π
Life.ru
Чесночница обыкновенная.
Слоновая черепаха.
Хамелеон обыкновенный и другие.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Черепахи аррау.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 08-06-2019 18:35

Длина аррау: 80 - 100 см.
Вес аррау: 25 - 70 кг.
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 80 - 200.
Срок инкубации: 6 недель.
Питание: растения, мелкая фауна.


Описание аррау.

Сравнительно недавно во всех реках бассейна Ориноко и Амазонки обитали поистине неисчислимые полчища черепах аррау, и многим казалось, что это изобилие продлится вечно. Между тем сегодня аррау фигурирует в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Систематика (научная классификация) черепахи аррау (Podocnemis expansa).

Среда обитания аррау.


Ареал обитания черепах аррау. Обитает в Южной Америке.

Черепаха аррау обитает в бассейнах таких крупных рек, как Амазонка, Ориноко и Магдалена, где круглый год стоит жаркое лето, и в условиях высокой влажности развилась необычайно богатая флора и фауна. Богатейшее разнообразие растительного мира с избытком обеспечивает черепаху-вегетарианку зелеными кормами, а вечно залитые паводковыми водами речные поймы позволяют рептилиям селиться на обширных территориях, мирно уживаясь рядом с другими видами животных.


Традиционное обиталище аррау - бескрайние заболоченные поймы южноамериканских рек.

Образ жизни аррау.


Едва выбравшись из толщи песка, юные черепашки со всех ног бегут в воду. Многие по пути погибают, становясь добычей хищных зверей и птиц, а в воде их уже поджидают голодные крокодилы и рыбы.

Черепахи аррау активны круглый год. Как правило, они держатся в воде, где постоянно заняты поисками пропитания, и на сушу выходят редко. Рацион аррау состоит из различных водных растений, а десертом служат упавшие в воду плоды прибрежных деревьев. Время от времени рептилии дополняют своё меню мелкой рыбешкой и птенцами водоплавающих птиц. Мясо аррау превосходно на вкус, поэтому в природе у них немало врагов. Чаще всего эти черепахи становятся добычей крокодилов или ягуаров.


Каждый год в брачный сезон аррау, проплыв много километров, возвращается на тот самый пляж, где когда-то сама появилась на свет.

Охрана.


Глубокой ночью самка аррау откладывает яйца в вырытую в песке яму.

Аррау являются объектом интенсивного промысла. Индейцы ловят их сетями или стреляют в них привязанными к длинным шнурам стрелами, после чего подтягивают добычу к берегу. Особой популярностью пользуются черепашьи яйца, из которых получают ценное пищевое масло. Несмотря на огромное количество откладываемых яиц, все меньшее число черепах имеет шансы дожить до зрелого возраста и дать потомство. Роковую роль в судьбе рептилий сыграл необоримый инстинкт, ведущий их из года в год к тем местам, где они когда-то сами вылупились из яиц. Хорошо зная местонахождение черепашьих островов, люди усердно собирают яйца и ежегодно перерабатывают на масло около 40 млн штук. Следствием этого хищнического промысла стало настолько резкое сокращение популяции аррау, что ее пришлось внести в списки исчезающих видов. К сожалению, страны Южной Америки не принимают никаких мер по охране этой черепахи.


Чтобы обеспечить кладке оптимальные условия инкубации и уберечь от хищников, гнездо должно быть довольно глубоким, поэтому юные черепашки с трудом выбираются на поверхность.

Размножение черепах аррау.


Расширяя гнездовую яму, самки часто по небрежности уничтожают часть кладки своих предшественниц.

Период размножения у аррау приурочен к началу февраля, когда в южноамериканских тропиках начинается сухой сезон. В эту пору сильно обмелевшие реки предоставляют в распоряжение черепах бесчисленные островки с прогретыми песчаными пляжами, и рептилии обоего пола толпами устремляются в места, где когда-то сами появились на свет. Здесь, на прибрежных отмелях черепахи находят половых партнеров, но если после спаривания довольные собой самцы отправляются восвояси, то самки остаются на мелководье и по ночам выходят на сушу. Группа самок общими усилиями выкапывает довольно большую яму диаметром 90 см и глубиной до 60 см. Для рытья песка они пользуются сильными лапами, а переднем краем панциря действуют, как ножом бульдозера. На дне такой ямы каждая самка выкапывает задними лапами ямку поменьше, в которую затем откладывает яйца - в среднем около 80, хотя встречаются кладки числом до 200 штук. Отложив яйца, черепахи засыпают яму песком и маскируют поверхность, действуя когтистыми лапами, как граблями. Процесс откладки яиц и закапывания гнезд продолжается много ночей, и когда, наконец, последняя черепаха покидает остров, на опустевшем пляже остаются миллионы яиц. Юные черепашки длиной около 5 см появляются на свет через 6 недель и, едва выбравшись из песка, опрометью бегут к воде. Многие из них погибают в первые же дни жизни.


Терекай (Podocnemis unifilis).

Интересные факты.


Африканская (шлемоносная) пеломедуза (Pelomedusa subrufa).

  • У этого вида черепах заметно выражен половой диморфизм. Самец почти вдвое меньше самки и имеет круглый панцирь, тогда как панцирь самки имеет овальную форму.
  • Чтобы вовремя прибыть к месту откладки яиц, аррау вполне может преодолеть расстояние до 200 км.
  • Жители некоторых индейских деревушек, приютившихся по берегам Амазонки, разводят черепах аррау в специально устроенных садках.
  • Обитающая в Африке шлемоносная пеломедуза издает отвратительный запах, а ее мясо тошнотворно на вкус. Благодаря этим нехитрым уловкам рептилии не страшны ни хищные звери, ни человек.
  • Родственные виды.

    Аррау представляет семейство пеломедузовых из подотряда бокошейных черепах. Шея у этих рептилий короткая, и пряча голову под панцирь, они закладывают ее вбок. Большую часть жизни пеломедузовые черепахи проводят в пресных водах Южной Америки, экваториальной Африки и острова Мадагаскар. Большинство видов растительноядны, лишь у немногих в рационе преобладает мясная пища.

    Терекай (Podocnemis unifilis) питается, главным образом, растениями, мелкой рыбешкой и беспозвоночными. Населяет тихие речные плесы и заводи в Южной Америке.

    Африканская (шлемоносная) пеломедуза (Pelomedusa subrufa) - эта плотоядная рептилия кормится моллюсками, кольчатыми червями, насекомыми, головастиками, бесхвостыми амфибиями и падалью.

    Предыдущая статья:
    Панда большая.Панда большая.
    Следующая статья:
    Какие бывают фазаны?Какие бывают фазаны?


    Комментарии:
    Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
    Добавить комментарий:
    Имя или e-mail:

    Сообщение:

    Наверх
    Наверх


    Сайт о животных - PiLife.ru