π
Life.ru
Костянка.
Щитник линейчатый.
Червь дождевой.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Водомерки (Gerridae) - где живут, что едят, какие бывают.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 17-06-2019 7:04

Размер: 8-10 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: 2 года.


Описание водомерки прудовой.

Представители многочисленного семейства водомерок населяют не только озера, пруды и реки всех континентов, но и просторы Мирового океана, являясь единственными морскими насекомыми.


Систематика (научная классификация) водомерок (Gerridae).

Среда обитания.


Ареал обитания. Пресноводные водомерки населяют внутренние водоемы в зонах умеренного, теплого и тропического климата всех континентов. Морские водомерки обитают в тропических и субтропических регионах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Почти все морские водомерки обитают в прибрежной зоне Индийского и Тихого океанов. Лишь пять видов предпочитают жить в открытом море, из которых четыре избрали своим обиталищем Тихий океан, а один (Halobates micans) - Атлантику. Все морские водомерки теплолюбивы и встречаются только в тропических водах. Пресноводные водомерки живут на поверхности бесчисленных озер, прудов, бочажков и мелких лужиц, а также часто селятся в тихих заводях слабопроточных ручьев и рек. Их исконные владения лежат в поясе умеренного, теплого и тропического климата, однако эти насекомые давно научились переживать долгие снежные зимы, и не боятся суровых морозов.


Водомерки предпочитают держаться у берега, где легко затаиться над зарослями подводных растений или лежащими в воде камнями.

Размножение.


При малейшей опасности водомерки спасаются бегством, проворно скользя по водной глади.

Способ размножения морских водомерок почти не изучен. Достоверно известно лишь, что самки этих насекомых откладывают яйца на разных предметах, дрейфующих по океанским волнам - кусках дерева, птичьих перьях или обрывках водорослей. О количестве яиц, сроке их инкубации и продолжительности метаморфоза личинок во взрослых особей никаких сведений нет. Что до пресноводных водомерок, то они выводят за год два поколения. После спаривания, которое происходит на поверхности воды, самка подыскивает удобное местечко для кладки.


Водомерки спариваются на поверхности водоема.

Найдя подходящий листок подводного растения или камешек, она аккуратными рядами откладывает яйца (их количество и срок инкубации также неизвестны). Новорожденные личинки вполне самостоятельны. Выбравшись из яйцевых оболочек, они тотчас всплывают и в дальнейшем живут на поверхности водного зеркала. Осенью, с наступлением холодов взрослые водомерки выползают на берег и прячутся в укромных местах - под древесной корой, в палой листве или мху. Весной насекомые покидают свои зимние квартиры и возвращаются к активному образу жизни на поверхности водоема.


Самка откладывает на листке водного растения яйца, аккуратно уложенные в ряд.

Образ жизни.


В покрытых оболочкой яйцах развиваются красноглазые личинки.

Морские и пресноводные водомерки быстрыми движениями скользят по водной глади, используя эффект поверхностного натяжения. Смазанный жировым веществом слой тончайших волосков на их ногах не смачивается водой, поэтому они не «проваливаются» сквозь поверхностную пленку. Для передвижения водомерки пользуются двумя парами конечностей. Сильный толчок задних ног - и насекомое скользит по водному зеркалу, словно конькобежец по льду, развивая скорость до 1 м/сек. Самые резвые способны от одного сильного толчка промчаться по воде добрый метр. Взрослые пресноводные водомерки имеют короткие крылышки; их морские сородичи обходятся без крыльев. Все водомерки - заправские хищники. Пресноводные охотятся на насекомых: захватив жертву передней парой ног, вооруженных крючковатыми выростами, водомерка вонзает в ее тело острый хоботок и высасывает соки. Примерно так же питаются и морские водомерки в прибрежных акваториях, дополняя свой рацион зоопланктоном. Обитатели открытых океанских вод не гнушаются останками мертвых животных.


Водомерки живут и охотятся дружными стайками. Их добычей становятся упавшие в воду насекомые.

Родственные виды.


Водомерка обыкновенная (Hydrometra stagnorum).

Семейство водомерок принадлежит к отряду полужесткокрылых, насчитывающему около 35 тысяч видов. Представители этого отряда обитают по всей планете. Большинство из них, в том числе постельный клоп, живут на суше, находя убежище в лесной подстилке, почве, под корой деревьев, на растениях и в человеческих жилищах: лишь немногие обитают на поверхности, на дне водоемов или в толще воды. Семейство водомерок объединяет около 200 видов насекомых, приспособившихся к жизни в водной среде, причем 40 из них обитают в морской воде.


Морская водомерка (Halobates micans).

Морская водомерка (Halobates micans) достигает длины 50 мм. Это пелагическое насекомое обитает в открытом океане.

Интересные факты.

Предыдущая статья:
Какие бывают фазаны?Какие бывают фазаны?


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru