π
Life.ru
Стрекоза красотка блестящая.
Рак узкопалый.
Сигнальный рак.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Бабочка голубянка арион.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 08-07-2019 23:35

Размах крыльев: 35-40 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: бабочка - цветочный нектар; гусеница - трава душицы, яйца и личинки муравьев.
Продолжительность жизни: бабочка - 2 месяца.


Описание голубянки арион.

Наблюдать за повадками маленькой голубянки ариона очень непросто. Она очень пуглива и при малейшей опасности мгновенно улетает прочь.


Систематика (научная классификация) бабочки голубянки арион. Maculinea arion.

Среда обитания.


Ареал обитания голубянки арион. Распространена в Европе и Азии.

Голубянка арион - исконная жительница Северного полушария. Занимаемые ею участки бесчисленными островками разбросаны почти по всей Европе и Северной Азии. На Азиатском субконтиненте она встречается в Сибири, Китае и Японии. Излюбленные угодья голубянки - сухие, поросшие кустарниками луга, косогоры, солнечные поляны и лесные опушки. Иногда крохотные голубые паруса ее крылышек можно увидеть на обочинах полевых дорог.


Голубянка повсеместно встречается на сухих лугах с растительностью степного типа.

Размножение.


Самка голубянки ариона откладывает яйца на молодых соцветиях душицы.

После спаривания самка голубянки ариона присаживается на соцветие душицы и откладывает яйца. Вышедшие из яиц личинки кормятся листьями и цветками этого медоносного кустарника. Тело маленьких гусениц голубянки сжато в спинно-брюшном направлении и окрашено в грязновато-красный цвет, что придает им сходство с мокрицами. После второй линьки личинки покидают кормовое растение и спускаются на землю. Скрытые в их теле медоносные железы начинают вырабатывать капельки сладкой жидкости - излюбленное лакомство муравьев. Привлеченные угощением муравьи не только не убивают гусениц, но, напротив, окружают их заботливой опекой и затаскивают в муравейники. Так гусеницы обретают безопасное убежище от хищников и теплую зимовку. В муравейнике личинки ариона сами становятся хищниками и питаются муравьиными яйцами и личинками. Всю зиму они проводят в нижних ярусах гнезда, а весной выползают на верхние «этажи», где происходит их окукливание. Наконец, на исходе июня из муравейника вылетают взрослые бабочки.


Голубянка часто присаживается на растениях, чтобы передохнуть и понежиться на солнышке.

Охрана.


Взрослые бабочки питаются цветочным нектаром.

Многим видам голубянок угрожает полное исчезновение. Многие представители семейства, в т. ч. арион, взяты под строгую охрану Бернской конвенцией. Причиной бедственного положения голубянок является прежде всего хозяйственная деятельность человека и вызванные ею неблагоприятные изменения природной среды. Главную опасность для них представляет интенсивная подкормка лугов минеральными удобрениями, которые влияют на видовой состав растительного покрова, приводя к исчезновению кормовых растений. Входящие в их состав химикаты нарушают цикл размножения бабочек. Самки откладывают меньше яиц, а часть эмбрионов погибает, так и не появившись на свет.


Потревоженная бабочка мгновенно срывается в полет.

Образ жизни голубянки арион.


Как правило, голубянки окрашены в голубовато-лиловые цвета. У многих видов в ярких нарядах разгуливают только самцы, а самки носят буровато-бежевые тона. Самцы и самки ариона окрашены почти одинаково, только у самок пятнышки на крыльях немного крупнее.

Бабочки семейства голубянок успешно приспособились к жизни в разных природных условиях, повсюду находя подходящий корм. Многообразием внешних факторов обусловлены и различия в их поведении. Так, самцы малинницы обыкновенной занимают определенные участки и, усевшись на облюбованном растении, зорко стерегут свои владения. Отдельные виды голубянок встречаются лишь там, где произрастают их кормовые растения. Например, червонец фиолетовый питается щавелем, а хвостатка дубовая летает в кронах дубов, питаясь сладкой падью тлей. Однако большинство голубянок являются мирмекофилами и живут близ муравьиных гнезд, чьи обитатели исправно затаскивают их личинки в свои муравейники. Мирмекофилы – организмы, приспособившиеся к выгодному сожительству с муравьями. Это главным образом насекомые, постоянно или временно обитающие в муравейниках и термитниках. Некоторые виды мирмекофилов взамен за кров и защиту снабжают хозяев пищей, иные же являются паразитами и пожирают муравьев и их личинки. Каждый вид бабочек голубянок связан с определенным видом муравьев, которые обеспечивают их личинкам оптимальные условия развития. Голубянка арион сожительствует с муравьями вида Myrmica sabuleti. Появившись в конце июня, взрослые бабочки летают весь июль и август. Теплым солнечным днем легко заметить яркие искорки голубянок, резво порхающих в луговой траве. Их кормовым растением является душица, но взрослые бабочки питаются и цветочным нектаром. Присев отдохнуть на травинку, голубянка часто раскладывает крылья в стороны.


Хвостатка дубовая (Quercusia quercus).

Родственные виды.


Червонец фиолетовый (Lycaena alciphron).

Семейство голубянок, объединяющее небольших по размерам бабочек, насчитывает по некоторым оценкам свыше 3000 видов. Голубянки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Размах крыльев самых крупных из них не превышает 5 см. У большинства видов явственно выражен половой диморфизм. Невзрачная окраска самок выдержана в коричневых, бежевых и серых тонах, тогда как самцы щеголяют в ярких переливчатых нарядах. Гусеницы голубянок кормятся растительной пищей, но на поздних стадиях развития приобретают замашки хищников и с аппетитом поедают мелких насекомых.


Малинника обыкновенная (Callophrys rubi).

Червонец фиолетовый (Lycaena alciphron) в летнюю пору встречается в горах и предгорьях; летает по берегам ручьев и вдоль лесных дорог.

Малинника обыкновенная (Callophrys rubi) летает в марте-апреле; встречается на вересковых пустошах и в сухих сосновых лесах.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru