π
Life.ru
Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Глухари.
Чёрные дятлы.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Воробьи.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 20-11-2020 1:05

Родное гнездо было теплым и удобным. Воробьи строили его очень старательно почти весь март. Черногрудый отец то и дело подносил материал для семейного очага: травинки, кусочки ваты, собачью шерсть, пух и перья, найденные тут же в городском дворе или украденные по случаю у скандальных соседей. Слава Богу, осталась позади сырая осень с воробьиным мором. Многие его соплеменники отправились в глухой мрак небытия, ту общую копилку вселенской глины, из которой лепит Природа свои чада, со временем сминая их, подобно капризному дитяти, в пестрый пластилиновый ком, что бы ваять из него чудо бесконечной жизни.

Воробей на ветке.
Воробей на ветке.

Минула и суровая зима, проведенная вместе с галками, серым вороньем и сизарями у помоек и на карнизах окон сердобольных людей, где остатки каши и хлебные крошки во всю зиму не переводятся. Теперь весной было легче. Тепло, еды вдоволь, и все же не расслабишься. Кошки и крысы на городских чердаках не редкость. Так что гнездо устрой в безопасном месте, куда им не добраться. За кормом полетел – смотри в оба. Ястребы да соколы в больших городах теперь обычны. Но беды бедами, а жить надо. Серенькая избранница его, завоеванная в частых и шумных драках-свалках, уже грела шесть яичек. Вот-вот могли появиться птенцы. Сегодня утром, прилетев к гнезду с кормом для подруги, он впервые услышал их голоса, еще совсем слабые, приглушенные скорлупой и теплым пером матери.

Воробьиха.
Воробьиха.

Совсем не простым оказывается воробьиное племя. Более 30 видов разбросано по миру. А все же только один вид, обыкновенный домовой воробей, заселил вслед за человеком Европу, Азию, Африку, Индию, Америку, Австралию и Новую Зеландию. Нет этих птиц только в Антарктиде. Где есть человеческое жильё, там и обыкновенному воробью место сыщется. И хотя обитают они в разных концах Земли, заботы у всех одинаковы, как и у людей, с которыми живут бок о бок. Родиться, подрасти, найти в этом суровом мире свою половинку, чтобы поднять на крыло детей. Тогда и жизнь воробьиная не звук пустой.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Следующая статья:
Чёрные дятлы.Чёрные дятлы.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru