π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.

Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 03-01-2021 6:44

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Ошибнеобразные — морские, реже пресноводные, рыбы с более или менее удлиненным и сжатым с боков телом, заметно сужающимся к хвостовой части. Спинной и анальный плавники у них очень длинные и нередко слиты с хвостовым плавником. У некоторых видов брюшных плавников нет, а у других они расположены на голове (на уровне жаберной крышки или на подбородке) и состоят всего из одного-двух мягких лучей и иногда и одного шипа. Большинство ошибнеобразных во взрослом состоянии — донные или придонные рыбы, и только некоторые виды обитают в толще морских вод. У некоторых видов (карапус) личинки внедряются в полость тела морского беспозвоночного животного — голотурии — и длительное время живут в теле хозяина, питаясь гонадами и водными легкими. Отдельные виды (люцифуги) живут в замкнутых известняковых пещерах Кубы и Багамских островов, а другие (афионовые) — в океане на глубинах 4-5 тыс. м. Часть ошибнеобразных выметывают икру, тогда как другие — живородящие, и у их самцов имеется специальный внешний копулятивный орган. Отряд включает 5 семейств, 92 рода и более 355 видов. В Черном море встречается единственный представитель одного семейства.

Черноморский ошибень.
Черноморский ошибень.

Семейство ophidiidae — ошибневые Черного моря.

Ошибневые — морские, преимущественно глубоководные рыбы Атлантического, Индийского и Тихого океанов. У них лучи спинного плавника по длине равны или длиннее противоположных лучей анального плавника, анальное отверстие и анальный плавник обычно помещаются позади вершины грудного плавника, тело покрыто чешуей, обычно имеются брюшные плавники, нет внешнего копулятивного органа. Около 209 видов семейства, относящихся к 46 родам, обитают преимущественно в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Подавляющее большинство из них — донные и придонные рыбы, освоившие материковые шельфы и склоны, островные рифы, ложе океанов и даже ультраабиссальные (сверхглубинные) желоба, образ жизни многих практически не изучен.

Ophidian rochei Muller, 1845 — ошибень

Ophidion barbatum (поп Linnaeus, 1758).

Ошибень - Ophidian rochei.
Ошибень - Ophidian rochei.

Диагноз: тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое очень мелкой, не налегающей друг на друга чешуей; голова и часть спины за ней голые; спинной и анальный плавники длинные, слиты с недоразвитым хвостовым плавником; брюшные плавники помещаются на подбородке, их наружные лучи удлинены; колючек в плавниках нет; боковая линия развита только до задней четверти тела; зубы на челюстях мелкие и острые, располагаются в виде полоски из нескольких неправильных рядов; на первой жаберной дуге четыре удлиненные жаберные тычинки. Окраска: цвет тела бледно-буроватый или серый, непарные плавники обычно с узкой черной каймой. Размеры: достигает в длину около 30 см.

Биология: морской вид, всегда держится у дна, на песке. Днем закапывается в песок, выставив лишь полузасыпанную голову и находящийся в постоянном движении хвост, активен только ночью. Питается ракообразными, моллюсками, червями и мелкой рыбой. Размножается у берегов, в июне-сентябре. На время нереста питаться не прекращает. Самки выметывают в воду около 9 тыс. мелких плавучих икринок, оплодотворение наружное. Личинки и молодь держатся в придонных слоях воды, встречаются они очень редко.

Распространение: Средиземное и Черное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии и Румынии.

Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'Александр' пишет в посте Ямкоголовые змеи: щитомордники, куфии, гремучие змеи.

14.04.2023 14:50:39

супер

'Есенина.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 18:05:54

Мне нравится в письме то что каждому можно уловить смысл.

'Маша Козанова' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:58:50

Я несмотря на возраст прочитала электронную книжку с удовольствием. Спасибо за неё. Старший брат Миха тоже прочитать пару глав.

'Георгий.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:55:20

Здравствуйте разработчики. Хочу сказать что статья отличная. Для детей с 2 лет всё понятно. Я горжусь русскими собирателями сведений

'Вероника' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:49:30

Рассказик не плохой. Я решила дать почитать его внукам и удевилась. Они с интересом читали, и прочитали до конца!!?❤️❤️

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.
Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).
Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона | Рыбы Кубани

Сайт о животных - PiLife.ru