π
Life.ru
Подотека тетеревиных.
Сезонные изменения окраски тетеревиных. Линька тетеревиных птиц.
Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Хищные птицы.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 10-06-2018 2:11

Под выражением «хищные птицы» биологи обычно понимают отряд дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes), которых противопоставляют совам (отряд Strigiformes), ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти два отряда плотоядных пернатых не родственны друг другу, да и не похожи друг на друга, хотя и разделяют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах. В отряд соколообразных традиционно включают птиц довольно несхожего облика, с разным образом жизни и разными способами охоты. Например, соколиных (семейство Falconidae), ястребиных (семейство Accipitridae) и длинноногих птиц-секретарей (семейство Sagittariidae).


Хищные птицы.

Еще совсем недавно в тот же отряд включали кондора, королевского грифа и их родственников катарт (семейство Cathartidae), называя их «грифами Нового Света», но сейчас большинство орнитологов согласились с тем, что катарты - совершенно особая группа плотоядных птиц, разделяющая много общих черт, как это не кажется странным на первый взгляд, с аистами. Сходство «грифов Нового Света» с «нормальными» грифами Евразии и Африки внешнее, экологическое, конвергентное. Более того, в последнее время набралось много новых данных в пользу сомнения о прямом родстве соколиных и ястребиных. Не исключено, что в скором времени этих хищных птиц разведут в разные самостоятельные отряды. В таком случае название «соколообразные» также окажется неприемлемым для не-соколов, и ядро дневных хищных птиц, куда входят ястреба, орлы и другие ястребиные птицы, придется назвать «ястребинообразными». Довольно неуклюжие названия, но таким уж путем пошло развитие биологической номенклатуры.


Осоед (Pernis apivorus).

Название «ястреб» происходит от глагола «истреблять». Многие люди называют ястребами любую хищную птицу средних размеров, оставляя слово «орел» для крупных хищников. Есть, однако, крупные ястребы и мелкие орлы, а кроме них семья ястребиных птиц включает коршунов, осоедов, змееядов, луней, орланов, гарпий, канюков и грифов; всего более 200 видов птиц. Типичный образ хищной птицы, «ястреба» или «орла» - плотное сложение, мощные крылья, строгие глаза, крючковатый клюв и сильные лапы с острыми когтями. Именно лапы, а не клюв - основное орудие убийства у этих пернатых. Хватая добычу, ястреб тормозит крыльями и хвостом, выбрасывает вперед ноги и вонзает в жертву копи, резко сжимая растопыренные пальцы. Заостренный клюв служит лишь для расчленения добычи, а не для ее убиения. Прямой заостренный клюв цапли и аиста гораздо удобнее для мгновенного поражения жертвы.


Черный гриф (Aegypius monachus).

Впрочем, не все ястребиные имеют сильные лапы; у грифов лапы слабые с прямыми затупленными когтями. Ими невозможно умертвить жертву, но этого и не требуется - грифы питаются падалью. С другой стороны, за все приходится платить, и на лапах с сильно изогнутыми когтями трудно ходить по земле, так что ястреба, луни, коршуны и орлы не ахти какие ходоки. Глаза у хищных птиц не только «строгие», но и крупные, направленные вперед, благодаря чему у них развито бинокулярное зрение, как у человека, что значительно повышает эффективность координированного движения за уходящей жертвой.


Андский кондор (Vultur gryphus).

Зато острота зрения хищных пернатых в 8 раз превышает таковую у человека. И это определяется не только большим числом светочувствительных клеток в важном участке глазного дна (1.5 миллиона против 200 тысяч у человека), но и телескопическими свойствами сетчатки. Особые микроструктуры в глазу этих птиц позволяют им смотреть против солнца и высматривать добычу с высоты в 2 км. Мелкие сокола воспринимают ультрафиолетовую часть спектра и могут с высоты замечать тропинки грызунов, помеченные их капельками мочи ультрафиолетовой «окраски». Глаз хищных птиц хорошо защищен выростом лобной кости (что и придает ему выражение «строгости»), а также отлично развитой мигательной перепонкой. Слух хищных птиц развит не менее хорошо, чем их зрение.


Бородач, или ягнятник.

Почти все дневные хищные птицы плотоядны, но не все кровожадны, а есть и полные исключения. Живущий в Африке грифовый орлан поедает плоды пальм, за что его называют пальмовым грифом. Коршун-слизнеед - виртуоз по вытаскиванию из раковин улиток, орланы и скопа - заядлые рыболовы, змееяды и орел-скоморох - умелые охотники на змей и других рептилий. Многие осоеды, дымчатые коршуны и небольшие сокола предпочитают питаться насекомыми. Очень своеобразный способ охоты у африканских луневых ястребов. Эти элегантные хищники извлекают мелкую добычу из дупел и щелей своей длинной лапой, которая может сгибаться назад под углом в 30 градусов. Так же поступает американский журавлиный ястреб.


Бородач. Хищные птицы не убивают, а только разделывают клювом добычу, придерживая ее лапами и отрывая куски рывком тела вверх.

Среди крупных орлов тоже есть большие специалисты. Филиппинская гарпия охотится на белок и шерстокрылов, новогвинейская - на древесных кенгуру, американская - на ленивцев, муравьедов, опоссумов. Все гарпии иногда поедают обезьян, за что их также называют «обезьяноедами». Падалью питаются не только грифы и коршуны; при случае не брезгует мертвой плотью большинство хищных птиц, в том числе и такие «благородные» как орлы и крупные сокола. Большое число видов канюков, луней, мелких соколов питается преимущественно мелкими грызунами - полевками и мышами. На крупных грызунов (сурков) охотятся некоторые орлы, например степной орел и орел-могильник. Кости, шерсть, перья, хитин и другие непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде погадок, изучение которых позволяет восстановить спектр питания конкретного вида и конкретной особи.


У сипов клювы слабые, так что они обычно ждут, пока толстую кожу на туше слона или буйвола разорвут марабу или грифы.

Эффективность охоты хищных пернатых напрямую связана с эффективностью их полета. Ястреба имеют широкие округлые крылья, позволяющие им виртуозно лавировать в гуще леса меж стволов и ветвей. Так же поступают и более крупные охотники - гарпии и хохлатые орлы. Длиннокрылые луни скользят в бреющем полете над тростником и лугом, вспугивая из травы мелких птиц, нагоняя и накрывая их сверху. Соколы имеют заостренные крылья и могут развивать огромную скорость, нагоняя добычу в воздухе на открытом пространстве. Некоторые из них, как сапсан, не хватают жертву, а входят в пике и поражают летящую птицу когтем заднего пальца своей лапы. Мелкие соколы, пустельга и кобчики, зависают в воздухе на трепещущих крыльях и затем падают камнем вниз на замешкавшуюся мышь или полевку. Сокола-крошки, живущие в Азии, накалывают добычу на шипы растений подобно сорокопутам. Многие хищные птицы - орлы, канюки, грифы и сипы могут подолгу парить в воздухе, высматривая добычу с большой высоты.


Беркут (Aquila chrysaetus) - ловчая птица.

Парение - самый экономичный вид полета, не требующий больших затрат энергии. Поэтому у некоторых парителей, например у кондора и его родственников, мускулатура крыла и не очень-то развита. Они могут позволить себе такую роскошь. Но «восходящее» парение грифов, сипов и кондоров, как и других хищных птиц, целиком и полностью зависит от поступательного движения вверх нагреваемых солнцем теплых слоев воздуха. Нет солнца, и нет ресурса для парения. Поэтому в пасмурные дождливые дни грифы и сипы отдыхают. Орлы и сарычи при плохой погоде вынуждены включить тягловую силу, удерживая свое тело в воздухе за счет активной работы крыльями.


Агуйя (Geranoaetus melanoleucus).

Хищные птицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и живут в разнообразных ландшафтах - от арктических тундр и северной тайги до скалистых высокогорий и жарких пустынь. Мы обычно представляем себе орлов в степях, сарычей - на полях, ястребов - в тайге, коршунов - у реки, луней -на болотах, соколов - в горах. Однако много ястребов, змееядов и хохлатых орлов живет в тропических лесах. В Южной Америке есть и особые лесные сокола. Они выслеживают птиц с присады в кронах густых деревьев и преследуют их среди ветвей подобно ястребам. В отличие от ястребов, они также ловко бегают по земле среди кустов.


Балобан (Falco cherrug).

Отлично передвигаются по земле и примитивные сокола каракары. Их 8 видов - черные, горные и крикливые каракары. Названия каранчо, химанго, химахима даны им местными жителями за голоса. Будучи соколами по своему строению, каракары внешне и образом жизни напоминают катарт, стервятников и коршунов. Каранчо, или грифовый сокол - самая обычная и яркая каракара. Это типичный «собиратель» и «мусорщик» поедает насекомых, моллюсков, червей, лягушек, больную рыбу, ящериц, черепашек и их яйца, птенцов, падаль и даже спелые фрукты. Разбирает лапами мусор, переворачивает листья и камушки. В общем, всеяден, как наша ворона. Чиманго, или крикливые каракары, напоминают поведением грачей. Пашут ли где степь, выпасают скот, тут и чиманго. Ходят за плугом, подбирают червей; сидят на спинах коров и выклевывают из их шерсти клещей и личинок оводов. Горные каракары обитают в Андах, а два их вида - в лесах Бразилии.


Бородач (Gypaetus barbatus).

На юго-востоке Азии живут сокола-крошки, величиной не больше скворца. Они охотятся подобно мухоловкам, взлетая с присады и хватая в воздухе бабочек, стрекоз и шмелей. В дебрях Южной Америки живет крупный смеющийся сокол. Это настоящий «пожиратель рептилий», который добывает даже сильно ядовитых коралловых змей. В сумерках пары этих соколов кричат дуэтом, и их крики напоминают то ли хохот, то ли стон измученного человека.


Шахин (Falco pelegrinoides).

Птица-секретарь, степенно выхаживающая по африканской саванне, напоминает журавля с хохлом и крючковатым хищным клювом. Когда-то ее относили к дрофам, но именно клюв выдает в ней своеобразного родственника орлов, ястребов и соколов. Хохол же ответственен за название птицы: в прежние времена писцы закладывали за ухо гусиное перо, дабы всегда было под рукой. Подобно сериемам птица-секретарь высматривает в траве ящериц, мышей, саранчу и жуков, убивая их ударом сильных лап. Так же она поступает и со змеями, причем опасных ядовитых змей убивает с подлета. Не трогает «секретарь» только самую быструю в мире змею мамбу. Впрочем, по другим сведениям птица-секретарь не так уж часто охотится на змей, предпочитая ящериц, грызунов, птенцов и крупных насекомых. Свои большие гнезда она строит на вершинах деревьев, с которых открывается отличный обзор саванны.


Отношение человека к хищным птицам всегда было противоречивым. С одной стороны, их обожествляли, изображали на гербах, с другой - преследовали как потенциальных врагов для домашней птицы и мелкого скота. Несколько видов хищных птиц - орлов, ястребов и соколов - издавна использовались человеком как помощники в охоте. С ястребом-тетеревятником охотились на крупную добычу, с перепелятником - на перепелов и воробьиных. С обученным беркутом травили джейранов, зайцев, лисиц и молодых волков. Крупных соколов напускали не только на птиц величиной с голубя, но также на мелких дроф и журавлей-красавок. Главное в соколиной охоте заключалось в «ставке» сокола и его пикировании на жертву. В конце XX века охота с хищными птицами, особенно соколиная охота, снова вошла в моду среди богатого населения, прежде всего стран Ближнего Востока и всего юго-запада Азии. В результате началась неумеренная торговля и изъятие из природы и без того давно ставших редкими видов крупных соколов.

Многие хищные птицы страдают от отравления среды ядохимикатами, ДДТ и другими пестицидами, которые накапливаются в их тканях и яйцах, вызывают ослабление и болезни у взрослых птиц, уродства у птенцов, утоньшение скорлупы, не выдерживающей веса насиживающей яйца птицы. Не менее сильный удар по этим пернатым нанесло изменение человеком среды в местах их гнездования. Как результат, уже к середине XX века ареалы многих видов катастрофически сократились, и многие из них оказались на грани вымирания. Все крупные сокола и большое число видов ястребиных птиц включены сейчас в Красные книги мира, континентов, регионов и стран, для спасения наиболее уязвимых и редких видов разработаны специальные программы их искусственного разведения с последующим выпуском в природу. Такие программы дали уже первые положительные результаты в отношении сапсана и калифорнийского кондора. Хочется надеяться, что и другие редкие виды не перейдут из Красной книги в Черную.

Автор – Виктор Смолянинов. Фото – К. Михайлова.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru