π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.

Воробьи.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 20-11-2020 1:05

Родное гнездо было теплым и удобным. Воробьи строили его очень старательно почти весь март. Черногрудый отец то и дело подносил материал для семейного очага: травинки, кусочки ваты, собачью шерсть, пух и перья, найденные тут же в городском дворе или украденные по случаю у скандальных соседей. Слава Богу, осталась позади сырая осень с воробьиным мором. Многие его соплеменники отправились в глухой мрак небытия, ту общую копилку вселенской глины, из которой лепит Природа свои чада, со временем сминая их, подобно капризному дитяти, в пестрый пластилиновый ком, что бы ваять из него чудо бесконечной жизни.

Воробей на ветке.
Воробей на ветке.

Минула и суровая зима, проведенная вместе с галками, серым вороньем и сизарями у помоек и на карнизах окон сердобольных людей, где остатки каши и хлебные крошки во всю зиму не переводятся. Теперь весной было легче. Тепло, еды вдоволь, и все же не расслабишься. Кошки и крысы на городских чердаках не редкость. Так что гнездо устрой в безопасном месте, куда им не добраться. За кормом полетел – смотри в оба. Ястребы да соколы в больших городах теперь обычны. Но беды бедами, а жить надо. Серенькая избранница его, завоеванная в частых и шумных драках-свалках, уже грела шесть яичек. Вот-вот могли появиться птенцы. Сегодня утром, прилетев к гнезду с кормом для подруги, он впервые услышал их голоса, еще совсем слабые, приглушенные скорлупой и теплым пером матери.

Обыкновенные воробьи – оседлые птицы, век их не долог, но для таких крошек не так уж и мал, 10-12 лет. Как и у всех прочих животных, в вопросах семейной жизни лишние сантименты не в почете. Пришло время, в весеннюю пору, слепилась пара, но зато, сколько страсти и силы выплеснулось в воробьиных турнирах за право обладания серенькой самочкой. Идеализировать воробьев, конечно, не приходится. Бандиты они еще те. К примеру, захватывая гнезда ласточек, выбрасывают не только яйца и птенцов, но могут порешить и самих хозяев. По завершению брачного ритуала в птичьем мире не много места для супружеской неверности, хотя и случается, что черногрудый воробей успеет очаровать не одну даму. Но справедливости ради надо заметить, что и заботу о потомстве он делит между избранницами. Кормит детей в основном гнезде, но и сторонних не забывает. Воробьихи тоже не без греха. Нет-нет, да и примет какая-нибудь ласку от пришлого ухажера, пока супруг в отсутствии. Но это не правило, скорей исключение. С утра до вечера самец в поисках пищи, чтобы прокормить мать семейства, ораву ненасытных птенцов (за год пара способна вырастить два-три выводка) да и себя не забыть. А корм еще найти надо. Нашел – не зевай, соседи рядом. Свои собратья городские воробьи и полевые, белощекие, всегда готовы из-за корма драку устроить. Хорошо еще, что прочие родственники по миру разбросаны. Ведь воробьев не белом свете много и разных. По барханам и бугристым пескам пустынь сселяться пепельный, с черным горлом, пустынный воробей и черношапочный саксаульный. В садах и рощах Кавказа и Средней Азии обычен черногрудый, или испанский воробей, по скальным осыпям и обрывам рек в Центральной Азии – чернолобый монгольский земляной воробей. В горных степях Закавказья и Средней Азии, в скалах и развалах камней, обитает желтогрудый каменный воробей. Есть еще короткопалый каменный, а на юге Сахалина и Курильских островов, в сырых пойменных лесах, гнездится рыжий воробей. Выносливость племени воробьев достойна удивления. Они живут даже там, где за год выпадает всего 10-15 мм осадков, а почва нагревается до 80o С. Пустынные воробьи Судана выкармливают птенцов при 50o С. Снежные воробьи (вьюрки) и каменные, что населяют нагорья Центральной Азии, переносят морозы - 60o С.

Воробьиха.
Воробьиха.

Совсем не простым оказывается воробьиное племя. Более 30 видов разбросано по миру. А все же только один вид, обыкновенный домовой воробей, заселил вслед за человеком Европу, Азию, Африку, Индию, Америку, Австралию и Новую Зеландию. Нет этих птиц только в Антарктиде. Где есть человеческое жильё, там и обыкновенному воробью место сыщется. И хотя обитают они в разных концах Земли, заботы у всех одинаковы, как и у людей, с которыми живут бок о бок. Родиться, подрасти, найти в этом суровом мире свою половинку, чтобы поднять на крыло детей. Тогда и жизнь воробьиная не звук пустой.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Следующая статья:
Чёрные дятлы.Чёрные дятлы.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru