π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Белка в анфас и профиль.

Первозвери: утконосы и ехидны.

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 21-05-2018 15:18; Комментарии: 0

Систематика:


Первозвери: утконосы и ехидны.

Класс: Млекопитающие (Mammalia)


Роговой чехол на "клюве" утконоса выглядит как нечто одиозное, приделанное к нормальному телу млекопитающего. Поэтому получившие первые шкурки утконоса естествоиспытатели были уверены, что это подделка.

Подкласс: Яйцекладущие, или Первозвери (Prototheria).


Голова утконоса (Omithorhynchus anatinus) увенчана покрытым роговой оболочкой «клювом», на лапах сплошные кожистые перепонки, массивный уплощенный хвост служит накопителем жира. Глаза маленькие, ушных раковин нет, тело покрыто мягким густым мехом.

Отряд: Однопроходные (Monotremata).


На пятке самца утконоса хорошо виден 1 шип, в который открываются протоки голенной железы, вырабатывающей ядовитый секрет.

Семейство ехидн (Tachyglossidae): Ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus), Проехидна Бруийна (Zaglossus bruijni).


Морда ехидны заканчивается узким «клювом», на конце которого расположено узкое ротовое отверстие, которое едва открывается, чтобы выпустить длинный червеобразный язык.

Семейство утконосов (Ornithorhynchidae): Omithorhynchus anatinus (утконос).


Живущая в Новой Гвинее проехидна (Zaglossus bruijni) обладает более длинным «клювом» и более редким волосяным покровом. В отличие от ехидны, она безразлична к муравьям и термитам; ее излюбленная пища - дождевые черви.

Австралия поражала воображение натуралистов и кабинетных ученых, скрупулезно описывающих фауну и флору континента с момента его открытия. Животные с сумкой, куры, выращивающие потомство в инкубаторах, дикие собаки динго и прочие «несуразности» живой природы, которые путали сложившиеся представления об устройстве животного мира, которых лучше бы не было, поскольку они не давали работать и спать, не влезали в, казалось бы, вот уже отработанные схемы, гипотезы и теории. Они мешали, а то, что мешает, оно же и раздражает. Можно представить себе недоумение английских естествоиспытателей, когда в 1797 году из Австралии пришла посылка с высохшей шкуркой «зверька» в шерсти и с утиным клювом. Недоумение вскоре переросло в решительный отказ поверить в реальность этого существа, уж слишком много раз к тому времени ученых пытались надуть, присылая им сконструированные руками шутников «гибриды» птиц, зверей и рептилий. Однако через какое-то время зоолог Джордж Шоу, изучив посылку из Австралии, пришел к выводу, что шкура - не подделка. И тогда-то недоумение сменилось раздражением, и жаркие споры не прекращались в течение многих десятков лет: отмахнуться от странного существа, которое назвали утконосом, было уже нельзя, а куда его поместить в системе организмов, было не очень ясно — и не зверь, и не птица, и не рептилия. Ко всем причудам анатомии (наличие рогового «утиного» клюва и рептилийно-птичьей клоаки) оказалось, что это существо откладывает яйца и что внутреннее строение его воспроизводящей системы так же более напоминает таковое птиц и рептилий, а не млекопитающих. Впоследствии в Австралии был найден еще один такой чудо-зверь, внешне более похожий на ежа или тенрека (в иголках и с вытянутым рылом, как у муравьеда), чем на утконоса, но также с клоакой и откладывающий яйца. Этого зверя назвали ехидной. Позже в горных лесах Новой Гвинеи открыли ехидну с более редкими и короткими колючками и еще более длинным рылом. Ее наименовали проехидной. В конце концов ехидну, проехидну и утконоса выделили в особый подкласс Prototheria (Первозвери) и отряд Monotremata (Однопроходные - «с клоакой») внутри класса млекопитающих. Их называют еще «яйцекладущими млекопитающими».


Тело австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus) покрыто длинными острыми колючками. Длинный «клюв» постоянно пеленгует запаховые маркеры и, как не раз отмечали, может быть использован в качестве дыхательной трубки при пересечении зверьком водных преград.

Сегодня никто из зоологов не сомневается, что утконос и ехидны - звери. Они покрыты нормальной шерстью (у ехидн часть волос преобразована в иголки, но это тоже не редкость в классе млекопитающих), у них давно найдены млечные железы (только нет сосков - трубочки желез открываются прямо на брюхе самки), у них вполне маммальное строение черепа (в принципе) и они «теплокровные», хотя температура их тела не столь стабильна и ниже, чем у других млекопитающих (у утконоса в среднем 32,2°С, у ехидны - 31°С). Самое поразительное, что эти животные откладывают яйца. Мы слишком привыкли к тому, что млекопитающие живородящи, а нести яйца — привилегия птиц и рептилий. На самом деле у ящериц и змей есть множество переходов от откладывания яиц к почти истинному живорождению, когда образуется подобие плаценты (например, у гадюки и живородящей ящерицы), а среди млекопитающих нам известны кенгуру, вомбаты, коала и другие сумчатые, которые рождают еще недоразвитых детенышей, практически эмбрионов, которые потом донашиваются в сумке. По большому счету, то же происходит у первозверей. Очень маленькое яйцо покрыто кожистой оболочкой (без скорлупы) и после 10 дней развития из него вылупляется недоразвитый «полуэмбрион», который еще несколько месяцев потом выкармливается молоком матери. У утконосов эта кроха растет в норе, а у ехидн в сумке на брюхе матери. Пожалуй, самое «рептилийное» у первозверей связано с их хромосомами: среди них есть большие (макросомы), похожие на хромосомы других млекопитающих, но есть и маленькие (микросомы), которые напоминают хромосомы рептилий и не известны у млекопитающих.


Крошечный «полуэмбрион» ехидны вылупляется из не менее крошечного яйца, разрезая плотную волокнистую оболочку «яйцевым зубом». Теперь ему предстоит попасть в «сумку» матери, где он будет расти с поразительной скоростью, чтобы прибавить в весе в 100-200 раз всего за несколько недель.

Вне сомнения, первозвери должны были быть когда-то более разнообразной группой, хотя их древняя история еще плохо известна. Сейчас же они представлены всего тремя видами-диковинками - утконосом, ехидной и проехидной. Проехидна обитает в Новой Гвинее, а ехидна и утконос связали судьбу с Австралией и Тасманией, где ехидна обычна и вполне процветает, несмотря на свою «примитивность», а утконос скорее редок по причине давнего преследования человеком ради хорошего меха. В Тасмании ехидна представлена особым подвидом, который иногда считают отдельным видом - тасманийской ехидной. Все первозвери — большие «специалисты». Утконос ведет полуводный образ жизни и использует свой утиный клюв наподобие нырковых уток — для сбора личинок насекомых и другой мягкотелой мелочи на дне лесных речек. По обе стороны от клюва у него есть небольшие мешки (открываются в ротовую полость), где скапливается и отчасти перетирается роговыми гребнями собираемая пиша. У ехидны и проехидны вместо клюва длинное рыло с крохотным ротовым отверстием на его конце, через которое наружу высовывается длинный (до 25 см) липкий язык. Ехидна (рыло короче, иголки длиннее и гуще) ведет образ жизни муравьеда и целиком зависит от муравьев и термитов. Проехидна (иголки короче и реже, на ногах по три, а не пять пальцев) использует свое более длинное рыло для сбора с поверхности дождевых червей и наземных насекомых. Зубов нет у взрослых особей этих странных зверей, но они когда-то были, о чем свидетельствуют молодые утконосы. У последних зубы начинают развиваться, но затем рассасываются, заменяясь роговыми пластинками. Полная или частичная потеря зубов — обычное явления у всех «пожирателей муравьев и термитов», так что ехидна не представляет здесь какого-то исключения. У проехидны язык снабжен роговыми шипами, на которые она успешно накалывает червя или насекомое — иначе она вряд ли смогла бы всосать через узкое ротовое отверстие такую крупную добычу. Ехидны терпеливы и благодаря запасам подкожного жира могут голодать в течение месяца. «Клюв» утконоса и ехидны - тонкий чувствительный орган. В его коже расположены особые клетки — электрорецепторы. Они воспринимают слабые изменения электромагнитного поля, связанные с передвижением мелких животных. Ни у кого более из млекопитающих подобные клетки пока не обнаружены.


Ареал обитания утконосов и ехидны.

Из секретного оружия первозверей можно отметить роговую шпору на пятке задней конечности, к которой тянется канал от железы под голенью. Долгое время функция шпоры и железы были «не совсем понятны», но сейчас доказано, что у самца утконоса эта железа вырабатывает яд, который вызывает острую боль у человека и может убить собаку. У самки утконоса шпоры нет, а у ехидн — все «на месте», но железа не вырабатывает яда. Полагают, что это вторично из-за того, что австралийские ехидны долгое время жили в отсутствии серьезных «умных» хищников (динго появились в Австралии сравнительно недавно), для зашиты от которых вполне хватало их колючих покровов. Но все-таки хищники были, достаточно вспомнить сумчатого волка и еще ныне «здравствующего» сумчатого дьявола, а также австралийских варанов и питонов.

Сейчас же к ним прибавились динго и лисицы. Утконос может спастись в воде и под водой, а ехидны решают эту проблему по-другому. В случае какой-либо угрозы они прячутся в зарослях или в расщелинах скал, иногда попросту зарываются в землю, так что на поверхности видно только несколько торчащих иголок. Подобный прием мы уже встречали у броненосцев. Извлечь ехидну из-под земли (как и броненосца) не так-то легко. Небольшой зверек обладает удивительной силой, расставляет мускулистые лапы с крепкими когтями и упирается о стенки лапами и иглами. Если же грунт твердый, а местность открытая, то остается последнее «ежовое» средство защиты: свернуться в шар, выставив длинные, до 6 см, острые и твердые иглы. Справиться с такой защитой могут только опытные собаки динго (шар, в который сворачивается ехидна, не полный, при умении ее можно перевернуть), «глуповатым» варанам и питонам ее не преодолеть.


Большую часть года ехидны живут в одиночку. Но вот начинается австралийская зима, и в ехиднах просыпаются любовные чувства. Период ухаживания долгий, около месяца, и в течение этого время несколько зверьков вместе кормятся и отдыхают. Находят друг друга они благодаря запаховым меткам — опять же, как и положено млекопитающим. Переходя с места на место, ехидны следуют друг за другом гуськом, словно играя в паровозик. Первой шествует самка, за ней крупный самец-доминант, а за ними уже зверьки послабее и помоложе. Проходит время, и вот когда невеста созреет к более серьезным отношениям, самцы начинают водить вокруг нее своего рода хоровод, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется траншея глубиной до 30 см, и, надо сказать, переселенцы в Австралию долгое время недоумевали по поводу происхождения этих странных кругов. За траншеей вокруг самки появляется валик, и самцы истошно толкают друга, стремясь выпихнуть соперника за пределы земляного кольца. Наконец, в пределах кольца остается единственный победитель, который и станет отцом будущих малышек-ехидн. Через 3-4 недели самка ехидна почувствует в себе созревшее яйцо, подготовит выводковую нору и отложит в нее яйцо. Так же поступает и самка утконоса, только откладывает она несколько яиц. В обоих случаях яйцо как большая горошинка, весом в 1,5 г и всего 12-15 мм в диаметре. Оно богато желтком и одето тонким слоем белка и мягкой волокнистой оболочкой. В общем, «нормальное» рептилийное яйцо, которое самка утконоса временами по-птичьи обогревает и из которого вылупляется недоразвитое голое и слепое существо с еще коротким клювом, как и родившийся детеныш у сумчатых. Несколько месяцев мамаша будет выкармливать своего крошечного отпрыска молоком, капельки которого просачиваются через поры в определенных «полях» на ее брюхе. Молоко стекает по шерсти матери, и детеныши просто слизывают его с шерсти. Долгое время зоологи не находили у первозверей млечных желез. Оказалось, что они очень малы и становятся заметными непосредственно перед откладкой яиц. Еще одно недоразумение связано с сумкой, в которой ехидна якобы носит свое яйцо. Сумка действительно есть, она появляется в виде складки кожи на брюхе, как раз в районе «полей» молочных желез. Откладывая яйцо, ехидна ложится на спину, сворачивается клубком, и увлажненное липким секретом яйцо попадает внутрь складки. Там же, питаясь молоком матери, проводит время и новорожденный. Однако все это происходит в выводковой норе. Свидетельства о том, что ехидна передвигается с яйцом или детенышем в сумке, подобно кенгуру, не подтвердились. Выходя на кормежку, самка почти всегда оставляет яйцо и детеныша в норе.

История происхождения однопроходных «покрыта мраком». Плейстоценовые (в пределах 1,8 миллионов лет назад) остатки ехидн и утконоса мало чем отличаются от их современных форм. Среднемиоценовый (10 миллионов лет назад) утконос тоже похож на современного, но имел хорошо развитые зубы. В 1991 году очень похожие зубы найдены в отложениях раннего палеоцена (60 миллионов лет назад) в Южной Америке, а очень похожая на утконоса челюсть известна даже из отложений раннего мела (120 миллионов лет назад - буйное «лето» эпохи динозавров). И никаких переходных форм: все ископаемые остатки, в том числе и меловые, вполне сопоставимы с современными семействами первозверей. Так что ученые могут лишь строить отвлеченные предположения о связях первозверей с сумчатыми и плацентарными млекопитающими. Большинство считает, что первозвери произошли от каких-то рептилийных предков независимо (параллельно) от сумчатых и плацентарных. До переселения человека в Австралию у ехидны и утконоса было немного врагов. В воде утконоса могут поймать только варан или питон; для ехидны наибольшую опасность представляли, вероятно, динго.

С приходом человека все изменилось. Завезенные колонистами кролики создали ужасные условия для утконосов.

Дело в том, что утконос очень возбудимое, нервное животное. Достаточно звука голоса или шагов, какого-то необычного шума или вибрации, чтобы этот зверек вышел из равновесия на несколько дней, а то и недель. В частности, из-за этого в течение долгого времени не удавалось перевозить утконосов в другие страны. Да и сейчас это редкий гость в зоопарках: в Европу пока не довезли ни одного живого утконоса.

Кролики быстро размножаются, роют норы в обрывах и повсюду беспокоят утконоса. Люди и напрямую преследовали утконоса ради его меха. Много зверьков попадало в ловушки, поставленные по берегам рек на кроликов, в верши рыбаков. Везде, где люди и кролики беспокоили утконоса, зверьки покидали свои насиженные места, и по этой причине утконос исчез уже из многих районов своего ареала в Восточной Австралии и Тасмании. Там же, где зверькам не докучали, утконос прекрасно переносил соседство с человеком. Сейчас в Австралии создано несколько утконосовых заповедников.

Ехидну употребляли в пищу аборигены, но это не нанесло ей большего вреда, и биологи не сильно беспокоятся по поводу ближайшего будущего этого зверька, чего не скажешь о проехидне Бруийна, которая внесена в Красную книгу МСОП как вид «под угрозой исчезновения».

Теги:

#ядовитые
Следующая статья:
Лошади на всех широтах.
Лошади на всех широтах.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Белка в анфас и профиль.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru