π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 04-01-2021 10:16

Все удильщикообразные — морские хищные рыбы своеобразного строения: первый луч спинного плавника у них сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное «удилище» (иллиций), за что эти рыбы и получили свое название. Удилище несет на конце «приманку», называемую эской, которой эти рыбы привлекают свою добычу. Форма тела у разных видов сильно варьирует; грудные плавники имеют своеобразное строение, позволяющее этим рыбам ползать по грунту; брюшные плавники отсутствуют или помещаются на горле, состоят из одной колючки и 4-5 мягких лучей; тело голое или покрыто костными шипиками, бугорками или бляшками. Отряд включает 18 семейств и насчитывает около 65 родов и 297 видов. В Черном море обитают представители одного семейства.

Семейство lophiidae — удильщиковые.

Удильщиковые — крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом, большим желудком, хорошо развитыми зубами, 13-28 лучами в грудном плавнике, 8-12 мягкими лучами во втором спинном плавнике и 6-10 лучами в анальном. Обитают на дне (нередко на значительных глубинах) в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Семейство включает 4 рода и 25 видов, 2 из которых встречаются в Черном море.

Таблица для определения видов семейства Lophiidae, обитающих в Черном море.

Таблица для определения удильщиковых рыб Чёрного моря.

1 (2). Брюшина темная; в спинном плавнике 9-10 мягких лучей, в анальном — 8-9; третий головной шип спинного плавника короткий (7,8-12,4 % длины тела до начала хвостового плавника). Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).
Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

2 (1). Брюшина светлая; в спинном плавнике 11-12 мягких лучей, в анальном — 9-10; третий головной шип спинного плавника длинный (11,6-19,9% длины тела до начала хвостового плавника). Lophius piscatorius (морской черт).

Lophius budegassa Spinola, 1807 — чернобрюхий удильщик

Удильщик чернобрюхий.
Удильщик чернобрюхий.

Диагноз: тело и голова сильно уплощены; жаберные отверстия помещаются ниже и позади оснований грудных плавников; в спинном плавнике 6 колючих и 9-10 мягких лучей; эска в виде простого флажка; длина четвертой спинной колючки примерно равна ширине рыла. Окраска: верх тела темный, низ белый. Размеры: достигает в длину 1 м, обычная длина до начала хвостового плавника — 35 см.

Биология: держится у дна от мелководий до глубин 500 м. Питается преимущественно донными рыбами. Образ жизни плохо изучен.

Ареал: Северная Атлантика у берегов Европы от Британских островов до Сенегала, Средиземное, Мраморное моря, в Черном море известны единичные находки у берегов Турции.

Роль в жизни человека: промысловый вид в водах северной Атлантики.

Lophius piscatorius Linnaeus, 1758 — морской черт, европейский удильщик.

Морской черт или европейский удильщик.
Морской черт или европейский удильщик.

Диагноз: голова очень большая, широкая, сплющенная сверху вниз, составляет около 2/3 длины всего тела; рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов; у самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленные колючки; три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине; второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового; грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники — на горле; тело голое, с многочисленными кожистыми выростами. Окраска: верхняя часть тела обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами; низ белый. Размеры: достигает в длину 2 м, чаще 1,0-1,5 м и массы более 20 кг.

Биология: обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 м, большую часть времени проводит, затаившись на дне и подстерегая свою добычу. В большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). На нерест откочевывает на значительные глубины — 400-2000 м. Икра выметывается в южных районах в феврале, а в северных — в марте — мае. Крупные икринки диаметром 2,3-4,0 мм по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в одну длинную ленту, достигающую 10 м, шириной 0,5 м и толщиной около 4-6 мм. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3,0 млн икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около 4 мес., они превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 см, оседают на дно на значительных глубинах. После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Ареал: Атлантический океан у берегов Европы (от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива), Средиземное и Черное моря. Повсюду редок, в Черном море попадался у берегов Кавказа, Крыма, Турции и Болгарии.

Роль в жизни человека: несмотря на отталкивающую внешность, имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо отличается превосходным вкусом.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:13:55

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Сайт о животных - PiLife.ru