π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Все рыбы Чёрного моря.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.

Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 02-01-2021 19:26; Комментарии: 0

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Лососеобразные внешне напоминают сельдеобразных рыб: брюшные плавники у них также располагаются в средней части брюха, а грудные находятся близко к нижнему краю тела, в плавниках нет колючих лучей. Однако у лососеобразных на теле имеется боковая линия, у многих видов есть жировой плавник. Согласно мнению одних авторов, этот отряд представлен всего одним семейством Salmonidae, другие исследователи выделяют в самостоятельные семейства сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae) рыб. Отряд включает 11 родов и около 70 пресноводных или проходных видов Северного полушария. В водах Черного моря встречается лишь один вид, относящийся к собственно лососевым рыбам.

Семейство salmonidae — лососевые Черного моря.

Salmo trutta Linnaeus, 1758 — кумжа, лосось-таймень.

Salmo labrax Pallas, 1814.
Salmo trutta labrax Pallas, 1814.

Кумжа или лосось-таймень.
Кумжа или лосось-таймень.

Диагноз: тело удлиненное, покрытое плотной чешуей; имеется боковая линия и жировой плавник; голова голая; рот большой, косой, конечный; верхняя челюсть длинная, у взрослых рыб заходит за вертикаль заднего края глаза; в спинном плавнике 9-10 ветвистых лучей, в анальном плавнике — 8-9; на первой жаберной дуге 16-19 жаберных тычинок; хвостовой плавник у взрослых особей слабо выемчатый. Окраска: тело взрослых проходных особей серебристого цвета, все покрыто многочисленными черными пятнышками, по форме нередко напоминающими букву «х». В период нереста у самцов на теле появляются округлые розоватые пятна. Окраска пресноводных форм очень изменчива: в период нереста у озерной кумжи окраска становится темно-серой с оранжевыми полосами и яркими пятнами, темным спинным плавником и оранжевыми или ярко-розовыми брюшными; у ручьевых форелей окраска всегда яркая — спина темная, брюхо белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках мелкие черные, оранжевые и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. Размеры: проходная кумжа достигает длины 70 см при массе 12-13 кг, форели обычно достигают в длину не более 35 см и массы 200-500 г.

Биология: проходная кумжа не совершает в море далеких миграций, поднимается осенью в реки на нерест, размножается в сентябре — ноябре, выметывая крупную икру (диаметр 5-6 мм), которую закапывает в грунт. Плодовитость 4,7— 8,3 тыс. икринок. Молодь проводит в реке от одного до семи лет, скатываясь в море при длине около 20 см. Озерная кумжа на нерест идет из озер в реки, откладывая икру на перекатах с галечным дном, или нерестится в озерах на глубине в местах выхода ключей. Нерестится в сентябре—декабре, плодовитость 4-5 тыс. икринок. Ручьевые форели живут в мелких речках и ручьях с быстрым течением и холодной водой, нерестятся осенью или зимой, зарывая икру в грунт, плодовитость 0,2-1,5 тыс. икринок. Взрослая кумжа — хищная рыба, молодь питается мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками.

Распространение: обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Каспийского и Аральского морей. В Черном море проходная кумжа ранее встречалась по всем берегам, но наиболее многочисленной была в водах северной части и Азовского моря, в настоящее время всюду попадается редко. Пресноводные жилые формы (ручьевые форели) распространены более широко, чем проходные популяции: они есть везде, где имеется проходная или озерная кумжа, и в горных ручьях некоторых районов (например, в Средиземноморье и Малой Азии), где проходной кумжи уже давно нет, но она могла обитать когда-то, еще до потепления климата.

Таксономические замечания: в современной литературе «Salmo trutta» обычно рассматривается как группа популяций, в которой различают несколько близкородственных линий, некоторым из которых придается статус самостоятельных видов или подвидов. Черноморскую проходную кумжу одни авторы считают особым подвидом S. trutta labrax, другие — видом S. labrax. Последняя точка зрения не согласуется с современными молекулярно-генетическими данными.

Ручьевая форель.
Ручьевая форель.

Роль в жизни человека: проходная и озерная формы кумжи являются ценными промысловыми рыбами, ручьевая форель — прекрасный объект спортивного рыболовства и искусственного разведения. В наши дни многие формы кумжи резко сократились в численности и из промысловых рыб превратились в охраняемых; в Красную книгу России включены беломоро-балтийская, каспийская и черноморская кумжа, а также уникальная форма форели, обитающая в озере Эйзенам в Дагестане.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

'Томоэ' пишет в посте Панда большая.

01.11.2023 21:38:52

Спасибо большое информация очень полезна

'Михаил' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

07.08.2023 11:41:22

Там так много акул!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru