π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Каракурты.
Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).

Горностаевые моли.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 16-07-2018 13:49; Комментарии: 0

Многие семейства микрочешуекрылых получили характерные русские названия благодаря особенностям своей окраски (например, мрачные моли). Наиболее характерные представители горностаевых молей имеют снежнобелые крылышки, усеянные четкими черными точками. Они действительно напоминают своей окраской королевскую горностаевую мантию (как обычно, изображают этот атрибут парадного костюма королей художники на картинах). Никакого другого отношения к горностаям эти моли не имеют. Как и большинство других микрочешуекрылых Средней полосы России горностаевые моли - это бабочки небольшого размера. Большинство наших видов не превышает в размахе крыльев 2,5 см (но это если моль аккуратно расправлена на булавке, а когда живые бабочки сидят на коре деревьев со сложенными крыльями, они выглядят вдвое меньше).


Горностаевые моли.

Ипономеугиды (Yponomeutidae), таково научное название горностаевых молей, приходятся родственниками серпокрылым молям (семейство Ypsolophidae). Как и серпокрылые, наши горностаевые моли относятся к неморальным видам, они обычны в зоне широколиственных лесов, а севернее встречаются реже. Если на территории всей европейской части России ученым было известно 28 представителей этого семейства, то, например, в Калужской области, расположенной к югу от Москвы, пока обнаружено 9 видов, а в Ярославской области (к северу от Москвы) - только 8. Всего же в мире насчитывается около 800 видов горностаевых молей, большая часть которых распространена в тропических зонах всех континентов. Фауна России намного беднее, здесь обитает всего лишь 50 видов. Тем не менее, это немногочисленное семейство малоприметных бабочек заслуживает внимания. Хотя бы потому, что среди горностаевых молей не мало очень серьезных вредителей как садового, так лесного и паркового хозяйств.


Горностаевая моль Ocnerostoma piniariella Z.

...Время от времени черемуховые заросли в Средней полосе России подвергаются нападению многочисленных желтоватых «червяков», покрытых черными пятнышками. «Червяки» постоянно выделяют тоненькую паутину и способны буквально полностью покрыть ею все дерево. В такие годы уже к середине лета черемуховые куртины представляют собой зрелище, напоминающее кадры из фильма ужасов - целые гектары полностью лишенных листьев деревьев с голыми черными сучьями оказываются затянутыми пеленой из грязной паутины, набитой мелкими «червями» и их экскрементами.


Горностаевая моль Cedestis gysseleniella Z.

Читатели уже догадались, что «червяки» на самом деле являются гусеницами какой-то моли - иначе зачем было заводить разговор о них в этой статье? Совершенно верно! Одним из самых опасных вредителей черемухи в нашей Средней полосе является черемуховая горностаевая моль (Yponomeuta evonymella L.). Эта бабочка распространена по всей умеренной зоне Евразии, от Англии до Японии. На всем протяжении своего огромного ареала гусеницы этого вида развиваются только на различных вилах черемух, лишь в исключительных случаях они могут переходить на другие древесные и кустарниковые породы – рябину, вишню или крушину. Взрослые бабочки в середине лета откладывают яички на зимующие почки черемухи. Через некоторое время из яичек выходят крошечные гусеницы, которые заползают под почечные чешуйки и устраиваются там до следующей весны. После зимовки гусенички начинают питаться молодыми и нежными, только что распустившимися листочками. Характерно, что гусеницы не только черемуховой, но и других видов горностаевых молей держатся вместе, непрерывно оплетая паутиной (точнее - шелковиной) место кормежки. В результате на дереве образуется плотное паутинное гнездо, которое растет по мере того, как растут сами гусеницы. При массовом размножении орда гусениц покрывает паутиной все дерево снизу доверху. Взрослые гусеницы сползаются в подходящие места (как правило, это развилки сучьев) и сплетают плотный кокон, в котором окукливаются. Постепенно к ним присоединяются все новые и новые гусеницы. Общее гнездо к середине лета иногда может достигать весьма внушительных размеров и содержать больше сотни куколок.


Argyresthia pruniella Cl.

Массовые вспышки размножения черемуховой горностаевой моли происходят примерно через 5-7 лет. В 1975-1976, а также в 1993-1995 годах ее гусеницы уничтожили практически всю черемуху в нашем Нечерноземье. К счастью, после 1-2 сезонов численность вредителя резко снижается. При этом замечено, что птицы практически не клюют этих гусениц. Ученые предполагают, что это связано с теми веществами, которые содержит в себе все черемуховое растение - каждый, кто пробовал ягоды черемухи, знает, каким сильным вяжущим действием они обладают. Очевидно, и питающиеся на черемухе гусеницы становятся «невкусными» для птиц.


Argyresthia goedartella L.

К счастью, помимо птиц у гусениц есть и другие враги - болезни и паразиты. При массовом размножении и перенаселении у гусениц начинаются болезни, и значительная их часть погибает. Кроме того, очень губительны для только что перезимовавших гусениц заморозки в конце апреля - начале мая. В этом случае выживают лишь те гусеницы, которые начинают питаться позднее остальных. А если снег выпадет в середине мая, в период так называемых «черемуховых холодов», то популяции горностаевой моли погибают почти полностью. Потребуется несколько лет, чтобы их численность восстановилась. Наконец благоприятным для растений обстоятельством является и то, что период размножения гусениц приходится на начато лета. К тому времени, как большая часть гусениц уже окуклилась, черемуха успевает выпустить новые листочки из так называемых «запасных», или «спящих» почек, и пережить нашествие вредителей. Разумеется, плодоносить объеденные деревья уже не будут ни в этот, ни на следующий год, пока не восстановят свои силы полностью. Но сами растения сохранятся. Наиболее губительны для черемухи многолетние массовые размножения горностаевой моли (одно из таких случилось в середине 90-х годов прошлого века), когда заросли уже не успевают восстановиться. А численность самих горностаевых молей, лишившихся кормового растения, сходит на нет сама собой.

В садах южных регионов европейской части России вредит яблоневая горностаевая моль (Yponomeuta malinellus Z.). Это европейский вид, характерный для зоны широколиственных лесов. Яблоневая горностаевая моль встречается не только в Европе, но и на Кавказе, однако далее на восток, в Сибирь уже не проникает. Как явствует из названия, гусеницы этой горностаевой моли развиваются на яблонях. К счастью, это более теплолюбивый вид, и к северу от Московской области его вредоносность практически равна нулю. Но в более южных областях этот вредитель доставляет много неприятностей садоводам. В отличие от черемуховой горностаевой моли, молодые гусеницы яблоневой в конце первого года минируют листья кормового растения, и лишь на следующий год, после зимовки они образуют характерные паутинные гнезда.


Яблоневая горностаевая моль Yponomeuta malinellus Zeller, 1838

Обитают у нас и еще несколько видов горностаевых молей, большинство из которых также более характерно для широколиственной и лесостепной природных зон. Все эти виды горностаевых молей отличаются друг от друга по числу и расположению черных точек на крыльях. Это хорошо заметно, если сравнить фотографии черемуховой и яблоневой горностаевых молей. Крылья черемуховой моли щедрее покрыты черными точками. У яблоневой моли таких точек гораздо меньше.

Впрочем, далеко не все представители семейства ипономеутид имеют такую «горностаевую» окраску. В июле - первой половине августа в сосняках и сосновых посадках Средней полосы России, на стволах деревьев или среди травы изредка можно заметить совсем маленьких сероватых бабочек с неясными коричневыми поперечными перевязями на крыльях. Это Cedestis gysseleniella Z. (употребляют и другое ее название - С. gysselinella Dup.). Как и большинство микрочешуекрылых, эта бабочка известна лишь специалистам и потому не имеет общепринятого русского названия. Ее гусеницы развиваются на различных хвойных породах, но чаше встречаются на сосне или пихте (там, где она растет). Молодые гусеницы сначала ведут минирующий образ жизни и развиваются внутри хвоинок, выедая их изнутри. После зимовки гусеницы образуют среди хвои на ветках кормового растения характерные паутинные гнезда, такие же, как и остальные горностаевые моли. Здесь же они плетут тонкие белые коконы и окукливаются. У цедестис гисселениелла - характерный европейский ареал. Она распространена в северной и центральной части Европы, но не проникает на восток дальше Урала. Кое-где на западе она вредит сосновым и пихтовым посадкам, однако в нашем регионе эта маленькая бабочка очень редко обращает на себя внимание работников лесного хозяйства.

Самым мелким представителем наших горностаевых молей является крошечная снежно-белая Ocnerostoma piniariella Z. Размах ее крыльев обычно не превышает 6-7 мм! Не удивительно, что об этой бабочке знают лишь немногие специалисты. Как и описанная выше цедестис, оинеростома развивается на хвойных, причем предпочитает именно сосну. Образ жизни обоих видов довольно схож и определяется как биологическим родством, так и общим кормовым растением. Молодые гусенички оинеростомы минируют хвоинки сосны, а после зимовки уже питаются на хвое снаружи, образуя характерные паутинные гнезда. У обоих видов похожие ареалы - оинеростома также обитает в Северной и Центральной Европе и восточнее Урала пока не отмечалась. Однако восточные границы многих видов микрочешуекрылых до сих пор остаются неясными, поскольку серьезные исследования в этой области еще только начинаются. Между тем уточнить границы распространения вида необходимо - в западной части ареала оцнеростома иногда значительно повреждает хвою сосны, а у нас в стране сосна - это одна из основных пород строевого леса. Не случится ли так, что при благоприятных условиях эта маленькая и незаметная бабочка превратится в серьезного вредителя?

Аргирестии.

Микрочешуекрылых из семейства Аргирестиид (Argyresthiidae) специалисты в последнее время все чаше объединяют вместе с горностаевыми молями. Действительно, у аргирестий и горностаевых молей много общих черт в анатомии. Тем не менее, имеются и различия. В частности, аргирестии отличаются очень характерной позой покоя. Эти маленькие бабочки (размах крыльев аргирестий редко превышает 1 см) сидят на субстрате, уткнувшись в него головой и высоко задрав задний конец тела. Именно поэтому аргирестий иногда также называют нырками - сидящая бабочка действительно выглядит очень забавно, словно собирается куда-то нырнуть. Горностаевые же моли в покое плотно сидят на субстрате, прижав усики по бокам тела (это хорошо видно на фотографиях). А серпокрылые моли, если вы помните, в покое вытягивают усики перед собой... Так или иначе, вопрос о том, являются ли нырки самостоятельным семейством или относятся к горностаевым молям, пока остается открытым. В любом случае все они близки между собой, и есть смысл рассмотреть их в пределах одной публикации.

Разнообразие аргирестий, обитающих в нашей Средней полосе, невелико. В целом в России насчитывается чуть более 50 видов, из них в европейской части нашей страны обитает только 25. Что же касается Средней полосы, то, например, к северу от Москвы - в Ярославской области было найдено 10 представителей семейства, а к югу - в Калужской области пока только 8. В таких северных заповедниках, как Кивач или Кандалакшский, обнаружено соответственно 6 и 5 видов нырков. Таким образом, аргирестии встречаются не только в зоне широколиственных, но и хвойных северных (таежных) лесов, вплоть до лесотундры. Гусеницы одних видов живут внутри почек, цветков, плодов, побегов, под корой и в стеблях кормовых растений, другие развиваются на листьях. Немало среди нырков и серьезных садовых вредителей.

В августе во фруктовых садах Средней полосы нередко встречается грушевый нырок. Маленькие беловатые бабочки сидят на нижней стороне листьев и на стволах деревьев и слетают при малейшей опасности. В справочниках помимо основного латинского названия -Argyresthia pruneilla Cl., для той же бабочки употребляют и другое - Argyresthia ephippella F. Иногда это вызывает путаницу, но надо помнить, что и в том и в другом случаях имеется в виду один и тот же вид. Гусеницы грушевого нырка развиваются внутри почек и стеблей различных садовых розоцветных - абрикоса, персика, черешни. В Средней полосе России, в том числе и в Нечерноземье они вредят прежде всего терновнику и сливе. Верхушки веточек сливы, поврежденные сидящими внутри гусеницами, искривляются и засыхают. Груши аргирестия повреждает гораздо реже. Распространен грушевый нырок по всей Евразии, от Англии до Японии, причем вредоносность его возрастает в теплых южных районах - как раз там, где растут не только сливы, но и абрикосы с персиками.

Не только садоводам, но и всем любителям яблок хорошо знакомы крупные ходы так называемого «яблоневого червяка», который также очень любит выедать сердцевину яблока, где находятся семечки. Так выглядят повреждения, причиняемые гусеницей яблоневой плодожорки (Cydia pomonella L.), относящейся к обширному семейству бабочек-листовёрток (Tortricidae). Но случается и так, что в отдельные годы яблоки оказываются словно источены внутри многочисленными мелкими ходами, более напоминающими грибные червоточины, чем ходы плодожорки. Это «поработали» гусеницы яблоневого нырка (Argyresthia conjugella Z.). Помимо яблони, они могут также развиваться в плодах рябины. Поэтому в природе всегда сохраняется определенное количество вредителей, способных при благоприятных условиях вновь переходить на яблоки. К счастью, происходит это не каждый год - очевидно, далеко не всякий урожай яблок им по вкусу. Как и грушевый, яблоневый нырок распространен по всей Евразии, от атлантического до тихоокеанского побережий. Однако этот вид предпочитает более умеренные широты и не проникает далеко на юг.

По внешнему виду яблоневый нырок очень похож на грушевого - такая же беловатая бабочка с рисунком из продольных и поперечных коричневых полос и перевязей. Примерно так же выглядит и большая часть остальных представителей семейства аргирестиид, обитающих в нашей Средней полосе. Однако есть среди них и несколько очень красивых видов. Например, у Argyresthia goedartella L. перевязи на крыльях очень яркие, бронзовые, с характерным металлическим отливом. Даже коллекционные экземпляры этих маленьких бабочек выглядят весьма эффектно. При этом Argyresthia goedartella является одним из самых обычных видов нашего Нечерноземья. Ее гусеницы развиваются в соцветиях, побегах, а также под корой березы и ольхи. Лёт этой аргирестии в наших условиях приходится на июль-август, а в отдельные благоприятные годы она может появляться уже со второй половины июня. В это время гедартелл можно встретить в любом сыроватом лесу или в зарослях кустарников - везде, где имеются молодые березы и ольхи. Как и остальные нырки, гедартеллы присаживаются на нижней стороне листьев, а также на стволах и ветвях деревьев и очень быстро взлетают при малейшей опасности. Распространена Argyresthia goedartella по всей умеренной Евразии, однако, несмотря на значительную численность, не считается заметным вредителем. Возможно, потому что эти бабочки предпочитают молодые заросли, которые обычно образуются на месте зарастающих пустырей, полей и вырубок и не имеют хозяйственной ценности.

Автор – Максим Клепиков. Фото автора.

Также смотрите другую статью о выемчатокрылых молях.

Следующая статья:
Поползень.
Поползень.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Каракурты.
Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru