π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Зяблики.
Содержание и разведение скалярий.
Тетерева.
Аист на крыше.
Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Глухари.

Серые вороны и другие.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 22-12-2020 18:04

По нынешним временам трудно себе представить Москву без орд серого воронья. А ведь так не всегда было. Лет сорок назад гнездо вороны в большом городе было редкостью. Вороны - птицы сами по себе презабавные, но уж больно горластые, а порой и наглые. Однажды, средь бела дня, ворона лисью шапку у женщины с головы сбила, мне сама пострадавшая об этом рассказала. С коих пор птицы эти рядом с человеком живут? Думается, очень давно. Недаром ученые животных, подобно вороне, к человеческому жилью тяготеющих, антропогенными видами называют. Остатки костей серых ворон - обычное дело в местах раскопок поселений-городищ Средневековья. В былинах русских о сером воронье не раз поминается. Летописи государства Московского, со времен Ивана Грозного, а то и раньше, о воронах и воронах повествуют, несметными стаями в местах бранной сечи пирующих. Сказки, присказки да басни без серых ворон не обходятся.

Серая ворона в гнезде.
Серая ворона в гнезде.

Нынче расплодились в Москве серые вороны безудержно. Да как же иначе, если помойки от пищевых отбросов ломятся. Странное дело, сирый, обобранный люд только что с голода не пухнет, а серое воронье жиреет. Что поделаешь, такова нынешняя жизнь в России. Где пусто, а где густо. Однако воронья вольница дело далеко не безобидное. С помоек грязь могут разносить. От крыс, коих в Москве тоже развелось без меры, а значит и больных хватает, заразу подцепят и к Вам на подоконник принесут. Певчих птиц в Москве, не только во дворах, но и в парках, поубавилось, не замечали? Во многом серых ворон работа. От них даже в дупле или под карнизом не всегда спасешься. Из мелких укрытий яйца и птенцов лапой вытаскивают, а нужно - так и прутик или палочку приспособят. Вот и остались в городе в основном скрытно гнездящиеся птицы: синицы, воробьи, галки, голуби, изредка трясогузки. О зябликах, щеглах, зеленушках, соловьях да малиновках скоро только вспоминать будем.

В Москве с воронами пытались бороться, что бы стало их меньше, увы, безрезультатно. Даже в Кремле, где воронье изрядно докучает «народным избранникам», нечего с ними поделать не смогли. Пробовали травить соколами, да что толку, разлетятся, а как только соколов увозят восвояси, вороны снова на месте, по церковным куполам да крышам горланят. Пытались применять снотворное. Отловят кучу птиц, а на их место другие прилетают. В природе «свято место» пусто не бывает. До смешного дело доходило. Сыпали корм со снотворным в определенное время, с таким расчетом, чтобы зелье действовало до начала рабочего дня. Занимался этим делом специалист из Института охраны природы. Но однажды его по каким-то институтским делам заняли чем-то. Не смог человек в урочное время снотворное выложить. Офицер, отвечающий в Кремле за борьбу с воронами, решил проявить инициативу. Распорядился выложить подкормку, но не учел времени действия снадобья. Чуть позже въезжает в Кремль кортеж сопровождения зарубежного гостя. Тут и случилось свалиться очумелой вороне, прямо на капот правительственного лимузина. Мало того, что птица как снег на голову грохнулась, ворона не воробей, тяжелее будет, она еще и полупьяная, буянит, орет, кувыркается. Следом за первой еще несколько на землю плюхнулись. Шуму было, в Институте надолго запомнили, да и в Кремле, думаю, не раз об этом вспоминали.

Ворона серая.
Ворона серая

Сообразительность ворон – дело известное. Птицы очень осторожны там, где их преследуют, не только в городе, но и в дикой природе. Со слов орнитолога В. Калякина, много лет работавшего с кречетами на Ямале, при просмотре костных остатков в погадках этих исключительно ловких и сильных хищников останки серых ворон можно по пальцам пересчитать, да и то только молодых, слетков. Взрослые вороны кречетам «не по зубам». Слишком умны и осторожны. Всемирно известный писатель Сетон-Томпсон, живо интересовавшийся умственными способностями животных, ставил ворону очень высоко, полагая, что птица эта способна даже считать, по крайней мере до семи. Известны случаи использования воронами подручных средств, для извлечения корма из пустот в камнях и неглубоких дупел. А случаи, описанные в литературе, когда вороны сбрасывали с высоты моллюсков, что бы добраться до съедобного содержимого?

Возможно, кто-то из читателей наблюдал, как вороны обманывают собак, охраняющих свой корм от назойливых птиц. Одна ворона отвлекает собаку, а другая крадет у нее пищу прямо из-под носа. Кстати, таким же макаром уводят корм у собак и сороки, птицы тоже далеко не глупые. Правда бывает и с воронами незадача. Рассказывал мне очевидец, как собака ворону перехитрила. Нашла серая себе кусок пищи, что-то светлое, издали не разобрать. Сидит на дереве, метрах в трех от земли, кусок в клюве держит. Сторонкой пес бежит, рыжий, кудлатый, типичный собачий бомж. Заметил ворону краем глаза, притормозил и прямиком к дереву. Сел, на ворону молча уставился, да вдруг гав, так неожиданно и громко, что ворона с испугу каркнула, как в басне. Пес спокойно подобрал кусок с земли и дальше своей дорогой с добычей в зубах побежал. Но этот случай исключение, чаще ворона хитрее бывает.

Конечно, в городах в большом количестве серые вороны не желательны, а что же в природе? Сразу оговоримся, вопрос не простой. Природная суть этих птиц такова, что вреда наделать своим соседям, мелким птицам и зверью, могут много, особенно если человек невольно поможет. Сидит ворона на высокой сушине, где-нибудь на опушке леса или в пойме. Все вокруг далеко видит. Идет пастух со стадом, коровы широко разбрелись, спугнули утку или тетерку с гнезда, ушли, а ворона прямиком к гнезду. От нее ничего не скроешь. Пара минут, и нет кладки - прощай выводок. Да и без пастухов искать птичьи гнезда, ловить зайчат и птичьих слетков вороны мастерицы. Но в дикой природе они не многочисленны, потому и урон от них вполне умеренный. С другой стороны эти птицы чаще добывают больных и ослабленных животных. Природе от этого польза – болезней меньше. Грызунов, особенно по осени, серое воронье во множестве вылавливает. Весной вороны много насекомых для своих малышей добывают. Вот и сочти, сколько здесь вреда, а сколько пользы. Выходит, нет вредных животных в природе, если без человеческого вмешательства обходится.

Завершая этот краткий, во многом эмоциональный экскурс в мир серой вороны, нельзя не сказать о странном характере распределения этих птиц. У нас, на Руси, серая ворона обычна от западных рубежей до Енисея. Дальше на восток ее замещает ворона черная. Она же повсеместно гнездится и в западной Европе. Если же говорить о мировой фауне, то в Юго-Восточной Азии обычны большеклювые и индийские домовые вороны. В Малайзии и на Филиппинах обычны тонкоклювые и разукрашенные вороны. Кроме того, на земном шаре имеются еще вороны австралийские, малые, капские, певчие, пестрые и рыбные. Вот и все, пожалуй, о серых воронах и других.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Предыдущая статья:
Зяблики.Зяблики.
Следующая статья:
Птицы трясогузки.Птицы трясогузки.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Зяблики.
Содержание и разведение скалярий.
Тетерева.
Аист на крыше.
Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Глухари.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru