π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 04-01-2021 10:16

Все удильщикообразные — морские хищные рыбы своеобразного строения: первый луч спинного плавника у них сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное «удилище» (иллиций), за что эти рыбы и получили свое название. Удилище несет на конце «приманку», называемую эской, которой эти рыбы привлекают свою добычу. Форма тела у разных видов сильно варьирует; грудные плавники имеют своеобразное строение, позволяющее этим рыбам ползать по грунту; брюшные плавники отсутствуют или помещаются на горле, состоят из одной колючки и 4-5 мягких лучей; тело голое или покрыто костными шипиками, бугорками или бляшками. Отряд включает 18 семейств и насчитывает около 65 родов и 297 видов. В Черном море обитают представители одного семейства.

Семейство lophiidae — удильщиковые.

Удильщиковые — крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом, большим желудком, хорошо развитыми зубами, 13-28 лучами в грудном плавнике, 8-12 мягкими лучами во втором спинном плавнике и 6-10 лучами в анальном. Обитают на дне (нередко на значительных глубинах) в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Семейство включает 4 рода и 25 видов, 2 из которых встречаются в Черном море.

Таблица для определения видов семейства Lophiidae, обитающих в Черном море.

Таблица для определения удильщиковых рыб Чёрного моря.

1 (2). Брюшина темная; в спинном плавнике 9-10 мягких лучей, в анальном — 8-9; третий головной шип спинного плавника короткий (7,8-12,4 % длины тела до начала хвостового плавника). Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).
Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

2 (1). Брюшина светлая; в спинном плавнике 11-12 мягких лучей, в анальном — 9-10; третий головной шип спинного плавника длинный (11,6-19,9% длины тела до начала хвостового плавника). Lophius piscatorius (морской черт).

Lophius budegassa Spinola, 1807 — чернобрюхий удильщик

Удильщик чернобрюхий.
Удильщик чернобрюхий.

Диагноз: тело и голова сильно уплощены; жаберные отверстия помещаются ниже и позади оснований грудных плавников; в спинном плавнике 6 колючих и 9-10 мягких лучей; эска в виде простого флажка; длина четвертой спинной колючки примерно равна ширине рыла. Окраска: верх тела темный, низ белый. Размеры: достигает в длину 1 м, обычная длина до начала хвостового плавника — 35 см.

Биология: держится у дна от мелководий до глубин 500 м. Питается преимущественно донными рыбами. Образ жизни плохо изучен.

Ареал: Северная Атлантика у берегов Европы от Британских островов до Сенегала, Средиземное, Мраморное моря, в Черном море известны единичные находки у берегов Турции.

Роль в жизни человека: промысловый вид в водах северной Атлантики.

Lophius piscatorius Linnaeus, 1758 — морской черт, европейский удильщик.

Морской черт или европейский удильщик.
Морской черт или европейский удильщик.

Диагноз: голова очень большая, широкая, сплющенная сверху вниз, составляет около 2/3 длины всего тела; рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов; у самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленные колючки; три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине; второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового; грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники — на горле; тело голое, с многочисленными кожистыми выростами. Окраска: верхняя часть тела обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами; низ белый. Размеры: достигает в длину 2 м, чаще 1,0-1,5 м и массы более 20 кг.

Биология: обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 м, большую часть времени проводит, затаившись на дне и подстерегая свою добычу. В большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). На нерест откочевывает на значительные глубины — 400-2000 м. Икра выметывается в южных районах в феврале, а в северных — в марте — мае. Крупные икринки диаметром 2,3-4,0 мм по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в одну длинную ленту, достигающую 10 м, шириной 0,5 м и толщиной около 4-6 мм. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3,0 млн икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около 4 мес., они превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 см, оседают на дно на значительных глубинах. После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Ареал: Атлантический океан у берегов Европы (от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива), Средиземное и Черное моря. Повсюду редок, в Черном море попадался у берегов Кавказа, Крыма, Турции и Болгарии.

Роль в жизни человека: несмотря на отталкивающую внешность, имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо отличается превосходным вкусом.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

dianalats999@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

19.05.2021 13:46:32

Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить)) Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ромбовые рыбы Чёрного моря. Семейство Scophthalmidae.
Семейство Bothidae — Ботусовые рыбы Чёрного моря.
Меч-рыбы Чёрного моря. Семейство Xiphiidae.
Скумбриевые Чёрного моря. Семейство Scombridae.
Волосохвостые или сабли-рыбы Чёрного моря. Семейство Trichiuridae.
Барракудовые (сфиреновые) рыбы Чёрного моря. Семейство Sphyraenidae.

Сайт о животных - PiLife.ru