π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Все рыбы Чёрного моря.
Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.

Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 03-01-2021 16:58; Комментарии: 0

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Преимущественно морские, холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в умеренных областях обоих полушарий. Брюшные плавники у них (если имеются) располагаются в передней части тела: под грудными плавниками или даже впереди них; в плавниках никогда не бывает настоящих колючек; у многих видов спинной и анальный плавники удлинены, часто имеется усик на подбородке; тело обычно покрыто циклоидной чешуей. В настоящее время в этот отряд включают 9 семейств, 85 родов и около 482 видов. В Черном море встречаются представители трех семейств.

Семейство phycidae — нитеперые налимы.

Морские рыбы, населяющие главным образом воды Атлантики, но встречающиеся также у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Японии. Характеризуются наличием всего одного анального плавника, 44-55 позвонков, очень мелкой икрой (диаметр менее 1 мм) и сложным строением слуховых косточек (отолитов). Семейство включает 5 родов и 27 видов, в Черном море обитает лишь один вид.

Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758) — средиземноморский морской налим.

Motella mediterraneus (Linnaeus, 1758).

Средиземноморский морской налим
Средиземноморский морской налим

Биология: обитает в прибрежной зоне моря, на каменистом дне среди водорослей на глубине до 27 м, питается мелкими придонными рыбами и беспозвоночными, далеких миграций не совершает. Нерест растянут с сентября по март. Самки выметывают мелкую плавучую икру (137-434 тыс. икринок), из которой выходят плавучие личинки.

Распространение: Восточная Атлантика от южного побережья Норвегии до северного побережья Африки, Средиземное, Адриатическое моря, в Черном море обычен.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения почти не имеет.

Семейство Merlucciidae Чёрного моря — отряд мерлузовые.

Мерлузы — морские рыбы, обитающие в умеренных и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов у края материковой отмели и глубже по склону. У них два спинных плавника, в первом 8-13 лучей, во втором, разделенном выемкой на две части, 34-46 лучей; в анальном плавнике, также разделенном на две части, 35-46 лучей; хвостовой плавник не сливается со спинным и анальным плавниками; нет усика на подбородке; рот большой, конечный, с длинными зубами; позвонков 48-58. Семейство включает 13 видов одного рода, в Черном море обитает один из них.

Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758) — европейская мерлуза, хек, хэйк.

Merluccius vulgaris Fleming, 1828.
Merluccius merluccius mediterraneus Cadenat, 1950.
Merluccius merluccius allanlicus Cadenat, 1950.

Европейская мерлуза, хек или хэйк.
Европейская мерлуза, хек или хэйк.

Диагноз: тело удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей; первый спинной плавник короткий, в нем 1 жесткий и 7-10 мягких лучей; длинные второй спинной (36-40 лучей) и анальный (36-40 лучей) плавники в своей задней части как бы подразделены глубокой выемкой на две части; хвостовой плавник усеченный; голова большая; усиков на голове нет; на первой жаберной дуге 8-11 коротких и толстых жаберных тычинок. Окраска: тело серебристо-серое; верх головы и спина темно-серые; черноватое пятно у основания грудного плавника. Размеры: длина тела до 120 см (обычно встречаются особи длиной не более 40 см), масса тела до 10 кг.

Биология: морской вид, обычно держится у дна на глубине 150-400 м (хотя попадается и на глубинах в 20 м), но может подниматься в средние слои воды и даже к поверхности. Взрослые особи питаются главным образом рыбой (сельдью, скумбрией, сардиной), реже — ракообразными. Половой зрелости самки достигают на седьмом-десятом году жизни, самцы — в трех-, четырехгодовалом возрасте при длине около 27 см. На нерест стаи отходят дальше от берегов и, образуя большие скопления, нерестятся на значительной глубине (около 100 м) в период с января по июнь. Самки выметывают от 2 до 7 млн мелких (около 1 мм в диаметре) икринок в несколько порций. Выметанные икринки всплывают к поверхности воды благодаря содержащейся в их желтке жировой капле; личинки живут в толще воды до стадии малька, а потом постепенно переходят к придонному образу жизни. Живут до 20 лет.

Распространения: Восточная Атлантика от берегов Норвегии до южного побережья Африки, у берегов Исландии, Адриатическое море. В Черном море встречается в юго-восточной части: отмечен у берегов Турции, в районе Батуми, у берегов Болгарии.

Таксономические замечания: популяции, обитающие у побережья Восточной Атлантики, были выделены в подвид М. merluccius atlanticus, а популяции Средиземноморского бассейна — в подвид М. merluccius mediterraneus. В современной литературе выделение подвидов не принято.

Роль в жизни человека: промысловый вид, вылавливается обычно перед или во время нереста, когда образует большие скопления. В последние годы наиболее интенсивный промысел ведется у берегов Африки, в Черном море редок и хозяйственного значения не имеет.

Семейство gadidae — тресковые Чёрного моря.

У тресковых стройное, равномерно понижающееся к хвосту и покрытое чешуей тело с первым спинным плавником, расположенным позади головы; у большинства видов на подбородке имеется небольшой усик; хвостовой плавник обособлен от анального и спинного плавников; имеются зубы на головке сошника. Сюда относятся холодолюбивые морские рыбы, широко распространенные в арктических водах Северного Ледовитого океана и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Многие из них ведут подвижный образ жизни, совершая дальние миграции и образуя большие скопления. Наряду с придонными видами среди тресковых встречаются виды, обитающие в толще морских вод и приповерхностных слоях воды. Многие представители семейства, включающего 15 родов и около 30 видов, имеют важное промысловое значение. В Черном море к настоящему времени обнаружены два вида.

Таблица для определения видов семейства Gadidae (тресковых), встречающихся в Черном море.

1 (2). Спинные плавники широко расставлены, промежуток между вторым и третьим спинными плавниками больше длины основания первого спинного плавника; нет усика на подбородке; первый анальный плавник начинается впереди начала первого спинного плавника или сразу за его началом. Micromesistius poutassou (северная путассу).

Micromesistius poutassou (северная путассу).
Micromesistius poutassou (северная путассу).

2 (1). Спинные плавники сближены, промежуток между вторым и третьим спинными плавниками меньше длины основания первого спинного плавника; усик на подбородке очень маленький; первый анальный плавник начинается под основанием первого спинного плавника или сразу за промежутком между спинными плавниками. Merlangius merlangus (мерланг).

Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758) — мерланг.

Odontogadus merlangus (Linnaeus, 1758).
Gadus merlangus Linnaeus, 1758.
Odontogadus merlangus euxinus (Nordmann, 1840).
Merlangius merlangus euxinus (Nordmann, 1840).

Мерланг (Merlangius merlangus).
Мерланг (Merlangius merlangus).

Диагноз: тело прогонистое; три спинных плавника разделены небольшими промежутками, два анальных соприкасаются основаниями; в первом спинном 12-15 лучей, во втором спинном 18-25, в третьем — 19-22; в первом анальном 30-35 лучей, во втором — 21-23; голова узкая с заостренным рылом; верхняя челюсть выдается вперед; маленький усик на подбородке имеется у молоди, но отсутствует у рыб крупных и средних размеров из популяций в северной части ареала; в брюшных плавниках имеются удлиненные лучи; жаберных тычинок 19-26. Окраска: спина буровато-коричневая с фиолетовым оттенком или голубовато-зеленая; бока сероватые; низ головы и брюхо белые; у верхнего края основания грудного плавника хорошо заметное черное пятно. Размеры: достигает в длину 70, обычно — 30-40 см.

Биология: придонный морской вид, держится стаями на небольших глубинах (до 100-120 м) вблизи берегов, заходит в опресненные приустьевые пространства, питается мелкой рыбой и ракообразными. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестится порционно на глубине не более 100 м, в Черном море — круглый год (наиболее интенсивно с декабря по март). Икра плавучая, плодовитость 100-600 тыс. икринок.

Распространение: Атлантическое побережье Европы от Баренцева моря до северного побережья Португалии, западная часть Балтийского моря, побережье Исландии, Черное, Эгейское и Адриатическое моря, иногда попадается в северо-западной части Средиземного моря. В Черном море — вдоль всех берегов, Керченский пролив и прилегающие части Азовского моря.

Таксономические замечания: популяции Черного, Средиземного, Эгейского и Адриатического морей выделяют в особый подвид М. merlangus euxinus, отличающийся от северных популяций наличием усика на подбородке и более длинными грудными плавниками — 15,4-18,2 % длины тела.

Роль в жизни человека: ценный промысловый вид в северных европейских водах. В Черном море специализированный промысел российские рыбаки проводят лишь в последние 5-6 лет, добывается и в виде прилова при траловом лове шпрота.

Micromesistius poutassou (Risso, 1827) — северная путассу.

Путассу северная (Micromesistius poutassou).
Путассу северная (Micromesistius poutassou).

Диагноз: тело невысокое, прогонистое; три спинных плавника отделены друг от друга большими промежутками, в них 12-14, 12-14 и 23-28 лучей соответственно; первый анальный плавник очень длинный (33-39 лучей), начинается впереди вертикали начала первого спинного плавника, во втором анальном плавнике 24-27 лучей; голова приостренная, нижняя челюсть несколько длиннее верхней; усика на подбородке нет; жаберных тычинок 27-33. Окраска: спина голубая, бока и брюхо серебристо-белые. Размеры: достигает в длину 50 см, обычная длина 15-30 см.

Биология: океаническая рыба, обитает в толще воды на глубинах от 30-400 до 800 м, держится стаями, наиболее плотными зимой в дневное время. Питается мальками рыб и мелкими рачками толщи воды. Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Нерестится с февраля по июнь, плодовитость 6-150 тыс. икринок.

Распространение: Северная Атлантика у берегов Америки и Европы (от Баренцева моря и Шпицбергена до Марокко), западная часть Средиземного моря. Указывается для Мраморного и Эгейского морей. В Черном море отмечена единственная находка у берегов Крыма (у мыса Айя) в 1999 г.

Роль в жизни человека: объект промысла, используется преимущественно для переработки на рыбную муку.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

'Томоэ' пишет в посте Панда большая.

01.11.2023 21:38:52

Спасибо большое информация очень полезна

'Михаил' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

07.08.2023 11:41:22

Там так много акул!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru