π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 03-01-2021 16:58

Преимущественно морские, холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в умеренных областях обоих полушарий. Брюшные плавники у них (если имеются) располагаются в передней части тела: под грудными плавниками или даже впереди них; в плавниках никогда не бывает настоящих колючек; у многих видов спинной и анальный плавники удлинены, часто имеется усик на подбородке; тело обычно покрыто циклоидной чешуей. В настоящее время в этот отряд включают 9 семейств, 85 родов и около 482 видов. В Черном море встречаются представители трех семейств.

Семейство phycidae — нитеперые налимы.

Морские рыбы, населяющие главным образом воды Атлантики, но встречающиеся также у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Японии. Характеризуются наличием всего одного анального плавника, 44-55 позвонков, очень мелкой икрой (диаметр менее 1 мм) и сложным строением слуховых косточек (отолитов). Семейство включает 5 родов и 27 видов, в Черном море обитает лишь один вид.

Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758) — средиземноморский морской налим.

Motella mediterraneus (Linnaeus, 1758).

Средиземноморский морской налим
Средиземноморский морской налим

Биология: обитает в прибрежной зоне моря, на каменистом дне среди водорослей на глубине до 27 м, питается мелкими придонными рыбами и беспозвоночными, далеких миграций не совершает. Нерест растянут с сентября по март. Самки выметывают мелкую плавучую икру (137-434 тыс. икринок), из которой выходят плавучие личинки.

Распространение: Восточная Атлантика от южного побережья Норвегии до северного побережья Африки, Средиземное, Адриатическое моря, в Черном море обычен.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения почти не имеет.

Семейство Merlucciidae Чёрного моря — отряд мерлузовые.

Мерлузы — морские рыбы, обитающие в умеренных и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов у края материковой отмели и глубже по склону. У них два спинных плавника, в первом 8-13 лучей, во втором, разделенном выемкой на две части, 34-46 лучей; в анальном плавнике, также разделенном на две части, 35-46 лучей; хвостовой плавник не сливается со спинным и анальным плавниками; нет усика на подбородке; рот большой, конечный, с длинными зубами; позвонков 48-58. Семейство включает 13 видов одного рода, в Черном море обитает один из них.

Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758) — европейская мерлуза, хек, хэйк.

Merluccius vulgaris Fleming, 1828.
Merluccius merluccius mediterraneus Cadenat, 1950.
Merluccius merluccius allanlicus Cadenat, 1950.

Европейская мерлуза, хек или хэйк.
Европейская мерлуза, хек или хэйк.

Диагноз: тело удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей; первый спинной плавник короткий, в нем 1 жесткий и 7-10 мягких лучей; длинные второй спинной (36-40 лучей) и анальный (36-40 лучей) плавники в своей задней части как бы подразделены глубокой выемкой на две части; хвостовой плавник усеченный; голова большая; усиков на голове нет; на первой жаберной дуге 8-11 коротких и толстых жаберных тычинок. Окраска: тело серебристо-серое; верх головы и спина темно-серые; черноватое пятно у основания грудного плавника. Размеры: длина тела до 120 см (обычно встречаются особи длиной не более 40 см), масса тела до 10 кг.

Биология: морской вид, обычно держится у дна на глубине 150-400 м (хотя попадается и на глубинах в 20 м), но может подниматься в средние слои воды и даже к поверхности. Взрослые особи питаются главным образом рыбой (сельдью, скумбрией, сардиной), реже — ракообразными. Половой зрелости самки достигают на седьмом-десятом году жизни, самцы — в трех-, четырехгодовалом возрасте при длине около 27 см. На нерест стаи отходят дальше от берегов и, образуя большие скопления, нерестятся на значительной глубине (около 100 м) в период с января по июнь. Самки выметывают от 2 до 7 млн мелких (около 1 мм в диаметре) икринок в несколько порций. Выметанные икринки всплывают к поверхности воды благодаря содержащейся в их желтке жировой капле; личинки живут в толще воды до стадии малька, а потом постепенно переходят к придонному образу жизни. Живут до 20 лет.

Распространения: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до южного побережья Африки, у берегов Исландии, Адриатическое море. В Черном море встречается в юго-восточной части: отмечен у берегов Турции, в районе Батуми, у берегов Болгарии.

Таксономические замечания: популяции, обитающие у побережья Восточной Атлантики, были выделены в подвид М. merluccius atlanticus, а популяции Средиземноморского бассейна — в подвид М. merluccius mediterraneus. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: промысловый вид, вылавливается обычно перед или во время нереста, когда образует большие скопления. В последние годы наиболее интенсивный промысел ведется у берегов Африки, в Черном море редок и хозяйственного значения не имеет.

Семейство gadidae — тресковые Чёрного моря.

У тресковых стройное, равномерно понижающееся к хвосту и покрытое чешуей тело с первым спинным плавником, расположенным позади головы; у большинства видов на подбородке имеется небольшой усик; хвостовой плавник обособлен от анального и спинного плавников; имеются зубы на головке сошника. Сюда относятся холодолюбивые морские рыбы, широко распространенные в арктических водах Северного Ледовитого океана и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Многие из них ведут подвижный образ жизни, совершая дальние миграции и образуя большие скопления. Наряду с придонными видами среди тресковых встречаются виды, обитающие в толще морских вод и приповерхностных слоях воды. Многие представители семейства, включающего 15 родов и около 30 видов, имеют важное промысловое значение. В Черном море к настоящему времени обнаружены два вида.

Таблица для определения видов семейства Gadidae (тресковых), встречающихся в Черном море.

1 (2). Спинные плавники широко расставлены, промежуток между вторым и третьим спинными плавниками больше длины основания первого спинного плавника; нет усика на подбородке; первый анальный плавник начинается впереди начала первого спинного плавника или сразу за его началом. Micromesistius poutassou (северная путассу).

Micromesistius poutassou (северная путассу).
Micromesistius poutassou (северная путассу).

2 (1). Спинные плавники сближены, промежуток между вторым и третьим спинными плавниками меньше длины основания первого спинного плавника; усик на подбородке очень маленький; первый анальный плавник начинается под основанием первого спинного плавника или сразу за промежутком между спинными плавниками. Merlangius merlangus (мерланг).

Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758) — мерланг.

Odontogadus merlangus (Linnaeus, 1758).
Gadus merlangus Linnaeus, 1758.
Odontogadus merlangus euxinus (Nordmann, 1840).
Merlangius merlangus euxinus (Nordmann, 1840).

Мерланг (Merlangius merlangus).
Мерланг (Merlangius merlangus).

Диагноз: тело прогонистое; три спинных плавника разделены небольшими промежутками, два анальных соприкасаются основаниями; в первом спинном 12-15 лучей, во втором спинном 18-25, в третьем — 19-22; в первом анальном 30-35 лучей, во втором — 21-23; голова узкая с заостренным рылом; верхняя челюсть выдается вперед; маленький усик на подбородке имеется у молоди, но отсутствует у рыб крупных и средних размеров из популяций в северной части ареала; в брюшных плавниках имеются удлиненные лучи; жаберных тычинок 19-26. Окраска: спина буровато-коричневая с фиолетовым оттенком или голубовато-зеленая; бока сероватые; низ головы и брюхо белые; у верхнего края основания грудного плавника хорошо заметное черное пятно. Размеры: достигает в длину 70, обычно — 30-40 см.

Биология: придонный морской вид, держится стаями на небольших глубинах (до 100-120 м) вблизи берегов, заходит в опресненные приустьевые пространства, питается мелкой рыбой и ракообразными. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестится порционно на глубине не более 100 м, в Черном море — круглый год (наиболее интенсивно с декабря по март). Икра плавучая, плодовитость 100-600 тыс. икринок.

Распространение: Атлантическое побережье Европы от Баренцева моря до северного побережья Португалии, западная часть Балтийского моря, побережье Исландии, Черное, Эгейское и Адриатическое моря, иногда попадается в северо-западной части Средиземного моря. В Черном море — вдоль всех берегов, Керченский пролив и прилегающие части Азовского моря.

Таксономические замечания: популяции Черного, Средиземного, Эгейского и Адриатического морей выделяют в особый подвид М. merlangus euxinus, отличающийся от северных популяций наличием усика на подбородке и более длинными грудными плавниками — 15,4-18,2 % длины тела.

Роль в жизни человека: ценный промысловый вид в северных европейских водах. В Черном море специализированный промысел российские рыбаки проводят лишь в последние 5-6 лет, добывается и в виде прилова при траловом лове шпрота.

Micromesistius poutassou (Risso, 1827) — северная путассу.

Путассу северная (Micromesistius poutassou).
Путассу северная (Micromesistius poutassou).

Диагноз: тело невысокое, прогонистое; три спинных плавника отделены друг от друга большими промежутками, в них 12-14, 12-14 и 23-28 лучей соответственно; первый анальный плавник очень длинный (33-39 лучей), начинается впереди вертикали начала первого спинного плавника, во втором анальном плавнике 24-27 лучей; голова приостренная, нижняя челюсть несколько длиннее верхней; усика на подбородке нет; жаберных тычинок 27-33. Окраска: спина голубая, бока и брюхо серебристо-белые. Размеры: достигает в длину 50 см, обычная длина 15-30 см.

Биология: океаническая рыба, обитает в толще воды на глубинах от 30-400 до 800 м, держится стаями, наиболее плотными зимой в дневное время. Питается мальками рыб и мелкими рачками толщи воды. Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Нерестится с февраля по июнь, плодовитость 6-150 тыс. икринок.

Распространение: Северная Атлантика у берегов Америки и Европы (от Баренцева моря и Шпицбергена до Марокко), западная часть Средиземного моря. Указывается для Мраморного и Эгейского морей. В Черном море отмечена единственная находка у берегов Крыма (у мыса Айя) в 1999 г.

Роль в жизни человека: объект промысла, используется преимущественно для переработки на рыбную муку.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Рома пишет в посте Улитка виноградная.

22.04.2021 17:00:13

Скорее всего да. Виноград растет там?

kornilovairiri@gmail.com пишет в посте Улитка виноградная.

20.04.2021 10:34:40

Здравствуйте, скажите могут ли жить вмноградные улитки в тульской области?

Я обожаю зверят пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет в посте Как устроен львиный прайд и что это?

24.03.2021 14:13:55

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Сайт о животных - PiLife.ru