π
Life.ru
Стрекоза красотка блестящая.
Рак узкопалый.
Сигнальный рак.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Зелёная гидра - двуполое существо с невероятной способностью регенерации.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 02-07-2019 7:26

Длина тела: 1,5 см (без щупалец).
Размножение: половое и бесполое.
Питание: мелкая водная фауна.
Продолжительность жизни: до 1 года.


Описание гидры.

Зеленая гидра во множестве населяет мелкие пресные водоемы Европейского субконтинента, однако разглядеть ее в воде очень трудно из-за камуфляжной окраски.


Систематика (научная классификация) гидры зелёной (Chlorohydra viridissima).

Среда обитания.


Ареал обитания зелёной гидры. Распространена в Центральной Европе.

Зеленая гидра - коренная жительница Европы, обитающая в мелких или временно пересыхающих пресных водоемах. Для жизни ей вполне подходят дождевые лужи, озерки, неглубокие пруды, мелиорационные канавы или прибрежное мелководье небольших озер. Гидра отдает предпочтение освещенным солнцем акваториям с богатой растительностью, хорошо переносит загрязнения и способна жить в среде с минимальным содержанием кислорода.


Гидры живут во всех типах стоячих пресных водоемов.

Размножение.


В природе, когда пищи вдоволь, гидра начинает почковаться весной или летом.

Гидры размножаются как половым, так и бесполым путем, прибегая в последнем случае к почкованию. Зеленая гидра является обоеполым существом и при половом размножении один полип вырабатывает мужские и женские половые клетки. Спермии образуются в мужских гонадах, которые расположены в наружном слое клеток чуть ниже венчика щупалец. Яйцеклетки растут внутри тела полипа и имеют до 1,5 мм в поперечнике. Созревшее яйцо выходит наружу через разрыв в стенке гонады, но тонкая ножка по-прежнему соединяет его с телом гидры. В зависимости от вида гидры оболочка яйца может быть бугорчатой, покрытой шипиками или совершенно гладкой. Из оплодотворенных яиц развиваются маленькие полипы. Половое размножение происходит осенью, когда условия в водоеме не слишком благоприятны. При бесполом размножении группа клеток в теле материнской особи начинает постепенно формироваться в новый организм. Сначала на внешней стороне тела гидры появляется небольшая припухлость, на которой по мере роста появляется ротовое отверстие и щупальца. Некоторое время гастральная полость молодого полипа соединена с полостью материнской особи, но позднее молодые гидры отделяются от тела родителя и начинают самостоятельную жизнь. На теле взрослого полипа может появиться сразу несколько юных отпрысков, поэтому зачастую после обильного почкования материнский организм погибает от истощения. Чтобы продлить жизнь полипа в лабораторных условиях, процесс его бесполого размножения можно затормозить.


Чтобы перебраться с места на место гидра, сложившись вдвое, прикрепляется к субстрату ротовым отверстием.

Образ жизни.


Затем животное отрывает от субстрата подошву и, выгнувшись дугой, переставляет ее к ротовому отверстию.

Гидра ведет оседлый образ жизни, прикрепившись подошвой к подводному камню, листку или стеблю какого-нибудь растения, но в случае надобности может неспешно перемещаться с места на место. Собравшись переселиться в освещенный солнцем уголок, она изгибается всем телом и опирается ротовым отверстием о субстрат, после чего отрывает подошву и переставляет ее ближе ко рту (в этот момент тело гидры очень похоже на натянутый лук). Для совершения следующего шага все действия повторяются в той же последовательности. Порой гидра просто перекатывается по дну, пользуясь слабым попутным течением, а иногда прикрепляется подошвой к поверхностной пленке воды и свободно дрейфует, повиснув вниз щупальцами. Обычно такое путешествие длится до тех пор, пока не подвернется обильный кормами охотничий участок. Наружный слой тела гидры (эктодерм) сложен из нескольких типов клеток: стрекательных, кожно-мускульных (приводящих ее в движение) и нервных, которые дают ей возможность воспринимать внешние раздражители. При легчайшем прикосновении гидра мгновенно сжимается в крохотный комочек, а чуткое осязание позволяет ей успешно охотиться. Добычей гидры становятся мелкие планктонные рачки, личинки комаров и малощетинковые черви (Oligochaeta). Стоит какой-нибудь живности ненароком коснуться щупальца гидры, как та немедля выстреливает в «визитера» жгучими нитями. Проникший в тело жертвы яд парализует ее, а щупальца гидры препровождают добычу в гастральную полость. Переваривание пищи осуществляет внутренний слой клеток: одни вырабатывают ферменты, а другие всасывают питательные вещества. Непереваренные остатки животное выбрасывает через ротовое отверстие.


Желая сделать очередной шаг, гидра отрывает от субстрата ротовое отверстие, выпрямляет тело и повторяет заново всю последовательность движений.

Родственные виды.


Зеленую окраску гидре придают поселившиеся в ее теле одноклеточные водоросли. Какую роль они играют в жизни гидры, неизвестно: если их удалить, она продолжает жить, как ни в чем не бывало.

Гидры - крохотные животные организмы, ведущие оседлый образ жизни. Несмотря на малые размеры, эти прожорливые хищники представляют опасность даже для рыбьих мальков. Биологи различают три рода пресноводных гидр: зеленые (Chlorohydra), стебельчатые (Pelmatohydra) и бесстебельчатые (Hydra). Гидры водятся в мелких пресных водоемах всей планеты, размножаясь половым и бесполым путем. В природе существуют раздельнополые и обоеполые виды гидр.


Серая гидра (Hydra attenata).

Интересные факты.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru