π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 04-01-2021 21:32

Отряд включает одно семейство.

Семейство mugilidae — кефалевые.

Кефалевые — прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. У них торпедообразное тело и широкая, уплощенная сверху вниз голова, покрытые крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов; первый спинной плавник короткий, обычно с 4 колючками; 2-3 колючки в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник; боковая линия обычного типа (проходящая по середине бока) отсутствует; рот маленький, поперечный с очень мелкими зубами; у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко. Кефалевые легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и пресные воды, есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин. Семейство включает около 17 родов и порядка 80 видов, из которых в Черном море встречаются 6.

Таблица для определения видов семейства Mugilidae Черного моря.

1 (2). Жировое веко сильно развито: у рыб длиной тела более 5 см часто остается открытым только зрачок глаза. Mugil cephalus (лобан).

Mugil cephalus (лобан).
Mugil cephalus (лобан).

2 (1). Жировое веко отсутствует или слабо развито (далеко не доходит до зрачка) у рыб длиной тела более 5 см.

3 (4). Верхняя губа сильно утолщена: ее высота превышает половину диаметра глаза (примерно равна диаметру зрачка); вдоль нижнего края верхней губы у взрослых особей несколько рядов бугорков. Chelon labrosus (губач).

Chelon labrosus (губач).
Chelon labrosus (губач).

4 (3). Верхняя губа тонкая: ее высота не превышает половину диаметра глаза (меньше диаметра зрачка); верхняя губа гладкая, без бугорков.

5 (6). На чешуях спины и заднего участка верхней части головы по нескольку (2-8) желобков системы боковой линии; пилорические придатки двух типов: 3-5 коротких и 3-4 длинных. Liza saliens (остронос).

Liza saliens (остронос).
Liza saliens (остронос).

6 (5). На чешуях спины и заднего участка верхней части головы не более чем по одному желобку системы боковой линии; пилорические придатки одного типа.

7 (8). Чешуя покрывает голову сверху только до задних ноздрей; задний край предглазничной кости косо срезанный. Liza aurata (сингиль).

Liza aurata (сингиль).
Liza aurata (сингиль).

8 (7). Чешуя покрывает голову сверху до передних ноздрей или простирается вперед еще далее; задний край предглазничной кости закругленный или вертикально обрубленный (но не косо срезанный).

9 (10). Над основанием грудного плавника нет удлиненной аксиллярной чешуйки; хвостовой плавник слабо выемчатый; от конца рыла до начала спинного плавника 23-28 рядов чешуй. Пиленгас (Liza haematocheilus).

Liza haematocheilus (пиленгас).
Liza haematocheilus (пиленгас).

10 (9). Над основанием грудного плавника есть удлиненная аксиллярная чешуйка; хвостовой плавник глубоко выемчатый; от конца рыла до начала спинного плавника 29-33 рядов чешуй. Liza ramada (кефаль-головач).

Liza ramada (кефаль-головач).
Liza ramada (кефаль-головач).

Chelon labrosus (Risso, 1827) — губач, остроносик.

Crenimugil labrosus (Risso, 1827).
Mugil labrosus Risso, 1827.
Mugil chelo Cuvier, 1829.

Губач или остроносик.
Губач или остроносик.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба превышает ширину ротового отверстия), между глазами почти плоская; жировое веко зачаточное, не доходит до зрачка; над грудными плавниками нет удлиненной аксиллярной чешуйки; на толстой верхней губе у взрослых особей (длина тела до начала хвостового плавника более 10 см) от 1 до 3 параллельных ротовой щели рядов толстых бугорков; в анальном плавнике обычно 9 (8-10) мягких лучей; обычно 6 пилорических придатков; чешуя на голове доходит до передних ноздрей и чуть далее; на чешуях спины и заднего участка верхней части головы не более чем по одному желобку системы боковой линии. Окраска: спина темная, серая или синяя, бока и брюхо белые или серебристые; на боках 7-8 темных продольных полос. Размеры: достигает в длину 60 см (очень редко 90) до начала хвостового плавника, обычно — 40 см.

Биология: морская рыба, держится в верхних слоях воды, преимущественно у берегов, заходит в заливы. В летнее время при повышении температуры воды часто перемещается на север. Питается в основном детритом (обогащенным органическими веществами донным илом), растительными и животными обрастаниями на дне, мелкими беспозвоночными. Размножается зимой.

Ареал: Восточная Атлантика от Исландии, Британских островов и Южной Норвегии до Сенегала, у Азорских островов и Мадейры, Средиземное море, Мраморное море. В Черном море встречается у берегов Турции, Болгарии, с 1999 г. регулярно попадается у берегов Крыма от м. Айя до м. Херсонес (стаями по 40-50 особей).

Таксономические замечания: некоторые авторы выделяли популяции, обитающие севернее Франции, в подвид С. labrosus septentrionalis Gunther, 1861, отличающийся меньшим развитием верхней губы. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: промысловый вид.

Liza aurata (Risso, 1810) — сингиль.

Mugil auratus Risso, 1810.

Сингиль.
Сингиль.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба примерно равна ширине ротового отверстия); верхняя губа тонкая, без бугорков; жировое веко слабо развито (лишь по краям глаза); рыло до задних ноздрей голое, без чешуи; у основания грудного плавника нет удлиненной аксиллярной чешуйки; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части спины одинарные; пилорических придатков 6-9. Окраска: спина темно-серая или голубая, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках тела несколько узких золотистых полосок; большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки. Размеры: достигает длины 52 см (до начала хвостового плавника).

Биология: морская рыба, держится в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне, заходит в заливы и эстуарии рек, иногда встречается в пресной воде. Питается мелкими донными организмами, детритом, иногда планктоном и личинками насекомых, в ночное время не питается. Размножается с июля по ноябрь, порционно выметывая от 1,2 до 2,1 млн мелких плавучих икринок.

Распространение: Восточная Атлантика у берегов Европы и Африки (на север до Великобритании и Норвегии, на юг — до Наталя), Средиземное, Черное (по всем берегам) и Азовское моря. Успешно интродуцирован в Каспийское море.

Роль в жизни человека: важный объект промысла и рыборазведения в лагунах и лиманах, самый многочисленный вид кефалей в Черном море у берегов Крыма и Кавказа, численность его здесь в последние годы увеличивается.

Liza haematocheilus (Temminck et Schlegel, 1845) — пиленгас.

Mugil soiuy Basilewsky, 1855.
Liza soiuy (Basilewsky, 1855).
Liza haematocheila (Temminck et Schlegel, 1845) — неправильное написание в некоторых публикациях.

Пиленгас.
Пиленгас.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая; верхняя губа тонкая, без бугорков; жировое веко очень слабо развито; голое пространство на конце рыла не доходит даже до передних ноздрей; пилорических придатков обычно 6; хвостовой плавник слабо выемчатый. Окраска: бока и брюхо серебристые; спина серая; у заднего края каждой чешуйки по темному пятнышку. Размеры: достигает в длину 1 м, чаще 50-60 см при массе 2-3 кг.

Биология: морская рыба, лучше всех других кефалей переносит колебания солености и температуры воды, заходит в опресненные участки бухт, заливов и в устья рек. Питается организмами, живущими в иле. Нерестится ранней весной. Молодь в больших количествах встречается в совершенно пресной речной воде.

Распространение: естественный ареал включает прибрежные воды Японского и Желтого морей Тихого океана. Успешно акклиматизировался в Черном и Азовском морях, в последние годы проник в Мраморное и Эгейское.

Роль в жизни человека: ценный объект промысла и рыборазведения в морских водах, в Черном море в настоящее время является самым быстро растущим видом кефалей и по численности превосходит большинство аборигенных видов.

Liza ramada (Risso, 1810) — кефаль-головач.

Mugil ramada Risso, 1810.
Mugil capito Cuvier, 1829.

Кефаль-головач.
Кефаль-головач.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба примерно равна ширине ротового отверстия); жировое веко зачаточное, развито лишь по краям глаз; над грудными плавниками обычно есть удлиненная аксиллярная чешуйка; верхняя губа тонкая, ее высота меньше диаметра зрачка, без бугорков; чешуя на голове доходит до передних ноздрей и чуть далее; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части спины одинарные; в анальном плавнике обычно 9 мягких лучей; пилорических придатков 7-8. Окраска: спина серо-зеленоватая или синеватая; бока и брюхо белые или серебристые; обычно на боках 6-7 продольных серо-бурых полос с синеватым оттенком. Размеры: достигает в длину (до начала хвостового плавника) 50 см.

Биология: морская рыба, держится в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне, заходит в заливы и эстуарии рек, иногда встречается в пресной воде. Питается растительными обрастаниями дна, детритом и мелкими донными и планктонными организмами. Размножается в октябре-декабре.

Ареал: Восточная Атлантика у берегов Европы и Африки (от Британских островов, Северного и Балтийского морей до Сенегала), у Азорских островов и Мадейры, Средиземное, Мраморное и Черное моря. В Черном море чаще встречается по западному берегу в водах Румынии, у берегов Турции, в водах Болгарии и Крыма отмечаются единичные поимки.

Роль в жизни человека: промысловый вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Liza saliens (Risso, 1810) — остронос.

Mugil saliens Risso, 1810.

Остронос.
Остронос.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба примерно равна ширине ротового отверстия); жировое веко зачаточное, развито лишь по краям глаз; над грудными плавниками нет аксиллярной чешуйки; голова голая только в самой передней части, до передних ноздрей; на чешуях спины и заднего участка верхней части головы по нескольку (обычно 2-5) желобков системы боковой линии; пилорических придатков 6-9, из них 3-4 длинных, остальные короткие. Окраска: спина голубая или серая, бока светлые или серебристые. Размеры: достигает длины 50 см, в Черном море — до 35 см (без хвостового плавника).

Биология: морская, стайная, чувствительная к понижению температуры рыба. Держится в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне. Нагуливается в мелководных заливах и лиманах, заходит в устья рек. Питается детритом, обрастаниями и мелкими донными и планктонными животными. В Черном море нерестится в августе — сентябре, плодовитость до 2,1 млн икринок.

Ареал: Восточная Атлантика у берегов Пиренейского п-ова и Африки (до Анголы), Средиземное, Черное и Азовское моря, акклиматизирован в Каспийском море. В Черном море встречается по всем берегам, но наиболее обычен у западных.

Роль в жизни человека: ценная промысловая рыба, в Черном море ранее занимал второе место по численности среди кефалей, в настоящее время промыслового значения не имеет, представлен в уловах единично.

Mugil cephalus Linnaeus, 1758 — лобан, лобач.

Рыба лобан или лобач.
Рыба лобан или лобач.

Диагноз: тело удлиненное, невысокое, закругленное; голова широкая (ширина лба превышает ширину ротового отверстия), тупая, покрыта чешуей почти до конца рыла; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части спины одинарные; спинные плавники широко расставлены; хвостовой плавник вильчатый; рот небольшой, поперечный, нижняя губа с заостренным краем и направлена прямо вперед; верхняя губа узкая, без бугорков; вдоль края верхней и нижней губ хорошо заметны мелкие реснитчатые зубы, более широкая полоска зубов на внутренней части губ; жировое веко очень сильно развито и у крупных рыб прикрывает весь глаз до зрачка; аксиллярная чешуйка у основания грудного плавника хорошо развита; в анальном плавнике 8 мягких лучей; 2 пилорических придатка. Окраска: спина серая; на серебристых боках хорошо заметны 6-7 буроватых продольных полосок; непарные плавники желтоватые; над основанием грудного плавника голубое пятно. Размеры: достигает длины 100 см (без хвостового плавника) и массы 12 кг. Обычно в промысловых уловах в Черном море преобладают особи длиной 25-27 см.

Биология: морской вид, постоянно держится небольшими стаями у самого побережья и очень обычен в лагунах, бухтах и низовьях рек. Питается детритом, а также растительными и животными обрастаниями на дне, водорослями и донными животными (ракообразными, червями, личинками моллюсков). Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, нерестится вдали от берегов, в Черном море с конца мая до конца августа. Икра плавучая, плодовитость 2,9-7,2 тыс. икринок.

Ареал: субтропические и тропические воды всех океанов и прилежащие моря. В Черном море обычен вдоль всех берегов, заходит в Азовское море, где не размножается, и в лиманы. Попытка вселения в Каспийское море, предпринятая в 1930-1934 гг., закончилась неудачно, поскольку он не мог здесь размножаться.

Таксономические замечания: некоторые авторы выделяли южные атлантические популяции, обитающие у берегов Марокко и Западной Африки, в особый подвид М. cephalus ashanteensis Bleeker, 1863, отличающийся от северных популяций меньшим числом чешуй в боковой линии (36—39 против 39-45) и желтоватым (а не сероватым) анальным плавником. Однако в современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: важная промысловая рыба, в Черном море в уловах кефалей занимает второе место после сингиля.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:13:55

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Сайт о животных - PiLife.ru