π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Оцелот.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 09-05-2019 7:13

Длина тела оцелота: 70-100 см
Длина хвоста: 30-45 см
Рост в холке: 50 см
Вес оцелота: 12-16 кг
Беременность: 70-80 дней
Количество детенышей: 2-4
Половая зрелость: самец - 2,5 года; самка - 2 года
Продолжительность жизни оцелота: 12-15 лет
Питание: мелкие позвоночные


Описание оцелота.

Оцелоту, как и многим другим членам семейства кошачьих, грозит полное истребление: красивый шелковистый мех сделал его объектом беспощадной охоты.


Систематика (научная классификация) оцелота.

Среда обитания оцелота.


Ареал обитания оцелота. Обитает в Южной и Центральной Америке, а также в южных регионах Северной Америки.

Оцелот населяет южные штаты США, а также Центральную и Южную Америку вплоть до северных границ Аргентины. Его привычное обиталище — покрытые сухой кустарниковой растительностью равнины Техаса и берега пересыхающих рек. Не менее вольготно он чувствует себя во влажных лесах Центральной Америки и бассейна Амазонки. Оцелоты часто селятся по соседству с человеческим жильем и промышляют на плантациях сахарного тростника и в садах, а вот пустынь, степей и плоскогорий эти кошки решительно избегают.


За красивую пеструю окраску оцелота часто называют узорчатой пантерой.

Интересные факты.


Потревоженный во время отдыха оцелот спрыгивает на землю и мгновенно прячется в зарослях. Лишь изредка зверь при виде опасности забирается на дерево.


Взрослых оцелотов можно увидеть вместе только в брачную пору.

Охрана.


Кошка-рыболов (Felis viverrina)

Наиболее интенсивная охота на оцелотов велась в 60-70-х гг. XX века, когда ежегодно добывалось около 200 тысяч шкур этих красивых кошек. Массовое истребление наряду с уничтожением природной среды обитания привели к резкому сокращению популяции оцелотов. Сегодня животное включено в список охраняемых видов Вашингтонской конвенции, и торговля его шкурами запрещена, однако во многих странах по-прежнему процветает его браконьерский промысел.


Сервал (Felis serval)

Оцелот ведет образ жизни охотника-одиночки. Заняв определенный участок, он помечает его границы мочой и яростно обороняет свои владения от соперников. Только в разгар брачного сезона оцелоты на короткое время образуют пары. Большую часть дня зверь посвящает блаженному отдыху. Прекрасно лазая по деревьям, он обычно выбирает для дневной сиесты солидную толстую ветку, а пятнистая окраска превосходно скрывает его в гуще листвы. Оцелот отлично плавает и без особого труда преодолевает довольно широкие реки. Его домашний участок испещрен многочисленными тропами, по которым зверь ежедневно совершает обходы в поисках поживы. В вечерних сумерках оцелот выходит на охоту и промышляет до рассвета, проходя за ночь по многу километров. В поисках добычи он полагается прежде всего на острое обоняние и слух, однако немаловажная роль отводится и вибриссам, чутко реагирующим на легчайшие прикосновения. Весь этот арсенал позволяет оцелоту легко скользить в зарослях, минуя препятствия и не боясь пораниться. Заметив добычу, он бесшумно подкрадывается к ней на мягких лапах и в подходящий момент настигает ее мощным прыжком. Главное охотничье оружие оцелота — острые когти и зубы, а его жертвами обычно становятся крысы, мыши, агути, морские свинки, поросята пекари, молодь обезьян, оленей, броненосцев и муравьедов. С не меньшим аппетитом оцелот поедает также ящериц, змей и черепах. В кронах деревьев он успешно охотится на птиц: агами, хохлатых синиц или тинаму. Особое пристрастие зверь питает к домашней птице и частенько совершает набеги на курятники. Естественными врагами оцелота являются его же сородичи, а также пумы и ягуары. На молодых оцелотов охотятся удавы, анаконды и кайманы.

Размножение оцелота.

Брачный сезон у оцелотов длится с октября по январь. В этот период взрослые звери на короткое время образуют супружеские пары. Готовая к спариванию самка призывает кавалера громким мяуканьем. Таинство брака совершается ночью, а в процессе спаривания партнер прихватывает подругу зубами за загривок. К концу беременности, длящейся примерно 10 недель, самка подыскивает удобное место для окота. Обычно логово надежно скрыто в гуще листвы, непролазных зарослях, расщелине среди скал или древесном дупле. В одном выводке, как правило, родятся 2-4 слепых и совершенно беспомощных котенка. Заботливая мамаша часто кормит и старательно вылизывает своих отпрысков. Спустя 15 дней малыши прозревают, начинают знакомиться с ближайшим окружением и предаваться беззаботным играм. Подобно домашним кошкам, юные оцелоты громко мурлычут от удовольствия, а в гневе шипят и фыркают. Первое время мать приносит детенышам мелких грызунов и птичек, а когда те достаточно окрепнут, берет их собой на охоту. До 2-летнего возраста детеныши держатся при матери, обучаясь у нее навыкам охоты и защиты своей территории. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы - к 2,5 года от роду. Повзрослев, молодые оцелоты покидают мать и отправляются на поиски собственного участка.

Ареал обитания оцелота совпадает с владениями таких крупных кошек, как пумы и ягуары. Некоторые зоологи причисляют оцелота вместе с маргаем, онциллой и андской кошкой к роду Leopardus, населяющему Южную, Центральную Америку и южную часть Северной Америки. Другие ученые традиционно включают эти виды кошек в состав более многочисленного рода Felis, представители которого распространены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды.

Родственные виды.

Сервал (Felis serval) обитает в Центральной Африке, населяя кустарниковые заросли поблизости от воды. Длинная шея и стройные ноги придают ему некоторое сходство с гепардом.

Кошка-рыболов (Felis viverrina) населяет болота и мангровые леса Юго-Восточной Азии, питаясь водной фауной. Ее пальцы частично соединены плавательными перепонками.

Предыдущая статья:
Амфиприон.Амфиприон.
Следующая статья:
Анабас.Анабас.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru