π
Life.ru
Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
Шакал чепрачный.
Хорёк обыкновенный.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Как устроен львиный прайд и что это?

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 30-05-2018 17:21

Вся жизнь львов, которых можно наблюдать в Национальных парках Африки, проходит в «объятиях» коллектива, или прайда. Это по сути семья, объединяющая несколько обычно родственных львиц с львятами и одного или нескольких самцов, которые охраняют свою большую семью и территорию саванны, на которой они охотятся. Величина такой территории может быть до 250 кв. км! Члены одного прайда всегда и все делают совместно, ощущая рядом родные тела, что создает в их жизни определенный комфорт и гармонию! Вместе они отдыхают, спят, развлекаются, выращивают детей, ходят на водопой, на разведку и охотятся. А иногда попросту отнимают добычу у более слабого охотника, будь то гепард или гиены. Это так называемые оседлые львы, контролирующие и охраняющие свои обширные охотничьи участки. А есть еще «кочующие», которые следуют вместе с гиенами и грифами по саванне за мигрирующими стадами антилоп. Они, как правило, выглядят похуже первых, потому что всегда охотятся на чужих территориях. Здесь они чувствуют себя неуверенно, к тому же стычки с хозяевами территорий не добавляют им сил или уверенности в себе.


Как устроен львиный прайд и что это?

Жизнь - непростая штука даже для таких хорошо вооруженных созданий, как львы. Поэтому они повсеместно стремятся к объединению. В саванне встречаются самые разные львиные компании. Бывает, что одна или пара львиц кормят и содержат старого больного льва, израненного в боях ветерана! Одиночек я встречал только среди старых больных самцов и лишь однажды, в лесу, окружающем озеро Накуру, нашел львицу, спящую на ветке. Как мне сказали служители Парка, эта старая львица любит надолго уединяться, но часть года живет в прайдах! Есть информация, что самки у львов зачастую сами определяют свой жизненный путь. Они могут уйти из устоявшихся прайдов, в одиночку жить и охотиться.


Среди всех кошачьих только у львов существует такая странная социальная организация, как прайд. С моей точки зрения, есть несколько причин для объяснения этого явления. Львы - крупные хищники, а потому охотятся тоже на крупных копытных, одолеть которых в одиночку просто невозможно. Они живут на просторах открытых саванн (а не в лесу, как например тигр-одиночка), где проще охотиться и жить сообща. Но при этом нужно располагать достаточной силой, чтобы охранять свою охотничью территорию и свое потомство от других львиных прайдов.


Истинные хозяйки прайдов и охотничьих территорий - это львицы, чаше всего — разновозрастные дочери, объединившиеся около своей матери. Но иногда и две львицы образуют союз, обогатив его со временем своими дочерьми. В отличие от самок судьба самцов не такая ровная и определенная. Как только у них наступает половая зрелость и они начинают адекватно реагировать на самок, отец сам изгоняет их прочь. Зачем ему конкуренты в собственной семье? С этого момента они - изгои и парии, вынужденные самостоятельно доказывать всему миру свою состоятельность и силу. Обычно они болтаются на границах территорий нескольких прайдов, стараясь не попадаться вожакам на глаза. Но вот встречаются два изгоя, которым нечего делить, и между ними начинается дружба. Они вдвоем охотятся, вступают в стычки, взрослеют, ожесточаются и мужают. В какой-то момент они начинают чувствовать в себе настоящие силы и решают сами стать хозяевами прайда. Это можно сделать, только отбив львиц у настоящего вожака. И вот вдвоем они определяют свою цель и нападают на хозяина какого-то понравившегося им прайда! Причем это может быть даже их отец! На «кону» львицы и возможность размножаться!


Львица.

Оба льва приближаются к месту отдыха прайда, и их раскатистый рев разносится далеко по саванне, заставляя дрожать землю и всех ее обитателей. Когда ночью в буше, даже будучи вооруженным, слышишь этот мощный рык царя зверей, поневоле пробирает холодок... А что говорить о беззащитных обитателях саванн! Этот сдвоенный громовой рык слышит и старый лев. Он уже понимает, что это означает. Но его сердце полно отваги, он не привык отступать. Тем более, что он сражается за правое дело, - это его земля и его львицы! Вскочив на ноги, он хлещет себя жестким, как проволока, хвостом по бокам, издает хриплый рев и выступает навстречу молодым наглецам.


Лев.

Начинается бой. Львы, взяв старика в «клещи», изнуряют его бесконечными нападками с двух сторон, стараясь рвануть клыками посильнее. А вожак вынужден огрызаться, обращая к врагам свою оскаленную морду. В какой-то момент молодой лев сумел вцепиться в старика, и их тела, сплетенные в тугой комок, покатились по земле, приминая траву и расшвыривая куски дерна... Двое одного одолеют всегда. Если вожак сражается до конца, несмотря на прокушенную лапу и потоки крови, то его ждет укус в позвоночник или крестец, а это всегда быстрая смерть. Если же он благоразумен, то вовремя покидает поле боя, оставаясь в живых. Его если и преследуют, то чисто ритуально. Прайд остается за победителями.


Львица кормит львят.

Все это время львицы смотрят за побоищем издалека, хотя и с большим волнением. Если мужчины стремятся к власти, обладанию прайдом и охотничьими территориями, то самки стремятся к социальной стабильности, ибо только она позволяет выхаживать потомство. Когда же происходят «революция» и смена власти, то о стабильности приходится забыть.


Прайд.

Зализав боевые раны, оба льва приходят в прайд и, несмотря на настороженные, даже злые взгляды и рычание львиц, принимаются ловить и... убивать их маленьких детенышей! Смысл этого действа совершенно понятен - зачем тратить время на выхаживание чужого генофонда, когда нужно приниматься за преумножение своего? Но совершенно непонятно, как в сознании зверей формируются эти понятия? Что заставляет их убивать беззащитных новорожденных? Их чужой запах, внешний вид или еще что-то? Но как бы там ни было, а своей цели они достигают - львята гибнут, а львицы вскоре приходят «в охоту» и обращают внимание на пришельцев. Сначала львицы держатся настороженно, и процесс знакомства идет медленно. Но внутренние процессы в организмах львиц делают свое дело, и вскоре в прайде царят любовь и согласие, а сцены спаривания случаются каждый час.


Лев в кустах.

От трех до пяти дней продолжается «медовый месяц» у новобрачных, после которого самцов еле носят ноги. Через какое-то время, обычно через 103-110 дней, у львиц появляются дети, которых их отцы признают сразу и безоговорочно. Прайду теперь обеспечена стабильность по крайней мере на 2-3 года. Именно столько будет в среднем длиться царствование одного или двух львов, и самки могут все это время рожать и выхаживать своих пушистых и пятнистых котят. Затем снова может случиться «переворот» - придут другие львы и прогонят старых хозяев. Или они попадут под ядовитые стрелы туземцев, или охотники их заколют копьями и дротиками.

От этой типичной схемы иногда бывают отклонения. Случается, что победивший самец приводит с собою своих самок, и тогда внутри прайда начинаются женские распри.

Прайд лихорадит, некому охотиться и воспитывать детей, налицо сплошные раздоры, и тогда часть львиц бывает вынуждена покинуть свой прайд.

В прайде львицы отвечают не только за воспитание потомства. На них лежит вся тяжесть охоты и всего, что связано с добыванием пищи. Самцы лишь изредка участвуют в охотничьих сафари, а чаще всего приходят уже на готовое. Их главная функция в прайде, кроме обеспечения воспроизводства, -это защита участка и львиц с детьми от пришельцев.

За много лет самки так наловчились участвовать в совместных загонах, засадах, нападениях, что понимают друг друга без звука. На охоту они стараются выходить так, чтобы быть «под ветром» у антилоп, которые могут учуять их запах. Зачастую часть львиц сидит в засаде, а другие гонят добычу на них. А иногда львицы окружают стадо антилоп и ловят, кого смогут. При этом эффективна лишь каждая пятая их атака!

Эволюция хищников и их жертв - копытных - всегда шла параллельно. Поэтому в игре «Ну-ка, догони!» шансы у всех равны. Антилопы и зебры безмятежно пасутся вблизи отдыхающих львов, как бы дразня их своей доступностью. Но если хищники выходят на охоту, их потенциальные жертвы следят за ними с предельным вниманием, понимая, что враг для них опасен не тот, который на виду, а невидимый...

Вот львица сидит в траве, привлекая внимание небольшого стада антилоп гну. Ее сестра обходит это стадо по большой дуге, прячась в колючем кустарнике. По каким-то одной ей видимым признакам первая львица увидела, что ее подруга на месте и успешно замаскировалась. Она встает и медленно оттирает антилоп к зарослям кустарника. Те не подозревая подвоха, отходят и приближаются к зарослям. Оттуда следует молниеносная атака, и жертва уже бьется в крепких когтях хищницы.

Глупенький детеныш водяного козла остался после водопоя в озерце и не ушел со своим стадом - как все подростки, он стал жутко самостоятельным. Но вот на водопой пришли львы, и одна из львиц сразу же сделала «стойку». Только в озеро она лезть не стала: а вдруг там глубоко. Козленок сам встал на ножки и показал, что там мелко. Сразу же последовала атака...

Лежащая на вершине холма пятнистая львица (это очень редкая форма окраски львов) видит, как одинокая гиена подкрадывается к семье пасущихся бородавочников. Рассчитав тактику охоты, львица встает и направляется в их сторону. Гиена тем временем врывается в стадо свиней и отбивает крупного молодого подсвинка, которого тут же и ловит. Львица в свою очередь со всех ног бросается к ним и заставляет гиену отпустить добычу.

Ночью прайд львов предпринял атаку на стадо масайских жирафов, что отдыхали в небольшой акациевой роще. Безобидные гиганты с испуга помчались галопом через бурелом. Молодая самка в темноте зацепилась за корягу, упала, попыталась встать, но подоспевшие львы пресекают ее попытки. Ее малыш, потерявший все ориентиры, не бежит за стадом, а возвращается и пытается найти мать. Львы, тихо лежащие в темноте, ждут его прихода...

Вот мы выезжаем из акациевого леса, окружающего озеро Ндуту, и на развилке дорог встречаем «теплую компанию» - львиный прайд. Он безмятежно расположился на отдых прямо в центре развилки дорог, в самых живописных позах: одни лежат на животе, другие на спине, задрав ноги, третьи в обнимку друг с другом. Матери кормят своих львят, которых обычно бывает двое-трое, реже больше, а их тетушки трутся тут же, помогая воспитывать малышей. Котята бесцеремонно ползают по взрослым и кубарем скатываются с головы огромного добродушного самца, который щурит глаза и укладывается поудобнее. Львята держатся рядом с матерью 5-6 месяцев, вплоть до появления у нее следующего помета. Тогда они уходят из-под ее опеки, больше общаются с тетушками и сверстниками. Но дочери могут оставаться рядом с матерями до 18-20 месяцев, помогая воспитывать младших сестер и братьев. Если они остаются в прайде, то теплые отношения с матерями поддерживают всю свою жизнь. В случае гибели кого-то из львиц, ее малышей выкармливают другие кормящие самки. Довольно часто можно видеть, как на одну мать наседает сразу с десяток малышей, из которых 2/3 явно чужие. Это редкое среди млекопитающих явление показывает взаимную сплоченность прайда и его эффективность. Подъезжает старенький грузовик и пытается проехать по дороге, занятой львиными телами. Он сигналит, фырчит и чуть ли не наезжает колесами на хвосты и лапы львов, но те совершенно его игнорируют, даже как бы намеренно не замечая, и тот вынужден по высокой траве объезжать всех зверей (давить львов здесь запрещено).

За тысячелетия истории цивилизации на Земле человек бесконечное число раз воспел в своих песнях, сказаниях, поэмах силу и красоту льва. Многократно были прославлены смелость, отвага, величие и благородство царственной кошки, по праву занявшей место царя. Но это никак не сказалось на отношении к живым львам. Здесь человек всегда был холоден, расчетлив и жесток! В Африке львов безжалостно истребляли все, кому не лень. Последний капский лев был убит еще в 1865 году, последний атласский черногривый лев - в 1922 году. Остались эти царственные создания лишь в восточной и южной частях континента, немного в Сенегале, где они находятся под защитой Национальных парков, хотя нужно признать, что большинство из этих Парков существует лишь на бумаге. Главная беда для львов в том, что свободных саванн с дичью остается в Африке все меньше и меньше. А если нет дичи, то нет и львов. Везде, куда ни кинь глазом, только засеянные поля, рукотворные пустыни, поселения, города, люди и их скот. Настоящая дикая Африка уходит безвозвратно...

Автор – Василий Климов, кандидат биологических наук. Фото автора.

Предыдущая статья:
Американские снежные козы.
Американские снежные козы.


Комментарии:
Marie
Я раньше и не задумывалась, что львы - это единственные стайные кошачьи. А домашние киски они стайные или одиночки?

10:07:19 07:55:33
Алсу
Как интересно!

15:12:19 13:40:47

Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru