π
Life.ru
Гибриды на воле.
Стенная ящерица.
Зеленая ящерица.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Бумсланг африканский. Размер, ядовитость, размножение, образ жизни бумслангов.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 29-06-2019 20:29

Длина тела: 100-170 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 8-24.
Срок инкубации: 4-7 месяцев.
Питание: птицы, небольшие млекопитающие, древесные пресмыкающиеся, яйца.


Описание африканского бумсланга.

Бумсланг, в некоторых языках именуемый еще дисфолидом, - существо совсем не агрессивное. Тем не менее, его яд смертельно опасен для человека.


Систематика (научная классификация) бумсланга африканского (Dispholidus typus).

Среда обитания.


Ареал обитания африканского бумсланга. Обитает в Африке, на Коморских и Сейшельских островах, Мадагаскаре, Маврикии.

Бумсланг обитает в Африке к югу от Сахары. Встречается он и на островах, расположенных в Индийском океане на восток от Черного континента: Мадагаскаре, Сейшелах, Маврикии и Коморах. Живет на деревьях в тропических лесах, среди кустарника в саванне, а иногда в садах и парках.


Бумсланг ведет исключительно древесный образ жизни.

Образ жизни.


Яд бумсланга после попадания в кровь приводит к смерти жертвы. Кроме того, он запускает процесс растворения тканей еще до того, как добыча попадет в желудок змеи.

Бумсланг отлично приспособлен к древесному образу жизни. Длинное тонкое тело облегчает ему перемещение среди ветвей. Благодаря камуфляжной окраске это пресмыкающееся остается почти не заметным на фоне листьев. Бумсланг активен днем; охотится он на древесных ящериц, млекопитающих, лягушек и птиц, а также нередко разоряет гнезда пернатых. Добычу он поджидает в засаде. Лежащее неподвижно на суку или свисающее с ветви тело пресмыкающегося заметить очень трудно - до тех пор, пока жертва не окажется в непосредственной близости от его пасти и не будет стремительно атакована. Зажав поживу в челюстях, змея слегка поводит ими, чтобы яд из желез, расположенных в корнях зубов, быстрее проник в раны. Когда жертва мертва, бумсланг начинает ее заглатывать. Ночью змея отдыхает, укрывшись среди густой листвы. Данное существо не агрессивно и атакует человека лишь в случае непосредственной опасности для себя. Когда поджидающий добычу бумсланг свисает с ветви, его голова может находиться на уровне роста взрослого человека. Приняв тело пресмыкающегося за лиану или нечто подобное, путешественник может попытаться убрать его с дороги рукой, что и провоцирует укус.


Бумсланг умеет очень ловко взбираться вверх по ветвям дерева.

Размножение.


Во время отдыха пресмыкающееся оборачивается вокруг ветви.

Данный вид принадлежит к яйцекладущим. Самка бумсланга несколько уступает в размерах самцу. Брачный период у этих змей приходится на лето, а спаривание происходит внутри кроны, среди ветвей. Оплодотворенная самка начинает искать подходящее для откладывания яиц место; чаще всего им становится дупло, хотя бывает, что кладка размещается и на земле, среди гниющих опавших листьев. Срок инкубации составляет от 4 до 7 месяцев. Темпы развития зародышей прямо зависят от температуры в гнезде — чем та выше, тем меньше времени требуется молоди для выхода из яиц. Обычно молодые бумсланги вылупляются весной и достигают длины в 30-33 см. Их окрас более темный, чем у взрослых особей, а по бокам тела тянутся светлые полоски. Едва появившись на свет, змея начинает вести самостоятельную жизнь, а ее железы уже выделяют смертоносный яд.


Очень часто змея охотится, неподвижно повиснув на суку головой вниз.

Родственные виды.


Тела самок бумсланга в основном бурого цвета, в то время как самцы окрашены в оттенки зеленого.

Пресмыкающиеся - представители семейства ужеобразных распространены по всему миру (не встречаются только в Антарктиде) и очень различны с точки зрения строения и внешнего вида. Некоторые из них вырабатывают сильный яд, другие совершенно безопасны. Все виды ужеобразных прекрасно приспособлены к условиям, в которых обитают, и являются ловкими охотниками.


Dipsas indica.

Dipsas indica обитает в северных регионах Южной Америки. Главным блюдом в рационе данного пресмыкающегося являются слизняки и улитки. Особое строение челюстей позволяет змее вытягивать свою добычу прямо из раковины.


Краснохвостая медянка, или смарагдовый полоз.

Интересные факты.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru