π
Life.ru
Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Проблема смертности птиц от ЛЭП в Казахстане и способы защиты птиц.
Окраска тетеревиных птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Поползень.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 18-07-2018 23:35

Трудно забыть эту птичку, встретив ее хоть раз. В ней все необычно - и внешность, и повадки, и манера исполнения простенькой песни, и характер. Речь идет о поползне - широко распространенном жителе наших лесов. Он напоминает одновременно синицу и крохотного дятла. Забытое народное название этой очаровательной птички - «ямщик». Его отличают белый низ, серо-голубой верх, красновато-ржавые к концу туловища бока и подхвостье, а еще идущая через глаз черная полоска. Голова крупная, шея и хвост короткие. Острый, длинный и прямой клюв. Размером поползень с воробья. Самцы поярче. Характером доверчив, любопытен и боек. Вот все же необычны у него способы передвижения. Сильные лапы позволяют ему быстро и необычайно ловко перемещаться по стволам и веткам деревьев вверх и вниз головой. На земле выглядит приземистым.


Поползень.

Зимой и летом поползни ведут оседлую жизнь, осенью и весной отчасти кочуют. При этом птицы часто держатся парами. Зимуют поползни лишь там, где достаточно корма, иногда в лесопарках. Охотно посещают кормушки. Вне гнездового периода любят держаться вместе с синицами. Предпочитают высокоствольный лес.


Поползень доставил птенцам стрекозу, предварительно оторвав ей крылья.

Песню поползня, представляющую собой далеко слышимый свист «фить-фить-фить», можно иногда услышать даже поздней осенью и в начале зимы. Пропевает он в хорошую погоду в январе, в пасмурные февральские оттепели. В марте, особенно ясными утрами, когда еще крепок морозец, поет много и самозабвенно. Если присмотреться, то можно разглядеть открыто сидящего столбиком певца на самой вершине высокого дерева.


Надежде поснимать поползней у этого дупла не суждено было сбыться - самка большого пестрого дятла изгнала уже загнездившуюся пару и сама заняла свое прошлогоднее дупло.

К гнездованию поползни приступают рано, например, в Средней полосе России - с начала апреля. Поползень - дуплогнездник особенный: иногда он подгоняет вход в дупло под свои размеры, обмазывая его землей или глиной. Но все же явно предпочитает дупла с входом подходящего размера. В Средней полосе России основной поставщик жилья для поползня - большой пестрый дятел. Отношения во время гнездования этих двух птиц - пример сложных природных связей.


Подобно другим воробьиным птенцы поползней вечно хотят есть. Родители кормят птенцов очень часто.

Дятел, приступающий к гнездованию позже поползней, иногда прогоняет уже загнездившуюся пару и сам использует дупло. Он также не прочь поживиться яйцами или птенцами поползня, как и других мелких пернатых. Дятел способен проникать в дупла даже с малым входом. Обычно в таких случаях он вытягивается, становясь как-то тоньше, и ныряет в дупло. После этого выбрасывает птенцов наружу и выбирается сам. Затем подбирает птенцов за шейки и перевернутым «букетиком» относит на свою «кузницу», где и разделывает. Оттуда он периодически приносит их останки дятлятам.


Поползень забирает капсулу помета. Капсулы поползни почти никогда не проглатывают, а уносят подальше.

Свое гнездо поползни защищают яростно и довольно успешно с помощью птиц-соседей. Обмазка входа в дупло при этом приносит им большую пользу: для ее разрушения дятлу требуется время, а его птички даром не теряют. Для подстилки в гнезде самка поползня использует тонкие чешуйки сосновой коры, сухие листья, волокна луба липы, нежные полоски бересты. Однажды я наблюдал, как самка принесла чешуйку коры, обронила ее и, мигом слетев, подхватила в воздухе. Вообще поползень очень подвижен и с великолепной реакцией. При нападении перепелятника вблизи дупла поползень стремительно скрывается в нем.


Юные поползни. До вылета остались считанные часы.

После вылета птенцов родители несколько дней их докармливают. Потом выводок некоторое время кочует вблизи гнездового участка шумливой «ватажкой», а после ее распада часть птиц вливается в смешанные синичьи стаи.

Для поползня характерно неустанное запасание корма, даже зимой. В запас идут семена различных древесных пород: сосны, ели, липы, ясеня и других. Даже орешки кедра может запасать. Их он своим крепким клювом раздалбливает, используя расщелины на дереве. Свои запасы поползни прячут в трещинах на деревьях, а иногда среди корней.

Автор – Валерий Ольяк. Фото автора.

Предыдущая статья:
Горностаевые моли.
Горностаевые моли.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru