонос.
Следующая статья:
Птицы щурки.Птицы щурки.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'Сергей' пишет в посте Дафнии на примере большой дафнии (daphnia magna).

04.06.2023 14:27:44

Не понятно, откуда автор черпал информацию. Ссылки на литературу отсутствуют!

'Александр' пишет в посте Ямкоголовые змеи: щитомордники, куфии, гремучие змеи.

14.04.2023 14:50:39

супер

'Есенина.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 18:05:54

Мне нравится в письме то что каждому можно уловить смысл.

'Маша Козанова' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:58:50

Я несмотря на возраст прочитала электронную книжку с удовольствием. Спасибо за неё. Старший брат Миха тоже прочитать пару глав.

'Георгий.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:55:20

Здравствуйте разработчики. Хочу сказать что статья отличная. Для детей с 2 лет всё понятно. Я горжусь русскими собирателями сведений

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Дубонос.
Щеглы.
Луговой чекан.
Птицы трясогузки.
Серые вороны и другие.
Зяблики.

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона | Рыбы Кубани

Сайт о животных - PiLife.ru