π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Белка в анфас и профиль.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 21-05-2018 7:08

Белок часто можно встретить в подмосковных лесах. Встреча с этими забавными зверьками всегда доставляет много приятных минут. Особенно интересно наблюдать за играми резвящихся бельчат. А игры у них простые, как и у всех детей - «догонялки», «прятки». Вот два бельчонка наперегонки легко и стремительно перемещаются по стволам деревьев, перепрыгивают с ветки на ветку, разворачиваются в обратном направлении, молнией несутся вниз по стволу... но игра вдруг резко прекращается. Перерыв связан с тем, что догоняющий по ходу дела обратил внимание на аппетитную сосновую шишку и немедля принялся за ее «обработку». А чуть пониже притаился догоняемый. Не видя погони, нетерпеливо водит мордочкой, выглядывает из-за ствола, выискивая напарника, а заметив, подскакивает к едоку и тут же отпрыгивает назад, призывая своими движениями продолжить игру. А тот - ноль внимания, сидит себе преспокойненько на веточке да уплетает за обе щеки... Наконец все семена выедены, опустошенная шишка летит на землю, и головокружительная беготня возобновляется. Но вот вновь затишье. Один из игроков берет тайм-аут: зверек, раскачиваясь вниз головой на кончике тонкой веточки высоченной березы, пробует на зуб ее соцветия...


Белка в анфас и профиль

Лесная белка остерегается человека. Когда передвигающаяся по дереву белка вдруг вблизи от себя видит человека, она на миг застывает, вцепившись когтями в кору, таращит испуганно-удивленные черные глаза и, издав звуки, похожие на чмоканье, стремглав несется на самую вершину дерева, перескакивает на рядом стоящее и по верхушкам удаляется в лес.


Белка на кирпичном доме

Однажды поздней весной шел я по лесной тропинке. Мой путь перегораживала сваленная ветром осина. Обошел преграду и не спеша отправился дальше. Пройдя метров двадцать, услышал позади себя характерное беличье чмоканье. Повернулся. На той самой упавшей осине сидела белка и выжидательно смотрела в мою сторону. Когда наши глаза встретились, она по-кошачьи пригнулась, но с места не тронулась. Мне показалось, что она не прочь сфотографироваться... Я с радостью принял предложение и стал медленно приближаться к ней, на ходу произнося вслух ласковые слова. Кажется, она проявляла интерес к тому, что происходит - не мигая, следила за мной. Когда расстояние между нами сократилось примерно до восьми-десяти шагов, белка занервничала, затеребила лапками. Я понял, что дальше приближаться нежелательно, и навел фотоаппарат. Белка пристально смотрела в объектив, пока я возился с подбором оптимального режима съемки. Щелкнул затвор. Я перевел кадр, чтобы сделать дубль, но тут белка зачмокала-зафыркала, спрыгнула в траву и, держа трубой огненно-рыжий с черными вкраплениями хвост, засеменила в ближайший орешник.


Белка на дереве

Нынче белок чаше можно встретить в черте города, нежели в окрестных лесах. Трудно сказать, чем их прельщает город, и почему они покидают лесные дупла и гнезда. Скорее всего, бросать насиженные места их вынуждает недостаток пропитания. Живущие в городе белки довольно легко приспосабливаются к новой среде обитания, где прекрасно осваивают лазанье по стенам кирпичных зданий, причем не только вверх-вниз, но и в горизонтальном направлении. Зверьки перемешаются вдоль и поперек городских сооружений с такой же скоростью, как и по дереву.


Дохлая белка

Автор - Ариф НАРИМАНОВ



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru