π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Звездочетовые рыбы Чёрного моря (семейство Uranoscopidae).
Черноморские морские дракончики (семейство Trachinidae).
Песчанковые рыбы Чёрного моря (семейство Ammodytidae).
Губановые Чёрного моря (семейство Labridae).
Помацентровые Чёрного моря (семейство Pomacentridae).
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).

Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 01-01-2021 21:41

Подкласс рассматривается как моиофилетическая группа наиболее высоко организованных рыб, составляющих основу современной мировой фауны и характеризующихся равенством числа лучей в спинном и анальном плавниках и числа поддерживающих их костных элементов, наличием на межчелюстной кости внутреннего отростка, входящего в переднюю часть носовой ямки, отсутствием акросомы у сперматозоидов. В пределах этого подкласса выделяется основная группа Teleostei (Костистые рыбы), включающая в себя около 96 % современных видов рыб, относящихся к 40 отрядам и 448 семействам и характеризующихся рядом анатомических особенностей, среди которых следует отметить непарные базибранхиальные зубные пластинки, подвижные межчелюстные кости и ряд особенностей осевого скелета. В Черном море встречаются представители 15 отрядов и 48 семейств костистых рыб.

Отряд anguilliformes - угреобразные.

Семейство anguillidae — угревые.

Угревые рыбы обычно совершают миграции, заходят в пресные воды и подолгу живут в них, за что их часто называют также пресноводными угрями. У этих угрей длинное тело покрыто очень мелкой чешуей, грудные плавники хорошо развиты, на теле и голове имеется боковая линия. Семейство представлено одним родом с 15 видами, один из которых встречается в Черном море.

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) — речной угорь.

Anguilla vulgaris Show, 1803.
Anguilla vulgaris Rafmesque, 1810.
Anguilla fluviatilis Gistel, 1848.

Anguilla anguilla — речной угорь.
Anguilla anguilla — речной угорь.

Диагноз: тело длинное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков; голова маленькая, почти коническая, несколько приплюснутая; анальное отверстие помещается впереди середины тела; спинной плавник начинается далеко за грудными плавниками, но впереди анального отверстия; чешуя очень мелкая, более или менее скрытая в коже, в боковой линии около 110 прободенных порами чешуй. Окраска: спина темная, с зеленоватым оттенком или буро-черная, брюхо желтоватое или белое; бока у молодых неполовозрелых особей желтые, а у половозрелых — серебристо-белые с металлическим блеском. Размеры: в длину может достигать 2 м при массе 4-5 кг, обычно встречаются более мелкие особи.

Биология: большую часть жизни угри проводят в пресной воде, но для размножения взрослые особи уходят в Саргассово море (в северной части Атлантического океана). Половой зрелости самцы достигают при длине тела не менее 29 см, а самки — 42 см. В это время у них появляется так называемый брачный наряд: меняется окраска и форма головы, значительно увеличиваются глаза. Нерест происходит весной, взрослые особи после нереста погибают. Вышедшие из икринок лептоцефалы поднимаются к поверхности и, подхваченные течениями, пассивно разносятся к разным берегам, а через 3 года с водами Гольфстрима приходят к берегам Европы. За это время личинки претерпевают сложное превращение, и к рекам подходят уже маленькие (длиной около 6,5 см) прозрачные угорьки, которых называют стеклянными. Молодь входит в реки весной и широко расселяется по пресноводным водоемам, обладая способностью переползать большие расстояния по влажной земле. В пресной воде угорь проводит 4-6 лет, а иногда и больше (до 10 лет). Он ведет ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в убежище, чаще зарывшись в илистый грунт. Питается рыбой, лягушками, икрой, водными насекомыми, моллюсками, червями и ракообразными. Несмотря на исключительную прожорливость, растет медленно. Зимой впадает в состояние спячки, зарывшись глубоко в ил.

Распространение: во взрослом состоянии обитает во многих пресных водоемах северной части Восточной Атлантики — от берегов Мурмана (изредка встречается в Белом море, Северной Двине и Печоре) до берегов Средиземного моря и Северной Африки. Встречается по всем берегам Средиземного моря и изредка попадается в Черном и Азовском морях.

Таксономические замечания: ранее угря, обитающего у берегов Америки (от западного берега Гренландии до Панамского перешейка), и угрей тихоокеанских берегов Азии (Япония, Тайвань, Китай) считали подвидами европейского речного угря. В настоящее время они рассматриваются как самостоятельные виды Anguilla rostrata (Lesueur, 1817) и A. japonica Temminck et Schlegel, 1846 соответственно.

Роль в жизни человека: очень ценная промысловая рыба; живые стеклянные угри являются предметом экспорта и миллионами вывозятся в разные страны, где их используют для посадки в реки, пруды, озера и водохранилища. В Черном море ловится единично и хозяйственного значения не имеет.

Семейство congridae — конгеровые, морские угри.

У конгеровых угрей голое тело, хорошо развиты зубы на челюстях, спинной и анальный плавники сливаются с редуцированным хвостовым, грудные плавники обычно имеются. Семейство включает около 150 видов, относящихся к 32 родам и обитающим в тропических и умеренных морских водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В Черном море крайне редко встречается один вид.

Conger conger (Linnaeus, 1758) — морской угорь.

Conger vulgaris Yarrell, 1832.

Морской угорь (conger conger).
Морской угорь (conger conger).

Диагноз: тело длинное, змеевидное, голое; голова сверху слегка уплощена; большой рот расположен на конце рыла и снабжен толстыми губами; хорошо развитые наружные зубы образуют режущий ряд; длинный спинной плавник начинается почти сразу за грудными плавниками. Окраска: тело окрашено в серый, бурый, иногда совсем черный цвет; верхний край слившихся спинного, анального и редуцированного хвостового плавников с черной каймой. Размеры: достигает в длину обычно более 2 м, иногда 2,5-3,0 м и массы до 65 кг.

Биология: морской вид, излюбленные места обитания — скалистые берега. Прожорливый хищник, питающийся в основном некрупной рыбой. Половой зрелости достигает в 5-15 лет, размножается летом в восточной части Атлантического океана над глубинами более 3000 м. Самки выметывают до 3-8 млн мелких плавучих икринок. Вскоре после нереста взрослые рыбы погибают, а из икринок выходят лептоцефалы, которые крупнее, чем личинки речного угря.

Распространение: северная часть Атлантического океана у берегов Европы, Африки и Америки, Средиземное и Мраморное моря, Босфор, изредка попадается в Балтийском море. В Черном море известны единичные находки у берегов Крыма, Румынии, Болгарии, Турции.

Роль в жизни человека: повсюду в местах обитания в значительном количестве промышляется на крючковую снасть — яруса и удочки, наживленные рыбой.

Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Я обожаю зверят пишет на странице.

24.03.2021 14:18:22

Этот рассказ меня просто вдохновил!!!

Единорожка пишет на странице.

24.03.2021 14:15:30

Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но где КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В ПРАЙДЕ?

А я количество членов в прайде не увидела пишет на странице.

24.03.2021 14:13:55

Анна пишет на странице.

16.03.2021 23:40:06

Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru