π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Все рыбы Чёрного моря.
Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.
Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.
Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.

Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 04-01-2021 21:32; Комментарии: 0

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Отряд включает одно семейство.

Семейство mugilidae — кефалевые.

Кефалевые — прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. У них торпедообразное тело и широкая, уплощенная сверху вниз голова, покрытые крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов; первый спинной плавник короткий, обычно с 4 колючками; 2-3 колючки в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник; боковая линия обычного типа (проходящая по середине бока) отсутствует; рот маленький, поперечный с очень мелкими зубами; у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко. Кефалевые легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и пресные воды, есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин. Семейство включает около 17 родов и порядка 80 видов, из которых в Черном море встречаются 6.

Таблица для определения видов семейства Mugilidae Черного моря.

1 (2). Жировое веко сильно развито: у рыб длиной тела более 5 см часто остается открытым только зрачок глаза. Mugil cephalus (лобан).

Mugil cephalus (лобан).
Mugil cephalus (лобан).

2 (1). Жировое веко отсутствует или слабо развито (далеко не доходит до зрачка) у рыб длиной тела более 5 см.

3 (4). Верхняя губа сильно утолщена: ее высота превышает половину диаметра глаза (примерно равна диаметру зрачка); вдоль нижнего края верхней губы у взрослых особей несколько рядов бугорков. Chelon labrosus (губач).

Chelon labrosus (губач).
Chelon labrosus (губач).

4 (3). Верхняя губа тонкая: ее высота не превышает половину диаметра глаза (меньше диаметра зрачка); верхняя губа гладкая, без бугорков.

5 (6). На чешуях спины и заднего участка верхней части головы по нескольку (2-8) желобков системы боковой линии; пилорические придатки двух типов: 3-5 коротких и 3-4 длинных. Liza saliens (остронос).

Liza saliens (остронос).
Liza saliens (остронос).

6 (5). На чешуях спины и заднего участка верхней части головы не более чем по одному желобку системы боковой линии; пилорические придатки одного типа.

7 (8). Чешуя покрывает голову сверху только до задних ноздрей; задний край предглазничной кости косо срезанный. Liza aurata (сингиль).

Liza aurata (сингиль).
Liza aurata (сингиль).

8 (7). Чешуя покрывает голову сверху до передних ноздрей или простирается вперед еще далее; задний край предглазничной кости закругленный или вертикально обрубленный (но не косо срезанный).

9 (10). Над основанием грудного плавника нет удлиненной аксиллярной чешуйки; хвостовой плавник слабо выемчатый; от конца рыла до начала спинного плавника 23-28 рядов чешуй. Пиленгас (Liza haematocheilus).

Liza haematocheilus (пиленгас).
Liza haematocheilus (пиленгас).

10 (9). Над основанием грудного плавника есть удлиненная аксиллярная чешуйка; хвостовой плавник глубоко выемчатый; от конца рыла до начала спинного плавника 29-33 рядов чешуй. Liza ramada (кефаль-головач).

Liza ramada (кефаль-головач).
Liza ramada (кефаль-головач).

Chelon labrosus (Risso, 1827) — губач, остроносик.

Crenimugil labrosus (Risso, 1827).
Mugil labrosus Risso, 1827.
Mugil chelo Cuvier, 1829.

Губач или остроносик.
Губач или остроносик.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба превышает ширину ротового отверстия), между глазами почти плоская; жировое веко зачаточное, не доходит до зрачка; над грудными плавниками нет удлиненной аксиллярной чешуйки; на толстой верхней губе у взрослых особей (длина тела до начала хвостового плавника более 10 см) от 1 до 3 параллельных ротовой щели рядов толстых бугорков; в анальном плавнике обычно 9 (8-10) мягких лучей; обычно 6 пилорических придатков; чешуя на голове доходит до передних ноздрей и чуть далее; на чешуях спины и заднего участка верхней части головы не более чем по одному желобку системы боковой линии. Окраска: спина темная, серая или синяя, бока и брюхо белые или серебристые; на боках 7-8 темных продольных полос. Размеры: достигает в длину 60 см (очень редко 90) до начала хвостового плавника, обычно — 40 см.

Биология: морская рыба, держится в верхних слоях воды, преимущественно у берегов, заходит в заливы. В летнее время при повышении температуры воды часто перемещается на север. Питается в основном детритом (обогащенным органическими веществами донным илом), растительными и животными обрастаниями на дне, мелкими беспозвоночными. Размножается зимой.

Ареал: Восточная Атлантика от Исландии, Британских островов и Южной Норвегии до Сенегала, у Азорских островов и Мадейры, Средиземное море, Мраморное море. В Черном море встречается у берегов Турции, Болгарии, с 1999 г. регулярно попадается у берегов Крыма от м. Айя до м. Херсонес (стаями по 40-50 особей).

Таксономические замечания: некоторые авторы выделяли популяции, обитающие севернее Франции, в подвид С. labrosus septentrionalis Gunther, 1861, отличающийся меньшим развитием верхней губы. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: промысловый вид.

Liza aurata (Risso, 1810) — сингиль.

Mugil auratus Risso, 1810.

Сингиль.
Сингиль.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба примерно равна ширине ротового отверстия); верхняя губа тонкая, без бугорков; жировое веко слабо развито (лишь по краям глаза); рыло до задних ноздрей голое, без чешуи; у основания грудного плавника нет удлиненной аксиллярной чешуйки; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части спины одинарные; пилорических придатков 6-9. Окраска: спина темно-серая или голубая, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках тела несколько узких золотистых полосок; большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки. Размеры: достигает длины 52 см (до начала хвостового плавника).

Биология: морская рыба, держится в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне, заходит в заливы и эстуарии рек, иногда встречается в пресной воде. Питается мелкими донными организмами, детритом, иногда планктоном и личинками насекомых, в ночное время не питается. Размножается с июля по ноябрь, порционно выметывая от 1,2 до 2,1 млн мелких плавучих икринок.

Распространение: Восточная Атлантика у берегов Европы и Африки (на север до Великобритании и Норвегии, на юг — до Наталя), Средиземное, Черное (по всем берегам) и Азовское моря. Успешно интродуцирован в Каспийское море.

Роль в жизни человека: важный объект промысла и рыборазведения в лагунах и лиманах, самый многочисленный вид кефалей в Черном море у берегов Крыма и Кавказа, численность его здесь в последние годы увеличивается.

Liza haematocheilus (Temminck et Schlegel, 1845) — пиленгас.

Mugil soiuy Basilewsky, 1855.
Liza soiuy (Basilewsky, 1855).
Liza haematocheila (Temminck et Schlegel, 1845) — неправильное написание в некоторых публикациях.

Пиленгас.
Пиленгас.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая; верхняя губа тонкая, без бугорков; жировое веко очень слабо развито; голое пространство на конце рыла не доходит даже до передних ноздрей; пилорических придатков обычно 6; хвостовой плавник слабо выемчатый. Окраска: бока и брюхо серебристые; спина серая; у заднего края каждой чешуйки по темному пятнышку. Размеры: достигает в длину 1 м, чаще 50-60 см при массе 2-3 кг.

Биология: морская рыба, лучше всех других кефалей переносит колебания солености и температуры воды, заходит в опресненные участки бухт, заливов и в устья рек. Питается организмами, живущими в иле. Нерестится ранней весной. Молодь в больших количествах встречается в совершенно пресной речной воде.

Распространение: естественный ареал включает прибрежные воды Японского и Желтого морей Тихого океана. Успешно акклиматизировался в Черном и Азовском морях, в последние годы проник в Мраморное и Эгейское.

Роль в жизни человека: ценный объект промысла и рыборазведения в морских водах, в Черном море в настоящее время является самым быстро растущим видом кефалей и по численности превосходит большинство аборигенных видов.

Liza ramada (Risso, 1810) — кефаль-головач.

Mugil ramada Risso, 1810.
Mugil capito Cuvier, 1829.

Кефаль-головач.
Кефаль-головач.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба примерно равна ширине ротового отверстия); жировое веко зачаточное, развито лишь по краям глаз; над грудными плавниками обычно есть удлиненная аксиллярная чешуйка; верхняя губа тонкая, ее высота меньше диаметра зрачка, без бугорков; чешуя на голове доходит до передних ноздрей и чуть далее; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части спины одинарные; в анальном плавнике обычно 9 мягких лучей; пилорических придатков 7-8. Окраска: спина серо-зеленоватая или синеватая; бока и брюхо белые или серебристые; обычно на боках 6-7 продольных серо-бурых полос с синеватым оттенком. Размеры: достигает в длину (до начала хвостового плавника) 50 см.

Биология: морская рыба, держится в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне, заходит в заливы и эстуарии рек, иногда встречается в пресной воде. Питается растительными обрастаниями дна, детритом и мелкими донными и планктонными организмами. Размножается в октябре-декабре.

Ареал: Восточная Атлантика у берегов Европы и Африки (от Британских островов, Северного и Балтийского морей до Сенегала), у Азорских островов и Мадейры, Средиземное, Мраморное и Черное моря. В Черном море чаще встречается по западному берегу в водах Румынии, у берегов Турции, в водах Болгарии и Крыма отмечаются единичные поимки.

Роль в жизни человека: промысловый вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Liza saliens (Risso, 1810) — остронос.

Mugil saliens Risso, 1810.

Остронос.
Остронос.

Диагноз: тело цилиндрическое; голова широкая (ширина лба примерно равна ширине ротового отверстия); жировое веко зачаточное, развито лишь по краям глаз; над грудными плавниками нет аксиллярной чешуйки; голова голая только в самой передней части, до передних ноздрей; на чешуях спины и заднего участка верхней части головы по нескольку (обычно 2-5) желобков системы боковой линии; пилорических придатков 6-9, из них 3-4 длинных, остальные короткие. Окраска: спина голубая или серая, бока светлые или серебристые. Размеры: достигает длины 50 см, в Черном море — до 35 см (без хвостового плавника).

Биология: морская, стайная, чувствительная к понижению температуры рыба. Держится в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне. Нагуливается в мелководных заливах и лиманах, заходит в устья рек. Питается детритом, обрастаниями и мелкими донными и планктонными животными. В Черном море нерестится в августе — сентябре, плодовитость до 2,1 млн икринок.

Ареал: Восточная Атлантика у берегов Пиренейского п-ова и Африки (до Анголы), Средиземное, Черное и Азовское моря, акклиматизирован в Каспийском море. В Черном море встречается по всем берегам, но наиболее обычен у западных.

Роль в жизни человека: ценная промысловая рыба, в Черном море ранее занимал второе место по численности среди кефалей, в настоящее время промыслового значения не имеет, представлен в уловах единично.

Mugil cephalus Linnaeus, 1758 — лобан, лобач.

Рыба лобан или лобач.
Рыба лобан или лобач.

Диагноз: тело удлиненное, невысокое, закругленное; голова широкая (ширина лба превышает ширину ротового отверстия), тупая, покрыта чешуей почти до конца рыла; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части спины одинарные; спинные плавники широко расставлены; хвостовой плавник вильчатый; рот небольшой, поперечный, нижняя губа с заостренным краем и направлена прямо вперед; верхняя губа узкая, без бугорков; вдоль края верхней и нижней губ хорошо заметны мелкие реснитчатые зубы, более широкая полоска зубов на внутренней части губ; жировое веко очень сильно развито и у крупных рыб прикрывает весь глаз до зрачка; аксиллярная чешуйка у основания грудного плавника хорошо развита; в анальном плавнике 8 мягких лучей; 2 пилорических придатка. Окраска: спина серая; на серебристых боках хорошо заметны 6-7 буроватых продольных полосок; непарные плавники желтоватые; над основанием грудного плавника голубое пятно. Размеры: достигает длины 100 см (без хвостового плавника) и массы 12 кг. Обычно в промысловых уловах в Черном море преобладают особи длиной 25-27 см.

Биология: морской вид, постоянно держится небольшими стаями у самого побережья и очень обычен в лагунах, бухтах и низовьях рек. Питается детритом, а также растительными и животными обрастаниями на дне, водорослями и донными животными (ракообразными, червями, личинками моллюсков). Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, нерестится вдали от берегов, в Черном море с конца мая до конца августа. Икра плавучая, плодовитость 2,9-7,2 тыс. икринок.

Ареал: субтропические и тропические воды всех океанов и прилежащие моря. В Черном море обычен вдоль всех берегов, заходит в Азовское море, где не размножается, и в лиманы. Попытка вселения в Каспийское море, предпринятая в 1930-1934 гг., закончилась неудачно, поскольку он не мог здесь размножаться.

Таксономические замечания: некоторые авторы выделяли южные атлантические популяции, обитающие у берегов Марокко и Западной Африки, в особый подвид М. cephalus ashanteensis Bleeker, 1863, отличающийся от северных популяций меньшим числом чешуй в боковой линии (36—39 против 39-45) и желтоватым (а не сероватым) анальным плавником. Однако в современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: важная промысловая рыба, в Черном море в уловах кефалей занимает второе место после сингиля.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

По ссылке список рыб Чёрного моря с фотографиями

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.
Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.
Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru