π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Все рыбы Чёрного моря.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.
Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.

Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 01-01-2021 21:41

Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Подкласс рассматривается как моиофилетическая группа наиболее высоко организованных рыб, составляющих основу современной мировой фауны и характеризующихся равенством числа лучей в спинном и анальном плавниках и числа поддерживающих их костных элементов, наличием на межчелюстной кости внутреннего отростка, входящего в переднюю часть носовой ямки, отсутствием акросомы у сперматозоидов. В пределах этого подкласса выделяется основная группа Teleostei (Костистые рыбы), включающая в себя около 96 % современных видов рыб, относящихся к 40 отрядам и 448 семействам и характеризующихся рядом анатомических особенностей, среди которых следует отметить непарные базибранхиальные зубные пластинки, подвижные межчелюстные кости и ряд особенностей осевого скелета. В Черном море встречаются представители 15 отрядов и 48 семейств костистых рыб.

Отряд anguilliformes - угреобразные.

Семейство anguillidae — угревые.

Угревые рыбы обычно совершают миграции, заходят в пресные воды и подолгу живут в них, за что их часто называют также пресноводными угрями. У этих угрей длинное тело покрыто очень мелкой чешуей, грудные плавники хорошо развиты, на теле и голове имеется боковая линия. Семейство представлено одним родом с 15 видами, один из которых встречается в Черном море.

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) — речной угорь.

Anguilla vulgaris Show, 1803.
Anguilla vulgaris Rafmesque, 1810.
Anguilla fluviatilis Gistel, 1848.

Anguilla anguilla — речной угорь.
Anguilla anguilla — речной угорь.

Диагноз: тело длинное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков; голова маленькая, почти коническая, несколько приплюснутая; анальное отверстие помещается впереди середины тела; спинной плавник начинается далеко за грудными плавниками, но впереди анального отверстия; чешуя очень мелкая, более или менее скрытая в коже, в боковой линии около 110 прободенных порами чешуй. Окраска: спина темная, с зеленоватым оттенком или буро-черная, брюхо желтоватое или белое; бока у молодых неполовозрелых особей желтые, а у половозрелых — серебристо-белые с металлическим блеском. Размеры: в длину может достигать 2 м при массе 4-5 кг, обычно встречаются более мелкие особи.

Биология: большую часть жизни угри проводят в пресной воде, но для размножения взрослые особи уходят в Саргассово море (в северной части Атлантического океана). Половой зрелости самцы достигают при длине тела не менее 29 см, а самки — 42 см. В это время у них появляется так называемый брачный наряд: меняется окраска и форма головы, значительно увеличиваются глаза. Нерест происходит весной, взрослые особи после нереста погибают. Вышедшие из икринок лептоцефалы поднимаются к поверхности и, подхваченные течениями, пассивно разносятся к разным берегам, а через 3 года с водами Гольфстрима приходят к берегам Европы. За это время личинки претерпевают сложное превращение, и к рекам подходят уже маленькие (длиной около 6,5 см) прозрачные угорьки, которых называют стеклянными. Молодь входит в реки весной и широко расселяется по пресноводным водоемам, обладая способностью переползать большие расстояния по влажной земле. В пресной воде угорь проводит 4-6 лет, а иногда и больше (до 10 лет). Он ведет ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в убежище, чаще зарывшись в илистый грунт. Питается рыбой, лягушками, икрой, водными насекомыми, моллюсками, червями и ракообразными. Несмотря на исключительную прожорливость, растет медленно. Зимой впадает в состояние спячки, зарывшись глубоко в ил.

Распространение: во взрослом состоянии обитает во многих пресных водоемах северной части Восточной Атлантики — от берегов Мурмана (изредка встречается в Белом море, Северной Двине и Печоре) до берегов Средиземного моря и Северной Африки. Встречается по всем берегам Средиземного моря и изредка попадается в Черном и Азовском морях.

Таксономические замечания: ранее угря, обитающего у берегов Америки (от западного берега Гренландии до Панамского перешейка), и угрей тихоокеанских берегов Азии (Япония, Тайвань, Китай) считали подвидами европейского речного угря. В настоящее время они рассматриваются как самостоятельные виды Anguilla rostrata (Lesueur, 1817) и A. japonica Temminck et Schlegel, 1846 соответственно.

Роль в жизни человека: очень ценная промысловая рыба; живые стеклянные угри являются предметом экспорта и миллионами вывозятся в разные страны, где их используют для посадки в реки, пруды, озера и водохранилища. В Черном море ловится единично и хозяйственного значения не имеет.

Семейство congridae — конгеровые, морские угри.

У конгеровых угрей голое тело, хорошо развиты зубы на челюстях, спинной и анальный плавники сливаются с редуцированным хвостовым, грудные плавники обычно имеются. Семейство включает около 150 видов, относящихся к 32 родам и обитающим в тропических и умеренных морских водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В Черном море крайне редко встречается один вид.

Conger conger (Linnaeus, 1758) — морской угорь.

Conger vulgaris Yarrell, 1832.

Морской угорь (conger conger).
Морской угорь (conger conger).

Диагноз: тело длинное, змеевидное, голое; голова сверху слегка уплощена; большой рот расположен на конце рыла и снабжен толстыми губами; хорошо развитые наружные зубы образуют режущий ряд; длинный спинной плавник начинается почти сразу за грудными плавниками. Окраска: тело окрашено в серый, бурый, иногда совсем черный цвет; верхний край слившихся спинного, анального и редуцированного хвостового плавников с черной каймой. Размеры: достигает в длину обычно более 2 м, иногда 2,5-3,0 м и массы до 65 кг.

Биология: морской вид, излюбленные места обитания — скалистые берега. Прожорливый хищник, питающийся в основном некрупной рыбой. Половой зрелости достигает в 5-15 лет, размножается летом в восточной части Атлантического океана над глубинами более 3000 м. Самки выметывают до 3-8 млн мелких плавучих икринок. Вскоре после нереста взрослые рыбы погибают, а из икринок выходят лептоцефалы, которые крупнее, чем личинки речного угря.

Распространение: северная часть Атлантического океана у берегов Европы, Африки и Америки, Средиземное и Мраморное моря, Босфор, изредка попадается в Балтийском море. В Черном море известны единичные находки у берегов Крыма, Румынии, Болгарии, Турции.

Роль в жизни человека: повсюду в местах обитания в значительном количестве промышляется на крючковую снасть — яруса и удочки, наживленные рыбой.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Все рыбы Чёрного моря.
Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.
Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.
Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru