π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Рысь - самое большое кошачье в Европе. Среда обитания, размножение, образ жизни.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Как устроен львиный прайд и что это?
Американские снежные козы.
Первозвери: утконосы и ехидны.
Белка в анфас и профиль.

Оцелот.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 09-05-2019 7:13

Длина тела оцелота: 70-100 см
Длина хвоста: 30-45 см
Рост в холке: 50 см
Вес оцелота: 12-16 кг
Беременность: 70-80 дней
Количество детенышей: 2-4
Половая зрелость: самец - 2,5 года; самка - 2 года
Продолжительность жизни оцелота: 12-15 лет
Питание: мелкие позвоночные


Описание оцелота.

Оцелоту, как и многим другим членам семейства кошачьих, грозит полное истребление: красивый шелковистый мех сделал его объектом беспощадной охоты.


Систематика (научная классификация) оцелота.

Среда обитания оцелота.


Ареал обитания оцелота. Обитает в Южной и Центральной Америке, а также в южных регионах Северной Америки.

Оцелот населяет южные штаты США, а также Центральную и Южную Америку вплоть до северных границ Аргентины. Его привычное обиталище — покрытые сухой кустарниковой растительностью равнины Техаса и берега пересыхающих рек. Не менее вольготно он чувствует себя во влажных лесах Центральной Америки и бассейна Амазонки. Оцелоты часто селятся по соседству с человеческим жильем и промышляют на плантациях сахарного тростника и в садах, а вот пустынь, степей и плоскогорий эти кошки решительно избегают.


За красивую пеструю окраску оцелота часто называют узорчатой пантерой.

Интересные факты.


Потревоженный во время отдыха оцелот спрыгивает на землю и мгновенно прячется в зарослях. Лишь изредка зверь при виде опасности забирается на дерево.


Взрослых оцелотов можно увидеть вместе только в брачную пору.

Охрана.


Кошка-рыболов (Felis viverrina)

Наиболее интенсивная охота на оцелотов велась в 60-70-х гг. XX века, когда ежегодно добывалось около 200 тысяч шкур этих красивых кошек. Массовое истребление наряду с уничтожением природной среды обитания привели к резкому сокращению популяции оцелотов. Сегодня животное включено в список охраняемых видов Вашингтонской конвенции, и торговля его шкурами запрещена, однако во многих странах по-прежнему процветает его браконьерский промысел.

Образ жизни оцелота.


Сервал (Felis serval)

Оцелот ведет образ жизни охотника-одиночки. Заняв определенный участок, он помечает его границы мочой и яростно обороняет свои владения от соперников. Только в разгар брачного сезона оцелоты на короткое время образуют пары. Большую часть дня зверь посвящает блаженному отдыху. Прекрасно лазая по деревьям, он обычно выбирает для дневной сиесты солидную толстую ветку, а пятнистая окраска превосходно скрывает его в гуще листвы. Оцелот отлично плавает и без особого труда преодолевает довольно широкие реки. Его домашний участок испещрен многочисленными тропами, по которым зверь ежедневно совершает обходы в поисках поживы. В вечерних сумерках оцелот выходит на охоту и промышляет до рассвета, проходя за ночь по многу километров. В поисках добычи он полагается прежде всего на острое обоняние и слух, однако немаловажная роль отводится и вибриссам, чутко реагирующим на легчайшие прикосновения. Весь этот арсенал позволяет оцелоту легко скользить в зарослях, минуя препятствия и не боясь пораниться. Заметив добычу, он бесшумно подкрадывается к ней на мягких лапах и в подходящий момент настигает ее мощным прыжком. Главное охотничье оружие оцелота — острые когти и зубы, а его жертвами обычно становятся крысы, мыши, агути, морские свинки, поросята пекари, молодь обезьян, оленей, броненосцев и муравьедов. С не меньшим аппетитом оцелот поедает также ящериц, змей и черепах. В кронах деревьев он успешно охотится на птиц: агами, хохлатых синиц или тинаму. Особое пристрастие зверь питает к домашней птице и частенько совершает набеги на курятники. Естественными врагами оцелота являются его же сородичи, а также пумы и ягуары. На молодых оцелотов охотятся удавы, анаконды и кайманы.

Размножение оцелота.

Брачный сезон у оцелотов длится с октября по январь. В этот период взрослые звери на короткое время образуют супружеские пары. Готовая к спариванию самка призывает кавалера громким мяуканьем. Таинство брака совершается ночью, а в процессе спаривания партнер прихватывает подругу зубами за загривок. К концу беременности, длящейся примерно 10 недель, самка подыскивает удобное место для окота. Обычно логово надежно скрыто в гуще листвы, непролазных зарослях, расщелине среди скал или древесном дупле. В одном выводке, как правило, родятся 2-4 слепых и совершенно беспомощных котенка. Заботливая мамаша часто кормит и старательно вылизывает своих отпрысков. Спустя 15 дней малыши прозревают, начинают знакомиться с ближайшим окружением и предаваться беззаботным играм. Подобно домашним кошкам, юные оцелоты громко мурлычут от удовольствия, а в гневе шипят и фыркают. Первое время мать приносит детенышам мелких грызунов и птичек, а когда те достаточно окрепнут, берет их собой на охоту. До 2-летнего возраста детеныши держатся при матери, обучаясь у нее навыкам охоты и защиты своей территории. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы - к 2,5 года от роду. Повзрослев, молодые оцелоты покидают мать и отправляются на поиски собственного участка.

Ареал обитания оцелота совпадает с владениями таких крупных кошек, как пумы и ягуары. Некоторые зоологи причисляют оцелота вместе с маргаем, онциллой и андской кошкой к роду Leopardus, населяющему Южную, Центральную Америку и южную часть Северной Америки. Другие ученые традиционно включают эти виды кошек в состав более многочисленного рода Felis, представители которого распространены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды.

Родственные виды.

Сервал (Felis serval) обитает в Центральной Африке, населяя кустарниковые заросли поблизости от воды. Длинная шея и стройные ноги придают ему некоторое сходство с гепардом.

Кошка-рыболов (Felis viverrina) населяет болота и мангровые леса Юго-Восточной Азии, питаясь водной фауной. Ее пальцы частично соединены плавательными перепонками.

Теги:

#кошачьи
Предыдущая статья:
Амфиприон.Амфиприон.
Следующая статья:
Анабас.Анабас.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'bergerlena69@gmail.com' пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

'Натали' пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

'shatskaja.ljudmila@mail.ru' пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

'angel5' пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

'Михаил Светов' пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рысь - самое большое кошачье в Европе. Среда обитания, размножение, образ жизни.
Самые большие кошки.
Росомаха.
Как устроен львиный прайд и что это?
Американские снежные козы.
Первозвери: утконосы и ехидны.
Белка в анфас и профиль.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона

Сайт о животных - PiLife.ru