π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 02-01-2021 19:26

Лососеобразные внешне напоминают сельдеобразных рыб: брюшные плавники у них также располагаются в средней части брюха, а грудные находятся близко к нижнему краю тела, в плавниках нет колючих лучей. Однако у лососеобразных на теле имеется боковая линия, у многих видов есть жировой плавник. Согласно мнению одних авторов, этот отряд представлен всего одним семейством Salmonidae, другие исследователи выделяют в самостоятельные семейства сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae) рыб. Отряд включает 11 родов и около 70 пресноводных или проходных видов Северного полушария. В водах Черного моря встречается лишь один вид, относящийся к собственно лососевым рыбам.

Семейство salmonidae — лососевые Черного моря.

Salmo trutta Linnaeus, 1758 — кумжа, лосось-таймень.

Salmo labrax Pallas, 1814.
Salmo trutta labrax Pallas, 1814.

Кумжа или лосось-таймень.
Кумжа или лосось-таймень.

Диагноз: тело удлиненное, покрытое плотной чешуей; имеется боковая линия и жировой плавник; голова голая; рот большой, косой, конечный; верхняя челюсть длинная, у взрослых рыб заходит за вертикаль заднего края глаза; в спинном плавнике 9-10 ветвистых лучей, в анальном плавнике — 8-9; на первой жаберной дуге 16-19 жаберных тычинок; хвостовой плавник у взрослых особей слабо выемчатый. Окраска: тело взрослых проходных особей серебристого цвета, все покрыто многочисленными черными пятнышками, по форме нередко напоминающими букву «х». В период нереста у самцов на теле появляются округлые розоватые пятна. Окраска пресноводных форм очень изменчива: в период нереста у озерной кумжи окраска становится темно-серой с оранжевыми полосами и яркими пятнами, темным спинным плавником и оранжевыми или ярко-розовыми брюшными; у ручьевых форелей окраска всегда яркая — спина темная, брюхо белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках мелкие черные, оранжевые и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. Размеры: проходная кумжа достигает длины 70 см при массе 12-13 кг, форели обычно достигают в длину не более 35 см и массы 200-500 г.

Биология: проходная кумжа не совершает в море далеких миграций, поднимается осенью в реки на нерест, размножается в сентябре — ноябре, выметывая крупную икру (диаметр 5-6 мм), которую закапывает в грунт. Плодовитость 4,7— 8,3 тыс. икринок. Молодь проводит в реке от одного до семи лет, скатываясь в море при длине около 20 см. Озерная кумжа на нерест идет из озер в реки, откладывая икру на перекатах с галечным дном, или нерестится в озерах на глубине в местах выхода ключей. Нерестится в сентябре—декабре, плодовитость 4-5 тыс. икринок. Ручьевые форели живут в мелких речках и ручьях с быстрым течением и холодной водой, нерестятся осенью или зимой, зарывая икру в грунт, плодовитость 0,2-1,5 тыс. икринок. Взрослая кумжа — хищная рыба, молодь питается мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками.

Распространение: обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Каспийского и Аральского морей. В Черном море проходная кумжа ранее встречалась по всем берегам, но наиболее многочисленной была в водах северной части и Азовского моря, в настоящее время всюду попадается редко. Пресноводные жилые формы (ручьевые форели) распространены более широко, чем проходные популяции: они есть везде, где имеется проходная или озерная кумжа, и в горных ручьях некоторых районов (например, в Средиземноморье и Малой Азии), где проходной кумжи уже давно нет, но она могла обитать когда-то, еще до потепления климата.

Таксономические замечания: в современной литературе «Salmo trutta» обычно рассматривается как группа популяций, в которой различают несколько близкородственных линий, некоторым из которых придается статус самостоятельных видов или подвидов. Черноморскую проходную кумжу одни авторы считают особым подвидом S. trutta labrax, другие — видом S. labrax. Последняя точка зрения не согласуется с современными молекулярно-генетическими данными.

Ручьевая форель.
Ручьевая форель.

Роль в жизни человека: проходная и озерная формы кумжи являются ценными промысловыми рыбами, ручьевая форель — прекрасный объект спортивного рыболовства и искусственного разведения. В наши дни многие формы кумжи резко сократились в численности и из промысловых рыб превратились в охраняемых; в Красную книгу России включены беломоро-балтийская, каспийская и черноморская кумжа, а также уникальная форма форели, обитающая в озере Эйзенам в Дагестане.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru