π
Life.ru
Костянка.
Щитник линейчатый.
Червь дождевой.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Сатурния атлас - самая большая бабочка.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 01-06-2019 20:24

Размах крыльев сатурнии атлас: 20-25 см.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: несколько сотен.
Срок инкубации: 8-14 дней.
Питание: гусеницы — листья коричного дерева, цитрусовых и рамбутана.
Продолжительность жизни: имаго - 10-14 дней.


Описание бабочки сатурния атлас.

Сатурния атлас - одна из самых крупных бабочек нашей планеты. В окрестностях Сингапура эти ночные мотыльки настолько распространены, что самцами можно полюбоваться даже среди бела дня.


Систематика (научная классификация) сатурнии атлас.

Среда обитания сатурнии атлас.


Ареал обитания сатурнии атлас. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Сатурния атлас населяет тропические регионы Юго-Восточной Азии. Ее можно встретить почти по всей Индии, в Южном Китае, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах от плоских низменностей до границы горных лесов на высоте до 2000 м. Эта бабочка обычно селится в тех местах, где в изобилии имеется ее излюбленный корм - ее гусеницы питаются зеленью растений семейства лавровых.


Свое видовое название сатурния атлас получила за узор на крыльях, напоминающий географическую карту.

Размножение бабочки сатурния атлас.


Гусеница сатурнии атлас отличается ярко-зеленым цветом. На противоположном голове конце ее тела виднеется большое фиолетовое пятно, а спина и бока усеяны длинными шиловидными отростками.

Для того чтобы привлечь самца, взрослая самка выделяет пахучие феромоны. Улавливая их запах чуткими усиками, самец издалека обнаруживает присутствие партнерши и летит на ее любовный зов. После спаривания самка подыскивает подходящее место и откладывает несколько сотен круглых темно окрашенных яиц несколькими порциями примерно по 20 штук. Как правило, кладки помещаются на стеблях кормовых растений. Через 8-14 дней (в зависимости от температуры внешней среды) из яиц выклевываются маленькие белые гусеницы, которые с первых же часов жизни начинают усиленно питаться зеленью различных растений: цитрусовых культур, коричного дерева, рамбутана и азиатских разновидностей вишни. Гусеницы атласа невероятно прожорливы и, опустошив одну «столовую», резво перебираются в другую. За время своего развития они претерпевают несколько линек, а готовясь к окукливанию, начинают вырабатывать шелковую нить, из которой сплетают плотный кокон. Стадия куколки может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Выбравшись из тесного кокона, бабочка должна сначала обсохнуть и расправить крылья, прежде чем они окрепнут и смогут поднять ее в воздух. Жизнь взрослой бабочки коротка - всего 10-14 дней, но за это время она успевает дать жизнь новому поколению.


В состоянии покоя крылья бабочки сложены вдоль туловища.

Образ жизни сатурнии атлас.


Самец атласа прекрасно летает не только ночью, но и в дневное время.

В природной среде взрослые особи сатурний атлас выходят из коконов круглый год. Насекомым этого вида присущ выраженный половой диморфизм. Самец заметно уступает размерами самке, зато его крылья гораздо ярче окрашены, а перистые усики сильно разветвлены. Хотя атлас принадлежит к числу ночных мотыльков, взрослые самцы уверенно порхают при свете дня над садами и лугами, и их безошибочно можно узнать по характерному волнообразному полету. Присев отдохнуть, сатурния аккуратно складывает крылышки вдоль туловища, а если ее потревожить - быстро распахивает их во всю ширину. Загнутые концы крыльев первой пары похожи на змеиные головы с открытыми глазами. Этот грозный силуэт в сочетании с глазчатым узором на крыльях эффективно отпугивает врагов. Самка сатурнии активна только в ночное время и, летая хуже самца, ограничивается короткими перелетами с одного растения на другое. Ротовой аппарат у взрослых самцов и самок сильно недоразвит, поэтому самостоятельно питаться они не могут и весь свой короткий век живут за счет запасов, накопленных в организме на предыдущих стадиях развития. Достигнув половой зрелости, бабочки немедля приступают к спариванию. Оплодотворив самку, самец погибает, а та живет только до откладки яиц, после чего также гибнет.


Самка предпочитает отсиживаться на растениях, укрывшись среди листвы.

Интересные факты.


Яркая окраска и броские узоры на крыльях бабочки часто помогают насекомому отпугнуть врага, слиться с окружением или притвориться другим, более опасным существом. Назначение прозрачных участков на крыльях сатурнии атласа остается невыясненным.

Родственные виды.

Семейство павлиноглазок объединяет около 1200 видов крупных ночных бабочек, которые распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Некоторые виды встречаются в поясе умеренного климата. Гусеницы павлиноглазок сплетают коконы из шелковой нити.

Сатурния луна (Actias luna) населяет обширную территорию от южной границы Канады до Мексики. Вторая пара ее крыльев заканчивается длинными «хвостами».

Сатурния прометей (Callosamia promethea) водится на территории Канады и США. Первую пару ее рыжевато-коричневых крыльев украшает глазчатый узор.

Малая ночная павлиноглазка (Saturnia pavonia) обитает в Европе и умеренном климатическом поясе Азии. Первая пара крыльев серовато-бурая, вторая — рыжая. На всех крыльях видны характерные глазки.

Предыдущая статья:
Серебряная аравана.Серебряная аравана.
Следующая статья:
Панда большая.Панда большая.


Комментарии:
Камилла
Класс

23:03:20 15:31:00

Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru