π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 02-01-2021 19:26

Лососеобразные внешне напоминают сельдеобразных рыб: брюшные плавники у них также располагаются в средней части брюха, а грудные находятся близко к нижнему краю тела, в плавниках нет колючих лучей. Однако у лососеобразных на теле имеется боковая линия, у многих видов есть жировой плавник. Согласно мнению одних авторов, этот отряд представлен всего одним семейством Salmonidae, другие исследователи выделяют в самостоятельные семейства сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae) рыб. Отряд включает 11 родов и около 70 пресноводных или проходных видов Северного полушария. В водах Черного моря встречается лишь один вид, относящийся к собственно лососевым рыбам.

Семейство salmonidae — лососевые Черного моря.

Salmo trutta Linnaeus, 1758 — кумжа, лосось-таймень.

Salmo labrax Pallas, 1814.
Salmo trutta labrax Pallas, 1814.

Кумжа или лосось-таймень.
Кумжа или лосось-таймень.

Диагноз: тело удлиненное, покрытое плотной чешуей; имеется боковая линия и жировой плавник; голова голая; рот большой, косой, конечный; верхняя челюсть длинная, у взрослых рыб заходит за вертикаль заднего края глаза; в спинном плавнике 9-10 ветвистых лучей, в анальном плавнике — 8-9; на первой жаберной дуге 16-19 жаберных тычинок; хвостовой плавник у взрослых особей слабо выемчатый. Окраска: тело взрослых проходных особей серебристого цвета, все покрыто многочисленными черными пятнышками, по форме нередко напоминающими букву «х». В период нереста у самцов на теле появляются округлые розоватые пятна. Окраска пресноводных форм очень изменчива: в период нереста у озерной кумжи окраска становится темно-серой с оранжевыми полосами и яркими пятнами, темным спинным плавником и оранжевыми или ярко-розовыми брюшными; у ручьевых форелей окраска всегда яркая — спина темная, брюхо белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках мелкие черные, оранжевые и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. Размеры: проходная кумжа достигает длины 70 см при массе 12-13 кг, форели обычно достигают в длину не более 35 см и массы 200-500 г.

Биология: проходная кумжа не совершает в море далеких миграций, поднимается осенью в реки на нерест, размножается в сентябре — ноябре, выметывая крупную икру (диаметр 5-6 мм), которую закапывает в грунт. Плодовитость 4,7— 8,3 тыс. икринок. Молодь проводит в реке от одного до семи лет, скатываясь в море при длине около 20 см. Озерная кумжа на нерест идет из озер в реки, откладывая икру на перекатах с галечным дном, или нерестится в озерах на глубине в местах выхода ключей. Нерестится в сентябре—декабре, плодовитость 4-5 тыс. икринок. Ручьевые форели живут в мелких речках и ручьях с быстрым течением и холодной водой, нерестятся осенью или зимой, зарывая икру в грунт, плодовитость 0,2-1,5 тыс. икринок. Взрослая кумжа — хищная рыба, молодь питается мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками.

Распространение: обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Каспийского и Аральского морей. В Черном море проходная кумжа ранее встречалась по всем берегам, но наиболее многочисленной была в водах северной части и Азовского моря, в настоящее время всюду попадается редко. Пресноводные жилые формы (ручьевые форели) распространены более широко, чем проходные популяции: они есть везде, где имеется проходная или озерная кумжа, и в горных ручьях некоторых районов (например, в Средиземноморье и Малой Азии), где проходной кумжи уже давно нет, но она могла обитать когда-то, еще до потепления климата.

Таксономические замечания: в современной литературе «Salmo trutta» обычно рассматривается как группа популяций, в которой различают несколько близкородственных линий, некоторым из которых придается статус самостоятельных видов или подвидов. Черноморскую проходную кумжу одни авторы считают особым подвидом S. trutta labrax, другие — видом S. labrax. Последняя точка зрения не согласуется с современными молекулярно-генетическими данными.

Ручьевая форель.
Ручьевая форель.

Роль в жизни человека: проходная и озерная формы кумжи являются ценными промысловыми рыбами, ручьевая форель — прекрасный объект спортивного рыболовства и искусственного разведения. В наши дни многие формы кумжи резко сократились в численности и из промысловых рыб превратились в охраняемых; в Красную книгу России включены беломоро-балтийская, каспийская и черноморская кумжа, а также уникальная форма форели, обитающая в озере Эйзенам в Дагестане.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru