π
Life.ru
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Бородавчатка – рыба с самым сильном ядом.
Бойцовая рыбка - одна из самых красочных аквариумных рыбок.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Амфиприон.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 05-05-2019 22:18

Длина: 6 см
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: 25 000
Питание: планктон


Описание рыбы-клоуна (амфиприона).

Амфиприон - это маленькая, контрастно окрашенная рыбка, невосприимчивая к жгучим стрекательным клеткам и живущая среди щупалец актиний. За живописный наряд ее иногда называют рыбой-клоуном.


Систематика (научная классификация) амфиприона (рыбы-клоуна).

Среда обитания рыбы клоуна.


Ареал обитания рыбы клоуна. Субтропики и тропики Тихого океана. Большинство представителей семейства помацентровых встречаются в теплых прибрежных водах между Австралией и Микронезией.

Амфиприоны никогда не выплывают в открытое море. Повстречаться с ними можно только по соседству с актиниями, с которыми они живут во взаимовыгодном симбиозе. Некоторые виды амфиприонов тесно связаны с определенным видом актинии, иные же легко находят общий язык чуть ли не с любым коралловым полипом. Экспериментальным путем ученые установили, что существуют четыре группы актиний. К первой относятся актинии, поражающие ядом всех без исключения амфиприонов. Вторая группа ко всем относится с одинаковой благосклонностью. Актинии третьей группы вполне миролюбивы к виду Amphiprion percula, зато всех прочих немедля убивают. И, наконец, четвертая группа безжалостно расправляется со всеми, кроме желтохвостого амфиприона (Amphiprion xanthurus). Амфиприоны никогда не удаляются от «своих» актиний больше, чем на 1 метр, ибо неосторожно покинувшая убежище рыбка тут же становится жертвой хищника, не успев юркнуть в свой «дом».


Коралловый риф - благодатный оазис для великого множества животных и растений, в том числе для пестрого амфиприона.

Размножение амфиприонов.


Парочка амфиприонов обследует свой участок. Вторгшийся в их квартиру чужак будет немедленно изгнан.

Амфиприоны ревностно охраняют свою территорию. Обычно одна супружеская пара занимает свою актинию, как квартиру, и в брачный сезон беспощадно изгоняет чужаков из своих владений. Период нереста у этих рыбок приурочен к фазам луны. Каждые 27 дней самка выметывает на дне порцию икры, помещая ее возле подошвы актинии. Все заботы о кладке, в которой насчитывается около 25 тысяч икринок, принимает на себя самец. Юные мальки тысячами гибнут, становясь добычей хищников и той же актинии, которая служит домом для их родителей. Немногие уцелевшие рыбки поначалу селятся среди щупалец мелких полипов, а, повзрослев, перебираются под защиту актиний и начинают бдительно охранять свое жилище. Если территории соседних семей частично совпадают, более сильная и энергичная самка нередко изгоняет слабую соседку, заполучая вместе с новым домом и обитающего в нем супруга.


Амфиприон часто промышляет у самой подошвы актинии.

Охрана.


Амфиприоны никогда не отдаляются от своих актиний и в случае опасности быстро прячутся в гуще щупалец.

Амфиприоны вполне съедобны, но большого хозяйственного значения не имеют, поскольку их крайне трудно ловить в больших количествах. Между тем пестро окрашенных клоунов с удовольствием разводят аквариумисты и часто продают в зоомагазинах. Особой угрозы для выживания вида эта торговля не представляет; куда большей бедой грозит рыбкам уничтожение коралловых рифов - их исконного и единственного обиталища.


Чтобы восстановить защитный слой слизи, амфиприон осторожно трется о щупальца актинии.

Образ жизни рыбки клоуна.


Как только кожа рыбки покроется слизью, можно спокойно спрятаться в своем доме.

Природа заботливо снабдила клоуна защитными приспособлениями, позволяющими ему безнаказанно разгуливать среди жгучих щупалец актиний. Все тело рыбки покрыто слоем слизи, в составе которой имеется вещество, блокирующее ядовитые «выстрелы» стрекательных клеток. Источник происхождения этой слизи до конца не выяснен. По мнению одних зоологов, ее вырабатывает кожный покров рыбки. Другие же полагают, что клоун покрывается слизью, выработанной щупальцами своего хозяина. Амфиприоны ревностно обороняют свой дом и прогоняют прочь моллюсков-хитонов, кормящихся полипами. Главное блюдо в меню амфиприона — планктон, который он собирает, плавая под прикрытием своей актинии. В гуще ее щупалец он не только находит безопасное убежище, но и может поживиться непереваренными остатками хозяйской трапезы, без опаски заглядывая даже в ее глотку.


Даже в глотке актинии амфиприона надежно защищает слой слизи.

Интересные факты.


Рыба томатный клоун.

  • Раненый или лишенный слизистого покрова амфиприон тотчас становится добычей актинии, как любая другая живность.
  • Родственные виды.

    В близком родстве с амфиприоном состоит томатный клоун (Amphiprion frenatus), отличающийся более крупными размерами (от 7,5 до 11 см) и окраской. У этой рыбки все тело оранжевое, и только за глазами около жаберных щелей красуется белая полоска с черной каймой. Томатные клоуны питаются планктоном и водорослями, растущими вокруг актинии-хозяина, и живут семьями - по одной на актинию. Потомство выводит только доминирующая супружеская пара. Остальные члены семьи - одинокие самцы. В случае гибели самки один из них изменяет пол и занимает место своей предшественницы.

    Томатные клоуны живут в коралловых рифах вблизи Филиппинских островов.

    Предыдущая статья:
    Белый амур.Белый амур.
    Следующая статья:
    Оцелот.Оцелот.


    Комментарии:
    Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
    Добавить комментарий:
    Имя или e-mail:

    Сообщение:

    Наверх
    Наверх


    Сайт о животных - PiLife.ru